GEARER 装备者

搜索

轻量化服装材料概述。

Re:轻量化服装材料概述。

轻量化材料居然不提MONTBELL。
555...
强烈建议再加上尼龙的表面防水处理工艺介绍,
这是许多轻便化服装之所以轻便的关键。

MONTBELL只是一个成衣商,材料是面料商的事情,包括PATAGONIA这样的公司,虽然宣称是自己的材料,实际上都是日本的面料供应商ODM而来的。

[quote]快乐乌鸦在2005-5-18 23:31:26说道:[br]轻量化材料居然不提MONTBELL。
555...
这是许多轻便化服装之所以轻便的关键。[/quote]

我不是加了montbell得羽绒衣了嘛。呵呵。有图片,不过没贴。呵呵。

你说DWR啊。这个工艺我就不懂了。呵呵。要专业人士大概才能回答了啊

看完之后对windshell产生了兴趣。呵呵
请各位大侠多推荐几个牌子和型号!谢谢!!

Marmot DriClime. Patagonia Houdini.

[quote]快乐乌鸦在2005-5-18 23:31:26说道:[br]轻量化材料居然不提MONTBELL。
555...

DWR的防水工藝,Schoeller的Nano-Sphere Technology或許會是個不錯的話題
不知道piloteer或烏鴉可否再多補充一下...

[quote]ontrip在2005-5-19 8:54:43说道:[br]MONTBELL只是一个成衣商,材料是面料商的事情,包括PATAGONIA这样的公司,虽然宣称是自己的材料,实际上都是日本的面料供应商ODM而来的。[/quote]

我的印象中MONTBELL有很多自己的材料啊,
有的还是和MM一起开发的啊。

[quote]caco在2005-5-19 12:49:02说道:[br][quote]快乐乌鸦在2005-5-18 23:31:26说道:[br]轻量化材料居然不提MONTBELL。
  555...

DWR的防水工藝,Schoeller的Nano-Shpere Technology或許會是個不錯的話題
不知道piloteer或烏鴉可否再多補充一下...[/quote]

我就是没什么了解,
所以才想请高手给大家介绍介绍啊。
或许CACO可以给大家稍微介绍一下。
简单点也可以。

[quote]快乐乌鸦在2005-5-19 13:19:43说道:[br][quote]caco在2005-5-19 12:49:02说道:[br][quote]快乐乌鸦在2005-5-18 23:31:26说道:[br]轻量化材料居然不提MONTBELL。
   555...

DWR的防水工藝,Schoeller的Nano-Shpere Technology或許會是個不錯的話題
  不知道piloteer或烏鴉可否再多補充一下...[/quote]

我就是没什么了解,
所以才想请高手给大家介绍介绍啊。
或许CACO可以给大家稍微介绍一下。
简单点也可以。[/quote]

老實說,我也是剛從不良牛戶外裝備板看到Schoeller Nano-Sphere這神奇的表布處理技術,它的有點像是利用奈米技術一樣,在自然界中最有名的例子就是所謂的荷葉效應(Lotus 自然界的奈米effect) ,由於荷葉表面有自然的奈米級尺寸顆粒,若透過電子顯微鏡觀察葉子表面結構,會發現葉子表面這些奈米微粒形成小球狀凸起,而這些微小纖毛結構讓污泥、水粒子不容易沾附,而達到自潔的功效,這就是「蓮花出淤泥而不染」的原因...

Further Infomation : http://www.nano-sphere.ch

[quote]快乐乌鸦在2005-5-19 13:17:01说道:[br][quote]ontrip在2005-5-19 8:54:43说道:[br]MONTBELL只是一个成衣商,材料是面料商的事情,包括PATAGONIA这样的公司,虽然宣称是自己的材料,实际上都是日本的面料供应商ODM而来的。[/quote]

我的印象中MONTBELL有很多自己的材料啊,
有的还是和MM一起开发的啊。[/quote]

同意乌鸦的印象。呵呵,因为我也有类似的印象。hehe
不过现在没时间去求证。否则可以去仔细查查。

比如montbell提出一种防水材料,希望达到弹力多少,防水透气多少,克重多少,内层如何涂敷,然后他把这个想法告诉日本三井商社或东丽公司,这些面料公司根据他们的要求把材料做出来供他们选择,montbell说ok了,就用这个料子了,我订5万码,这个料子就叫mont-tex了。
等以后咱newbee了,咱也整个trip-tex,呵呵。

[quote]ontrip在2005-5-20 21:06:28说道:[br]比如montbell提出一种防水材料,希望达到弹力多少,防水透气多少,克重多少,内层如何涂敷,然后他把这个想法告诉日本三井商社或东丽公司,这些面料公司根据他们的要求把材料做出来供他们选择,montbell说ok了,就用这个料子了,我订5万码,这个料子就叫mont-tex了。
等以后咱newbee了,咱也整个trip-tex,呵呵。

[/quote]

恩,是否可以说东丽和三井相当于是给MONTBELL做ODM?
那知识产权还是属于MONTBELL的。
我想这也是为什么MONTBELL的衣服可以那么便宜的原因。
不过思考一下,
其实这也是个供应链。
国内即使你有很好的想法和设计,
你给DENTIK去做,
他们能够轻松实现吗?
材料设计,材料供应,服装设计,服装加工,市场开发,卖场销售,
等等,这是一整套的体系。
这个体系的建立,在中国有雏形。
但要发育成熟可能还有待时日。
尤其是研发,无论是材料还是功能设计。

只是打个比方,实际并不知道三井和TORAY是不是MONT-BELL的供应商,但知道三井是PATAGONIA的供应商.
如果有特别大的量,有时候可以买断某种面料一段时间的使用权.比如TNF的HYVENT
号称是自己的面料并不一定存在知识产权的问题,有时候只是起了个名字而已,就象一个商标一样.可能细微的地方按照自己的想法做了改进.

挖挖古坟

老P现在很少写这种文章了,嗨

一年多过去了,有何新的材料出现?
学习中。。。