GEARER 装备者

搜索

就LEKI请教各位强人

Re:就LEKI请教各位强人

[quote]采采在2005-01-12 19:49:26说道:[br]我几乎是个装备盲,通常都是通过资料选装备的...
最近通过网上购买了一个LEKI Super Makalu CorTec Antishock PA032038手杖
没有说明书,拿到手后才发现我不太会用:I,据说是04年度获奖的系列,为了不暴殄天物,浪费设计师的心血,特请教各位强人:
1,它为什么要分为三节啊,除了调节长度外,还有什么用处和好处啊?
-----------调节长度用。

2,据说可以调节三档强度减震,怎么调,在哪里可以调啊?
-----------我没听说过。谁听说过吗?

3,手柄上那个黑色的转盘有什么用啊?
-----------不知道你说的是哪里,可以上个图吗?

4,腕带怎么用啊?
-----------从腕带下面穿进去,握住手柄,以腕带为媒介施力来实现杖杆的支撑作用。

5,有没有什么注意事项啊?
-----------看转贴的文章

[/quote]

转贴:如何正确使用登山杖?

一、调整登山杖的长度

一般三节式的登山杖有两节是可以调整的,开始先将登山杖全部旋松。

将靠近底端的支杆伸长到最大限制的长度,登山杖上面都有刻度可以参考。

手持登山杖站在平面上调整登山杖的长度,手臂自然垂下,以手肘为支点,将前臂上举到跟上臂成90.,再将登山杖的尖端向下调整到接触地面;或者将登山杖头置于腋下5~8公分,然后将杖尖下向调整到接触地面为止。

将登山杖的支杆全部锁紧。另一只尚未调整的登山杖比对锁定长度的登山杖调整到相同长度即可。

调整登山杖时不应该超过登山杖上所显示的最大调整长度,在购买登山杖时可先做长度调整以确定是否买到合适长度的登山杖。

二、腕带的使用

一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着登山杖的把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那你就错了,腕带的重要性可是不亚于登山杖本身的强度!

我们在使用登山杖下坡时,登山杖所承受的冲击力应该藉由腕带传导到我们的手臂上;在上坡时,手臂的推力藉由腕带传到登山杖产生上坡的助力,所以我们的手腕穿过腕带时不应该直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手即可[请看附图],透过腕带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施力。如果有带扣,做些许的调整,记得不要影响到登山杖的操作。

三、登山杖的操作方式

以下介绍的是一般使用登山杖的正常操作方式,不过并不是唯一的操作方式,您可以在实际操作之后稍做调整,找出适合自己的方式,这样才能充分运用到登山杖的好处。

平地及平缓的上坡

就跟平常走路一样采取相同的节奏,右手臂在左脚向前同时顺势将登山杖往前带,但是杖尖不要超过身体前面,然后顶住地面向后推,左手跟右手交互做一样的动作。

较倾斜的陡坡

动作和平常走路一样,但是手臂要往前将登山杖的位置放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,来减轻腿部的压力,必要时候可以同时利用两只登山杖来做爬升的动作,推身体往上的时候,手掌可以放在登山杖的顶部加强推的力量。

下坡

由于下坡的冲击力比较大,这时候就要利用登山杖来减轻腿部的负荷,因此登山杖的位置一定要放在身体的前面,而且必须要比前脚先着地才能达到分担力量的效果,因此身体一定会向前倾斜,这个动作并不是我们下坡的自然动作,所以需要经常练习,同时要自己感觉登山杖要放多远的位置,才能达到减缓腿部压力的效果,而且不会拖慢原来行进的速度和节奏。必要的时候,可以加长登山杖的长度,完全根据个人的感觉来做调整。

登山杖的使用是为了减轻腿部的压力,进而增加身体整体性的持续耐力,因此上述的使用方法并不一定完全适合每个人,只要觉得其它方法一样可以达到同样的效果,而且不会对身体造成任何伤害,做个改变也无妨。方法是活的,身体健康最重要,您说对吧!

谢谢快乐乌鸦的回复:)

--调节长度用。
-----:)钻一下牛角尖:那为什么分三节呢,两节不就可以了吗?为了不用时可以更缩短些吗?

-----我没听说过。谁听说过吗?
---------磨房"前锋"在2002年12月6日的精华贴"LEKI登山帐的简单介绍以及使用体会"中说:      Super Makalu
       品牌: LEKI 产地: 德国 颜色: 金色
       类别: 冰锥 雪锥 雪杖 ICE SCREW,SNOW PITON,TREKKING POLES
       用途: 登山,徒步等运动

特点:三节可伸缩,长度83-140cm;Cor-Tec材料仿木制握把,握把前倾15度更符合人体工体学,钛合金杆身,强度与同等手杖相同但重量减轻20%;钨锰合金杖尖,更加耐用;独特的腕带快速调节系统方便腕带调节;避振设计,可调节三档强度减震
LEKI的一款顶级手杖,各个细节均设计精良
2003年5月15日续贴中说:
         这两天又进了一根新款2003款的登山杖,握手的感觉特舒服。
        相关介绍:
        Leki 2003年推出了一款新的Super Makalu登山杖,该登山杖采用Air Ergo材料握把,三档避震,长度80-140CM可调,与老款Super Makalu相比最大的不同是握把采用的是Air Ergo材料,老款的采用的是Cor-Tec材料(当然,2003款的Super Makalu系列同时还推出了一款Cor-Tec材料制的登山杖,但除颜色外好象与老款的没什么不同),新款Air Ergo材料同时包覆了一部分杆身,重量比老款的要稍轻,另外颜色方面新款的也比较中看一些,改变了老款被人诟病的金色。

----不知道你说的是哪里,可以上个图吗?
--------不好意思,我不会上图诶:I,"前锋"的贴图上隐约可看出,就是在腕带和手柄的顶部之间:)

增加一个新问题:有人说上山要关掉避震,下山才开。我怎么找不到开关:I

谢谢:)

三节全部收起来不是可以更短吗?

转盘应该是调节腕带长度的吧

[quote]采采在2005-01-12 23:59:04说道:[br]谢谢快乐乌鸦的回复:)

--调节长度用。
-----:)钻一下牛角尖:那为什么分三节呢,两节不就可以了吗?为了不用时可以更缩短些吗?
------------有两节的。三节是为了更短。

-----我没听说过。谁听说过吗?
---------磨房"前锋"在2002年12月6日的精华贴"LEKI登山帐的简单介绍以及使用体会
-----------------没在LEKI官方网站上找到SAS避震系统的资料,研究后答复。     

----不知道你说的是哪里,可以上个图吗?
--------不好意思,我不会上图诶:I,"前锋"的贴图上隐约可看出,就是在腕带和手柄的顶部
------------------如同PILOTEER所说,应该是腕带的调节装置。

增加一个新问题:有人说上山要关掉避震,下山才开。我怎么找不到开关:I
-------------和前面的问题一样,如果三档可调,当然可以一档一档的关掉。开关应该在节点间。
[/quote]

避震是可以调节的。
把登山杖完全拉出来就可以调节。
里面有一个弹簧,可以改变弹簧收缩的长度。
至于关掉避震就不知道了。

[quote]xjtufans在2005-01-13 15:47:01说道:[br]避震是可以调节的。
至于关掉避震就不知道了。[/quote]

不要告诉我关掉避震就是把弹簧取出来,
那样我会扑通倒地的。

回家看了一下,
MAKALU的杖没在手上。
手上的是意大利的GABLE。
要实际看过才能弄清楚LEKI的SAS系统的作用机制。
不知哪位有这方面资料和经验的兄弟可以指点一下。

[quote]快乐乌鸦在2005-01-13 15:57:38说道:[br][quote]xjtufans在2005-01-13 15:47:01说道:[br]避震是可以调节的。

那样我会扑通倒地的。[/quote]
呵呵。乌鸦兄,小弟没有那么笨的。
它那个东西里面有两个可以滑动的槽,还有一个突出来的东东。
可以移动那个突出来的东东放到不同的槽里面,这样子
弹簧的升缩的长度就不一样了,就达到了调节避震的目的。
那个的原理就是很简单。

[quote]xjtufans在2005-01-14 09:16:24说道:[br][quote]快乐乌鸦在2005-01-13 15:57:38说道:[br][quote]xjtufans在2005-01-13 15:47:01说道:[br]避震是可以调节的。

那样我会扑通倒地的。[/quote]
呵呵。乌鸦兄,小弟没有那么笨的。
它那个东西里面有两个可以滑动的槽,还有一个突出来的东东。
可以移动那个突出来的东东放到不同的槽里面,这样子
弹簧的升缩的长度就不一样了,就达到了调节避震的目的。
那个的原理就是很简单。
[/quote]

多谢xjtufans兄指点,
大致明白Leki的设计了。
通过卡槽来调节弹性缓冲区的长短,
改变弹簧的形变范围。
要是如同xjtufans兄所说的,
那就没法在外部调节其避震。
也就是说,
LEKI的设计本来就不考虑在行进中频繁调节你的避震。
而是预计你在调节好后,
将用它来走很长一段路。
今天下午有空的话将去附近的火狐狸实际看一下。

谢谢,谢谢,谢谢,多谢快乐乌鸦、PILOTEER和XJTUFANS……:):)
我打开看了,机关重重啊!
两个”槽”看到了,”突起”看到了,可是这样应该只有两档调节嘛,哪来的三档呢?
而且说实话,我怎么在我们家的地上感觉不出是否有避震,和经过调节后避震能力有提高呢?看来我这人的智商还是需要心理暗示才能得到完美的结果的:I。所以,如果你们告诉”突起”卡在”长槽”避震效果最好的话,我也会这么觉得的……:)
此外,1月6日磨房CACO在“请教LEKI最优性价比”的回帖中说:
怎麼兩岸都一樣只用一根手杖, 強烈建議手杖應該使用一對,而且須注意左、右杖在握的時候是有分別的,握柄上方白色的是右杖、黑色的為左杖 ………..
我要求商家卖给我右杖,但我找不到白色标志,它黑色的部位那么多,我也不知道何为黑色标志?商家就说没有左右之分的。因此再次求教?

谢谢!

BY THE WAY,乌鸦先生的回帖经常把我笑死,如:
看到太多OSPREY CRESCENT的影子。
需要不断脱帽致敬.....

还分左右?我有一堆komperbell,回去后研究研究。我那对还没有避震呢。有避震的用过,咯吱嘎吱的,声音怪怪的

[quote]快乐乌鸦在2005-01-14 09:48:00说道: 要是如同xjtufans兄所说的,
那就没法在外部调节其避震。
也就是说,
LEKI的设计本来就不考虑在行进中频繁调节你的避震。
而是预计你在调节好后,
将用它来走很长一段路。
今天下午有空的话将去附近的火狐狸实际看一下。[/quote]老大别急着灌嘛,实际看一下再说:)是酱紫滴。。。。。。

leki登山仗的详细介绍
来源:中国户外资料网
作者:m55m

三段式弹性设定系统?

Leki的三段式弹性设定系统能设定三种不同的避震程度。依个人体重和偏好,你可以设定最适合自己的弹性。
??

第一段:三公分的弹簧完全伸展,减缓水平行进时对手、肘、肩关节的冲击力。

第二段:弹簧的长度被稍微压缩以增加缓冲吸震的效果。对需要将身体大部分重量转移到登山杖上的情况。

第三段:完全没有弹性的设定,适合某些不需要避震的情况,例如爬坡时使用。?

第二段:由下朝上对已锁住的登山杖中段施压(握住中段往上推),然后向右边(逆时针方向)转60度之后

http://www.8264.com/upload/article/200379235614.gif?

第三段:依照前述方法再对登山杖中段施压(需要更多压力)?,向右转60度后放手。此时弹簧已被锁住,

阻泥板?

专为健行所设计的阻泥板能防止登山杖陷入软土、烂泥或碎石地形中。较宽大的阻雪板则适合雪地行进使用。

[quote]盔甲在2005-01-14 12:26:27说道:[br]老大别急着灌嘛,实际看一下再说:)是酱紫滴。。。。。。

leki登山仗的详细介绍
来源:中国户外资料网
作者:m55m

三段式弹性设定系统?
[/quote]

多谢盔甲兄。
当初怎么就没找到这个资料。
认识是在曲折中前进。
这个过程很有快感。
现在我已经能够在大脑中想象SAS系统的工作过程了。

呵呵!资料归资料,实际是实际。
我的杖是Makalu Ultralite?Antishock?PA032137,实际使用中我觉得“完全没有弹性的第三段”,也就是所谓的“锁住避震”有点不知所云了。“避震卡槽是一个左短右长的“H”型,我试过把卡子卡在“H”型中间那段很短的横槽里来”锁住避震“,但横槽太短而且上下有空位是不太可能”完全没有弹性的锁定“的,不知道杖身较粗的Super Makalu能否好些???

三档调节示意图。
底部有一个卡枢,
上顶至下一档的的卡口处旋转,
即可锁死此档。
下面为杖管的平面展开图。

[upload=jpg]fyzw_2005114134415.jpg[/upload]

0 Bytes, 下载次数: 196

“避震卡槽是一个左短右长的“H”型,我试过把卡子卡在“H”型中间那段很短的横槽里来”锁住避震“,但横槽太短而且上下有空位是不太可能”完全没有弹性的锁定“的,不知道杖身较粗的Super Makalu能否好些???[/quote]
------------一点也没有好些:)

多谢各位,我期待着能更熟练些地使用它......:)

[quote]采采在2005-01-14 10:37:10说道:[br]
此外,1月6日磨房CACO在“请教LEKI最优性价比”的回帖中说:
怎麼兩岸都一樣只用一根手杖, 強烈建議手杖應該使用一對,而且須注意左、右杖在握的時候是有分別的,握柄上方白色的是右杖、黑色的為左杖 ………..
我要求商家卖给我右杖,但我找不到白色标志,它黑色的部位那么多,我也不知道何为黑色标志?商家就说没有左右之分的。因此再次求教? [/quote]
我买的杖是一对,手柄顶部没有转盘,只有圆坑,一根杖圆坑里那颗塑胶是白色的,另一根的是黑色。

为什么要分左右?

哪里可以搞到说明书呀?

[quote]piloteer在2005-01-14 22:14:04说道:[br]为什么要分左右?[/quote]右杖的腕带可调范围大一些,也预长了一些。