GEARER 装备者

搜索

来看看我的加速器四号

做好蛮久了,上几张照片。加满95%的酒精约25ML刚好可以烧开500ML水,用时越4分30 秒。

加速器4号

加速器4号
加速器4号

加速器4号

加速器4号

挡风板

挡风板
挡风板可以很方便的卷起来
燃烧的时候
呵呵,不错啊~
刚刚从南京回来,看到这个很亲切。这个从原理上是和我的原始设计比较接近的一个。
那个挡风板有骨架吗?
那个挡风板好有意思,是用什么材料做的...
莫非挡风板是...铁纱窗加铝箔胶带?很 MSR 了,赞!

原帖由 Star_Member 于 2006-8-27 22:11 发表
莫非挡风板是...铁纱窗加铝箔胶带?很 MSR 了,赞!

估计使用了这两种类似的材料。。。
恩~!就是用沙网加铝箔胶带做的,最好找不锈钢的沙网。使用的时候还需插几根钢线做固定
炉头座是直接用橱柜脚脚反过来装上去的,遗憾的是酒精装得少点了,加一次酒精只能烧500ML的水

这种开放式的酒精炉比较危险

建议在野外使用的时候,在周围放些沙子或者能吸收液体的并且自身不能燃烧的安全材料.否则一旦倾覆,后果可想而知.

另外大伙还是考虑考虑尽量封闭式的酒精炉吧.毕竟野外环境复杂,很多时候,都是在帐篷门厅内或者帐篷内部开伙,如果不搞出来封闭式的安全酒精炉,恐怕目前的这些,实用价值不大.

另外求助一下各位高人,北京地区哪里有卖玻璃纤维的灯芯的,俺逛了很多地方,也没有淘到.

原帖由 mobius 于 2006-8-28 11:33 发表
建议在野外使用的时候,在周围放些沙子或者能吸收液体的并且自身不能燃烧的安全材料.否则一旦倾覆,后果可想而知.
另外大伙还是考虑考虑尽量封闭式的酒精炉吧.毕竟野外环境复杂,很多时候,都是在帐篷门厅内或者帐 ...

非常同意mobius兄的提示,建议把这个回复的内容补充到置顶的“酒精炉安全帖”里:
http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=2881

话说回来,DIY酒精炉还是非常有实用价值的。休闲的、一个人出去的活动,我都是使用这种自制酒精炉。
周末一天、两天的郊游;或者城市周边骑自行车的活动等,带炉子无非就是为了喝口热水,补充点能量。没有必要带上笨重的气炉、气罐、档风板等等(由于酒精炉头低矮,可以用非常轻便矮小的档风板)。
关键是要知道它的危险性在什么地方,应该在什么环境下使用。
艰苦环境下的活动,或者多人参加的活动,我就不会用它了。
又,不太明白你说的“玻璃纤维的灯芯”是什么意思?
指汽灯的纱网么?为什么要用玻璃纤维做的?

其实就是玻璃纤维的绳子,一般用在煤油灯之类的产品上做灯芯

俺考虑把这个灯芯放在酒精炉内侧或者外测,作为吸收酒精,防止倾覆的材料.

提高安全性,而且还能保温,提高热效率,分量也很轻.
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-8-28 11:57 发表
又,不太明白你说的“玻璃纤维的灯芯”是什么意思?
指汽灯的纱网么?为什么要用玻璃纤维做的?

呵呵,是不是要做这种绕在边上的啊?

对啊,俺也是看了这个家伙的作品,才想到找玻璃纤维灯芯的.

光看图片,不过瘾,要亲自实验了,才知道效果怎么样啊.