GEARER 装备者

搜索
楼主: chyangwa

2006青蛙横越中国之旅

2006年9月13日

今天走左贡-八宿

前100公里路非常好走,后100公里不堪忍受的。 当中就要穿越怒江和著名的72弯

刚出发离开左贡的时候,天气特好。算是老天对我昨天夜行的奖励吧。

藏民开的摩托被扎了,他们不会自己修补
结果路过的一骑自行车旅游的,帮他们修补好轮胎。

蓝天,白云,路边背着柴行走的藏民

又遇到一个单身从香港骑了2个月自行车到这里的

一个沿318磕去拉萨的信徒。天,我开摩托都还要有2000多公里呢。
语言上的不通,给了他100元,祝他早日达成自己所想。

从左贡到八宿,当中有一站是 邦达 ,
这其实只是一个位于三岔口的地方,
主要就是一个兵站和加油站,和路口一些专为过游客而生的饭店旅店。  
从这里还可以去川藏北线的重镇昌都。

远眺邦达

过了 邦达 以后, 路就明显难走了。  一直要开到过了怒江大桥,路才有所好转

离开邦达,就是3700路碑了。然后就是翻越业拉山

著名的怒江附近的72弯山路,开始自己还数第几个弯了。很快就被折磨的没精力去数了。

在此脱裤子,释放内存, 对着江水。没想到解手都能这么气势磅礴,酣畅淋漓。

在一个大S,180度回转弯,这里又摔了第6次,仍然是扭右脚踝。
地上的石头也太大了,轮胎压上去,石头就乱滚。

怒江大桥, 有明显军事禁区标记, 严禁拍照,只能远眺一张了。
这座桥,想想位置的确重要呀。  318 进西藏的喉舌。
左边小隧道里面有一部队驻守守卫

时刻提防头上落下来的碎石

最后的30公里路,又非常好走了,都是沥青铺面,终于在日落前到了八宿镇。
晚上住县政府招待所。很干净,价格也实惠。 我奢侈一把,开个豪华标间。呵呵  70元

怒江片段
http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9175.AVI

小结:摩托车202公里 在八宿加90#汽油60元,单价5.93元/升
2006年9年14日

摩托车160公里
八宿->然乌的距离是100公里

和昨天相比,今天的路好的出奇,就是天气不太好,一会就开始飘雨了。

唯一有点玄乎的就是这个路段, 飞石比较多,所以建造了这么一个隧道, 但还是有部分楼板被石头击穿

中午就到了然乌,雨越来越大, 接受前一天赶夜路的教训,不想赶路了,就在这里住宿了。
但后来发现,这个地方是个与世隔绝的地方。 手机根本没信号,当地也没网吧。  
于是下午决定离开318国道, 去看看冰川

离开了国道,走上然乌->察隅的路,才知道国道的优点。
再怎么差,那也是国道。乡间小道,那简直就没什么道路。
这是一个三岔路口,我看了半天没看出来应该走哪一边。
简直说是三岔河还差不多,一共走错了2次

开了30公里后,雨越来越大,又加上走错2次岔路, 决定放弃去看冰川的念头了。
返回然乌,天气又雨停了。 真是和我作对呀。

天意如此,那就哪里都不去了。难得机会偷闲晒晒太阳。

然乌湖
天气不好,把相机调成黑白拍

在然乌遇到 3位开golf,从广西南宁自己开golf去拉萨的游客。
我们合住然乌宾馆,4个人开2个标间。平均50元/人。
第2天在去波密的路上,在我第7次摔车,腿严重受伤,多亏了他们对我的一路照顾。
验证了一句话,在家靠父母,出外靠朋友。

4个人一起,吃饭就方便了,点菜也容易。
然乌鱼,当然是要点的。 高原湖泊里的鱼,是无鳞鱼。肉质地细美

风卷残云

小结:骑行摩托车160公里  八宿->然乌,游玩然乌湖,今天没加油,特色然乌鱼建议要品尝一下。
2006年9年15日

摩托车120公里 然乌->波密

早上和3位广西朋友告别,我先出发去波密。

又遇到一波骑自行车旅游的录象
http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9236.AVI

山路上骑行录象,路面湿滑,还要当心山上掉下碎石
http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9238.AVI

然乌湖边的 318的路碑 3888公里处

车行驶到此地,前一段路比较好,所以车速比较快, 而此地突然有了细沙,而更要命的是,
正好此时山上滚下一些碎石,虽然没砸到人,但车前轮躲避不及,压到一些滚动的石头。
本可以右脚支撑一下,恢复平衡。 但由于右脚踝前几日的3次摔车都连续扭伤,
今天再次用力过度,又一次严重扭伤,人失去平衡,重重的摔车了。
这次比较凄惨,仪表也摔开裂了.里程表也不转动了.虽然焊接有加强杆的车把,也摔有些歪了.
人被压在摩托下,我趴在地上过了大概有5分钟才爬起来.

坐在路边休息,3位广西朋友的golf也赶上来了,问我是否有事,当时我还可以站立行走,就让他们先行。
但后来就越来越疼了,我继续咬牙坚持把摩托开到了波密。到了波密,脚都已经疼的无法下地停车了。
我找到了路边停的广西朋友的golf车, 狂按摩托车喇叭,
他们听到声音后,出来帮我卸下行李,放到他们开的旅店房间里。
右脚由于淤血,脚肿的厉害,幸亏波密有个县中心医院。
我就有了在西藏去医院看病的经历。

挂号费2元,一个藏族大夫给我看病,一番检查后,确定肯定没伤及骨头。
简单的推拿按摩后,给我配了云南白药喷剂35元,让我躺床上静养几天。

随后就和大夫聊天。 他是去拉萨读的藏医,刚毕业。  
我好奇的问,为什么我这次旅行,发现大部分藏民,都不让自己孩子读书,而他会去读医的呢。  
他很不好意思的说,他在当地不是好孩子,因为他偷懒不愿意干活和放牧,所以才去读书的。

效果相当不错的云南白药

从医院回来,回旅店休息,在我们宾馆的停车场,看到前几天路上遇到的一新车,成了这摸样了。
车主是新买的车,还没上牌,就直接开到川藏线来了。车坐垫上的塑料套都没完全去掉呢。

脚越来越肿,上楼梯都是广西朋友下来,架我上楼的。 我也只能安心躺床上了。  
这天气很欺负我,我受伤走不了了, 它就出太阳了, 蓝天多诱人。我一路几乎天天下雨。

进入波密,明显的树多,氧气多了,呼吸也不困难了.

小结: 摩托车120公里 然乌->波密 ,今天仍然没有加油。 路好也不能大意。
继续期待下文
精彩 期待中..
致敬!期待下文...
有惦记自己的人可以惦记,不错!
又见大青蛙。
最敬佩的就是骑士们...
精彩继续!
2006年9月16日

摩托车240公里 波密-八一镇 在鲁郎加90#汽油 48元 单价5.35元/升

经过一晚上的休养和云南白药治疗,右脚的肿块不再继续肿大。
早上起来,广西朋友们要继续上路了,我依然无法独立行走,只能和他们告别,我躺宾馆里,继续休养。
到中午时分,淤血有所消退,尝试了一下,能勉强扶着墙行走。
我那个躁动的心,立即就不能安静下来了。

由于右脚基本使不上力气了,所以后刹车也无法使用了,只能依赖右手控制前轮碟刹了。
自己也知道即将要面对的川藏线上最难走的著名路段-通麦,决定自己赌一把,继续开摩托上路。
旅店的女服务员好象也被我感染了,主动协助我,把行李捆上了摩托车。

波密->八一 ,这一路,除了通麦天险地段以外,其他公路都非常好。路面都干净的出奇.

脚还没完全好,所以特注意,如果再摔一次,那我就前功尽弃,要被人抬回上海去了。
有了足够的重视,天险也顺利安全过来了。

危桥,每次只放行1辆汽车

不好意思,险的地方,我也不敢拍。
毕竟瘸了一条腿,当时只想着安全过去。
怕自己再摔一次,那就真到不了拉萨了。
挑几张,路面算是比较好走的,比较宽敞的照片发上来。

随处可以见到,会车不小心,轮胎滑出路基,差点掉帕龙藏布江里去的卡车

湿滑的路面

路边的骏马,好奇的看着我

鲁郎森林附近的318路碑4200公里处

这辆陆地巡洋舰狂按喇叭,鸣警笛。 牦牛们继续散步,不搭理

一群牦牛在国道公路上悠闲的散步录象片段
http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9289.AVI

125排量的摩托爬坡是有些吃力,很多路段,我是3挡5-6千转,这么开上去的。
翻越色季拉山的时候,发现一辆 3.0升的雪佛莱越野车,在我后面吃力的跟了很长时间,我心里平衡了不少。

翻越色季拉山后,最后一段直路,经过林芝,冲向八一。

到了八一,发现广西朋友比我早到一个小时。 又和他们碰头了。
他们也很惊异,我怎么就这个瘸腿开出来。
一起去吃饭庆祝即将到达拉萨,他们更是庆祝他们顺利用Golf 1.6轿车,完成了滇藏和川藏路线。  
不过听他们介绍,走通麦天险的时候,还是卸下了很多行李和其中一个人。
搭乘当地的大陆地巡洋舰,golf只留2个人,才顺利开了出来。
很多大斜坡,他踩死了刹车,golf还在继续下滑,把他也吓半死。

这份火锅,分量十足,味道也很不错,里面好多人参等滋补药

八一镇的规模之大,也是超出我们想像的。都有些惊异,这是在西藏吗。
第2天早上,我们还特地开golf环绕八一镇自己兜了一大圈,拍照留念。

小结:摩托车240公里 波密-八一镇 在鲁郎加90#汽油48元 单价5.35元/升
      思想上高度重视了,天险也没那么险,回想自己7次摔车,都是摔在不知名的路段了:)
2006年9月17日

摩托车250公里 八一镇-工布江达->墨竹工卡

早上广西朋友让我坐他们的golf一起在八一镇周围兜风

俯视八一镇

世界柏树之王,据说是2600岁的

由于过了通麦天险以后,进拉萨的公路路况都越来越好了,所以我的摩托车速是赶不上Golf了,
中午时分,我们在八一镇告别,相约在拉萨再见。

离开八一,驶向去工布江达的318国道。

路过工布江达,那里有个力帆摩托的特约维修站,我试试看,进去问问,
能否修好我的里程线,里面有个师傅,还真就帮我修好了。
他说是转速线没问题,而是前轮轴里的传动东西里有些变形,很容易就帮我矫正好了。
开始说免费,我还是给了他5元修理费用。
因为我在八一,林芝几个维修站询问,维修的人都说要换配件,而不能修。

傍晚时分,过米拉山口的时候,又开始下雨和雪了。
为了避免再次走夜路,就在距离拉萨70公里的墨竹工卡住下了

墨竹工卡,我和3个民工,一个自行车游客。 5个人合住一个房间。 10元/人
3个民工分别来自山西,陕西,河南。

骑自行车的人,有些特殊,穿一身的宣传奥运字眼的衣服。
自行车上挂着旗帜,号称宣传奥运,已经自行车骑了400多天的。
通过一晚上的交流, 我已经开始有些讨厌这类人了。
虽然我们同是长途旅行的, 但很难和其他骑自行车去西藏的人那样,有共同话题了。
他讲话,简直公式话一样的,和小学生背诵课文一样。 估计他的话反复说了千遍了。
反正一晚上从没和我谈过一句奥运。
跟我吹的,都是怎么接受媒体采访,有多少多少报道,多少多少接见。
还问我,怎么没媒体采访我?  
至于吗,我压根就不是为媒体采访而去西藏。
听他自己介绍的旅行,也没什么太艰苦的地方。
行李都带的很少,天气稍微不好点,他就住在一个地方不动了。
由于下雨,他就在墨竹工卡住了4天。虽然离开拉萨只有70公里了。
连周围一些当地藏民都觉得他跟骗子乞丐没多大区别。
虽然他并不问一般群众要钱,但如果我是政府机关的工作人员,我也不想接待这类人。
宣传奥运也只是一个幌子而已,看来这样方式要钱的人还真有不少。
听起来骑了400多天,我估计至少有200多天是在休息和耍嘴皮。

和3个民工,我倒是很谈的投机。
来自河南的民工,是去西藏一家铅矿打工的,说他以前在煤矿工作,所以手上有些技术特长。
因为现在的煤矿太不安全,经常出事情,所以想换个环境。西藏这里的金属旷,岩层比较结实,安全系数高。
收入也不错,他说象他这样有点技术特长,一个月能挣4000-5000。 看来这个属于“灰领”民工。
另外2个山西和陕西的民工也和我谈了一些他们的话题。
大伙一直聊到深夜,虽然刚相识,但大家也都觉得不生疏,一晚上也过的很充实。

小节: 摩托车250公里,今天没有加油 ,八一镇->工布江达->墨竹工卡   
工布江达 到 墨竹工卡,需要翻越米拉山口,这是进拉萨前的最后一个高山了,路况很好。
2006年9月18日

早上离开墨竹工卡,今天是个好天气, 最后的70公里就到拉萨了。

最后的这段路,也许是因为天气好的关系,看上去特美。

我这次318之旅,最窝囊的就是天气, 大部分都是雨雪天。
虽然没能赶到拉萨,但有得就有失,感觉墨竹工卡附近的景色也很迷人。
今天一天,都很完美,所以拍了很多,算是补偿吧

离开拉萨越来越近了,呵呵,距离上海4600公里,自己都觉得满自豪

布达拉宫

晶在飞机上拍摄的雪山

下午去机场接晶的路上,景色也很不错

在机场外等接晶,顺便洗了下摩托车, 洗车mm 吃中午饭了。 颜色、营养好象都不错

来张模糊的 晶

拉萨的路都很好, 去机场的路上我又一开到了100公里的时速

拉萨这里山上不长树,所以人工栽培了很多。路边也栽培了不少,有些突兀,人工的痕迹很浓。

看照片,行李都在后面,我坐油箱上开车。2个人开加上行李很拥挤。

晶,在机场出来的大桥上拍一张

小结:在墨竹工卡加油90#汽油30元,单价5.35元/升,墨竹工卡->拉萨80公里 , 去贡嘎机场接晶来回190公里.
2006年9月19日

今天没开摩托车。我们住在北京路上,靠近朵森格路南段,
在虹桥宾馆边上的一家招待所,离开大昭寺非常近 100元/晚
我和晶2个人在拉萨市区闲逛

上午去了大昭寺,兜了八角街

大昭寺前信徒  http://www.motorfans.com.cn/download/MVI_9532.AVI

去藏族茶馆坐坐,3角钱/杯的奶茶味道很不错,喝了几杯就自觉把钱就扔桌子上。

下午去了罗布林卡,由于我摔伤的右腿不方便,所以叫了辆3轮车过去的。

主要只参观了达赖14世的行宫。 另外2个行宫,腿疼就不去逛了。

建筑满有特色味道

回来是坐的公交车,路过布达拉宫

2006年9月20日

摩托车240公里  拉萨-羊卓雍错-拉萨

今天属于轻装上阵,没带行李,连修车工具和备用轮胎都没带。
是难得一次车后行李架上没帮任何东西。
目的地是 羊卓雍错,西藏第2大圣湖。

沿318国道路,继续向西,离开拉萨,开到路碑4703处,就是曲水大桥,
横跨雅鲁藏布江上的曲水大桥,过去以后,分左右2条路,
左边去机场,右边就是去羊卓雍错的  S307省道

318国道, 4700公里处。 我这次离开上海走的318国道,最远处就是到曲水大桥这这里了。

S307 省道非常的好,简直都可以比上高速公路的铺设路面质量了。
沿路的景色也很不错

S307 上开了37公里,翻越了山口,就突然出现了 那蓝色的 羊卓雍错

在蓝天白云下的天剑

在返回拉萨的路上,躺在雅鲁藏布江边的石头上,晒太阳, 好舒服......

怎么看,怎么舒服的颜色。怎么会有这么蓝的湖

快乐的合影,好景色要与爱人一起分享

回到拉萨,晚上继续逛街,市区的拉萨的一些时尚品牌商店。
以下这些品牌熟悉吧,不过对应藏文品牌文字,肯定第1次看到

小结:今天在拉萨加90#汽油30元 单价5.35元/升 摩托车240公里  拉萨-羊卓雍错-拉萨
香车美女
偶在这的第一贴送给LZ好了,谢谢分享
酷啊
我是简阳的...楼主住的旅店是南门的黑店啊...你该再往城里走...同样100块条件绝对好很多...
2006年9月17日

摩托车250公里 八一镇-工布江达->墨竹工卡

早上广西朋友让我坐他们的golf一起在八一镇周围兜风

俯视八一镇

世界柏树之王,据说是2600岁的

由于过了通麦天险以后,进拉萨的公路路况都越来越好了,所以我的摩托车速是赶不上Golf了,
中午时分,我们在八一镇告别,相约在拉萨再见。

离开八一,驶向去工布江达的318国道。

路过工布江达,那里有个力帆摩托的特约维修站,我试试看,进去问问,
能否修好我的里程线,里面有个师傅,还真就帮我修好了。
他说是转速线没问题,而是前轮轴里的传动东西里有些变形,很容易就帮我矫正好了。
开始说免费,我还是给了他5元修理费用。
因为我在八一,林芝几个维修站询问,维修的人都说要换配件,而不能修。

傍晚时分,过米拉山口的时候,又开始下雨和雪了。
为了避免再次走夜路,就在距离拉萨70公里的墨竹工卡住下了

墨竹工卡,我和3个民工,一个自行车游客。 5个人合住一个房间。 10元/人
3个民工分别来自山西,陕西,河南。

骑自行车的人,有些特殊,穿一身的宣传奥运字眼的衣服。
自行车上挂着旗帜,号称宣传奥运,已经自行车骑了400多天的。
通过一晚上的交流, 我已经开始有些讨厌这类人了。
虽然我们同是长途旅行的, 但很难和其他骑自行车去西藏的人那样,有共同话题了。
他讲话,简直公式话一样的,和小学生背诵课文一样。 估计他的话反复说了千遍了。
反正一晚上从没和我谈过一句奥运。
跟我吹的,都是怎么接受媒体采访,有多少多少报道,多少多少接见。
还问我,怎么没媒体采访我?  
至于吗,我压根就不是为媒体采访而去西藏。
听他自己介绍的旅行,也没什么太艰苦的地方。
行李都带的很少,天气稍微不好点,他就住在一个地方不动了。
由于下雨,他就在墨竹工卡住了4天。虽然离开拉萨只有70公里了。
连周围一些当地藏民都觉得他跟骗子乞丐没多大区别。
虽然他并不问一般群众要钱,但如果我是政府机关的工作人员,我也不想接待这类人。
宣传奥运也只是一个幌子而已,看来这样方式要钱的人还真有不少。
听起来骑了400多天,我估计至少有200多天是在休息和耍嘴皮。

和3个民工,我倒是很谈的投机。
来自河南的民工,是去西藏一家铅矿打工的,说他以前在煤矿工作,所以手上有些技术特长。
因为现在的煤矿太不安全,经常出事情,所以想换个环境。西藏这里的金属旷,岩层比较结实,安全系数高。
收入也不错,他说象他这样有点技术特长,一个月能挣4000-5000。 看来这个属于“灰领”民工。
另外2个山西和陕西的民工也和我谈了一些他们的话题。
大伙一直聊到深夜,虽然刚相识,但大家也都觉得不生疏,一晚上也过的很充实。

小节: 摩托车250公里,今天没有加油 ,八一镇->工布江达->墨竹工卡   
工布江达 到 墨竹工卡,需要翻越米拉山口,这是进拉萨前的最后一个高山了,路况很好。