GEARER 装备者

搜索

“透气性”实验

下面这个装置估计好多人都看过,前段时间在哥伦比亚专卖店里也看到了这种展示防水透气面料“透气性”的装置,我这个是从别人废弃再被我回收拼凑而成,比较粗糙,但是效果是一样的:
充气装置是血压仪上使用的那种,原配已经找不到了:

图中的橙色面料是国内一复合面料厂家出品三层复合防水透气面料,暂时忘了具体的面料性质,冒泡很多:

和哥伦比亚店里看到的有一样的冒泡效果,只是起泡显得更大。

换上pata H2NO材质的冲锋裤,不冒泡

换上pata H2NO材质的冲锋裤,不冒泡

换上Lowe Alpine 三点材质的冲锋衣,不冒泡

换上Lowe Alpine 三点材质的冲锋衣,不冒泡

换上一块涂硅布,背面PU4000的,不冒泡

换上一块涂硅布,背面PU4000的,不冒泡

最后换上一件Aigle的GTX冲锋衣,还是不冒泡

最后换上一件Aigle的GTX冲锋衣,还是不冒泡
不冒泡说明什么?孔径更小?冒泡的莫非透气性更好?
所以这个装置只是一个糊弄人的东西?

另外,上面那块橙色面料两面都测试过,都冒泡。

其它面料也测试了两面,都不冒泡。

这试验能说明什么问题吗?我迷糊了。
说明冒泡那东西是漏的……
說明高壓下都不冒泡, 防水透氣衣其實只能透極小氣
至於冒泡的, 只能說明會漏...haha
在眼中所看, 什麼防水透氣和不透氣, 用時也差不多.
那个传说中的event防水袋 不是号称充气后在水下挤会冒泡吗?
说明冒泡的防水不行,呵呵
原帖由 <i>卍明仔卍</i> 于 2007-10-30 06:40 发表<br />
說明高壓下都不冒泡, 防水透氣衣其實只能透極小氣<br />
至於冒泡的, 只能說明會漏...haha<br />
在眼中所看, 什麼防水透氣和不透氣, 用時也差不多.
<br />

看来是这样啊!

实验中我是先给黑色气囊充气,然后用力按压这个气囊,所以提供的气体压力应该比原装装置的要大不少。

我想出现这种结果,还有一个可能就是这个装置的设定条件和能让冲锋衣裤发挥防水透气性能的环境不同,

空气和人体排出的湿气还是不同的,而且实验中面料上方全都是水。

很想拿哥伦比亚的衣服来做这个实验,做好了再补充。
楼主这家伙是在哪里做的?
俺也想整一个
原帖由 <i>痛苦的小猪</i> 于 2007-10-30 12:09 发表<br />
楼主这家伙是在哪里做的?<br />
俺也想整一个
<br />

我用的这个原本是雪狼提供给它家经销商的,
朋友的店里这个东西太久没用,
后来被他们拆了,当肥皂盒,汗~~

因为最近在哥伦比亚专卖店看到同样的东西,
才找朋友要了这两个主要的部件,加上血压仪上的充气装置,拼凑起来的。
(多个分子的)液态水,氧分子,氮分子都比水蒸气分子大.
这是防风防水透湿气的原理.

LZ的测试主要说明了防风(带压力的干空气)的性能.
原帖由 <i>不亦乐乎</i> 于 2007-10-30 20:28 发表<br />
(多个分子的)液态水,氧分子,氮分子都比水蒸气分子大.<br />
这是防风防水透湿气的原理.<br />
<br />
LZ的测试主要说明了防风(带压力的干空气)的性能.
<br />

受教了!谢谢!

呵呵,这个实验的最初目的是为了验证这个装置纯粹是一个糊弄人的东西~~~
除了要考虑水蒸气分子与空气中气体分子的体积大小外,GORE-TEX面料内层加了一层很薄的透湿膜来防止杂物把微孔堵塞应该亦是原因之一。
说说我的观点,大家的话有道理,也说出了一些问题,但我还是觉得没必要把事情看的这么绝对。或者说让自己把事情说的这么简单粗暴。
这些是协助品牌推广之用的宣传物料,它们最大的作用是直观的将一些品牌想告诉消费者的信息展现出来,而且是尽量用最直观、简单、明了的方式,甚至在卖场是协助销售人员进行产品讲解的一种道具。简单的说,它并不肩负产品一般的工作原理,只是为了帮助消费者更直观的了解信息。
有些功能产品的工作过程和工作原理,文字是尽可以描述的,但其效果也许注定是无法通过肉眼直观表达给大家的,比如防水透气材料的透气效果(记得品牌商提供的理想数据吗?如果真得可以通过符合实际的方式展示给消费者时,消费者大脑产生的联想是否真会有符合实际情况的感觉呢?是否会额外产生更多负面的联想呢?而且这种符合实际情况的展示还符合成本的需求呢?)很多演示物料也是基于这些综合因素而产生的。

总结一句,大家死磕讨伐这些东西,实在没什么特别的意义。
当然,我决不反对商家在满足各方面的情况下制作出更逼真更有说服力的展示物料,更不希望被一些粗制滥造的东西忽悠。
原帖由 <i>不亦乐乎</i> 于 2007-10-30 20:28 发表<br />
,氧分子,氮分子都比水蒸气分子大.<br />
<br />
<br />
<br />

为什么 有证据或者来源么?
原帖由 <i>ivan</i> 于 2007-10-31 09:58 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
为什么 有证据或者来源么?
<br />
他指的可能是分子量,不是体积……
分子团体积。
水分子和水蒸气分子都是一个玩意,体积一样,分子间距差很多
steepridge有个防水袋,号称国内唯一的防水透气袋,被我按到水里也是这样直冒泡。
管他冒不冒泡呢,反正我知道下雨天走ZN线路穿不穿冲锋衣都一样,里外都湿。不知道是雨水还是汗水。
美军的斗篷式雨衣比较好,能把背包都盖了。
哎,现在都改软壳拉,现在发现,户外是个烧钱的东西啊.