GEARER 装备者

搜索

UL吊锅1.0版-2.0版 DIY--实用出行

UL吊炉1.0版-2.0版 DIY

冬天或者气候不好的时候,吊炉是个非常好的选择,前段时间设计了一种轻便的吊炉,
发出来分享一下。

1.0版用了三根车辐条,三根60cm的刹车线,三个小快挂。
基本上是专门为camper3制作的。

2.0版也了三根车辐条,三根60cm的刹车线,三个小快挂,加3个固定电线的柱脚,
基本上可以通用各种炉头。

思路很简单,一看就明白,
加工很简单,用钳子就够了。

试过了,即便在加热的情况下,车辐条钢丝强度也很高。

利用钢丝的弹性,可以稳固的夹紧不同直径的套锅。

UL吊炉1.0版

UL吊炉1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

1.0版

2.0版

设计是有生命的,
不断进化的,
在基因保持原有特性的同时,
会不断适应新的“环境”,
于是有了2.0版。

可以较好适应不同形状的炉头

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版

2.0版
好主意,以前一直把吊锅想成只是把锅吊起来,炉子放在地上,那么高度的调整就成问题。
这下好了,找个地方,连锅带炉吊起来:)
不论文字多少,光这几张图片就够了~加精没商量!
哈,创意无限哦……
个人觉得没必要用那么长的车辐条,
直接在图中车辐条折角处用钢绳连接,
省了快挂,还更能固定锅呢。

回复 #8 三十 的帖子

辐条折角有降低重心(相对挂点)的作用.
你说不折,也可以试试.
这个思路的特点之一是利用钢丝的弹性夹住套锅,
锅越重,夹的越紧。
这样套锅(包括锅盖)放置和取用都方便,
重心的降低也是考虑之一。
所以比束绳固定套锅的设计可能更实用一些。

我也会试试直的辐条,加吊绳固定套锅。

好方法。
这个简洁易行。
弯曲的辐条能承受多少重量?
试过装满水的锅 烧开,辐条的弯曲程度都没有变化嘛?
辅条型号不一样 当然强度不样 我用28车较细那种的辐条
我的理解 只要保证辐条的强度接近刹车线的强度就足够了

火焰中的钢丝的强度没有发生明显变化  大概还没有钢失去强度的温度吧

你自巳也可以做一个试试就知道了    真的很简单 材料也好找

周末实际测试了一下吊炉

比那个酒精炉实用些,所以发上来给大家看看
去的是西太白鳌山的北面一个沟沟,用的是牧高迪单人帐。
挂在入口的横杆端头,
不用担心不小心打翻,还可以腾出地方放其他东西或者睡觉,
吊炉天气冷的时候,实在是一个很实用的选择。
做了两顿饭,构建没有变形,也基本没有失去强度,
这种结构把套锅卡的还是很牢固的。\

没拿相机,用手机拍的,凑合看吧

好久没见~

有个问题,不用锅盖是不是更方便呢?
回水电兄弟..

利用钢丝的弹性,重量越大,卡的越紧,
但是锅盖和锅都可以方便随时取下。
LZ出的东西都是那么让人眼前一亮。这个东西除了辐条与炉头的结合方式上严重的DIY痕迹。

简直就是完美的UL吊炉解决方式。核心吊挂的上半部分采用钢丝,取其柔软;下半部分采用辐条,取其弹力。

这种随着重量增加,夹持力也增加的办法真是太好了。另外辐条在炉头火焰下放,尽管会退火,但对于这种使用强度完全不用担心。
好东西要大家支持。。。