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瞎写瞎抄的破烂玩意

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发表于 2007-1-19 13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
瞎写瞎抄的破烂玩意,那会稀里糊涂给O S抄出来的东西



铁匠/运动员?工程师/疯子?无业游民/作坊或跨国公司老板?  ——攀登者和他们的老伙计


注:本文资料来自网络文章、器材品牌宣传介绍等途径,参考网络资料“攀岩简史”(抱歉未考证原文作者及文章最初发布地址,请各位补正);“瓦尔迪兹的冰”原著:Jon Krakauer  翻译:Yuffie Qin   整理:Bince;“关于绳子的一些知识,请多包含”  原著:Clyde Soles,中译dragon等文章。以下内容中恐难免有错误记录及观点,欢迎斧正,共同学习,谢谢。

  巅疯

1、引子:
哦,你刚才对我说,你脚上的靴子是垃圾?还有上面那副冰爪,是破烂玩意,所以这座山你搞不定?
也许你是对的吧,也许给你今冬国际上最新最贵的冰岩器材(对有些人来说最有效的也许是缆车:)就能上去看风景。这是可能的,就像马默里穿戴着他那个时代的家伙登顶你失败的山峰的可能性一样吧。嗯,对了,他好像曾经穿着僵硬笨重,不防水的皮靴,带着钢制的铁锁沿兹尔玛特山脊登上阿尔卑斯三大险峰之一的玛特洪峰,那可是想当年最牛X的攀登者、攀登工具和攀登对象。
我不是装备无用论者,实际上各个年代的顶尖攀登者们始终在发展改进手里的攀登装备。对这群大牛们而言,装备不是炫耀的工具,而是并肩作战的老伙计;装备不仅是保障相对舒适和安全的玩意,更是让我们得以探索更险峻、更令肾上腺激素爆发的未知世界的手中利剑。
好了,现在让我们回顾历史,聊聊那些传奇的攀登者和他们的老伙计,讨论一下这些具备铁匠/运动员?工程师/疯子?无业游民/作坊甚至跨国公司老板多重身份的家伙们,是如何发明、改进有趣的装备,新的装备又如何使得攀登者们得以发展新的技术,探索未知巅峰。

2、攀登装备及技术不算久远的过去时:
现代攀岩攀冰运动派生自登山运动。17世纪的地理发现者们以征服巅峰为登山探险的最终目的,为达到目的,先驱们不得不克服前进道路上的冰、雪、岩石三大阻碍,在艰苦攀登中改进千百年来阿尔卑斯山区原住民于山地生活中自然创造的原始攀登器具,使其更适合险峻山峰攀登,到了17世纪中期,高山探险家们已经使用原始的冰爪及冰镐(也许用冰斧冠名更为合适,相比于“镐”,那时的器材更像一把长柄战斧,一侧是斧头,一侧是铁制尖头,没有现代冰镐的鹤嘴,更没有咬住冰雪的“牙齿”),似乎中国东北雪原,山区人民在日常劳作中也创造了类似结构的冰雪“器材”。同时山区原住民使用的带绳铁钩也经改良应用于攀登,类似的器具在偏远山区现在仍被猎人、采药人使用:他们用带绳索或木杆的铁钩挂住上方岩石突起,而后沿绳索或木杆攀爬而上;而在现代攀岩攀冰技术中,则被发展为一套不同大小及弧度的金属钩,于使用便捷的绳梯系统相连接,用于AID(器械攀登,即以装备为攀登工具而不仅仅是保护工具,攀登者直接借助器材达到攀登目的)操作。由于那时的冰镐无法有效劈入冰壁用于直接获得向上的牵引力,原始的冰爪也无法使人直接在陡坡上站稳脚步(早期的冰爪不过是用绳索捆绑或直接镶嵌固定在鞋底上的几个金属突起物,用于咬住冰雪的齿短而钝,并且全部垂直鞋底向下,而后期发展出的长齿及前齿则使得新的攀登技术得以发展,进而推动攀登对象更高、更陡,这些将在后文中介绍),那时的攀登者在冰坡上更多使用的是挥动冰镐,在冰上砍出小平台作为脚窝,踏步而上后继续砍冰制造台阶,看过讲述登山史的一期探索节目,影片中登山者重演前辈沿山脊而山,挥镐砍冰的形象酷似高尔夫运动中的挥杆动作。显而易见这种受器材制约而产生的攀登技术无法对付更陡峭的冰坡,更谈不上攀登现代攀冰技术概念中的“冰壁”。更恐怖的是,那时的攀登是不折不扣的亡命运动——材料及加工水平的制约,使得攀登保护器材非常不可靠,19世纪末之前岩钉尚未发明,人们无法在光秃的岩石及冰雪上用绳索固定身体,况且绳子是“靠不住的”,材料科学的局限使得攀登者无法拥有重量可以携带,同时强度足以托付生命的保护绳索(最初的攀登用绳不仅强度低,更重要的是几乎没有弹性,缓冲能力很差。一旦坠落,很有可能崩断绳索,直到1930年Sierra 俱乐部研制出了动力绳,坠落才逐渐不同义于死亡,但真正可靠的攀登用绳索,直到二战结束尼龙发明后才诞生),那时的保护“技术”受器材局限,相对于绳索,更可靠的只能是手牵手列队或搭人梯,以通过危机四伏的冰川及岩冰台阶。
由于攀登难度局限以及保护措施极不可靠,那时的攀登者并不认为使用器材直接获得“向上”的动力而不是仅仅依靠自身能力进行攀爬(即为现代攀登定义中的“AID”)有什么“遗憾”。但是依然有领先于时代的攀登者认为,纯粹依靠自己的身体进行攀登更“有趣”,例如1878年Georg Winkler没使用任何工具成功首攀Vajolet Tower西侧路线,而在这之前很多攀登者借助器械力量,仍未到达顶峰,这种纯粹的攀登精神在其之后的漫长时间内湮灭于仅仅为了登顶、政治等无关攀登精神本身目的而攀登的功利而局限的价值观中(请原谅我用这个词),幸而攀登者们在经历“海拔偏执症”、“意识形态攀登偏执症”后,重新发扬了攀登探索精神,向Georg Winkler等“先锋”攀登者们至敬!
随着攀登者们把目光聚焦于更险峻的山峰,原有的装备现然不够用了,所幸材料及加工水平也随攀登目标提高而提高,攀登者中也不乏能工巧匠,他们或是设计新的思路而后交给山脚下的铁匠作坊(CAMP    GRIVEL诸多器材品牌等似乎都是铁匠作坊起家),或是亲自动手制造自己理想中的器材(后文中将提到一位传奇色彩的铁匠攀登者便是如此)。在这样的环境下,攀登器材、攀登技术逐渐提高:1865年,英国登山家埃德瓦特,首次使用原始的钢锥、铁链等简易装备攀登险峰,之后的攀登者们继续改进装备及技术,里程碑式的事件发生于1890年,英国登山家马默里使用继续改进后的钢锥、简易铁锁、绳结等工具,用新的技术从当时认为无法攀登的兹尔玛特山脊登上马特洪峰,随后,又登上4座针状山峰及其他一些阿尔卑斯山峰,使登山运动在技术上有重大突破,开创了“技术登山运动”的时代。他所创造的这种登山技术,后被称为“马默里登山法”。19世纪末期,最初仅用于下降,而后随可靠性加强而用于攀登保护的岩石钉(不再是最初使用的原始钢锥)逐渐出现,并于20世纪初由Hans Fiechtl 发明了现代岩钉雏型(有孔并附有镮),同期发明的攀登器材还有钢制梨型铁锁(尚未有丝扣锁门锁紧设计)以及逐步发展中的攀登用麻绳,随铁锁及绳索诞生而发展出锚点设置、横渡保护、绳索下降等各项操作技术。与此同时,早已诞生的冰镐及冰爪也在被攀登者们不断改进,冰镐逐步更适合劈入冰雪以获得牵引力而不是仅仅用于砍出台阶,冰爪的齿逐步更尖更长,以适应越来越陡峭的攀登对象。随攀登能力的提高,攀登者们也逐渐不满足于“为了登顶而攀登”, Paul Preuss创造性的提出"artificial aid." (器械攀登)概念,将仅仅依靠自身能力攀登的“自由攀登”于器械攀登概念分离(不是排斥借助器械力量,而是明确完成同一路线,选择不同的方式,获得的意义及收获也不同,我们是否应该思考,当仅仅怀着付费客户思想加入攀登队伍,当攀登的技术动作仅仅剩下“推上升器”一项时,登顶本身的价值还能剩余几分?)。
3、大发展的时代:
器材及攀登水平的提高,使攀岩及攀冰逐渐从登山中分离独立发展,器材的发展也逐步由攀登者个人设计,作坊生产向产业化发展,逐步出现了专业品牌制造商,由品牌制造商赞助的高水平攀登者以及专业设计人员进行器材设计,并由专业工人在现代化生产线上生产制造。
从并不算久远的过去至今,各种器材设计逐渐成熟,分类向细致化发展,使用材料技术水平也越发高超。仅以冰镐冰爪为例:冰镐逐步由单一的长木柄镐派生出在陡峭路线上更灵活的短直柄镐,出现了适合不同登山路线风格的登山用冰镐,而后随攀登冰壁难度增大,攀登者开始寻找更适合攀冰专用的工具,并于寻找及创造工具的过程中派生出新的名词及冰镐类别——ICE TOOL(攀冰用冰镐),最初,仅仅是制造出钢铁材质,短而直手柄的小镐,并于1960年开始在鹤嘴上出现可以咬住冰雪的齿状突起,几年后革命性的改变出现了——偶像级牛人Yvon Chouinard(这家伙的光辉事绩稍后介绍)发明了向上弯曲弧线(reversed curve)的鹤嘴,使得冰镐第一次可以在超过70度甚至垂直的冰壁上收放自如,由此发展出了现代攀冰技术及攀冰运动。除了鹤嘴弧度改进,器材商逐步完商鹤嘴尖部以及倒齿的形状设计,使之避免入镐时碎冰,发展到今日,又逐步细化设计出不同鹤嘴,以分别适应纯冰攀登、混合及DRY TOOLING攀登的不同技术需求。鹤嘴改进同时,手柄的形状及质地也悄悄改变,由于直柄很快会令攀登者疲劳,打镐时手柄也有可能磕在冰壁突起上影响鹤嘴入冰,使用者手指同时也很容易砸在突起冰块上受伤,设计者们推出了弯曲的镐柄和手柄底端的突起指托以方便抓握,而随着攀登难度提高,很快一些品牌推出了无腕带设计冰镐,用转折小握把的设计进一步提高抓握控制性能。而手柄材质方面,则由最初的实心木质-空心钢管-发展至现代以铝合金管材为主,一些品牌如BD还推出了碳纤材质手柄冰镐。令人注意的是,近年来几家品牌商推出了实心结构镐柄,如GRIVEL、DMM开发了实心钢板以及变截面铸铝板材结构的ICE TOOL,而更有趣的是,老牌冰镐制造商GRIVEL新推出的一款登山用长镐,居然是木质柄材!历史在这里似乎有个小小的循环,而与此循环对应的,是冰爪的发展:目前最高端的冰爪设计,是针对高难度冰壁竞技比赛需求的靴——爪一体化设计,有意思的是,最原始的冰爪设计之一,便是把平头铁硌瘩直接镶嵌固定在鞋底的“一体”冰爪。
在重新出现一体化冰爪前,冰爪最本质化的改进,恐怕是前齿的发明:自从人们改进冰爪使之可以牢固的“下踩”,攀登者便得以可靠的行走于冰坡,并由此发展出“法式攀冰技术”,但面对更陡得冰壁则无能为力。直到1908年英国攀登者Oscar  Eckenstein发明了向前探伸的冰爪铁钉 ,之后的岁月中这项突破性改进被众多的攀登者逐步完善:到了1930年,向前探伸的铁钉已被改进为一组几乎平行脚趾方向的前齿,并逐步衍变为末端尖锐的平向金属板(平前齿),为了加强冰爪在更陡峭更坚硬冰壁上的穿刺能力, Greg Lowe等人逐渐将扁平的前齿改进为截面上下垂直的立式前齿,并在立齿底端修锉出和冰镐倒齿类似的突起。前齿的诞生与攀登者的智慧综合而诞生出新的攀登技术:德式技术,并与上弯曲弧线(reversed curve)鹤嘴发明一道,推动现代攀冰运动发展。
充满爱迪生精神的攀登者们不会止步于发明前齿。为挑战高难度的混合路线及DRY TOOL路线,单前齿出现了,它可以更精确的刺入冰壁,固定于细小的岩石突起或缝隙,但是新的问题出现了,单独前齿的侧向强度以及作用于冰面的面积只有双齿的一半,有可能出现前齿扭曲和压碎冰面,于是GRIVEL第一个改进了单齿,将其截面锻造 为T形,并将其由最初装配于脚下正中间位置更改为偏向大脚趾方向,使得发力更为自然。设计已经完美了嘛?不,创造性是无疆界的,攀登者把攀岩中的“后跟勾挂”技术移植入攀冰技术,并发明了马刺后齿设计,而PETZL公司的全新侧向锁定又了解决长后齿与冰爪锁定机构的空间冲突,同时进一步加大了卡式固定的可靠性(侧向锁定的可靠性更强,但更需调节好冰爪尺寸及锁定机构)。
 楼主| 发表于 2007-1-19 13:18 | 显示全部楼层
4、牛人、牛事:
前文提到了Yvon Chouinard,此君是体现攀登者-攀登技术-攀登器材互动发展的代表性人物之一 ,也是现代户外器材发展史上的传奇人物之一。
20世纪50年代末,Yvon Chouinard,穷困而对岩石冰河充满激情的攀登者,年纪不到20岁的加利福尼亚铁匠,法国和加拿大混血儿,作为那个年代最“不可救药”的CLIMBER之一,于我们大跃进的纪年开办了一家名为“Chouinard Equipment”的器材制造公司。在这前后不短的岁月里,Yvon Chouinard带着便携的铁匠炉穿梭于各个不同的攀岩地区,打造自己攀登所需器材同时,也向其他家伙出售自制的铁器:例如他认为更适合攀登BIG WALL路线,坚硬可重复使用的硬式岩钉。实际上,在成为“公司老板”、“资本家”之后很长时间以内,出售攀岩器材并没有使Yvon Chouinard摆脱经济危机,他和攀登伙伴们不得不打其它零工,即便在手头相对宽裕的时候,他和伙伴们也不得不囤积购买包装破损而降价的宠物罐头以填饱肚子。与创办公司初期收入惨淡不成正比的是,Yvon Chouinard逐步在攀登和改进器材方面获得成就——1968年,Chouinard领先与他人创造出刚性前齿冰爪;与此同时,推动现代攀冰运动的发明诞生了:就像过去在攀岩时不满意现有攀岩器材一样,Yvon Chouinard在试图攀爬陡峭冰壁(请注意是冰壁,而不是以往攀登者攀爬的冰坡)时,困惑于当时冰镐在70度以上冰壁的表现——“在那种情况下,当你大力敲击冰壁以使冰镐很好固定从而使它能承受住你的体重,即使是最好的冰镐,也会使被砸开的冰渣四下飞溅,很有可能会伤到你的眼睛。”,Yvon Chouinard抱怨道。于是,他和攀登伙伴,航空工程师Tom Frost一起在分析冰镐在陡峭冰壁上的受力形式,并通过在冰壁上实验各种现有冰镐发现问题所在:当时的冰镐,鹤嘴与手柄交角相互垂直(即为现代仍使用的行走用长镐形式),这样的鹤嘴在劈入垂直冰壁时会造成大面积碎冰,即便刺入冰壁,攀爬者拉动镐柄时鹤嘴也很容易滑脱。终于,Chouinard-Frost 冰镐诞生了,这种新的冰镐拥有向上弯曲的弧线(reversed curve),在劈入冰面时,镐尖与冰面成锐角,获得以往没有的侵彻能力,避免碎冰;同时上弧线鹤嘴在攀爬者拉动镐把引体向上时能够咬紧冰面,同时配合镐尖下缘锋利倒齿,使得冰镐在垂直冰壁上也能稳固锁定。1970年这种新式冰镐开始出现在各个器材商店中,突然间,众多以外被定义为“不可攀”的垂直冰壁,被使用新式武器的攀登者成功登顶,攀冰运动进入全新时代。除了发明新式冰镐,Yvon Chouinard还制造了新式岩钉、岩塞并最先推出管式冰锥。
然而,就在“Chouinard Equipment”公司业绩逐渐上升,Yvon Chouinard终于不需要用猫食罐头做攀登食品的时候,随着攀登者数量增多攀登事故也随之增多,倒霉的Yvon Chouinard被裹入攀登事故引发的无休止官司麻烦。最终他不得不放弃自己创办的“Chouinard Equipment”公司以摆脱司法危机。不幸中的万幸,老员工们不愿看到这个攀登者自己家一般的企业彻底消失,大家一块买下来公司原有设备,并因司法原因创办出新的企业名称——现在大名鼎鼎的黑钻“BLACK  DIAMOND”(细心的人会发现,BD早期商标并不是现在的样式,而是一个平行四边菱形中包含大写字母C,即纪念传奇色彩的“Chouinard Equipment”)。
哪里倒下就在哪里跃起,商务上宣告破产的Yvon Chouinard永远攀登的心灵并没有破产。很快他又创办了一家新的公司,不知是否为躲开潜在司法麻烦,新公司没有再涉及攀登器材领域,而是进军服装业。与众不同的是,Yvon Chouinard坚定而偏执的坚持环保原则:他坚持使用环保棉(种植过程中不使用有毒化学物质)以及回收材料(以塑料瓶等作为原材)制造服装,并将公司每年收入的1%捐赠给环保组织。而为了不被商业因素左右自己的原则,他坚持不让公司上市融资,即便新公司收入已达到数亿美元,从记者访问他的记录上可以一窥Yvon Chouinard的攀登者个性:
問:有哪幾位企業領導者是你所欽佩的?
答:說實在的,我已經很久沒有跟美國的企業界有聯繫了,所以我無法回答這個問題。我不跟商業人士及總裁們密切來往;我與衝浪者跟老粗們稱兄道弟。我完全不屬於那一圈。
Q: Who are some corporate leaders that you admire?
A: To tell you the truth, I am so out of contact with corporate America that I can't say. I don't hang out with businessmen and CEOs. I hang out with surfers and dirtballs. I'm completely out of it.
   成为服装业巨头的Yvon Chouinard已经远离冰岩颠峰了吗?让我们大声朗读新公司的品牌名称——攀登者心中圣地,安帝斯山脉中的狂暴高地——巴塔哥尼亚(PATAGONIA)!
发表于 2007-1-19 14:11 | 显示全部楼层
好看好看 :)
发表于 2007-1-19 16:40 | 显示全部楼层
好长好长,慢慢看.
发表于 2007-1-19 17:23 | 显示全部楼层
看得眼睛都酸了。
发表于 2007-1-19 18:29 | 显示全部楼层
好玩意儿啊。
发表于 2007-1-19 22:23 | 显示全部楼层
我转贴了一段在这里
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=337102
发表于 2007-1-21 19:22 | 显示全部楼层
内容精彩的!!!
发表于 2007-1-21 22:03 | 显示全部楼层
chouinard还是攀岩登山圈子里面为数不多的冲浪高手,牛人啊。
发表于 2007-1-24 13:01 | 显示全部楼层
上弯曲弧线(reversed curve)鹤嘴这个说法很生壀,其实就是镐尖造型(Pick).
reversed curve就是通常说的香蕉型(Recurved),有一条向上曲线,随着手臂的自然曲线摇摆.
另外还有经典型(Classic):向下低垂的造型,管道型(Tubular):管道壮的镐尖,CAMP的PEPLICA就是此类.

Yvon Chouinard确实个奇才,研究和攀登的成就都很卓越,可惜在1980年的贡嘎攀登后就基本告别了攀登,他在邮件里说,那是一个永远的伤痛.
Chouinard公司的第一本产品目录的封面很奇妙,我收藏了一个复印件
发表于 2008-11-21 14:29 | 显示全部楼层
刚才在无忌上看到了篇文章,继续来这里挖坟
发表于 2008-11-21 15:01 | 显示全部楼层
非常欣赏他的 - "我不跟商業人士及總裁們密切來往" 和 “他坚持不让公司上市融资”,值得国内借鉴啊!
发表于 2008-11-21 16:44 | 显示全部楼层
这坟挖的好。
发表于 2008-11-21 18:16 | 显示全部楼层
好帖子,看了为之一震!
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