GEARER 装备者

搜索

自制迷你煤气罐

民以食为天,我在钓好鱼的同时希望还能吃到最新鲜的鱼,想到美味的清汤鱼,口水都流出来了,呵呵。在用气炉的过程中,我走过了许多曲曲折折的路,一开始是用卡式炉,好处是重量轻,坏处是火力小,气罐不经用,而且经常要产生废弃物(空罐),浪费资源是一回事,最怕的是别人拿去再重新灌装,这确实是个安全问题。后来直接用小罐的液化气罐加液化气炉,虽然重了点,想想就当是锻炼身体,几年下来,没有锻炼得如同施瓦辛格州长般的强壮,反而身体日渐赢弱,人种都不同,不能比呀。人近中年,该减减负荷了,于是省下一个月的烟钱,做了两个迷你气罐,目前感觉还是比较好用。
    罐体全部用不锈钢制成,壁厚4毫米,壁厚大于国家液化气罐的标准,但国标中规定液化气罐的罐体部分只能有一个焊口,而我的有两个,这是一个不小的遗憾。阀门是普通的液化气瓶的三角阀,感觉有点单薄,以后找个不锈钢高压阀换上。充气是由特制转接头加高压软管(耐压40MP)直接和液化气罐相连。当然也可以不配煤气罐减压阀,配转接头使用在便携式炉头上。
    制作问题:1、好像现在有些朋友喜欢用一次性的气罐来反复充气,虽然我不是设计压力容器的专也人士,但以自己的主观看法,无论从气罐的壁厚、选用的质材、和像打火机一样单薄的阀门,都不宜反复充气。若为了环保和节省,可以选用可以反复使用的气罐,或自制气罐。2、自制气罐有一本“圣经”,就是国家颁发的关于液化气罐的国家标准,A4大小,白皮的,书店都有卖,其中里面关于壁厚的公式看似复杂,实际有初中文化水平的人都能解。3、不要认为有焊工证就可以自己焊接压力容器,焊接压力容器和普通电焊是两码事,专业的东西留给专业的人士去做,你只要有这个思路就可以了,做充气管亦然。4、我做的气罐虽然经过15MP的耐压试验,但并不代表就安全,现在单位上的金属探伤仪在工地上,等拉回来以后必须进行金属探伤。5、有几个数据也许对没接触过压力容器的朋友有用,1MP=10kg/平方厘米,液化气罐公称压力3.2MP,工作压力约1.6MP。至于朋友们经常用的丁烷气罐压力是多少就不知道了,应该比液化气罐低一些。
    最后还是一句老话,驴友别觉得我做的东西粗笨,山猪不会吃细糠,人本来就粗糙,就干不了很精细的活。而且使用环境不同,适合自己的就是最好的,等我哪天老得连迷你气罐都背不动的时候,就只有用小罐丁烷气加便携炉头煮咖啡了,那时清汤鱼头只能是一段美好的回忆。

续图

太强了```很感兴趣这样的罐子重量怎么样?长罐似乎做工要好很多,是后期的吧?

回复 #3 bluesboyt 的帖子

别寒碜我这个小小的钓鱼人了,现在年轻人才是最强,世界是属于年轻人的。
两个罐子一样重,连气阀一起重约2kg,制作时若长度缩短一半就是1kg,气罐大小有烟盒作参照物,两个罐子是同时做的,只是一个进行了精磨,另一个是粗磨。自己用雕刻机加磨头手动精磨的话,磨好一个罐子要半个小时。现在懒得动了,过段时间有心情时再磨另一个。

这个牛X,感觉比较实用
安全上没问题吧。
原帖由 <i>游走</i> 于 2007-1-22 20:35 发表<br />
这个牛X,感觉比较实用<br />
安全上没问题吧。
<br />
耐压绰绰有余,但薄弱点是国产的液化气瓶阀,国产的民用产品是够用就行,没有考虑任何裕量。
自认为设计缺点有几处:
1、选用阀门不当,阀体单薄,而且没有安全锁死装置,容易误操作。
2、阀门周围没有防撞罩,或者像氧气瓶一样的盖子,运输时容易碰到阀门或使阀门进异物。
3、重量偏重,但这不属于设计失误,原来设计初期就确定不把重量放在首要考虑因素,要不然初期选料就应该选用铝合金。
长罐做工要好些,打磨过

强人!

厉害!这个也能DIY!
感觉似乎加个压力表灌气时更安全些~~~建议楼主在表面喷些文字和图案就帅呆了,呵呵~~~
很強  没話說
强劲,还能说什么
好像有成品的小铝瓶,耐30Mpa的都有,装液化石油气的话用液体Co2的瓶子应该就可以。
八卦一下,铝合金有优势也有不足,谈谈我对选材的看法,一段时间内我可能不会来这个网站了,瞎诌两句,纯属娱乐,开心就好,呵呵......。
    铝合金就象小姐,漂亮的外观和轻挑的身形很容易博得大家的喜爱,可长时间和她亲密接触之后,本质就暴露出来了,脱去了华丽的伪装,不管是喷涂,电镀或钝化,剩下的东西无论粘到哪里都会让接触者发黑,同时还会损害你的身体,让你患上老年痴呆病。
    铜就象敦厚的古代壮士,天生就有历史的厚重感,虽然身形沉重,能力有限,可伴你走过很长一段岁月之后,看着他饱经沧桑的面孔,才发现最忠实的还是他,他是越老越让人爱,越老越珍贵。
    不锈钢就象充满现代气息的小伙子,能力强,身板硬,风风雨雨对他来说是小菜一碟,在恶劣的情况下也能出色的完成任务,但毕竟体重是重了一些,而且感觉现代气息太浓,冷冰冰的很酷,办事以实用主义至上,少了一份历史文化的底韵。
    钛合金像一位公主,集优雅的外貌和出色的内在品质于一身,非常完美,是大家的梦中情人,可过于高贵的身价让许多人望而怯步。
    纳米材料碳化陶瓷等对我来说就是天外飞仙了,能力高得吓人,但离我们太远,即使他站在你面前,你也会怀疑是否是伪仙人,因为如今世上装神弄鬼的人太多了,一句话,不懂!
    在这种情况下,你会选谁?
强呀!!!!!
LZ是不是川西南这边的人哦?强啊.
^^

原帖由 <i>ynsbdtqm</i> 于 2007-1-24 17:06 发表<br />
八卦一下,铝合金有优势也有不足,谈谈我对选材的看法,一段时间内我可能不会来这个网站了,瞎诌两句,纯属娱乐,开心就好,呵呵......。<br />
    铝合金就象小姐,漂亮的外观和轻挑的身形很容易博得大家的喜爱,可长 ...
<br />
俺是穷人,俺买便宜的那个!

太形象了!呵呵````

“八卦一下,铝合金有优势也有不足,谈谈我对选材的看法,一段时间内我可能不会来这个网站了,瞎诌两句,纯属娱乐,开心就好,呵呵......。
    铝合金就象小姐,漂亮的外观和轻挑的身形很容易博得大家的喜爱,可长时间和她亲密接触之后,本质就暴露出来了,脱去了华丽的伪装,不管是喷涂,电镀或钝化,剩下的东西无论粘到哪里都会让接触者发黑,同时还会损害你的身体,让你患上老年痴呆病。
    铜就象敦厚的古代壮士,天生就有历史的厚重感,虽然身形沉重,能力有限,可伴你走过很长一段岁月之后,看着他饱经沧桑的面孔,才发现最忠实的还是他,他是越老越让人爱,越老越珍贵。
    不锈钢就象充满现代气息的小伙子,能力强,身板硬,风风雨雨对他来说是小菜一碟,在恶劣的情况下也能出色的完成任务,但毕竟体重是重了一些,而且感觉现代气息太浓,冷冰冰的很酷,办事以实用主义至上,少了一份历史文化的底韵。
    钛合金像一位公主,集优雅的外貌和出色的内在品质于一身,非常完美,是大家的梦中情人,可过于高贵的身价让许多人望而怯步。
    纳米材料碳化陶瓷等对我来说就是天外飞仙了,能力高得吓人,但离我们太远,即使他站在你面前,你也会怀疑是否是伪仙人,因为如今世上装神弄鬼的人太多了,一句话,不懂!
    在这种情况下,你会选谁?”

谈一点我的不同看法。关于铝合金。说铝合金是小姐我是赞同的,一些缺点我也是同意的。

1:除了老年痴呆症,我家用铝锅都25年以上了。还有所有我接触到的人,几乎没有不用铝合金餐具的。我觉得铝有毒跟使用铝制品是否会中毒还是有区别的。

大家都知道铅是有毒的,但是大家可能也知道只有铅微粉进入人体才会使人中毒。我想铝也一样,我家有口我小时候煮奶的小锅。连续使用超过25年了,锅体壁厚也没有明显变化。据说是铝表面的氧化层还是很坚固的。

2:天上的飞机大部分都是铝合金的产品。换句话也就是说小姐们都上天了````嘿嘿

PS:ynsbdtqm老师不要有性别歧视哦...^_^

不知用的是什么牌号的不锈钢板材?从设计的角度,安全裕量太大(厚度太厚,若是我会减厚以减种)

倾向于用医用氧气瓶代替,毕竟楼主说的好,压力容器焊接我DIY不来,请人焊又太贵,还是买成品吧,呵呵。
很吊的造型。。。有点像改装街车里面的NOS气罐。。。