湘西土人 发表于 2011-6-9 00:35

在南池找了家旅馆住下,休息了几个小时。下午闲得无聊,去南池周边转转。
南池东边的小山包,绿林中掩映着小屋,看上去很美。我早想去逛逛了,这次走近了才发现原来是个军营。

沿着南池市场后山的小道,一路往上,俯视小山包上的军营,操场上军人在训练。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:36

南池市场的后山上,有个简易机场,天气好的时候,还有小飞机起降。机场边零星散落着几家旅馆。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:37

南池市场后山上,有两个村庄,东边的是Khumjung,西边的是Khunde。我沿着小路往西,先去Khunde村闲逛。

沿着石头小路往里走,一路奇松怪石,风景秀美,颇有点曲径通幽的感觉。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:38

山谷里的Khunde村,海拔3840米,三面环山,北边背靠海拔5761米的Khumbi yui lha峰,宁静祥和犹如世外桃源。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:38

从Khunde村往东,是更大的Khumjung村,09年我曾路过这里,非常喜欢这里的宁静乡村气氛。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:39

经过雾气蒙蒙的佛塔,一路返回南池市场。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:40

4月29日:namche bazar-monjo-phakding-lukla,徒步6个半小时,难度一般

今天的计划就是返回卢克拉,行程比较轻松。
既然比较轻松,早晨我就不着急赶早起床了,悠哉游哉吃完早饭,出门时已经9点了。

下坡一路轻松愉快,很快就来到了吊桥,两条小河的交汇处。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:41

阳光下的河边村庄。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:42

路边的田野村庄。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:45

回到卢克拉后,赶到航空公司办事处去确认航班,给我排到了第二天上午10点半的航班。

4月30日:lukla因雨,飞机不能起降,等待一天

一大早,就觉得情况不妙,天色阴沉,浓云密布,不时下起小雨。
9点多,我赶到不远处的机场打探消息,机场边的咖啡厅里挤满了急于返程的游客,但是由于天气原因,没有一架航班起降。再等一会儿,连机场的工作人员大部分都撤了。
我只好无所事事地在卢克拉街头闲逛,这里居然有一家星巴克,坐满了航班延误的游客。这家星巴克还真不错,大杯奶茶60卢比,还有免费的无线网络。
下午3点多,今天的航班是没有希望了,我们再次去航空公司办事处确认航班。办事处挤满了游客,大家的心情都不太好,你一句我一句的开始挤兑办事处工作人员,这个说给500卢比小费就可以安排起飞,那个说现在给也没有用。工作人员司空见惯,丝毫不予理会。排到我时,给安排了第二天上午8点多的航班。我想几点钟都没关系,只要能起飞就行。
到了下午4点多,天色居然放晴了,阳光透过云层,斜斜照耀在山坡上。

过了一会儿,就听见阵阵轰鸣声,各家航空公司抓紧天晴的间隙,赶紧安排小飞机来接送游客。天色将暗,时间紧迫,总共就那么不到十架次,也轮不到我。


湘西土人 发表于 2011-6-9 00:46

5月1日:Lukla飞回加德满都

可能是昨天下雨太多了,今早是个好天气,我们赶到机场办理登机手续,航班有望按时起飞。
不一会,卢克拉机场开始忙碌起来,各家航空公司的小飞机嗡嗡轰鸣着,不停起降,小小的停机坪停满了飞机。
尼泊尔虽然国家不大,可是国内航空公司就多达近十家,当然规模都有限。照片中的一架小飞机正在冲下坡,准备起飞。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:48

将近9点,我们终于如愿上了飞机。飞机启动,开始在跑道上冲下坡准备起飞。
冲到跑道尽头,就是陡崖,飞机拉了起来。陡崖下就是深深的河谷。
我特意挑了靠右边的座位,还想远眺一下喜马拉雅群峰。可惜天边云层太厚,什么也看不到。

飞行员也不闲着,飞行途中,抽空还看看报纸上的美女。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:49

飞机即将降落在机场,下方出现了一条宽阔的道路。这是由日本新援建的一段高速公路,长约十几公里,去巴德岗和樟木口岸,都要走这条路。这也是目前加德满都唯一的,也是尼泊尔唯一的具备国际水准的高等级公路。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:52

回到加德满都后,朋友们已于今早搭乘国际航班回国。我的时间还很宽裕,回到成都宾馆住下,开始在加德满都闲逛。


在成都宾馆刚住下不久,就听到外面街上传来阵阵口号,发音类似“秦老板、秦老板”,我赶紧跑到窗口往下看,原来是尼泊尔的gearer在游行示威,本来就不宽敞的街道严重堵塞。

尼泊尔的政局比较混乱,gearer全称是尼泊尔联合gearer(毛泽东主义),以前国王当政时,gearer反对君主专制,和政府军打游击。2006年尼泊尔国王被废黜后,08年gearer选举当政,09年又下台,然后经常组织游行和gearer。听旅馆的人说,今天只喊喊口号,已经好多了,前两天甚至不许店铺营业。





湘西土人 发表于 2011-6-9 00:54

5月2日:加德满都:Vishnu毗湿奴神庙-Pashupati烧尸庙-Boutha大佛塔

这次重游加德满都,带着一点告别的意味,又走了一遍部分景点。


首先去的,是加德满都北郊的Vishnu Temple毗湿奴神庙,这不是一个主要景点,去的游客比较少。我没有去过,这次有时间就去看看。
乘坐当地的巴士车,一路颠簸,来到位于加德满都北郊山脚下的Budhanilkantha小镇。毗湿奴神庙就在小镇中央。

神庙中间有一个方形池塘,四周有围栏,只允许印度教徒进入。池塘中央,是毗湿奴神的雕像,躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡。
在印度教的传说中,毗湿奴神是维持宇宙秩序的主神,为印度教三大主神之一。传说毗湿奴躺在大蛇阿南塔盘绕如床的身上沉睡,在宇宙之海上漂浮。每当宇宙循环的周期一“劫”(相当于人间43亿2千万年)之始,毗湿奴一觉醒来,从他的肚脐里长出的一朵莲花中诞生的梵天就开始创造世界,而一劫之末湿婆又毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:56

回到加都市区,时间还早,我于是乘出租车去游览Pashupati烧尸庙。

Pashupati神庙建在加都市区东部的Bagmati河边,始建于公元5世纪,世界文化遗产之一,印度教圣地之一,供奉破坏之神湿婆Shiva。中国游客也称之为“烧尸庙”, 是因为神庙外的Bagmati河畔有石造的火葬台,是尼泊尔的印度教徒举行露天火葬的场所。

沿着河边往南走,有一座小桥,就能来到河对岸。
站在小桥上,桥下是污浊的Bagmati河,也是印度教的一条圣河。火化的尸体骨灰,和木柴灰一起扫入河中。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:57

如此污浊的河边,居然还有当地的妇女在洗头发,也不知道这头发是越洗越干净,还是越洗越脏。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:57

河边的石台上,身缠白袍的印度教徒,正在促膝交谈。



湘西土人 发表于 2011-6-9 00:58

河对岸的火葬台上,正在焚烧尸体,青烟滚滚,空气里有种异样的怪味。



湘西土人 发表于 2011-6-9 01:00

河边的小山坡上,有很多石头砌的神龛。神龛内供奉的,是形似石磨的林伽Linga,是印度教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器像,象征印度教主神湿婆神。相传湿婆当初没有把与梵天一起创造世界的事情放在心上,独自去海底修炼,结果出海时发现世上的一切都安排妥当。气恼之下遂割掉生殖器扔向人间,从此就有了印度人对林伽的崇拜。
印度全国各地湿婆庙宇和家宅湿婆神龛主要供奉林伽,拜人形湿婆像的很少。林伽呈勃起状,以约尼为底座,约尼是女性生殖器像,象征湿婆的妻子。这种配合的含义是:阴阳二性永远不离,阴阳交合即万物的总体。



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