GEARER 装备者

搜索

旧瓶装新酒-老炉改造

像水电版主说的:“就是想自己动手,手痒痒,天生一个爱干活的命”。前些天淘到一个老油炉,品相不太好,罐体严重锈蚀,喷油咀也是阻塞的,于是进行了一番改造,改动部分有:1、罐体改造,现罐体改为不锈钢的,内直径120mm,高100mm,容积1131ml。罐体与压力表及气筒的连接部分也全部用不锈钢制成。2、气筒改造,气筒全部重新自制,选用精密不锈钢管加泄压阀,拍头原理和皮碗式的差不多,只是更精密一些。3、喷咀改造,用不锈钢内六角螺栓自制,好处是拆卸更方便,我做了0.4、0.5、0.6、0.8的各一颗,用小钻头钻孔时要有足够的耐心,心急吃不了热豆腐。4、锅架改造,用了一个气炉上的,焊上去就可以了。5、焊接部分的改造,原来有些连接部分是锡焊,听说锡在低温下会变成粉末状的,具体是多少度懒得查了,现在焊接部分全为不锈钢或铜焊。
    燃烧:白电油买不到,用0.8的喷咀烧酒精,用了一个现在比较流行的分体方式油炉做对比,商品油炉原来喷咀是0.35的,现在扩为0.8,也是烧的酒精。感觉现代技术并没有占多少优势,老炉头的十字交叉方式可是在100多年前就有的了,古人太聪明了,唉!
    另外上一张百事炉图片,普通得不能再普通了,地球人都知道。只不过是用不锈钢做的,实际原理都一样。制作材料购于麦德龙,包括一个糖缸,一个小口缸,费用在20元左右。一些朋友可能没有制作的能力,我估计即使拿到外面加工, 70元也能打住,少喝两瓶进口饮料就回来了。但耐用性是铝百事炉无法比拟的,只要不用大锤子砸它,可以说是终身免维护使用。重量没称过,自我感觉不太重,但小马过河,每个人都有自己的衡量标准,朋友们还是亲自去超市里掂量一下比较好。对重量非常敏感的人,我只能说它并不适合你。
    题外话,我原来做的东西都是前苏联风格,粗笨,但结实。许多东西在够用的基础上,冗余量放大了几十倍,受到彩云指南的影响,做了这个对我来说很轻的东西,但这是底限了,再减轻重量就不牢实了,在重量方面我绝不妥协。反正我又不玩户外,要这么轻干什么?请原谅一个老头子的固执,呵呵……。

继续

继续

继续

由衷的佩服!

上两张CAD绘的酒精炉三维图,基本按实物绘制,也是24个1mm的小孔,只是壁厚是按0.5mm绘制的,比实物厚。为便于看到内部,用透明质材渲染了一下。架子不准备装了。

我只能说:老唐,你太有才了
这个。。。真是喜欢!。。。没办法的事。。。
那个打气筒的手柄实在是太nb了,楼主不会是手工磨出来的吧
即是否油爐改燒酒精, 濆孔改為0.8就可以了呢

之前嘗試xgk 燒酒精, preheat後好像酒精濆速大, 火燒不切濆出的酒精氣體而熄. 在想方法減底氣化後燃料的濆射速度,
方案一係改裝分火碟, 改上鉄網. 第二方法是改裝濆咀, 是否曾大的濆咀可減小濆射的壓力從而減低速度呢?
那个分体的炉子看的我口水流了一地…………那样的叶片结构实际效果如何?
原帖由 <i>卍明仔卍</i> 于 2007-6-26 20:40 发表<br />
即是否油爐改燒酒精, 濆孔改為0.8就可以了呢<br />
<br />
之前嘗試xgk 燒酒精, preheat後好像酒精濆速大, 火燒不切濆出的酒精氣體而熄. 在想方法減底氣化後燃料的濆射速度, <br />
方案一係改裝分火碟, 改上鉄網. 第二方法是改 ...
<br />
虽然看不太懂,猜想的回答,改喷咀更科学一些,改为0.8或1.0比较使适和烧酒精。我打电话问过国内某专业油炉厂,回答就是烧酒精要换更大口径的喷头,印象中就是1.0,记得不太清楚了,它们的军用油炉050做得很漂亮,可惜不对国内销售,本来我想仿制的,技术不是问题,但想想现在炉子实在太多,再做下去要变成专业制炉匠了,该收手了。
另外,今天喝了52度的酒600毫升,醉了。彩云指南也在场,滴酒不沾,这就是兄弟(说损友也许更恰当一些),亏我还送他一个不锈钢酒精炉。

原帖由 <i>doublejet</i> 于 2007-6-26 16:28 发表<br />
那个打气筒的手柄实在是太nb了,楼主不会是手工磨出来的吧
<br />
没这么夸张,手柄是一个抽屉的把手,慢慢找,总能找到合适的把手。但我的朋友确实把一块生铜做成皮带扣的,铁棒磨成针的谚语我绝对相信。
原帖由 <i>爱水电</i> 于 2007-6-26 12:59 发表<br />
这个。。。真是喜欢!。。。没办法的事。。。
<br />
能得到水电版主的喜欢真不容易,但我们实际有很大的差异,你主张UL,我主张皮实,实际万流归宗,归根结底就是UL和皮实并重,走极端都不是件好事,中庸之道也许才是正解。
原帖由 <i>没有猩猩的夜里</i> 于 2007-6-26 22:58 发表<br />
那个分体的炉子看的我口水流了一地…………那样的叶片结构实际效果如何?
<br />
还可以,实际火焰也没有旋转,但稳定性还可以,比100多元的国产油炉确实强,但分火盘烧了以后会失去弹性,很容易掉下来,感觉是铁皮做的,这个油炉的弊病是分火盘和气泵。
原帖由 <i>ynsbdtqm</i> 于 2007-6-27 00:27 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
虽然看不太懂,猜想的回答,改喷咀更科学一些,改为0.8或1.0比较使适和烧酒精。<br />
另外,今天喝了52度的酒600毫升,醉了。彩云指南也在场,滴酒不沾,这就是兄弟(说损友也许更恰当一些),亏我还 ...
<br />

哈哈,老唐,果然是损友。那个炉子我试了,昨天烧了我半瓶酒精,效果不是很理想,昨天发现一个有趣的现象,回头给你说一下
原帖由 <i>彩云指南</i> 于 2007-6-27 09:30 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
哈哈,老唐,果然是损友。那个炉子我试了,昨天烧了我半瓶酒精,效果不是很理想,昨天发现一个有趣的现象,回头给你说一下
<br />
好的,哪天再聚聚,想起来了,你酒精过敏,还是我让你不要喝的,呵呵......。
彩云指南是好同志,准备向你学习,戒酒了。
太变态了
我自认在同学中已是高手了,但是各位大哥们太牛X了。
请问有大连的吗?教教小弟!