GEARER 装备者

搜索

溯溪鞋的选择和讨论

夏天到了,想参加一些溯溪的活动,别的不说,鞋子一定要找准了。
由于以前没有这方面的经验,所以想让各位帮忙推荐一下好的溯溪鞋子的选择。
同时也对溯溪鞋做些讨论。

在网上看了一些资料,鞋底方面似乎有几种:
1。软橡胶的;
2。绒布or无纺布的;
3。草鞋;

现在看起来几种底的优缺点:
1。橡胶:不知道到底防滑到什么程度,而且不太容易搞到,优点是比较时髦,一致性好;
2。无纺布:防滑似乎不错,但极度不适应泥地;
3。草鞋:这个好啊,防滑大大地好,但是不好找了,耐用性差,老土了一点;
我自己归纳了几条溯溪鞋选择的要领:
1。鞋底要防滑,且有适当的措施以适应溪边道路的行走;
2。排水良好,且速干;
3。鞋底整体有一定硬度,以免硌脚;
4。鞋底有一定的厚度,以免跳跃时对脚底冲击太大;
5。鞋帮高些,以免沙石容易进入,且对脚踝有一定的支撑作用;
6。鞋尖有保护,以免脚打滑时撞击到趾头;
7。鞋尖较硬,可以较好的在小石坎上得到支撑;

这样的要求是不是太高了些?有没有溯溪鞋能达到这样的要求?
其实在鞋底的设计上我有一个比较猥琐的想法:就是在鞋底上装上若干钢钉,钉头十分的尖锐,那么我想防滑的效果应该不错,不管是什么样的地形。
不知道有没有哪位赞成我这个想法?大家一块讨论下。
那你在鞋底上依靠什么来缓冲钢钉带来的反冲击力呢,力的作用可是相互的哦

表告诉我说在鞋底里面加薄钢板阿
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-7 20:34 发表
其实在鞋底的设计上我有一个比较猥琐的想法:就是在鞋底上装上若干钢钉,钉头十分的尖锐,那么我想防滑的效果应该不错,不管是什么样的地形。
不知道有没有哪位赞成我这个想法?大家一块讨论下。

石头上滑啊
可以穿田径鞋看看,那玩意就是鞋子尖有钉子的,但是请坐好思想准备带上一双备用的鞋子~

前一阵某日,俺家LD看到我的mad rock很好看,遂穿出去逛街,然后出去半个小时后给我打电话哭诉这个鞋子的种种罪恶!!最后愣是要召唤我过去把她背回来,不过最后还是自己走路回来了

回家后我承担了一个月打洗脚水的工作。估计要是LD听信你的谗言穿这种鞋子出去,嘿嘿
只是一个设想,大家不妨往好里想想嘛
另外对市面现有的产品也评论一下嘛!

另外是不是可以往软的方面想一想,比如说用乒乓球拍的橡胶,如果那个防滑的话,就出去玩一次换一次橡胶,正胶或者反胶,跟人家乒乓球高手似的

和合 很好的想法
欧美似乎喜欢用橡胶底而日本台湾喜欢用布底
溯溪鞋,这个叫法也是有一定不准确性的。

平时我们泛称的溯溪鞋范围很广,主要是有网眼,内部可能采用了潜水服的材料,有排水孔......大多是橡胶底的,而且很多根本已经在款式上非常时尚亮丽。
其实这些的原型是水上运动鞋,比如舢板、帆船等活动时使用的。注意,它所考虑的鞋所接触的材质是比较明确的,可能是有水湿滑的钢板、木板等。

而真正专业的溯溪鞋样子并不好看,鞋面基本上都是用潜水服的材质制作,富有弹性,踝骨的位置一般也有加厚衬垫做保护。
最关键的是它的鞋底,如同洗碗用保洁布般粗糙,粘合在鞋底。
这些鞋子是真正用来溯溪的必备武器,因为山野水道中的石头和青苔可比有水的船板恶劣多了,平时我们称道的什么TEVA蜘蛛底啊,各品牌的防滑橡胶效果都非常有限。

以前玩瀑布溪降时,满以为我的蜘蛛底可以炫耀一下了,谁知道就挂在绳子上于瀑布上摔的滚来滚去,完全站不住。等后来换上这种溯溪鞋效果就完全不一样了,我可以很好的控制自己的身体做动作。
但它们是不能用来走路的,底的磨损也很厉害。
如果说比较廉价的选择,很多钓鱼用品店里是应该有的。

印象中我们这里谈论这个很少,但LZ有心可以去磨房装备版搜索一下,以前有过几次大规模的讨论。
更有心的,可以把包括军胶的类似东东都拉进来调侃一下。
我觉得一次性的鞋套的思路不错啊。
类似草鞋卡在相应的鞋子上,
磨损后换新的就好。
而且在走山路的时候可以快速卸掉。
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-7 20:33 发表
我自己归纳了几条溯溪鞋选择的要领:
1。鞋底要防滑,且有适当的措施以适应溪边道路的行走;
2。排水良好,且速干;
3。鞋底整体有一定硬度,以免硌脚;
4。鞋底有一定的厚度,以免跳跃时对脚底冲击太大;
5 ...

另外是不是可以往软的方面想一想,比如说用乒乓球拍的橡胶,如果那个防滑的话,就出去玩一次换一次橡胶,正胶或者反胶,跟人家乒乓球高手似的

这个总结比较全面了,呵呵~

如果国脚们能穿上带有乒乓球拍那种胶粒的足球鞋,在练出一脚超级弧线球,下次世界杯就有看头了...

磨房的一个老帖:
http://www.doyouhike.net/forum/155094,0,0,1.html
毛毡加钉鞋底,不知道谁穿过。
昨天亲自作了比较
沙滩凉鞋  5。10橡胶底水上鞋  xx运动鞋   登山鞋
全都输给了毛占底
打算购入2双
原帖由 ivan 于 2006-7-10 11:55 发表
昨天亲自作了比较
沙滩凉鞋  5。10橡胶底水上鞋  xx运动鞋   登山鞋
全都输给了毛占底
打算购入2双

ivan就是用的盲目HAPPY分子 上面帖的鞋吗?
是的
不过这种毛毡鞋,除了溯溪别的都不能用。
如果有徒步路段的话,要不停换鞋子,好像挺麻烦。
据说穿棉袜,也不会滑,上周去溪里游泳,光脚滑倒了好多下,有人穿棉袜都没事
上周溯溪,穿的是Coleman,可害苦了我。它是大孔网布鞋面,那些细小沙泥经常跑到几层孔网布之间,非常不容易清理出来,一天走下来,脚面被磨坏了好几处。
另外 这类毛毡底的鞋子

有些可以夹在大脚趾和2脚趾之间有些没有

montbell的捆绑式 好像也可以夹在2个脚趾之间

这个设计会有很大区别么?
上次去测试溯溪鞋,发现橡胶底对斜度较大的光滑石头和有绿苔的石头都没多大作用,毛毡底的鞋没试过,哪里有卖的?