GEARER 装备者

搜索

mizuno的自发热纤维,以及测试感受

今天逛店的时候发现了这个很有趣的东西,而且商家也提供材料测试,所以玩了一把。
详细资料请看这里:
http://www.mizuno.com.cn/mrb/company_tech03.asp

测试的时候,商家给了这个一团线状缠绕在一起的材料,拿在手中,感觉与一般的纤维没有什么不同。
然后开始喷水,大概5秒,感觉有热从材料的中间发散出来。于是加大水量,直至材料全部湿透,感觉热量慢慢加大,甚至有些像暖手炉。
随着材料的湿透,水温使温度下降。没有耐心看他是否快干,也不知道干的时候会不会需要额外的热量。不过已经感觉很神奇了。

臆想这种材料适合使用在天气寒冷,出汗很少的环境。如介绍网页中所说的。如果拿来用在高海拔,可能是个不错的选择。

有个问题啊,人什么时候会大量出汗,人体出汗是为了什么?
我想他的作用不是通过出汗来发热
二是通过人体自然派出的水汽

又想到一个作用,可以做睡袋的内里
原帖由 <i>砾岩</i> 于 2006-11-29 23:47 发表<br />
有个问题啊,人什么时候会大量出汗,人体出汗是为了什么?
<br />

问得好。
做了亏心事也会大量出汗```呵呵。(开玩笑)

缺钙是会大量出汗的```
因散热而出汗
汗水使这种自发热材料发热
导致出更多的汗
汗水又导致材料产生更多的热
(大汗)
。。。
一直到汗水把材料完全湿透
材料温度下降(?)
【以下猜测】
温度降到你身体感觉舒适的时候就持续保温
或根据你的感觉自动调温

不知理解得对不对
是这样子的吗
这个热源是可以持续的吗?
能量来源是啥?
水本身不可能提供化学能了,它是所有氧化物中氧化程度最高的东东。
自热米饭一类的东西,则是一次性的,放过热就不能用了。
所以比较好奇这个纤维。
原帖由 <i>ivan</i> 于 2006-11-29 20:58 发表<br />
今天逛店的时候发现了这个很有趣的东西,而且商家也提供材料测试,所以玩了一把。<br />
详细资料请看这里:<br />
臆想这种材料适合使用在天气寒冷,出汗很少的环境。如介绍网页中所说的。如果拿来用在高海拔,可能是个不错的选择。
<br />

这句话怎么没人看 都看到出汗上面去了
原帖由 <i>盲目HAPPY分子</i> 于 2006-12-1 13:28 发表<br />
这个热源是可以持续的吗?<br />
能量来源是啥?<br />
水本身不可能提供化学能了,它是所有氧化物中氧化程度最高的东东。<br />
自热米饭一类的东西,则是一次性的,放过热就不能用了。<br />
所以比较好奇这个纤维。
<br />

这个我也不知道,可能是纤维本身遇到水汽会放出热量。
当试验进行到整个纤维被水浸湿时,已经无法感觉到有热。
原帖由 <i>盲目HAPPY分子</i> 于 2006-12-1 13:28 发表<br />
水本身不可能提供化学能了,它是所有氧化物中氧化程度最高的东东。<br />
<br />

这个有相关资料么?
水本身不可能提供化学能了,它是所有氧化物中氧化程度最高的东东。

+++++++++++++++++++++++
呵呵。。我作证。。
资料再找。。
把活泼碱金属扔水里试试,看看能不能产热:)
除了水,还有氧气呢,水本身不再氧化别人,但是还是可以参与反应,整个反应还是可以产热的

很多方式都可以和水接触放热,化学反应也好,溶解热之类的物理反应也好,我想知道的是这玩意放完热,怎么再吸收热量?永动机是不存在的,它要不然是一次性玩意,要不然就得在其它形式下吸收能量,从哪里吸收?热源在哪?人?
如果假设成立,形式是不就成了:人体温升高,大量出汗时这玩意放热继续提高温度,温度降低人出汗少了,这玩意再吸收人的热能,继续降低温度?
好,本宾馆服务周到,冬天有风扇,夏天有暖气
原帖由 <i>砾岩</i> 于 2006-12-1 17:06 发表<br />
把活泼碱金属扔水里试试,看看能不能产热:)<br />
除了水,还有氧气呢,水本身不再氧化别人,但是还是可以参与反应,整个反应还是可以产热的

是啊,所以我问是不是可以持续。如果是你说的情况,我前面已经举了一个例子--“自热米饭”。那是一次性的,氧化剂用过就失效了。

很多方式都可以和水接触放热,化学反应也好,溶解热之类的物理反应也.再吸收热量?永动机是不存在的,它要不然是一次性玩意,要不然就得在其它形式下吸收能量,从哪里吸收?热源在哪?人? 如果假设成立,形式是不就成了:人体温升高,大量出汗时这玩意放热继续提高温度,温度降低人出汗少了,这玩意再吸收人的热能,继续降低温度?

你说的这是典型的“第二类永动机”。
它虽然不违法能量守恒,但是违反热力学第二定律,所以也是不可能出现的。
热力学是我的专业基础课之一,我没说热量从低温物体传到高温物体而不引起其他变化
这东西如果能重复使用(肯定是可以的,不然真是一点用都没了),那就必须能吸收别处的能量,吸收热能的时候只能是旁边什么玩意温度高就吸收谁的,空气和人体都能是热源。蓄热空调错峰节省电费就是用蓄热材料储存能量
理论上正常能用,使用反映上有人说用处不大的类似户外用保温材料,是用在高山靴里的石蜡材料,靴子内过热,石蜡融化吸收热能,当温度降低时石蜡凝固,释放热能。这样的玩意早就做出来了
比较神奇的纤维
查了一下,这玩意应该就是物态变化吸收/释放热量,发生物态变化的是应该是水,微观上的理论解释是:“纤维在吸湿时会放出热量,这是由于运动中的水分子被纤维大分子吸附时,水分子会将动能转化成热能而释放,这种放热会使温度上升。”  其实纤维都有这种特性,羊毛的润湿热很高,羊毛打湿时就会使温度升高。
惭愧惭愧,班门弄斧了 :)
这个特性第一次听说,听起来挺不错的。
只要把它晒干,就可以持续使用了?那么晒的太阳就是能量源。
如果能搞成功,配合bluespot设想的完全不透气睡袋,倒真是绝配。
不知道重量/体积如何。
问一下,这个发热的过程持续的时间以及发热的量是怎么样的?

还有发热水量的问题?对水的多少有要求吗?
我的意思是。
1:如果时间太短或者发热量太小,那没什么实用意义。
2:一点汗水可以使面料发热,那么两点呢?三点...人出汗应该不会需要先程序控制一下吧?
设想一下,刚出汗的时候纤维发热,于是我们更热了,更多的出汗,终于纤维饱和了。汗水吸收着热能开始蒸发,蒸发的结果是显而易见的。降温。怎么解决?

PS:咱的ID是:blues-boy-t。特此声明^_^
以大众消费者的角度出发设计的技术宣传文字,实在让我们这些钻技术牛角的人痛苦。
不过,会不会也想的太复杂了呢,我在想这种材料的价格如何,成本怎么样,如果说中文网站上都有了即是国内有销售,应该价格不会一件T恤几千几千的吧?!

PS TOO:蓝精灵!哇咔咔......
人体在感觉不到出汗的情况下也会散失水蒸气吧
看宣传资料这种材料是为了防止热量散失
用于运动量不大、出汗比较少的时候保暖还可以吧
我想:如果我骑公路车的时候穿上这个会如何?
运动——出汗——纤维发热——出更多的汗——发更多的热....天啊