GEARER 装备者

搜索

我的猫眼——28G的LED头灯

本人原创文章,如需转载请与本人联系方可。转载文章不得做任何修改,包括文字和所有图片。谢谢合作!

昨天逛街,进一店,无聊中搜索到一款别致小巧的LED头灯,看着实在可爱就买了下来。
这款灯对于追求ULTRA LIGHT的人应该是很爽,才28克,体积也很小,放在哪里都不占地方,应该比没有装水的水袋折叠起来还小。我现在考虑,如果对你要去的活动有一定了解、环境不十分复杂、且有经验的话,这个猫眼加一个TEC 40就已经足够足够了!如果你还嫌不够轻便,把电筒换成BLAST,那就更狠了!
它的结构其实非常简单,单头LED,旋转式开关,使用2个电子驱动,弹性头带还有小夹子的功能,PETZL的ZIPPA相比起来就复杂多了。个人认为最特别的是其塑料的灯罩,可将光线汇聚起来使之更集中更亮,黑暗中的使用效果不俗!
小灯的包装比较简单,上面只写着“CLIP ON LED LIGHT”,没有品牌名称也没有所属信息。结果晚上在网上竟然还真搜索到了资料,原来POLICE有出这款灯,看来这是厂家的OEM客户,也出了一些自由的成品进入市场销售。
在此请问大家两个问题:
1、POLICE是台湾还是美国的牌子?产品口碑如何?
2、CR2016 3V 電池容易买到吗?价格一般怎么样?平时用电子很少。

产品简介
品名:POLICE ULTRA BRIGHT LED MINI HEADLIGHT迷你單眼頭?
型號:HL-181
尺寸:(±5%) : 長 4.4 cm、寬2.9 cm、厚35 cm、燈頭直?.5 cm
重量:(±5%):25 g (含電池及頭?
燈泡:日本製 0.5 mm NICHIA LED白光燈?× 1顆
亮度:1.8 Lumen
電池:CR2016 3V 電池 × 2顆
時間:可連續使用約 16小時、強力照明2小時
附件:尼龍收納袋 × 1個  

日常閱讀、野外露營或夜間行走都 OK!最簡便隨身照明裝備!?

僅使用 1顆日本製NICHIA LED白光燈泡,壽命長達100,000小時,照射光點呈白色,超高亮度(燈光亮度會隨電力遞減,由極亮慢慢變弱),聚焦強,具有省電、抗水及抗震功能,比一般的LED燈泡更亮又更遠。

電源開關方式:燈頭蓋轉緊為關閉電源;轉鬆大約一圈為啟動電源,即可使用。打開電源開關時,亮度超乎您想像! 使用 CR2016 3V 電池 × 2顆 ,電池更換方式也很簡單?照射時間可長達 16小時, 強力照明約 2小時 ,再搭配燈頭的凸透鏡,有效的將放射出的光源集中與收納,光束更強、照的更遠。另 可調整照射角度,及 附有 調整伸縮頭帶?輕便、使用時間長, 使您配戴時不易下墜且更舒適, 近乎完美。

請消費者不仿在完全黑暗的浴室做個簡單的測試,將手電筒往純白瓷磚照射時您會發現,它所照射在瓷磚上的光點呈現一個光圈狀,在這個光圈內的物體亮度和光色與一般手電筒用的普通燈泡不同,有效降低照射物體的色差。另外,附贈的尼龍套可保護頭燈,不易被刮傷,又能隨身收納於外套的口袋或背包內,相當方便。

白光 LED 具有全固體、冷光源、壽命長、體積小、光效高、反應速度快、耐氣侯?…等優點。在國民經濟的眾多領域中最具有被廣泛應用之前景,已引起科技界和產業界的極大關注,成為半導體領域新崛起的研究熱點和經濟增長點。白光 LED 點燃了真正的"綠色照明"光輝,被譽為?1世?最有價值的新光源,將取代日光燈成為照明市場的主軸,使照明技術面臨一場新的革命,進而改善人類的生產和生活方式。白光 LED 的耗能僅是白燈?/8,螢光燈?/2,其壽命可長達10萬小時,使用電壓也?20V降到5V,能源節省近90 ﹪。

[ Last edited by dreamerz on 2005-10-14 at 02:04 AM ]

自己拍的两张实物照片

几款灯的比较

在此用TEC 40、GEMINI、猫眼做了个简单直观的比较,照射距离2米。
水平有限,请要灰灰指教!

[ Last edited by dreamerz on 2005-10-9 at 01:14 AM ]
GEMINI LED.JPG
GEMINI 主灯.JPG
TEC 40.JPG
8月份在博格达,看到香港人用的,挺小的,也挺亮.
类似于BD的ION或者PT的SCOUT.不过这个灯前面有聚光玻璃。还是相当不错的。多少钱买的啊。电池不用担心,应该有配的。

不贵

¥99

还是那句:两睇!

老弟拆开灯看时,有看到电压调整电路吗?
感觉上,如果是作为一个像老D这样的CRAZY GEARER 来说,拥有一个28G 的头灯还是很爽的;但作为一个实际使用者则要考虑自己的用途和使用环境了。POLICE 这个牌子没听说过,但这些字眼好像在一些仿制头灯包装上见过。哈~~~在个人的使用习惯而言,十六小时的使用时间和这样的亮度实在让我受不了,所以后备头灯我宁可使用TIKKA XP或是TIKKA PLUS,毕竟不是一个档次的产品,所提供的保障可靠程度也不同。BTW,说一下那个聚光灯罩——我一惯的意见认为聚光罩用于LED灯是多余的,因为LED的散射角是生产时就确定了的,像这些用于头灯的LED散角一般做得都比较小,VIEWING ANGLE(2θ  1/2)规范值多数在3-5之间,所以LED头灯是无须聚光灯罩的。相反,我觉得这个POLICE的灯罩的最大作用是在于散光,因为作为营地灯使用时,散光罩是十分必须的。老D不防测量一下这个头灯LED的散射角,我估计这款LED的散射角会比较大(估计2θ>30),所以加了散光罩后营地使用会比较合适。小日本的LED制造技术虽然比不是美国,但还是很不错的说,120MW 的 ULTRA BRIGHT LED 亮度可以做到10000MCD,如果不是把散射角做大了,亮度效果不应和GEMINI 相差得那么远的。至于电池更不用担心,CR2016 就是以前我们用来玩手GAME的那种钮扣电池,市场上多的是。
老梦买这个灯可真是跌破眼镜了~~~~3V纽扣电池那点容量,用在这个LED灯上觉得真是鸡肋了~~
两位老大,要不要PK的这么狠啊,多少留点面子吧。。。。。。
WINGER老大,你是学物理的吧,还测量LED灯的散射角,我这立刻成文盲了!
从理性的角度呢,小弟明白。整体看其续航时间确实最大的缺点,跟着这个毛病就影射到电池上了。它和ZIPPA、TIKKA这些确实方向不同,尤其是功能角度来说差距太大。亮度方面,照片没有反应出现场的完整效果,其中也有相机和我个人的水平问题,之所以说它的光亮效果让我满意,就是从它的体积、结构等角度看超出了我的设想,因为我在拍照前是在外面试过的,本想着会模糊一片但真不比单纯亮度的话它和普通的LED灯真的不一样。本来还在心里质疑自己是否有点头脑发热但那一下我觉得还是值得尝试。
WINGER老大你说的我了解了,但真的没有什么真正认识,但我从直观的看那个灯罩确实是聚光效果的,光线均匀的散布在那个圆圈里,而外围的光线很少,对比鲜明。我买的时候确认过只是普通的LED而非大功率型,所以没有把它想的多好,但亮度让我感觉作为营地或不复杂的夜路完全没有问题。而且GEMINI是2个LED啊,猫眼毕竟只有1个。
追求极端的效果必然要有极端的代价,在这样的情况下实用与否变的难以界定,变的因人而异。从它的重点来看其缺点,至少我还算可以接受,自己买来也是玩耍、意淫的成分多点,但我相信有经验的使用者可以当它是很有功能性的东西。我相信自己出去野外时会带上它去玩,但肯定还会有其他的充足准备,每一次我带了GEMINI都想让自己放下TEC 40但均不成功。TEC 40一直是我随身腰包里的固定乘客,在城市里、上班中有必要吗?估计夸张的回答多一点,但遵循了自己这样的习惯后,可能猫眼更容易让我轻松搭配起来。出差和极度休闲的活动中,我也变的全副武装了。
其实我一直觉得可以把猫眼做的再考究一点,体积和重量上点,用上大功率LED(1瓦够了)和通用性强的电池(哪怕1粒),不过相信这不是这个产品成本及价格方面考虑的范围。
其实最后说到的是一个大问题,也许二位的不同意见又会促使我去写另一个我想了很久的话题,就是户外用品、户外装备的生活化时尚化发展!而我自己应该早就进入了这样的时期,虽然经常我们谈论装备比较深入、比较苛刻、比较功能化,但我经常买它们甚至是重复性的买它们时,影响我的只是外观和款式!猫眼就是这样买下来的,而我最早的两个灯都是OGEAR的,一个营灯一个CNC金属5LED电筒(死沉),要说功能它们没有留下来的价值,但它们一直在我枕头边,它们是我的玩具。
对于很多人,我应该不是一个纯粹的户外玩家,属于遭一部分人鄙视的那种。这里大部分人的东西和我的都不是几个级别的差距,我的装备里还是厂货、次品、不成熟产品为主,偶有一两个好东西,也算比较极端了。
不知道我这么说,二位是否要吐血呢,呵呵

[ Last edited by dreamerz on 2005-10-10 at 12:58 AM ]
呵呵~~~不算是PK你吧?其实我也是认为这个猫眼的设计目的就是求小、求轻的,功能上是和TIKKA XP 或是 TEC 40 是没法比较的,所以作为一个GEARER买一个猫眼来收藏也是很正常、很好玩的。就像我当年买PETZL 的 TIBLOC 上升器和SPATHA 小刀一样,那时我还没有上雪山的打算,买TIBLOC 只是因为它的样子小巧可爱,买了它之后我便集齐了PETZL 各款上升器了;而SPATHA 小刀则纯粹为了好玩,想拥有一把这样具有特色的小刀而已。所以嘛,我是理解你买这个猫眼的想法的,换了是我也会出手的。

说到测量射角的问题,其实是很简单的,你只要把猫眼的聚光罩卸下来,让LED的光斑直射到墙上,将测得的光班半径除以LED 到墙壁的距离,再求反正切函数就可以得出散射角(VIEWING ANGLE)。说到那个聚光罩,它当然是有一定的聚光作用了,毕竟它是一面凸透镜嘛,它的聚光能力就由它的焦距决定了,我估计猫眼的凸透镜的焦距会较大,LED 会是落在焦距之内(当然这只我的测想而已,毕竟没见过实物),凸透镜的聚光作用并不很大;而更重要的是LED 本身就具备很强的聚光功能,因为LED 的芯片支架本身是一个凹镜,头部半圆的封装环氧相当于一个凸透镜。一个散射角为3度的LED 在十米之外投射出的主光斑直径就只有一米,这就是PETZL 现在的LED 头灯没有聚光镜的原因了(以前的TIKKA 和ZIPKA 带聚光镜估计是一种头灯设计的惯性,多是考虑用户的心理作用)。说实在的,我真想测试一下这个猫眼,看一下它的光亮度和制造工艺,因为我看它和GEMINI 的对比实在是差得太远了,如果实际上和图片所示的一样,那我推断这个猫眼所用的LED 光亮度就只有6000MCD 左右,也就是说这个猫眼所使用的LED 只是质量较好的国产LED 。哈哈……不会说我又在PK你吧?
而至于说这个猫眼有没有必再做得考究点,我认为是完全没有必要的,特别是功能上的,因为如果这样一改,实际上就是TIKKA XP 了。现在最常见的Φ5直径的LED 大多数电压在3.5-4.2V,功率在100MW-120MW 之间,所以换成1W 的LED 或是使用一颗常规电池都是不可能出现的设计方案,而且这也不是猫眼所追求的取向。
说到所使用的装备,我所用的东西大部分应该都不会比你的好,我只会对用于探险活动的技术装备要求较高而已,其他的并不重视。相反,如果只会使用顶级装备的人,因为缺乏比较和探讨,所掌握的知识可能会更加少。就拿头灯来说吧,前几年我还在用二三十元一个头灯呢,第一个LED头灯是国产仿制品,而且还热衷于DIY ,那时利用职务之便要求每一个LED 供应商必须提供他们最好ULTRA BRIGHT LED 样品供我挑选,呵呵……   其实我也早想写一篇关于LED 头灯的东东,但我用过较好的LED 头灯就只有ZIPKA  、TIKKA 、MYO5 和GEMINI 几种,其它更好的都没有用过,严重缺第一手资料,所以就一直都没有动手。

[ Last edited by winger on 2005-10-11 at 02:44 AM ]