GEARER 装备者

搜索

50公里徒步装备感受

上周日参加了惠州磨房60公里徒步(实际51公里),痛并快乐着,就装备方面写点感想吧

背包,Sluiskin45,这次为了感受背包及练习负重,总负重10kg(腐败物资居多)
一路上觉得背得很舒服,通过调整胸带和肩带来调节受力,都没有累着。这样的包包,舒适负重10kg最好吧

鞋,登山鞋和美津浓慢跑鞋
带登山鞋完全失策,基本整条路线都是可以通车的宽路而且有至少25公里的水泥路
登山鞋太重底也太硬了,到了第一个签到点我就把它放包里了。
而慢跑鞋虽然很舒服,但显然不适合长途行军
到最后我感觉我足弓都平了,现在足弓还在痛,两个脚板两个水泡,也许该买Montrail或者Solomen的越野跑鞋?
另外看到其它XD推荐沙滩鞋也是很好的选择,不过要配厚袜吧?

登山杖,Leki Makaru Ultralite Ti,不带避振
完全失策,不带避振加钨锰合金杖头根本不适合这种水泥路面
而登山杖是完全必要的,保护膝盖,减轻痛苦都有效
最后借了同伴的Arakan的避振登山杖来用用,最后10公里全靠它了,副作用是肩部肌肉非常酸痛;

内衣,Kalais的平脚排汗内裤
非常失败,松松跨跨无弹性,脚边磨得我大腿内侧火辣辣的痛,最后10公里在痛苦中渡过
当然这种12小时的长距离赶路,也许穿什么都磨吧?请XD们推荐好的内裤

快干裤,Columbia的GRT快干裤
值得推荐,基本这半年都穿它,几乎没有起毛,准备再去进一条非两截的

另外softshell也许很有必要,吹了12个小时的风,最后10公里为了赶路也没有加衣服戴手套
结果上车就发冷了,手冻了2个小时没有缓过来,晚上就发烧了。也许有N2S的内衣或者Softshell会好很多
赫赫 我知道你是哪位了 路上就看到一个背dana的 哥们够魁梧阿
我穿泳裤+凡式灵 没磨 赫赫

[ Last edited by ivan on 2005-11-22 at 12:20 PM ]
有一种内裤你可能没注意过。
就是超市卖的那种非常薄的一次性棉质内裤,
穿上的感觉非常舒适。
用来长时间徒步很好,
排汗很快,
因为薄,所以穿着的舒适度也很好。
长途旅行带上也很方便,
换了不用洗,直接丢掉进入再循环。
既然已经开题 我就把报告写在后面 希望得到大家指点

这次总结主要针对2次活动
A 毅行者:11-12号
B:惠州60km: 20号

1.        关于活动准备
A 由于周五开始 只能下班之后半路参加 对于路面大多数都走过 心理比较有底
B 未走过,对路面的认识只有网上的文字
其他情况,包括身体状态基本相似

2.        装备 又上倒下
-帽子
2次都是使用montrail的快干帽 感觉正常 没什么特别 也不难受 主要看中它透气轻便 如果能找到照片 稍候送上
-毛巾
a 一般擦脸毛巾 冷了当围巾 热了擦汗 挺好用 用完后一股酸臭
b 官方的吸水毛巾 稍微好一些 比较柔软 吸水强 就是太容易占干草树枝什么的
总体感觉毛巾还是挺重要的 特别是冷的时候 塞到一幅领子里 很保暖 前面有一贴乌鸦也讲道了关于用围脖保暖
-上衣
a 短袖排汗t-shirt + mammott薄抓绒 在最高处的时候起风 比较冷
b 长袖排汗内衣 subzero 那个100块特价的+ mammot抓绒+ montbell 薄风衣 加上发的快干tshirt基本完成任务 一路上抓绒没用 到了重点换上 暖和 也算是借鉴了上次的经验 montbell的风衣很好用 一路基本上都套在身上
-裤子
内裤2次都是 游泳裤 第一次没有凡式灵 屁股后面磨破了一点 很不爽 第二次 涂了 屁股保持的很好
a 假冒的2截快干裤 开始一直穿短裤 到了大帽山 起风 气温下降很快 就把腿加上了 也算是物尽其用
b motain(?) 短裤+ 哥伦比亚长裤 长裤几乎没用  到重点才加上保暖
-护具
a 长护膝 (lp support )+ 护小腿(adidas)/短护膝(nike)+护小腿 单个登山仗(gabel)没带手套或者护腕很失败 一路下来 拿登山仗的手 很受伤 长护膝不太方便弯曲 但是对小腿的保护很好 另一支腿用的nike的护膝 简直是垃圾 中间密密麻麻的连接线让我不得不把护小腿拉到膝盖垫住 而且很不透气 基本上是nike的湿透了 长护膝还是好好的
b 手套(德国某牌子 平时健身房用)+ 短护膝(lp support)+ 胡踝 (nike)双仗(gabel)再次借鉴 这次活动看到不少朋友带了登山仗 这是好事 好像就我一个带手套 非常舒服 自己都佩服自己 赫赫 护踝感觉还是有用 不过可能和我的鞋子也有关系 lp的短护膝叶挺好用 双仗也是这次活动试验的一个项目 感觉左手不太灵活 以后慢慢习惯
-防水泡的胶布
单独把它从护具拿出来因为觉得很有用,2次我的脚完好无损都是靠他
以至于19号我发现忘了买胶布 甚至有放弃的想法 不过后来还是买到了
-鞋袜
a aku wing 技術型越野鞋 短邦的+ coolmax liner(bridge dale)+ 羊毛袜(?) + 比较厚的跑步的袜子(fox)
b aku light hiking boot 长筒的 coolmax liner (db) + 登山袜x2(fox)+ 厚登山袜(timberland)
第一次基本了解线路 所以为了轻便 是用了越野鞋 第二次不了解线路 是用了轻量的登山鞋 很后悔没有带备用鞋 以为途中 落水一次 鞋子和2双袜子都湿了 后来套了塑料袋在袜子外面 很快又湿了一双袜子(脚汗排不出去 原来这么厉害)

副:野外跑鞋 VS 遠足鞋
野外超輕鞋(Cross-Hiking Shoes)是近年新興之野外鞋種,在功能上,均是針對要求輕量之人仕,不少人在選鞋時便感到混淆。與傳統遠足靴相比,兩者主要分別如下:

1. 輕量
野外跑鞋之最大優點就是輕,全因它那仿跑鞋之構造,及使用較輕薄之材料所製,故跑步時更為輕鬆。

2. 防水 / 透氣
野外跑鞋是為高運動量之情況而設計,加上是用輕薄之材料所製,故透氣度比遠足靴為高。但相反,除了是使用 Gore-Tex 之鞋款外,幾乎所有野外跑鞋全是不防水,如要在潮濕環境下穿著時便要使用防水劑強化其防水性能。

3.承托
由於山野跑鞋使用輕薄之材料,故承托及保護能力便不及傳統遠足靴,及只適合用於較平坦之山徑,亦因大多是使用短筒設計,故完全沒有保護足踝之能力。如要穿著作長途遠足或行走崎嶇山徑時,最好換上一雙高承托之硬鞋墊及穿上護踭以補不足。

4.耐用
這也是野外跑鞋最弱之一,因它是使用輕薄材料所製,在耐用程度自然及不上傳統之遠足靴。

-背包 水具 其他
a osprey 那款减价纪念版25l 很好用 背带很厚 因为是下班直接过去 只能用这类还比较适合上班的包 塑料瓶子 一路有水补充 +evernew的sirrra cup 喝茶吃面 十分方便 + powerbar + 香蕉 + princeton tec solo 头灯 + gergory 杂物带
b. vadue magic rock (有一点磨腰部 可能是没有调节好背带 因为负重不大10kg所以没什么别的感觉)+ zlite 短 (很好用,一路上给我充分的休息,别的朋友可能需要坐在冷得水泥地或者草地里)+ 2.5l水带 + 750 gsi 水杯 + .6 sigg水瓶 + 自制营养餐(蛋白粉+麦片+奶粉 )放在水杯里 加水 吃起来像猪食 + 宝矿力粉 + powerbar + 牛肉干 + 肉松 + zikka头灯+ x5电筒 + 还是杂物带 很好用  

结束

[ Last edited by ivan on 2005-11-22 at 01:36 PM ]
XD原来就是在2,3签到点间水塘失足的哪位?当时一把没有拉住你,让你落水了。

猿粪啊猿粪!

那个Vaude包包很好看,我都想弄一个了
公路徒步从港汇走到过朱家角,途经青浦,刚开始也是穿着登山鞋,走了10多公里,扔掉,换上沙滩鞋配厚袜,感觉很舒服

内裤推荐那种屈臣氏一次性快干的棉质内裤,穿起来很舒服,不会磨

戴上护膝会好很多
说到KALAIS的内裤我也买过,
穿过一次后再没穿过。
因为它家的缝线磨JJ,
很难受。
我就纳闷那些人设计东西出来咋就不测试一下泥?
反正到最后还是一次性棉内裤便宜大碗好用。
一般长线我都会用纸内裤 一条可以顶3,4天
穿到它起毛破洞不成形为止 不要说它磨我 基本上都是我把它磨了
Originally posted by HyperGun at 2005-11-22 15:29:
XD原来就是在2,3签到点间水塘失足的哪位?当时一把没有拉住你,让你落水了。

猿粪啊猿粪!

那个Vaude包包很好看,我都想弄一个了

赫赫 当时就看到身边有个黑衣人 抓了一把 没抓住 赫赫 缘分

包是乌鸦教主的二手 现在几乎成了我最常用的了
手套出发的时候我带了,很普通的手套,但是很有用

最后10公里光顾着赶路了,衣服也没加,手套也没戴,搞到最后感冒发烧!
我觉得这种时候,穿登山鞋是比慢跑鞋更好的选择。
走水泥路更磨脚,慢跑鞋走长途,脚容易起泡。
登山鞋鞋底太硬了,长时间走对关节的冲击太大了。

鞋子,俺百公里时穿的montrail的HURRICANE,对脚的支撑很不错,脚也没起泡。鞋底的硬度感觉很合适,不软,也不是很硬。走碎石路也没觉得不舒服。
Originally posted by 快乐乌鸦 at 2005-11-22 15:50:
穿过一次后再没穿过。
因为它家的缝线磨JJ,
很难受。

KALAIS家的老大是开宝马的,咋可能去测试这东西
形象工程品牌
Originally posted by ivan at 2005-11-22 16:01:
穿到它起毛破洞不成形为止 不要说它磨我 基本上都是我把它磨了

强!!

很有参考价值,俺收到自己的BLOG里啦...没问题吧H兄

呵呵...
Originally posted by ivan at 2005-11-22 16:01:

我也是这么干的,哈哈!不过如果出汗多了,两天也差不多磨破了,莫非我买的质量不好......................
Originally posted by 快乐乌鸦 at 2005-11-22 12:43:
有一种内裤你可能没注意过。
就是超市卖的那种非常薄的一次性棉质内裤,
穿上的感觉非常舒适。
用来长时间徒步很好,
排汗很快,
因为薄,所以穿着的舒适度也很好。
长途旅行带上也很方便,
换了不用洗, ...

非常同意,我现在只穿这个。
鞋子建议你试一试New balance的,最好是老版的,用来走过麦理浩径,但对脚踝保护不好。也许Montrail的也不错。
内裤真是个大问题,曾经因此深受其害,也请教过别人怎么样才好,那哥们扭头看着我说,俺一般不穿,真是汗呐。
Originally posted by 老牛 at 2005-11-23 11:56:

非常同意,我现在只穿这个。
鞋子建议你试一试New balance的,最好是老版的,用来走过麦理浩径,但对脚踝保护不好。也许Montrail的也不错。

NB 806是我穿过最舒服的鞋之一,弄得我现在试807,808都觉得不舒服。不过808似乎在脚踝周围有cushing,也许能有一定支持作用的。
Originally posted by 快乐乌鸦 at 2005-11-22 15:50:
穿过一次后再没穿过。
因为它家的缝线磨JJ,
很难受。

因为是女同学设计的....

我现在穿的是NB的470,乘着商场打折买的。非常的舒服。暑假回新疆去几个地方一直都靠他和coolmax袜子。