GEARER 装备者

搜索

把自己的头灯装再自行车上了!

因为本人比较穷,所以想买专业的车灯没有钱.于是我就把我的头灯改车灯了.

效果还可以!!

我这BD的品质不比那些专业的车灯差,

亮度,光的穿透性,还有一个白色近光模式,

BD的放水性更不用说了,即使在暴雨中也会给我稳定的照明.

还有一点要说:就是现在我得BD可以在两分钟内完成头灯和车灯之间的互换!

固定架用的全是铝合金,灯的俯仰可以随意调节.

固定架用的全是铝合金,灯的俯仰可以随意调节.

电池盒用捆扎带固定在了把立上.有时间做一条延长线,然后就可以放倒车坐包里了.

电池盒用捆扎带固定在了把立上.有时间做一条延长线,然后就可以放倒车坐包里了.
我现在感觉我们的头灯,在耗电量 体积  重量和亮度上已经比专业的自行车灯有优势了.
所以我感觉我的方法是很经济实惠的!
我觉得自行车上装探照灯也是中国特色吧,只有像我们这样经常晚饭后在环城路上遛弯,或者假日里骑出去一整天不能按时到达宿营地的骑手才有用这种车灯的需求。这个BD的灯还是不太够亮,不过你的安装还是挺有趣的。你的XT够买个很好的车灯了,还说穷?
呵呵```我们这边真有个朋友在车上装了两个大功率的车灯,准备晚上上山越野。

我给他的建议是,1:安全第一2:在头盔上再绑上两个头灯。
我完全也有这样的想法,发现PT的车灯背包活动时难以使用。
LZ能否说说转化的情况,这几张照片还是看的不太明白。
我以前用SHIMANO的两个卤素灯,但是太费电,通常三四个小时就要换电池.

还有一点和大家分享,就是那种十几块钱可以闪烁的小头灯,就是外型很像PETZL TIKKA之类的那种,可以不加改装用于大部分坐垫(指用来玩的车,那种像个大饼下面还带弹簧的车座肯定不行嘛)后面作尾灯.
方法:先把带子拆掉,直接把原来穿带子的那个带槽的塑料片塞进坐垫后面从坐垫下延伸出来的两根金属梁的后面,再把灯体从梁的前面卡到卡槽中,灯体和后面的塑料片就会完美的卡住金属梁~夜骑时开闪烁,有效提醒后面各色交通工具.
至于方向,推荐灯体向下,因为向上的话会晃后面人的眼睛,这种小头灯亮度还是挺高的.
还可以把灯拆开在透明塑料灯罩里用记号笔涂上红色,变红色闪烁警示灯,或者把各种颜色的塑料袋剪成片,在里面垫几层~一天变一种颜色,或者用黄塑料袋(沃尔玛的袋子)作雾灯~ 这个算不算剽窃PETZL那些彩色灯罩啊~
卤素灯是骑车必须的!特别是道路条件复杂的情况,比如山地林道。

而道路条件良好的公路骑行则可以稍微妥协一点,在公路上让别人看到你从某种程度上讲更重要。

还有一个误区是亮度。千万不要认为亮度高就一定行哦```呵呵

简单的比喻,大家都见过的激光玩具手电,那个的亮度是很高的,以至于不能直接对着眼睛。
但是用来照明怎么样呢...哈哈。
自行车灯的主要用处还是以临时照明为主,不可用于飚车竞速。我现在用一个3W的LED电筒,大约60流明,基本够用了。
LED的我也试过!!
不过白光的层次感太差,总看不清坑的深浅,骑起来经常栽!!!!
现在换黄光就好多了,不过BD的宽度不够.
有时间在装一个,两个并列就够用!!
仔细想了一下!!
在装一个聚光不好的灯就可以,因为现在需要看清的是十点钟和两点钟五米外的地方!!
这样就比较省钱了!!
聚光不好的灯,前方又不够亮。
我那个猫眼的卤素灯设计就比较好,主光聚光不错,同时边上设计了一些光“漏”出来。
我是想装两盏灯!!
BD做远光,
在用个聚光不好的做近光.
昨天晚上在沈阳北陵后面的树林里试了一下,
足够用了,在比较复杂的陌生树林里跑到了25KM/H
光线的远度和视野还是够用的!
阿诺,我们原来是老乡啊!呵呵~~~不知道以前是否见过~~~
大众化的自行车灯都是用6v电瓶,有一些会加上一个小发电机,光效和可靠性都很好,二三十年前已经很常见,像楼主这样穷到要把BD的头灯伪装成车灯的,还真是第一次见。
原帖由 <i>nite</i> 于 2007-1-28 23:17 发表<br />
大众化的自行车灯都是用6v电瓶,

有一些会加上一个小发电机

效率很低,对体能消耗很大。

光效和可靠性都很好,二三十年前已经很常见,像楼主这样穷到要把BD的头灯伪装成车灯的,还真是第一次见。

楼主说“穷”也就是顺口一说而已,不用那么打击吧。
从装备复用上考虑,还是有意义的。
何况东西做得挺漂亮的。
我长途夜骑的时候,一般是装3盏灯:
前灯是4AAA的PowerBeam的LED车灯,上面用3M电工胶布绑着PT的TEC40手电。近处由LED照明,远处由TEC40照明,LED的白光和TEC的卤素黄光混合,正好。
头盔后面插一个2AAA的红色LED闪灯(平时在城市里的话一般是安装在后车架V刹下来一点的地方,但在城市以外的公路上还是装高点明显点好。)

另外,复杂路况,会把Petzl的TikkaXP带在头上,便于在完全黑暗的路上,扫视路边的情况和回望后面的队友的情况。

俺这里出行很多车友连灯都没有,没办法俺只好多带点。而TEC40手电+TikkaXP 1W LED头灯是我上山的必备装备,在骑车上用,不增加任何成本,呵呵。
原帖由 <i>Electric</i> 于 2007-1-30 20:26 发表<br />
我长途夜骑的时候,一般是装3盏灯:<br />
前灯是4AAA的PowerBeam的LED车灯,上面用3M电工胶布绑着PT的TEC40手电。近处由LED照明,远处由TEC40照明,LED的白光和TEC的卤素黄光混合,正好。<br />
头盔后面插一个2AAA的红色 ...
<br />

这个搭配相当科学!
而且黄白光组合用,亮度和视觉都是最好的。
突然又冒出个想法!!!
把BD头灯的模式改一下让LED和氙气灯泡一起亮!!
问题就解决了!!
大家看行不?
原帖由 <i>阿诺</i> 于 2007-2-11 18:19 发表<br />
突然又冒出个想法!!!<br />
把BD头灯的模式改一下让LED和氙气灯泡一起亮!!<br />
问题就解决了!!<br />
大家看行不?
<br />

这种组合使用,平时在山里已经尝试过,当时的效果很有限。
当然理论上是可行的,关键要看用怎样的两个光源组合了,比如亮度、功率等等。
原帖由 <i>阿诺</i> 于 2007-2-11 18:19 发表<br />
突然又冒出个想法!!!<br />
把BD头灯的模式改一下让LED和氙气灯泡一起亮!!<br />
问题就解决了!!<br />
大家看行不?
<br />

可能其原设计的电源系统也要改,否则LED和氙气灯泡都无法发挥出最佳亮度。