GEARER 装备者

搜索
楼主: 次仁朗杰

处女贴:登山装备DIY之一,理想快干衣ODS(Objective

Re:处女贴:登山装备DIY之一,理想快干衣ODS(Objective

做工太费了......

Re:处女贴:登山装备DIY之一,理想快干衣ODS(Objective

[quote]frontier在2005-03-24 03:07:48说道:[br]创意很不错,鼓掌先。但是除了口袋设计以外,和现在的快干衬衣的区别感觉不大。袖子上的拉链会增加摩擦,很不舒服的。我一件ex officio的快干衬衣有左臂上的口袋,但是感觉真是什么都不能放,不舒服。高领,肩部的网面,腋下和背后的通风口ex officio都有。简洁的口袋设计很好,位置合适,大小最好能适合放地图。我觉得ex officio上的四个大口袋实在是太夸张了,也不能放太多东西,不然累赘。其实快干衬衣上不用放太多东西,我觉得地图和轻便指南针(有带子挂在脖子上)足以,糖果干粮什么的放在身上和汗泡在一起也不合适,GPS对讲机手寄放在衬衣里也太重不舒服。肩部无缝线很好,但是是不是加工起来会很困难?我觉得快干衬衣重要的是面料和剪裁。面料最好透气快干又有弹性,而supplex没什么弹性。剪裁最好比较修身合适,ex officio的衬衣特别宽松,而mhw的有特别紧身,我觉得都不很理想。
另外,我觉得这种衣服一般是低海拔hiking/backpacking用的吧,登山是用不上的。[/quote]

:)快干衣的确是用于低海拔hiking/backpacking,不过登山一般是个通用的概念.

肩部无缝设计加工起来不困难,我用纸片试过,肯定是可以下料的,但会费料.

如果supplex混纺一定量的氨纶(就是莱卡),就会增加弹性,我的一条快干裤就是这样的,它的布料就混纺了莱卡和coolmax,另外有特氟隆涂层,感觉很好用.

口袋嘛,最好是一个都没有,但什么都装在包里又麻烦,所以我认为,口袋的功能是,当你想装的时候可以装,当你什么都不想装的时候,什么都不装,但是,一定要有口袋,否则,你就没有选择.

[quote]dreamerz在2005-03-24 01:32:19说道:[br]非常欣赏楼主的创新精神和动手能力!
当然,我明白楼主的设计是从一个使用者的角度出发,依靠感性认识进行的,实际上要是从生产的角度来说,还是有大量的细节问题需要解决,最简单的一样:怎么样的体形才是比较好的,怎么样才能做到真正收身剪裁?!
另外确实材料也是一大问题,估计这件衣服按照楼主的设想做出来,零售价格可能接近300了。
呵呵,不好意思泼冷水了,只是说点不同意见,让大家视野更开阔一点。
好帖![/quote]

不怕泼水,纸上谈兵,其实也是想大家共同讨论的意思.

如果能够做到真正的合身剪裁,需要专业的体型裁减知识,我不是服装专业人士,无法作答,不过,相对于老外,中国人上身比较长,下身偏短,形体较瘦削.这些都是可以改进的.另外,那么多人胖瘦各不相同,要每人合适没有可能,也得折衷.

材料嘛,为啥叫理想快干衣,呵呵,就是这个意思.

[quote]Download在2005-03-24 11:35:51说道:[br]老实说,光看图还真不好看。。
网眼袋觉得非常没必要,探囊取物本来就狠简单,而且很少人掏衬衫口袋得时候还一边看得吧

有个想法,在手膀处接个拉链袋,一边和衣服缝在一起,一边用魔术粘粘合,平时就像手膀处多了一层布,用得时候把魔术粘撕开,把地图指南针这种小东西放进袋子里,然后在粘合回去,不过这样设计,长袖往上折短袖得时候就要一点点折上去,不能一股脑捋上去了,这样衣服正面就不用再做口袋了,取东西也不会因为背着大包不方便,不知道我说清楚了没有。。。[/quote]

兄弟说的手膀是指的手臂,肩膀,还是手臂和肩膀的结合处啊?等我搞清楚了弟兄的概念,哪天在做个图看看

我再说个很个人的感受了:从完全自我的角度出发,我不明白为什么这么多人喜欢穿快干衬衣?!大夏天的多热啊,穿快干排汗的T恤多好啊!更贴身也更舒服!
反正我一直没让自己明白过来该怎么穿它!
以前也还是热过一小段时间的,然后就完全觉得不适合我了,买的一两件根本就没穿出去活动,当休闲服装。

速干衣可以算夏季HARDSHELL了,防泼水,防紫外线。。。。。。。。。

我说得位置就在手机袋这里,当然覆盖面积要再大一点点

晚上洗衣服的时候发现,那件广州步**自有品牌的快干衣,肩部就是无缝裁减,肩部的前后,以及袖子的上半部,都是一块布料。

[quote]次仁朗杰在2005-03-24 22:52:13说道:[br][quote]frontier在2005-03-24 03:07:48说道:[br]创意很不错,鼓掌先。但是除了口袋设计以外,和现在的快干衬衣的区别感觉不大。袖子上的拉链会增加摩擦,很不舒服的。我一件ex officio的快干衬衣有左臂上的口袋,但是感觉真是什么都不能放,不舒服。高领,肩部的网面,腋下和背后的通风口ex officio都有。简洁的口袋设计很好,位置合适,大小最好能适合放地图。我觉得ex officio上的四个大口袋实在是太夸张了,也不能放太多东西,不然累赘。其实快干衬衣上不用放太多东西,我觉得地图和轻便指南针(有带子挂在脖子上)足以,糖果干粮什么的放在身上和汗泡在一起也不合适,GPS对讲机手寄放在衬衣里也太重不舒服。肩部无缝线很好,但是是不是加工起来会很困难?我觉得快干衬衣重要的是面料和剪裁。面料最好透气快干又有弹性,而supplex没什么弹性。剪裁最好比较修身合适,ex officio的衬衣特别宽松,而mhw的有特别紧身,我觉得都不很理想。
  另外,我觉得这种衣服一般是低海拔hiking/backpacking用的吧,登山是用不上的。[/quote]

:)快干衣的确是用于低海拔hiking/backpacking,不过登山一般是个通用的概念.

肩部无缝设计加工起来不困难,我用纸片试过,肯定是可以下料的,但会费料.

如果supplex混纺一定量的氨纶(就是莱卡),就会增加弹性,我的一条快干裤就是这样的,它的布料就混纺了莱卡和coolmax,另外有特氟隆涂层,感觉很好用.

口袋嘛,最好是一个都没有,但什么都装在包里又麻烦,所以我认为,口袋的功能是,当你想装的时候可以装,当你什么都不想装的时候,什么都不装,但是,一定要有口袋,否则,你就没有选择.[/quote]
如果加入氨纶莱卡之类的弹性纤维的话,整个面料的克重会加大(服装的整体面料就加重了),而且弹性纤维加入是包芯丝,反而破坏了原先织物的透气性能。而且加入弹性纤维后原先织物在整理时候的难度加大(弹性纤维的熔点差不多正好是原先面料拉幅整理的温度),面料的缩律会不稳定,相对成本也就提高了。
随便说说,楼主不要生气

做工的话,江浙一代差不多的工交也就20元一下就可以搞定