GEARER 装备者

搜索

(改进版)管式酒精喷炉--万用油炉原理

克几原创作品!   转贴请注明转自 “装备者” !  只在这回答问题。

制作、实验、使用注意安全!!!

燃烧很充分!
可完美调节火力大小!
比我以前制作的n个各款、各式、各样的可乐罐酒精炉要省很多燃料!关键是燃烧充分!!
大火时咆哮的声音十分动听!比可乐罐酒精炉烧开水快好多、好多!
现基本放弃可乐罐酒精炉!偶尔教教朋友做来玩玩!

终于有时间改进了!

发现酒精对很多塑料腐蚀性很强。这是重点!!
原产品盖子上的导管、单向阀和部分连接部件都给腐蚀掉了。花了我很多时间去找材料和实验。现有改进。
制作时注意选材。包括胶水。

所以很多万用油炉不能使用酒精。 而且市面上的万用油炉也不能实现酒精充分气化,不能实现火力平稳输出。

该炉使用方法及原理跟万用油炉一样。

燃烧的声音比万用油炉还要咆哮! 大风也吹不灭!没试过台风!呵呵

中火  调节自如

小火 调节自如  如果无须调节火力,可以非常简化,炉头也不用卷那么多圈。

整套成品  可乐瓶可承受足够的压力。其实要求的压力小于2-3大气压。也可用小号或更大号的可乐瓶。
矿泉水瓶也可,但有一定危险,然可以骗骗车上的安检。

炉头:  中间部分管道为静脉输液管。用它也是因为方便、柔软。也能承受这炉的压力。
各接头也可在输液管上找到。如果你是医生就方便了!呵呵!
制作时须注意:各连接处一定要紧密,完成后用一定力度向两端拔下,看看是否牢靠。因为是打气加压的,小心燃料喷出,造成危险。

输液管是pu管,不知道能否耐低温,我在南方,没办法尝试,请求各位兄弟姐妹尝试,或带条上高山试试,是否变性。或求代替品。

由无缝不锈钢管弯成,管内塞进耐热纤维,石棉绳即可,以实现平稳的火力输出。铜管燃烧后变软,容易变形,而且重量重。

体积、重量轻巧

局部细节,耐热硅胶管,两段都是。

喷火孔,根据经验开口。
如果有积碳,燃烧时拿着硅胶管处轻轻敲击,积碳自动排出(喷出)。

炉架

薄不锈钢皮做成的挡火板,用于中、小火焖饭、熬粥。目的是使锅底受热均匀。

瓶盖、开关、过滤嘴、单向阀

工具、材料  管子为4mm及6mm的pu管

气动元件: 微调阀。在此感谢:虹郎提供信息。
注意:蓝色部分会被酒精腐蚀,用后打开凉干,不能长时间酒精浸泡。不过正常情况下是这部分是不会接触到酒精的。

继续

瓶盖要刮花,两面都是。容易上胶水。这非常必要!!!

完成。怎样粘得牢固很重要。(有秘密哦!)不然稍稍用力拧盖子就坏了。

接6mm的pu管,直接插上就行,也方便拔出。后再接静脉输液管。 输液管已可承受足够压力。

单向阀材料:4mm硅胶管、1毫升注射器(部分)、橡胶止血带。注意看细节。

20毫升注射器做的气泵

制作过程:天才构想!

相当于单向皮塞。

打气10-20下,放出少少酒精,开始预热

开始燃烧

咆哮

稳定输出

继续

加上挡火板 可见挡火板烧得通红。

中火

小火

小小火  
火力调节会延后5秒钟,这是通病,包括万用油炉。
火力大小可以根据输液管中气泡的流速进行调节,当然也要有少少经验。

关火前要将瓶子倒过来,使管子中的酒精完全燃烧干净,再关开关。然后拧开盖子排气减压。

附上以前用的可乐酒精炉

15元买的 比  瑞典Trangia MINI 酒精套炉  便宜好多、好多。

感谢虹郎提供小开关信息。

上张女女”帮忙“图片。因为有她,我才”那么快“完成作品。

可否参考这个夹子开关做一个呢,上下夹板夹着软管,拧紧螺丝压瘪软管就是关小,拧松螺丝放松管子就是开大......

参考

参考
可以用这个 气动元件 微调阀
那还烧酒精干啥?直接烧汽油多好啊!火力应该比酒精的硬多了!
气动元件 微调阀  那有得卖?
酒精比汽油燃烧干净,容易携带! 最关键是我拿酒精不要钱 ^_^
谢谢 nn游侠 ,这设计在考虑中!
如何才能拿酒精不要钱?酒精对我来说还是有不少用处的
很有实用价值。喜欢!
谢谢楼主的分享。
这个炉子也就是油炉的酒精版,东西做的不错,赞一个

一看就是个医生阿 哈哈
或者建议这个样子

铁皮或钢皮做成一个夹子,开口用螺丝调节,夹紧酒精软管来控制流量,达到微调火力。

这样全套DIY配套哈。

建议的夹子控制流量

建议的夹子控制流量
感觉用液态阀门控制的基本上都不太容易做好对火力的控制,毕竟中间还有一个气化过程,要精确控制恐怕只能是在蒸发管和燃烧管之间加阀门了
原帖由 <i>ivan</i> 于 2009-10-23 11:16 发表<br />
一看就是个医生阿 哈哈
<br />

呵呵! 给你看穿了! 所以我拿酒精不要钱!!^_^
原帖由 <i>nn游侠</i> 于 2009-10-23 13:06 发表<br />
或者建议这个样子<br />
<br />
铁皮或钢皮做成一个夹子,开口用螺丝调节,夹紧酒精软管来控制流量,达到微调火力。<br />
<br />
这样全套DIY配套哈。
<br />

十分感谢!! 很专业的设计图! 基本按你的设计,软管打算用段硅胶管,普通软管反复挤压很容易破裂。

迟点上实物图,近来很忙!

原帖由 <i>战鹰</i> 于 2009-10-23 19:21 发表<br />
感觉用液态阀门控制的基本上都不太容易做好对火力的控制,毕竟中间还有一个气化过程,要精确控制恐怕只能是在蒸发管和燃烧管之间加阀门了
<br />

厉害!这你都知道!实践确实如此! 但在蒸发管和燃烧管之间加阀门会导致燃料倒流!高温的燃料倒流会很危险!
其实即使是万用油炉的调节也不是很灵敏的!

所以我的导管是透明的,调节火力时把燃料瓶倒过来,让少少空气进入导管,就可以观察酒精流速,根据此调节,当然还要凭经验和细心。

原帖由 <i>克几</i> 于 2009-10-22 18:32 发表<br />
燃烧很充分!<br />
可调节火力大小!<br />
比我以前制作的20几个各款的可乐罐酒精炉要省很多燃料! <br />
大火时咆哮的声音十分动听!比可乐罐酒精炉烧开水快!<br />
<br />
细节后续再探讨!<br />
<br />
现求小开关!有那位兄弟姐妹有好介绍 ...
<br />
玩过航模无?航模油机的油路上有个针阀。微调精度很好