GEARER 装备者

搜索

负压蛇毒吸器

基本上都是在南方丛林树林或者峡谷中走动,夏季最容易遇到蛇类,备用一套有效的负压蛇毒吸器还是有必要的。

但是还没听说省内有人在户外活动中被毒蛇咬伤的事情。

下面这个自己做的负压蛇毒吸器,从没派上过用场,也希望永远没有用到的一天。也不知道是不是真的能起到作用,做一套随身带着,至少心里踏实多了!

很早前看到磨房上面这篇帖子:

自制蛇毒真空吸管器:http://www.doyouhike.net/forum/t ... &pg=1&bpg=1

这篇文章总结得蛮好!

按照这篇文章介绍的,照样做一个。

相对下面我的其他做法,这种方法最简单,感觉也具有最大的负压吸力!拿自己的手臂做了一下试验,结果形成拔火罐的效果,两三天了皮肤上还留下很明显的瘀痕。

不过这样的话,就需要做几个大小不同的来适应不同部位的伤口。

步骤1

步骤1
一个朋友从《蛇伤救治绝招》里面介绍的吸毒器仿造了一套,看样子还是很好用的。

蛇伤救治绝招

蛇伤救治绝招

书中描述的方法

书中描述的方法
我也仿造一套。

材料:3个一次性塑料注射器,一个空的注射药液瓶子(已经把底部磨掉),两段红色橡胶软管。

材料准备

材料准备
把其中两个针筒切成两段,只留下带针头孔部分。

用红色的橡胶软管连接,抽拉针筒,就形成负压效果:

切除并取带针筒头部分备用

切除并取带针筒头部分备用

用软管连接

用软管连接
如图示,用针头插入空药液瓶子。

抽出瓶子内空气,就形成负压效果,可以反复抽出,瓶内可以接近真空,效果也不错。

用针头插入空药液瓶子

用针头插入空药液瓶子

效果还不错

效果还不错
这么做的好处是比较灵活,只需要如下几样:一个通用针筒,一个针头,两段橡胶软管配两段针筒头子。

可以针对不同部位的伤口,采用不同的配合达到目的。

最后发现这种医用铝盒子很轻薄,可惜没有更大号,不然用来煮饭也许不错!
这个主意不错!
不过lz太大胆了,玻璃瓶都敢试!
又多了一个思路。

相对于以前那个,多了一个可用的针筒。
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 15:08 发表
这个主意不错!
不过lz太大胆了,玻璃瓶都敢试!

那个玻璃瓶,磨好了的话,不会割到手臂的。

一定要选用这种瓶壁很薄的药液瓶子,一般的都很厚,磨不动~~~
原帖由 亚凡 于 2006-7-27 15:08 发表
又多了一个思路。

相对于以前那个,多了一个可用的针筒。

针头多带几个也好,备用防万一。

按照《蛇伤救治绝招》作者介绍,烧红的针头插入伤口,高温杀灭蛇毒也有效!
原帖由 tomoro 于 2006-7-27 15:14 发表

那个玻璃瓶,磨好了的话,不会割到手臂的。

一定要选用这种瓶壁很薄的药液瓶子,一般的都很厚,磨不动~~~

怕破裂啊,用力过大,或者怎么一下,可能就破了
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 18:15 发表

怕破裂啊,用力过大,或者怎么一下,可能就破了

这个的确很有可能,图片上面的那个已经有个裂痕了。

找不到更合适的瓶子。

也许还是磨房那篇文章的做法最简单好用吧!

我还尝试过用NUK的吸奶器,买了一个二手的回来,结果发现那个东西体积很大!虽然吸力蛮大的~~~
问一下楼主用的什么橡胶管?什么地方可以弄到?
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-27 19:56 发表
问一下楼主用的什么橡胶管?什么地方可以弄到?

从朋友那里拿来的,很普通的橡胶管,到一些卖水管的店估计都有吧!

只要能连接就可以~~~
面条兄好强啊,DIY版越来越繁荣昌盛了。
动手能力差只会吹牛,灌水算了!
磨坊的方法最好,一般会带个5ML的注射器装填酒精炉用,需要时用刀几秒钟就可以做好一个吸毒器了,一物多用。楼主下面的那些想法太复杂了。
原帖由 tomoro 于 2006-7-27 14:47 发表
最后发现这种医用铝盒子很轻薄,可惜没有更大号,不然 ...

让老妈帮我找这种铝盒子很久了,备品库早就没了,现在都是一次性的诊包了555555

呵呵,有几个,想当锅用,不过没把手,不好用
原帖由 Star_Member 于 2006-7-28 11:24 发表

让老妈帮我找这种铝盒子很久了,备品库早就没了,现在都是一次性的诊包了555555

用塑料饭盒不行么?
原帖由 hsrhsr 于 2006-7-28 08:33 发表
磨坊的方法最好,一般会带个5ML的注射器装填酒精炉用,需要时用刀几秒钟就可以做好一个吸毒器了,一物多用。楼主下面的那些想法太复杂了。

我对比过,的确觉得磨坊那种方法吸力最强,只需要带几个大小不同就可以。

用注射器装填酒精也好,用Trangia那个酒精炉就省事一些,用不完的酒精可以密封在里面下次继续用~~:)

下面那些做法,是因为看到书上介绍,尝试一下,多一个选择~~

我个人倒是倾向用磨坊的做法。