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攀冰以及攀冰装备推荐和总结

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发表于 2007-2-11 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文已经发表《户外outside》2007年2月号,转载请联系我,保留一切版权。




攀冰是由攀岩运动发展而来的,是攀登高山、雪山的必修科目,更是登山运动的基本技能之一。70年代以前,冰壁攀登一直是登山探险中难以逾越的障碍,许多登山家就因为在攀登过程中遇到冰壁而功亏一篑。60年代末欧洲一些登山者针对这一难题,根据多年积累的经验发明了小冰镐附带锯齿状镐头以及带坚硬前刺的冰爪。许多登山者使用这些改进的新装备到处寻找冰壁进行攀登,在他们攀登冰壁的同时进一步改进装备和技术,象美国的伊冯•乔内里、杰夫•洛、格里格•洛,已成为现代攀冰的代名词。
现代攀冰技术被欧洲的登山家和到欧洲攀冰的美国登山家推向一个新的台阶,他们开创了许多非常困难的攀登路线,使得冰雪攀登技术越来越高。攀冰比赛也开始在欧美国家地区逐渐盛行开来。目前攀的冰主要是自然冰,分为冰瀑和冰挂两种。在隆冬季节的中国北方,许多郊外的瀑布冻结之后形成各种不同的冰瀑和冰挂,具备持着良好的攀冰条件。在高海拔地区也有许多由冰山融水硬雪性成的冰瀑,不过攀爬条件相对较难,同时还有一定的高山反应的困扰。
对于郊外高山中的冰瀑由于交通方便,是冬季户外活动的主要选择,这样在隆冬季节,除了滑雪之外又有一项贴近大自然,挑战自身极限的活动。不过,攀冰是一项高危险高强度的户外活动,初学者一定要在专业人员的带领下才能去,而且攀冰对技术操作以及装备要求较高,需要有较长一段时间的学习才可以熟练掌握,就算是攀冰老手也要细心,户外活动安全第一的原则永远不能忘记。


攀冰是一项借助于装备、器械而进行的户外运动,要求一些特殊的装备而且要高质量且经久耐用。

冰镐

现代的冰镐是一种本质简单用途广泛的工具,自从装备革新以来,冰镐的设计和制作改变了以前那样长度单一、形状固定、各部位之间不可变化,取而代之的是不同长度、镐尖形状灵活多变并可变换各种角度的特性。镐尖的不同形状和可调节性使得登山家们在攀冰过程中根据不同冰面状态选择最佳角度和最合适的镐尖,当冰镐的某一部位损坏时还可随时更换。按照适用范围和镐尖强度的标准,可以简单分为技术冰镐(通常所说的小冰镐)和基础冰镐(通常所说的大冰镐),基础冰镐主要用于一些中低难度的雪山攀登,在雪线之下可当作手杖在下山时帮助止滑,雪线之上在雪地冰地的行走时可以用它维持平衡或提供安全点,以防止跌倒并在滑落时防止继续往下滑。而攀冰所用的冰镐则主要是技术冰镐,尤其是能换件的小冰镐英语里叫ICE TOOL而不是ICE AXE(冰镐)以示区别,镐尖采用特殊锻造的合金制成,强度和抗拉性要高过基础冰镐一倍甚至更多,上弧线形状(reversed curve)的镐尖形状适合用于难度高的垂直的冰瀑和冰挂,手柄多使用弯曲把以减少疲劳并保护指关结。这种上弧线形状的镐尖是美国人Yvon Chouinard发明,由法国的Charlet Moser公司最早生产。可以说小冰镐的发明给现代攀冰和登山带来一场革命,许多登山家用它成功挑战了一座又一座更高难度的山峰,完成了一条又一条以前几乎不敢想象的路线。选择小冰镐,天气很冷的地区冰很脆,要用薄镐尖;塑性强的夏季永冻冰川冰对镐尖的锋利程度要求不高,可以选择较厚的镐尖。


选择参考:

PETZEL-CHARLET AZTAR:适合雪山,冰壁以及冰岩混合高难度攀登,在很多的高难度的阿什攀登中使用,同时很多攀登者兼作冰壁攀爬工具。精细铸造锋利的镐尖适合硬冰,几何设计的镐尖弯角可以应付薄冰和悬垂,镐身带有一定的弯曲可以使挥动和入冰更加轻松有效。较小的橡胶包裹的手柄提供出色的握持手感和热绝缘功能。平直的镐身下部使镐柄尖可以应付硬雪中的插入锚点需要,其作用类似deadman的固定效果。随冰镐配有FREELOCK腕带,只需要轻松扭动手腕就可以调整收紧或放松腕带。有锤头和铲头两种规格可选。

PETZEL-CHARLET QUARK:适合竞技攀冰,高难度冰瀑冰挂,高难度雪山攀登冰雪岩混合地形。Quark头部的弧度使其有很大的退出空间,这样在形状复杂的冰层上也方便砍凿,并可以在翻上悬岩和断坡时作大难度的屈伸向上动作。配重的镐头方便砍凿,锻造的镐尖,刃口变薄,密布的镐牙保证了它无论冰层的厚度如何都有稳定的性能,凿冰时使冰不容易外溅。有锤头和铲头两种规格可选。

PETZEL-CHARLET QUARK EGRO:适合竞技攀冰,高难度混合地形及不用腕带的冰上作业,人体工程学设计使攀登更加轻松,长度可调整,双手握镐可作屈伸向上,换手和其它活动。倾斜把手使手腕和前臂与拉力的方向保持一致。可以完全的保护手免受冰层碰撞。独特设计的镐头采用自然弧度,倒齿也通过最新设计,在打入冰面时不易使冰面破碎,非常便于用镐尖悬挂。冰镐把的设计上部曲线弧度加大,使其更适合冰柱,冰挂,菜花冰的攀登。

PETZEL-CHARLET NOMIC:Petzl去年刚刚推出的最新产品,这款人体工程学设计手柄的冰镐可以让攀登者轻松流畅地在冰壁上“跳舞”,同时可以应付DRYTOOL攀登,这也是很多攀登者选用它的原因。NOMIC的入冰效果相比较他的前身egro有的很大的提高,入冰相当顺利不弹出,使得攀冰的乐趣进一步提升。三种握持方式可以在攀登时灵活交换以适应不同的情况合地形。镐头配重非常理想,提高挥动效率和入冰力量,入冰相当准确。特殊的镐头设计针对每一种握持方式都有相应的应用,并相应提高握持稳定性。几何设计的镐尖可以保持改变手持方式时候的稳定。手柄开口可以三档调节,以适合不同攀登者手型或者佩戴手套后的大小。手柄上方的橡胶制小勾可以增加握持的舒适稳定并且在未使用手套时隔绝和金属制镐身之间的热传递。镐头配重可以去掉使镐成为更轻的DRYTOOL工具。


GRIVEL MOMSTER:超绝的竞技攀冰以及DRYTOOLING工具,热锻造稿头,在镐头各个角度上都有平直牙、逆牙、凹陷。镐柄作了流畅的几何设计,厚度适中,为攀登者提供了一个非常灵活的工具,可以揳冰、岩石洞、形状和形式各异的岩石、冰和融冰上应用。创造性的平直的无后方铁锤设计给攀登者较大的自由,使在裂缝用途中更加灵活。

GRIVEL xmonster:是GRIVELmonster的改良版,或者说是新版。冰镐杆和monster的一样细薄,但是对冰镐的手柄作了一定的修改,使之更适合垂直冰壁的攀登,抓握更舒适更稳定不易脱手。XMONSTER的多用途手柄设计使攀登者的想象力更加延伸,攀登的难度提升带来更加狂野的快感!锋利的镐尖可以轻松应付脆冰,当冰面没有合适的入镐点时,手柄和镐头之间的短镐尖可以深深地锚定在两根冰柱或者狭窄的冰缝之间。灵活的镐冰可以让攀登者轻松选择合适的握柄方式,更加轻松安全地入冰出冰。后部的锤头已经演变成非常类似“nuts”的形状,非常适合在稍微大的冰裂缝或者冰岩混合地形中扭转和锚定。冰镐杆上的洞可以安装腕带,手柄下部有防脱爪,这些设计可以更好地配合初级的攀冰者。

GRIVEL LIGHT WING:适用于阿式攀登和中高难度的冰瀑,锻造稿头,可调节镐尖弧度,适应不同难度的冰壁,入冰更容易拔出,镐身带有一定的弯曲可以使挥动和入冰更加轻松有效,平直的镐身下部使镐柄尖在雪山攀登中可以应付硬雪中的插入锚点需要。方便挽带设计,可以轻松调整收紧或放松。

GRIVEL TAA-K-OON:适用于所有类型的阿式攀登和各种难度的冰瀑,锻造稿头,可调节镐尖弧度,适应不同难度的冰壁,入冰更容易拔出。手柄扳指和小勾设计方便握持,增加舒适和稳定性,可配腕带已适应初学者。有锤头和铲头两种规格可选。

SIMOND NAJA CARVING:全能小镐,适用于阿式攀登和中高难度的冰瀑,重量很轻的技术型小冰镐,更适合东方人及女性使用。有锤头和铲头两种规格可选。

SIMOND ANACONDA CUP:全能小镐,适用于阿式攀登和中高难度的冰瀑,速摘挽带,手托设计方便握持,增加舒适和稳定性。有锤头和铲头两种规格可选。

CAMP AWAX:竞技小镐,是所有攀冰小镐中较轻的一款,仅重565克,大弧度弯曲镐冰更适合高难度冰挂冰瀑,手托设计方便握持,增加舒适和稳定性。有锤头和铲头两种规格可选。

CAMP DIVAX:适用于阿式攀登和中高难度的冰瀑,较直的镐柄尖可以应付硬雪中的插入锚点需要,手托设计方便握持,防滑塑胶手柄增加舒适和稳定性。有锤头和铲头两种规格可选。

BALCK DIAMOND VIPER ANDROID:适用于登山, 中高难度的攀冰等运动,混合路线和垂直冰壁竞技攀登,简洁的镐把设计易于把握和平衡力量。
有锤头和铲头两种形式可选。

BALCK DIAMOND RAGE:适用于登山, 中高难度的攀冰,垂直冰壁和困难的阿尔卑斯线路攀登等运动,镐柄设计简洁,便于把握,不易疲劳。有锤头和铲头两种形式可选。

BALCK DIAMOND COBRA:为竞技攀冰和阿尔卑斯式攀登提供很好的性能支持。碳纤维镐柄可以提供完美的延伸度,有效的抑制摆动性。镐尖的边缘呈完美的T形, 比其它的冰镐有更小的抗扭矩参数。镐柄底部握把的凸纹更利于抓握,适用于各种环境下的技术性攀登。有锤头和铲头两种形式可选。


  


冰爪
冰爪的种类很多,有不同的分类方法。从固定方式上,有绑带式和卡式的区别;从结构上,有硬式、半硬式和软式;从攀登用途,有平齿和立齿的区别。攀冰活动所使用的冰爪主要是硬(半硬)式平齿或立齿冰爪,框架一般由竖直的钢片制成,水平方向无法弯曲或只能弯曲很小角度,半硬式平齿适用于登山和中低水平的攀冰,硬式立齿适用于技术要求很高的瀑布冰和冰雪岩混合路线。

选择参考:
GRIVEL AIR TECH NEW CLASSIC:双前平齿 半硬式 全绑式 登山及中低水平攀冰
GRIVEL G12 NEW MATIC:双前平齿 半硬式 前绑后卡式 登山及中低水平攀冰
GRIVEL AIR TECH NEW METIC:双前平齿 半硬式 前帮后卡式 登山及中低水平攀冰
GRIVEL G14 O-METIC:双前立齿 硬式 卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
GRIVEL RAMBO EVO 3:双前立齿 硬式 卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
PETZEL-CHARLET VASAK FLEXLOCK FL:双前平齿 半硬式 登山及中低水平攀冰
PETZEL-CHARLET VASAK LEVERLOCK LL:双前平齿 半硬式 前绑后卡式 登山及中低水平攀冰
PETZEL-CHARLET VASAK SPRIRLOCK SPL:双前平齿 半硬式 全绑式 登山及中低水平攀冰
PETZEL-CHARLET SRKEN SPRIRLOCK SPL:双前立齿 硬式 全绑式 登山及高难度攀冰
PETZEL-CHARLET SRKEN SIDELOCK SL:双前立齿 硬式 全卡式 登山及高难度攀冰
PETZEL-CHARLET SRKEN LEVERLOCK LL:双前立齿 硬式 前绑后卡式 登山及高难度攀冰
PETZEL-CHARLET M10 LEVERLOCK LL:双前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
PETZEL-CHARLET DARTWIN SIDELOCK SL:双前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
PETZEL-CHARLET DART SIDELOCK SL:单前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
SIMOND 412 NYLON:双前平齿 半硬式 全绑式 登山及中低水平攀冰
SIMOND MAKULU NYLON:双前平齿 硬式 全绑式 登山及高难度攀冰
SIMOND MAKULU MIXTE NYLON:双前平齿 硬式 前绑后卡式 登山及高难度攀冰
SIMOND MAKULU SPEED R5:双前平齿 硬式 全卡式 登山及高难度攀冰
SIMOND PITBULL MIXTE:双前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
CAMP VECTOR RAPID:双前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
CAMP ICE RUNNER:双前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰
CAMP GREEN ICE: 双前平齿 半硬式 前绑后卡式 登山及中低水平攀冰
BALCK DIAMOND SABRETOOTH CLIP:双前平齿 硬式 前绑后卡式 登山及高难度攀冰
BALCK DIAMOND BIONIC TS:单前立齿 硬式 全卡式 高难度攀冰及竞技攀冰

[ 本帖最后由 半袋饼干 于 2007-2-11 20:15 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-2-11 12:00 | 显示全部楼层
冰锥

管状冰锥的发明使攀冰的安全系数得到极大提高,不仅使冰面破碎程度大大降低,而且使攀登者在冰面上安置冰锥既快捷又容易。管状冰锥已广泛用于高山探险和攀冰中。在现代攀冰技术中,越来越多人开始采用单镐固定、单手旋入冰锥的技术,因而锋利、省力、易于快速旋入的冰锥显得尤为重要。新型的管状螺旋冰锥,管壁很薄,四个螺旋状前齿非常锋利,摇把舒适且易于控制。各种类型的冰锥在价格上差别相当大,但在性能上往往差别更大。许多廉价冰锥无法保证单手旋入,因而这些冰锥只能用于坡度较缓的冰面,攀登者在使用上要特别注意。为保证固定点的牢固与安全,冰锥应与冰面垂直线成10-15度夹角。配挂装备时将冰锥挂入一个较大的弯门锁,不要与绳套等其它装备挂入,不易于佩戴手套操作。同时挂在最靠前的安全带装备环上或gear sling上,便于单手取下。当冰锥旋入冰面后,如果受力方向不合理,要用快挂或绳套改变冰锥受力方向,保证在攀登者坠落时冰面保护点不会因受力不合理而拔出或脱落。冰面较薄时,要使用短冰锥,如果冰锥较长无法完全旋入,万不可将快挂挂入冰锥摇把,这时需要用绳套在冰锥中部贴冰面处系绑着力,减小冰锥所受力矩。 另外还有一种独特的用于下降或与其它保护点配合使用的护站设置方法,即用18CM以上的冰锥在结实的硬冰冰面上打两个相连的冰洞,不要使冰面破碎,然后穿入绳套。


选择参考:
PETZEL-CHARLET LASER:13CM 17CM 21CM 可选,四个前齿极端锋利,旋入冰面仿佛将螺丝钉旋入肥皂般简单,螺纹距较小,不易使冰面破碎
BALCK DIAMOND TUBRO EXPRESS:16CM 19CM 22CM可选,锋利的前齿,入冰迅速,螺壁较薄,摇把舒适且易于控制,使用时不易使冰面破碎
GRIVEL 360 ULTIMATE:12CM 17CM 22CM可选,极端锋利的四个前齿入冰仿佛旋入肥皂般简单,超大的摇把方便手持操作,入冰极快
SIMOND BABY RACING:11CM,用于冰岩混合冰面,或附着于岩石表面的薄冰,可单手旋入
SIMOND SUPER RACING:19CM,有独特的摇把系统,更易于单手操作



靴子:
攀冰的靴子选择也很重要,一般在登山中表现良好的高山靴并不一定适用于攀冰,攀冰需要选择轻巧灵活的靴子,因为不是在高海拔地区的长时间活动,所以一般不需要双层靴,如果是竞技攀冰的话,还需要选择冰爪和靴子一体的攀冰靴,以便更好的利用工具,达到个人最好的发挥。在众多靴子中,推荐LA SPORTIVA的Nepal Extreme 或者Nepal EVO以及Nepal Trango Ice,当然还有其他很多塑料靴以及单层靴也很适合攀冰。

LA SPORTIVA的Nepal Extreme是一款主要用于技术性登山的皮面高山靴,是该类鞋中的最经典款式,采用Thinsulate保暖材料,可用于高海拔攀登,皮面防水,Vibram鞋底,可以和各款冰爪轻松匹配。

Nepal EVO是Nepal Extreme的改进款,适用于专业高海拔及冰雪攀登。除具备Nepal Extreme的优点外,更具备新的实用特性。Gore-Tex / Duratherm内里防水透气;踝部的弹性雪套与创新3D立体松紧设计在保证脚部温暖灵活的同时有效抵御冰雪进入;鞋床采用隔热材料,强化保暖效果;新型HP3鞋底夹层及吸收震力的PU可减轻脚部压力;创新Vibram IBS抗震鞋底,有效减轻坚硬地面带来的反作用力。更轻便舒适,比同鞋码Nepal Extreme轻200g。

Nepal Trango Ice 是一款专为陡峭冰壁和冰岩混合地形使用的高山靴,重量极轻,甚至轻于许多徒步鞋。鞋身采用Schoeller公司特殊的Dynamic材料制成。鞋底采用缓冲用铝合金框架和Vibram鞋底配合,减震效果极佳。


另外高山靴还有鞋号的选择问题,购买时需要穿上自己登山或攀冰时使用的袜子试穿靴子,鞋号最好选正常的号码,平时穿多大的就买多大的,即脚穿进去绑紧鞋带后不前后移动,脚趾前部以及脚后跟部都不要留有空间,以保证靴子佩戴冰爪后双脚可以灵活控制,也可以避免上山下山以及攀冰踢冰时碰伤脚趾。



其他装备:

安全带,平时攀岩和登山的安全带即可代替。PETZEL,BALCK DIAMOND,BEAL,CAMP,MAMMUT都有不错的选择,需要有UIAA,CE认证。

上升器,攀登过程中上升或保护时使用,PETZEL,KONG,WILDCOUNTRY都有不错的选择。需要有UIAA,CE认证。

下降器,攀登过程中下降或保护时使用,一般使用8字或ATC,8字下降器各个技术器材公司都有生产,差别不大,可以根据喜好和价格任意选择,ATC以及ATC XP可以选择BALCK DIAMOND公司的产品。需要有UIAA,CE认证。

绳索,攀冰过程中的主要保护工具之一,攀岩用的主绳可以代替,但由于攀冰时会接触到融水,而攀岩的主绳一般都没有防水处理,易吸水结冰,最好选购带有DRY COVER或GOLDEN DRY的产品。单绳需要在直径9.6mm以上动力绳,50M或60M长度,优点是技术操作比较容易;双绳可以选择直径8.5mm左右动力绳即可,50M或60M长度,优点是安全度比单绳好,但是技术操所相对较难。BEAL,MILLET,MAMMUT,EDELWEISS,EDELRID都有各种型号和长度的绳索可以选择。需要有UIAA,CE认证。

快挂,用以连接冰锥,方便绳索放入。PETZEL,BALCK DIAMOND,FIXE,CAMP,SALEWA,WILDCOUNTRY等很多品牌,可以根据喜好和价格任意选择。需要有UIAA,CE认证。

主锁,连接安全带和绳索以及上升器下降器等主要技术器材。手动上锁主锁性能较为稳定,锁上后不会脱出,但容易忘记上锁;自锁主锁操作方便,但有脱出的可能性;PETZEL,BALCK DIAMOND,CAMP等都有相应的产品,可以根据使用习惯,喜好和价格任意选择。需要有UIAA,CE认证。

缓冲带,使坠落时巨大的力量可以缓慢释放,减低冰锥在冰层中的张力,使冰面不容易因坠落碎裂导致冰锥脱出而发生危险。PETZEL,BALCK DIAMOND,FIXE都有不错的产品。需要有UIAA,CE认证。

头盔,防止碎冰、石块飞落打中头部造成意外。PETZEL,BALCK DIAMOND,GRIVEL,CAMP,KONG都有不错的选择,可以根据头型,喜好和价格任意选择。需要有UIAA,CE认证。

雪套,防止碎冰以及融水灌入高山靴内,同时保护裤子不被冰爪,利冰刮破。  

面罩或者风镜,防止碎冰、石块击中面部和眼睛造成损伤。

墨镜,保护双眼不被冰面反射的阳光刺眼,同时可以防止碎冰、石块击中眼睛。

手套,较为薄些的保暖手套,gore-tex和windsopper材质或者皮革质,保证双手灵活操作的同时还能保温透气防水。

背包,主要是技术背包,容积不大,一般在30升左右即可装下所有的装备,需要有双冰镐挂环以方便冰镐携带。

服装,因攀冰是比较剧烈的户外运动,攀冰者可以使用防水,透气的gore-tex外衣配合较薄的保暖层绒衣以及保暖透气内衣,或者使用伸展自如,有较强弹性的SOFTSHELL来达到防水透气防风的效果,配合适当的保暖层即可。在最近几年中,SOFTSHELL在攀冰运动中使用越来越多的,已经基本取代了HARDSHELL。




 


攀冰的难度


攀冰的难度由有经验的攀登者首次攀登后确定,其参照物为不随季节和时间变化的永久性阿尔卑斯攀登路线。传统的难度划分采用苏格兰难度系统,分为7个等级:

  1级难度:攀登路线较短,中等难度冰雪坡,坡度低于50度。
  2级难度:攀登路线较长,冰雪坡度大于50度,部分地方有冰、雪或岩石坎。
  3级难度:攀登路线较长,部分地方坡度接近90度。
  4级难度:90度垂直冰壁攀登路线较长,攀登困难,部分地段也可有混合攀登。
  5级难度:攀登路线很长,几乎全是90度垂直冰壁,困难地方非常多,其中有很多混合攀登地形。
  6级难度:攀登路线很长并且大部分是阿尔卑斯永久冰壁和混合攀登,特别困难。
  7级难度:喜马拉雅等高海拔山区及无人涉足的偏远地区。攀登路线长,攀登难度和危险非常大。

攀冰难度等级随季节不同、气候不同攀登难度也会有变化。

美国登山家杰夫•洛根据这7个等级又划分出永久性冰壁和季节性冰壁两个难度标准。AI为永久性冰壁,WI为季节性冰壁。




攀冰技术

攀冰技术分为德式技术与法式技术两种。

法式技术:起源早于德式技术,攀爬特点不同于一般的攀岩技术:用一支大冰镐攀爬,采用“两点支撑,一点移动”技术,即用一只脚或一支冰镐支撑身体,移动另一只脚或冰镐,因此它的技术要求比较高,且冰坡超过60度时一般不采用此种方法。法式技术的要领是:双手在胸前横握冰镐,一手握冰镐三通处,镐尖向下,另一手握冰镐1/3处,双手间距离相当于肩宽。双臂用力将冰镐扎牢于冰面,然后依次移动双脚,反复进行。

德式技术:是比较安全的攀冰方法,与法式技术不同,它采用两支小冰镐,这样就和攀岩一样,是“三点固定”。现在大多数攀冰者都采用这种技术。   

攀冰注意事项:将冰镐扎入冰面时,不要用力过猛,冰镐不要晃动,因为这样会使冰面破裂,影响其稳固性。踢脚时要用力使冰爪尖牢扎入冰面。能否使冰爪牢扎冰面,关系到身体的稳定和攀爬的质量。正确的动作是:提脚的同时以膝关节为轴,利用登山鞋的重量,脚平稳地前踢,使冰爪的前两个前齿都能扎入冰面。脚不要上下晃动,容易使冰面破碎而不牢固;另外,脚要平直如果呈八字型扎入冰面,就不能充分发挥冰爪的作用。
发表于 2007-2-11 19:15 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 <i>半袋饼干</i> 于 2007-2-11 11:59 发表<br />

“NOMIC的入冰效果相比较他的前身FUSION有的很大的提高,入冰相当顺利不弹出,使得攀冰的乐趣进一步提升。”
这都哪跟哪啊^_^
发表于 2007-2-11 19:17 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 <i>半袋饼干</i> 于 2007-2-11 11:59 发表<br />

“NOMIC的入冰效果相比较他的前身FUSION有的很大的提高,入冰相当顺利不弹出,使得攀冰的乐趣进一步提升。”
这都哪跟哪啊^_^
 楼主| 发表于 2007-2-11 20:14 | 显示全部楼层
原帖由 <i>高度</i> 于 2007-2-11 19:17 发表<br />
原帖由 &lt;i&gt;半袋饼干&lt;/i&gt; 于 2007-2-11 11:59 发表&lt;br /&gt;<br />
<br />
“NOMIC的入冰效果相比较他的前身FUSION有的很大的提高,入冰相当顺利不弹出,使得攀冰的乐趣进一步提升。”<br />
这都哪跟哪啊^_^
<br />


sorry ,笔误,copy以前的文字,弄混了,应该是egro...

[ 本帖最后由 半袋饼干 于 2007-2-11 20:16 编辑 ]
发表于 2007-2-11 21:06 | 显示全部楼层
入冰比FUSION好,比ERGO差不少感觉
觉得FUSION就是适应比赛和石头设计出来的东西。
发表于 2007-2-12 09:50 | 显示全部楼层
BDTUBRO EXPRESS有10cm,13cm,16cm,19cm,22cm五种规格的...
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