GEARER 装备者

搜索

DIY防水营地灯

上次做的LED营地灯有几个缺点:体积大、光线刺眼、不防水。
所以这次针对这几个问题做了个新的LED营地灯,整个灯是封装在一个不漏水的半透明杯子里。

裁一块电路板,大小以能够平放进杯子为限,在电路板的边缘焊一圈120度角散射LED(我使用了24只),将它们并联起来,并且焊出连接线。

将麦当劳塑料饮料杯的底部裁剪下来,用泡沫双面胶将LED电路板粘在饮料杯底面。

将饮料杯连同电路板塞入杯子内,压紧。这样就固定住了。

将LED板的连接线和开关、3AA电池夹焊连。

将开关、电池夹用软泡沫包好,插入杯子,需要插得牢靠。

将杯盖合上,整个杯子是密封防水的。当然开关灯需要打开杯子。

此外,还DIY了一个不影响灯防水的吊挂附件--取麦当劳赠送的橡胶手环1只,将一条别胸卡的带子夹在橡胶环上。
将橡胶环牢牢套在灯的外壁上,整个灯就可以吊挂了。

最难解决的问题还是开关啊.
开关不是问题啊,营地灯不存在常开常关问题。
可以用普通开关。
然后放在整体密闭的杯子内部,就可以做到防水。
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-8-1 12:01 发表
开关不是问题啊,营地灯不存在常开常关问题。
可以用普通开关。
然后放在整体密闭的杯子内部,就可以做到防水。

防水的目的就是为了在有水的环境下使用.

下雨中,或者其他环境,这样就出现了开关不防水的问题.

当然,用其他方法也不是不能解决.比如在冲锋衣里面打开开关.

不过能做成防水的岂不更好.
呵呵,其实,这样要求DIY的产品还是有些难度和完全没必要的提升.

如何探讨将开关防水倒也是个话题.
强力磁铁+霍尔元件,就可以在外面用磁铁控制开关了吧
原帖由 doublejet 于 2006-8-1 12:33 发表
强力磁铁+霍尔元件,就可以在外面用磁铁控制开关了吧

好主意,也不需要用霍尔元件,干簧管就可以.成本低啊
一般开关防水有两种.

IPX等级比较低的(防泼水)用湿法.就是说,即使开关进水,也不会影响开关的正常工作.但是不能避免锈蚀造成的损坏

这比较简单,用高阀植控制就OK.

另外就是控制开关不要进水.这样的就比较麻烦了,纯粹需要物理性的密闭.
干簧管就可以做到“物理性的密闭”的开关。
不过营地灯是在营地用的,一般都有帐篷等遮蔽所。短时间开盖子应该不是问题。
下一步DIY头灯的时候,就要认真考虑防水开关了。
呵呵,最烦的就是外壳制造了.

偶以前工作时特简单,画张图交到机加工车间或者外包的摸具厂就成了.

要是自己手工加工就比较麻烦了.我这人又实在懒的很.
外出了几天,回来才看到这么好的帖子,有些失落...
这下是好多了,几个建议考虑一下,

1.线路板中间是不是也插上几个LED会更好些?

2.杯盖也搞个连线跟杯身连接起来,就像镜头的镜盖连线一样,这样在野外盖子不容易丢失。

3.还是我上次的提议,是否弄个DC-DC的稳流电路,这样LED不容易损坏,而且可以保持有效照明时间内亮度衰减较少。

4.或者干脆用大功率LED做个体积更小的?俺那个1w的小手电这次在石牛山就发挥的重要作用,很多兄弟惊叹这么小却这么亮,哈哈哈
开关用声控开关   封装在里面 `````也可以达到防水 不用开盖 的目的``````
居然没有看见小车的新东西,不错啊,不过12个le'd,会不会太费电了?
在密封杯里24个LED长时间开着所产生的热量会有影响吗?
用了24个散射光LED,因为不是大功率的,热量倒不是问题。
后来加了一片7135恒流IC,和1W LED功率相当。3颗2000MAH充电电池基本保持4-5小时亮度。然后亮度变暗,但也不是全无实用价值。
如果象明仔那样采用锂电池,续航时间应该会提高不少。
最大的好处是帐篷里用的时候不用那么小心翼翼了。

LZ的设计贵在简单实用,制作起来也相对容易。

大家就不要在开关的问题上难为LZ了,DIY东西做过了就成了画蛇添足了。

呵呵```
不错不错,制作简单容易,大家都可以作,好。
我估改用放食物的密實盒,因為大部份是長方形,如果尺吋剛剛和電池盒一樣, 而電池盒選擇本身已有開關那隻, 整體體積可以細一倍,而耐撞度也會增加,但重量只會增加些小. 開關時打開盒蓋開關即可
开关问题也应该不难解决啊,塑料杯子是有弹性的,用那种压力按的开头,固定在里面,可以用木头或塑料把宽度定为正好与杯子直径差不多,然后按杯壁不就可以实现开关灯了。