GEARER 装备者

搜索

差点被活烤了

刚做好的标准酒精炉二号,点火开锅试验。
大概是酒精倒得比较满,预热好以后,火烧得很大,呼呼作响。
一锅水很快就烧开了。就在我把锅端起来那一瞬间,火苗子呼的一下窜得老高,烫得我把手里的锅都扔了,还好没把炉子打翻。
只闻到一股毛发烧焦的味道,原来是头发被烧焦了一块,真是惨绝人寰啊。

经验教训:
1.酒精炉有危险,心理承受力不强的弟兄慎用。
2.酒精不可加得太满,不要超过2/3。
3.酒精炉放上锅以后,在充分燃烧时内部有压力,突然拿开锅火焰可能会变大,最好把锅慢慢端起来。拿开锅以后,炉子里压力变小,火反而会变小。

还有一只爪子被烤了,去找我的烫伤膏……
拿开锅就会攒很高 楼主的炉子间隙大概有多大呢?
惨痛教训是相当可贵的啊
一直不敢玩酒精炉:):)
原帖由 <i>mc鲁迅</i> 于 2007-12-3 17:41 发表<br />
拿开锅就会攒很高 楼主的炉子间隙大概有多大呢?<br />
惨痛教训是相当可贵的啊
<br />

间隙大概1.3cm
酒精不要加太满,不然充分预热后压力会较大,切记切记
爪爪还在痛……
才1.3cm!?
曾经看到过下面这张Trangia酒精炉沸腾时间测试表,
按这个测试的结果,火焰和锅底之间的距离并不是越低越好:
理论上讲是这样,距离远点有助于充分燃烧,化学试验都说要用外焰加热呢。
我现在用的拉铆钉,只有这么长,等找长点的钉子试试。
要形成密封体,才能压缩酒精蒸汽在里面,形成这样的突然激喷。楼主做的标准酒精炉2号是什么结构的?如果是有1.3cm间隙,貌似也形成不了这么高的激喷火焰啊?
猜测一下,突然形成的火焰跟压力没有关系,只是之前在锅底和炉子之间有些酒精蒸汽因为受锅的影响,没法跟空气混合,在这一区域产生了一个动态平衡的酒精蒸汽团,锅拿开,酒精蒸汽遇空气燃烧,类似煤气刚开始点火时候的样子
呵呵,危险的啊。
想想上礼拜的消防运动会,一哥们拿着灭火器对着油盘里一喷,火苗砰的就上来了。眉毛啊,眉毛,哈哈
间隙太小,开始燃烧不完全,间隙突然增大后就会出现这种情况。
受教。
呵呵还要记得烧的时候不能加酒精
记得多年前的酒精火锅,想想就不敢玩这个