GEARER 装备者

搜索

CD桶帐篷灯(锂电池版)

拜读 HAPPY斑竹的《 CD桶制作营地灯》一文,也做了一个3节5号电池的帐篷灯,试用效果不错。
考虑到镍氢电池的单节特性差异、体积、价格等因素,将帐篷灯改装成锂电池供电。现公布最新成果给大家分享。

主灯亮

主灯亮

长明灯亮

长明灯亮
内部结构和充电器

10P的CD桶,1张费光盘做反光板,16个白色散射LED,2个拨动开关,1节950mah的锂电池。

10P的CD桶,1张费光盘做反光板,16个白色散射LED,2个拨动开关,1节950mah的锂电池。
拨动开关

CD桶背面

CD桶背面
电路(局部)
主灯(16LED并联)用7135恒流电路供电,电流350mah。一节950mah电池大约可以照明3小时(点1个晚上应该够用了吧)。
长明灯(1LED)串联200欧电阻后,由电池直接供电,电流估计小于50mah,有轻微光就可以了。

费用:
灯:          0.4*17
7135:      5.0*1
锂电池:  10.0*1
开关:       0.5*2
插头插座: 0.5*2
总计      : 19.8元

非常精美.
cd桶還有許多空間相信可放下兩三枚鋰電,同樣體積下可用更長時間
确实相当精美!无话可说。。。
充电的接口是插拔的吧?
to 卍明仔卍,我没用类似18650的锂电芯的原因是:1、无法焊接。2、无法固定。而轻薄的手机电池正好服服帖帖装进CD桶里。
to 爱水电,是2.5的电源插头和插座。用绝缘胶布步把插座包起来,防止引脚碰触其他电线。原来用音频插头和插座,发现插入的瞬间会发生短路,锂电池就自动保护了。
补充说明一下,野外使用光源,注意作好防虫、驱虫工作,特别是南方。否则,你就等着在帐篷中开party吧。

18650可以焊接的,用小刀在不锈钢面上刮一片,然后快速焊接。
我这么做过笔记本电池,效果不错。

上周末在嵛山岛看到有人用类似的东东,不知道是不是你的作品啊 :)
不是我哦。
我焊过一个锂电芯,被我焊得直冒液。再也不敢了。
我计划5月底6月初去嵛山岛。
焊锂电芯,关键是动作要快。
把不锈钢触点用小刀刮好,把焊锡丝压上去,烙铁点2秒搞定。
如果时间长了,会损坏电芯。

现在的嵛山岛,已经开发了,从4月30号开始收每人30元门票。岛上开始铺石阶路、修建木屋。
上周去的时候,很多团队带着去那里露营,小天湖边上足有50多顶帐篷,人声鼎沸,汗死了。
我当时怕损坏电池,用了25W的小功率马蹄头烙铁(就是过去常见的那种老式烙铁)。没有用尖头烙铁。
效果还可以。
关键是用了低熔点的焊锡丝。
另外就是刮和焊之间的时间间隙要短。
原帖由 <i>wangk</i> 于 2007-4-28 09:26 发表<br />
to 卍明仔卍,我没用类似18650的锂电芯的原因是:1、无法焊接。2、无法固定。而轻薄的手机电池正好服服帖帖装进CD桶里。<br />
to 爱水电,是2.5的电源插头和插座。用绝缘胶布步把插座包起来,防止引脚碰触其他电线。 ...
<br />
18650 可能厚了些, 用回現在你使用的的簿身電已足夠了,
但盒子估計可放三枚簿身電.使用完一枚就打開盒子換另一枚. 把盒內的空間用盡~
要用比較大火數, 焊頭接觸面大的烙铁, 達至短時間內足夠熱力才能,
太尖的頭不足夠傳熱.
明哥,得闲我落来HK,来你度请教一下你 D DIY嘎野先得了
我的diy 都是平平無奇,手工差勁,只是重要原料落重本罷了
挂在天幕下面。拍照的时候,相机开了闪光。

实战

实战
真强啊,跟吸顶灯差不多了
什么地方购买led?价格怎样?那位高人告诉我吧。
能不能将收音机和太阳能电池应用在这个上面?如果能就太好了。
原帖由 <i>jz2005q</i> 于 2007-6-19 20:30 发表<br />
什么地方购买led?价格怎样?那位高人告诉我吧。
<br />
我是在本地电子元件市场买的,散光的,0.4元一粒。淘宝上也有。