GEARER 装备者

搜索

寻求大家对2手论坛的一点建议

很多朋友都感觉到了,近期GEARER.NET的2手帖子特别的热闹,人气很旺
这当中除了论坛本身,也不排除在这里的确可以寻到一些不错价格好,品质的装备
此外的确有不少朋友想已商业的形式试水,我个人并不排斥,但是论坛的基调是非商业,所以大家还是应该遵守这个原则.

为了更好的让这个帖子为各位朋友服务,我希望各位朋友多多提一点建议,在论坛的基调上让2手论坛更加规范也有影响力

我抛砖引玉

A.新建ID不建议在2手贴发贴
B.转让者应该先在"装备介绍"内,对转让商品做具体功能,使用感受进行介绍,在进行转让
C.价格应该透明,在产品描述中就应该告诉大家价格
支持价格透明,反对站内短信。
首先反对商业帖。

A,新ID要是想求购,那怎么办?
B,要求每个人都这样,要求有点高吧?买了一双鞋,太小了要转手,哪写得出什么功能感受,有也是网上转的。
其实,价格问题在同样一些户外装备的论坛里也实行的是价格站内短消息的形式,我个人感觉很不错,这样省去了一些“不喜勿扰”等回复。即使是短消息形式,2手东西也都是愿买愿卖,标明价格,同样很多也是再次私下商订出售的。而且,这样也有利于置换双方在交易前都对该装备个方便做好充足的了解。

支持红军的A,b观点,即使是2手交易,同时也是装备的交流。
我想技术上可以做到
1。注册N天后才可发言
2.达到一定级别才可卖东西,买东西级别可不限制

可惜这些我不会
进进出出,银子倒霉啊。。。
原帖由 <i>红军叔叔</i> 于 2007-7-18 09:43 发表<br />
很多朋友都感觉到了,近期GEARER.NET的2手帖子特别的热闹,人气很旺<br />
这当中除了论坛本身,也不排除在这里的确可以寻到一些不错价格好,品质的装备<br />
此外的确有不少朋友想已商业的形式试水,我个人并不排斥,但是论坛 ...
<br />

对于A,技术上应该可以做到新建ID若干天内(达到若干条件前)无法在“二手转让”内开新帖

对于B,版主可以做一个转让物品的范本,大家参照填写相应内容,不符合规范的帖加以警告或者删除

对于C,支持价格透明

新增D,是否可以考虑限制一定时间内某个ID出让物品数量,但这样貌似需要对论坛做一些改动了

A可以设定达到某一级别才可以在特定板块发帖。
B设定一个转让范本,依规矩而办,不符者删。
C透明的价格我认为倒是可以省掉一些不必要的询问短信。
D是对A的补充,对于跟帖出让的给予删除处理。
原帖由 <i>HyperGun</i> 于 2007-7-18 09:55 发表<br />
支持价格透明,反对站内短信。
<br />

我有不同观点!

大家都是玩装备的!

价格多少一般大家都心中有数!一些朋友总说什么贵了、便宜了,什么的!二手的渠道不同吗!而且还总口角

有些论坛是没有价格,大家私下论价!

其实,各有各的好处吧!明价,有时候增加点击率呵呵!打架热闹呵呵!
原帖由 <i>山枫</i> 于 2007-7-18 10:06 发表<br />
其实,价格问题在同样一些户外装备的论坛里也实行的是价格站内短消息的形式,我个人感觉很不错,这样省去了一些“不喜勿扰”等回复。即使是短消息形式,2手东西也都是愿买愿卖,标明价格,同样很多也是再次私下 ...
<br />

山枫也有相同观点啊!

刚看到你的帖子
价格透明这个事情不应该做强行的要求! 实在太厌恶某些站上只讨论价格的风气了!

对于B,我个人就喜欢看各种风格不同的转让,如果都统一格式了,跟某些网站还有何区别?

多发表些个人的使用心得是必要的,但不需要强求,就向前面朋友说的,东西不合适,9用不了.

支持卖东西级别设置,或者这样:卖东西的帖子得通过斑竹审查才可以发布.
装备者从建立,就希望将注意力集中在装备和相关方面的讨论上,同时有预见性的提早控制一些情况的发生,避免是非口角和对装备讨论的影响。
上周末小弟代表人民代表党,终于和额们地神——乌鸦蜀黍联系上了,就技术角度提出了二手版对新ID在发贴数量和时间上的门槛设置。乌鸦蜀黍肯定很清晰的了解了情况,但至于设置上额们就不得而知了,不知道我们论坛技术可行否。
B我是很赞同的,这样的含金量很高,更符合装备交流的宗旨。不过要求人人这样,确实非所有都能做到,我从执行的角度上看有困难,红军叔叔和OUTWARD兄势必会很累。但我认为这一点很值得倡议,也更容易体现Gear has something different的观点。
C我赞成卖家自己决定,其实香港的户外二手版,很多都是PM价格的,我觉得这样挺好。真正有需要的人才会去联系卖家,而且好东西也是要抢的嘛,在版上回帖有时候效率不高呢。而且没有关于价格的争执,合适与否大家私下搞定,没有价格互砍,江河湖泊清澈点地......
大家考虑的都很周到了。我来说一点。一个大家都都会想到但又不愿意想到的问题。

描述=实物?这个问题我在许多的2手版甚至是网上商店都见到过。交易双方争执不休。伤了和气也影响了论坛的发展,至少到现在为止,咱们还都是把gearer当作自己在网上的一个“家”的,gearer上的朋友都是可信赖的,都是“家”人。这是我来到gearer以来一直到现在的真实感受!在现在这样的社会环境下,这种信任是多么难得啊!也很让人担心........

解决这个问题,有两个建议。
1:斑竹中介体制
2:淘宝中介体制

对于上述有不同意见的问题,最后将已投票方式解决

做为一个有自己discuz论坛的潜水员,我想说,通过注册时间或者发帖数甚至更复杂一点的计算公式来限制用户发贴回帖浏览都是可行的

回复 #15 子虚乌有 的帖子

不错,记录在案
建议

一、二手出售必须详细注明产品的信息如下:

所卖产品实际名称
所卖产品实际品牌
所卖产品实际型号
所卖产品实际购买时间、地点
所卖产品实际使用状态(最好能较为详细的描述使用情况)
所卖产品有无瑕疵
所卖产品照片(必须有照片,且必须是出售的产品照片,而非宣传照)
对于提出的瑕疵,必须用照片形式展示

二、价格采用PM,论坛只是提供一个公共信息的发布交流平台,版主不可能参与整个买卖,更不可能监控。如果发生纠纷,论坛为此陷入官司纠纷也是非常的不必要。所以一切价格问题应该私下交流。

三、论坛免责,虽然希望是好的,但随着论坛的壮大,鱼龙混杂是必然的,我们不能排除骗子垃圾的存在,这种人不仅造成了卖方市场的信誉危机,也极大损害了论坛的威信。论坛免责的目的是保证论坛的中立者位置,不参与任何一方。其次论坛免责可以使论坛作为中立者,在发生纠纷时提供各种论坛信息作为证据。否则论坛不能免责,证据也就不具可信性了!

四、门槛问题。提出门槛问题无怪乎是为了提高信誉,但是除非设立灌水机制,否则只要灌水灌够级别就能卖东西了,门槛就形同虚设。所以这个门槛不要也罢。个人建议卖方必须在第一次销售前提供确实可信的联系资料给站方保存,然后才能发布销售信息。站方不可随意提供该信息给任何人,但是发生法律纠纷时,站方有权利和义务提供该信息作为证据。
这个操作的技术实现可以通过给ID增设一个销售资格变量。论坛增加一个认证项目,ID注册后,若想销售,可选择认证销售资格,站方可在一周类确认该信息正确性,并通过认证。而后该ID的销售资格变量被改为真,此ID就可以在二手论坛发贴了。否则普通ID只能跟贴不能发贴。

五、销售贴,只可以对不清楚的产品内容提问,销售者必须正面回答。但买卖双方不可以在论坛内就产品价格进行公开讨论。价格以及交易方式必须是买卖双方私下确立。

六、版主对任何不符合规定的帖子有权不做任何解释删除。并提请发贴者注意,如果多次删除不改,取消销售者认证资格。

七、还没想到,想到再说,呵呵~~

回复 #17 paul 的帖子

详细的,谢谢哦
我转贴一下山枫兄的观点,大部分都认同:

我个人的看法,装备者还是以探讨研究装备为主。二手版块,在某一时间段比较火也是正常现象,但还是要保持装备者的纯洁性。论坛开设二手版块,只是为了经常来论坛的朋友提供一个2手置换的地方,而且在二手版块发贴的朋友都应是论坛里相互熟识的,或有一定装备专业发帖量的朋友,二手版只提供发布信息,即保证了贴子回复的纯洁性,又使论坛不承担任何责任,所以我认为私信询价格,比较好。(记得在大本营的2手版是规定不允许发价格的,这样做感觉很聪明)

再有,我在其它一些国内户外论坛发2手交易时发现,商业性的论坛比较重视2手版块,非商业性的就差些。例如ORG与INFO。版规过多“版主中介,还是淘宝中介”,这样,势必把装备者搞成商业很浓的论坛。我喜欢在这里发2手交易贴是因为这里的朋友都很懂装备,有很多东西交流起来很方便,不需要我多做解释,很多东西,即便我发得不很详细,大家都会自己去查找(这只能说明我很懒,但懒也是有好处的)。
其实个人对二手置换无甚兴趣,从来不是一个喜欢烧装备的人,也不喜欢把买来的东西倒腾来倒腾去,买东西都是有着很强的目的性的。

或者我们可以采取最简单的方式来做二手版,即卖方发贴,设置没有回帖功能!买方看到卖方发贴后,一切询问都私信解决。卖出后,卖方编辑原帖,昭示已卖出即可。我觉得这是最简单,最没有问题,也能满足买卖的方式!!!