GEARER 装备者

搜索
楼主: 胡涂

懒猫新作单人金字塔试用

为什么翻了三页了还纠结在仿不仿的问题上,至于么
又不是自己的原创被人剽窃了

一不当心被我翻到第四页了……
量变才有质变  做的多了 看的多了 想的多了 对面料 手法和结构才可能有突破
空有想法 没有手艺的多人了,一步步来 目前民间能做出来已经是成功了。
仿制可能会促成仿制者的成长,但也可能增加仿制者的惰性,间接造成对他人持续创新的扼杀。所以并不是所有“性价比”高的仿制品,都是好事情。
LS这些大道理上没有错,不过即便要谴责,也拜托先去谴责那些仿造成规模的厂商。

而且从帐篷大结构来说,本来也没有几种,无非是小结构小尺寸之间的变来变去,很多牌子都有雷同结构,只能说这些经典的结构为大众所喜爱推崇,要说仿造,谁说得清楚谁仿谁呢?以牛仔的帐篷为例,懒猫做得更轻了,算不算创新呢?

再说是懒猫仿造好了,那么他仿的这些东西,不过是在同好之间的交流把玩,能影响到行业风气?没必要这么敏感吧。

国内能严谨的制作一些东西的,又有几个。

唉~还是讨论装备吧,纠结于仿不仿的有多大意义,中国这国情从飞机大炮到手机电脑有几个不是仿的?中国的户外品牌有几个不仿制的?中国人有几个不用盗版软件的?这玩意,符合中国国情,符合国民需求,就别太较真了,要不天天光吵架别干别的了。。。
我这种超级潜水员都忍不住冒泡了。明明是一个好贴,却沦为口水贴。争来争去的没有个结果,这是装备论坛,讨论的是装备!什么理念、伦理之类的大道理请到其他论坛去吧,我们最好只论述装备。让论坛纯粹点、单纯点,这两点是现在最难找到的了。搞得坛子里高资的同学都不发话了,搞得本贴没有一点营养成分。我建议本贴的讨论继续,争论就此结束。那些无聊的观点各位同学就无视吧,咱说咱的!
同意楼上的
原帖由 farm 于 2010-5-28 17:12 发表
仿制可能会促成仿制者的成长,但也可能增加仿制者的惰性,间接造成对他人持续创新的扼杀。所以并不是所有“性价比”高的仿制品,都是好事情。

对生产者是不是好事情,我才懒得管。被扼杀了,是它经营策略的问题。作为消费者,我们只管买自己喜欢的东西就好了,替别人瞎操心什么?
消费者?直白一点,就说谈钱好了,100块的东西,今天我50块买到了,虽然东西次一点。

其实这里99%的人,既不会买MLD,也不会买仿制品。都是瞎操心。
端午节试试老款(我这款)和新款改进型的区别,顺便防水性以及抗风性应该也能有所表现
我和ST民工也是端午测试...我现在专买仿制品...
原帖由 胡涂 于 2010-5-29 23:07 发表
端午节试试老款(我这款)和新款改进型的区别,顺便防水性以及抗风性应该也能有所表现

期待,我也喜欢买仿制品
原帖由 行雨路 于 2010-5-29 13:27 发表
我这种超级潜水员都忍不住冒泡了。明明是一个好贴,却沦为口水贴。争来争去的没有个结果,这是装备论坛,讨论的是装备!什么理念、伦理之类的大道理请到其他论坛去吧,我们最好只论述装备。让论坛纯粹点、单纯点 ...

严重同意~~怎么看了3页都在吵架?晕~~这可不是这儿的作风啊~~

俺只会给点技术上的想法。。。金字塔和tarp是非常成熟的东西。。。MLD做这些也是二十多年的经验,基本上是完美的东西。。。从第一页两张图片的对比,至少可以看出两点区别:

1) 顶部。。。俺认为这是金字塔设计上最复杂的部位,包括气窗、加固。。。我记得MLD资料上说,solomid这块是用了Dyneema加强的,毕竟两根登山帐的受力点全部集中在这里,狂风情况下顶部受力应该很大,国内很难搞到Dyneema,也许可以用普通厚面料代替。。。。另外就是大气窗的设计也是难点,MLD好像介绍他那个气窗是在帐篷内、外都可以操作的?记不太清了。。。

2) 从mld的外形看,solomid是做了流线型剪裁设计的。。。这点在懒猫这个第一版制作上似乎没有~~不过lz扎出来的外形很赞。。。间接证明懒猫的剪裁很到位!!

成败、完美都在于细节之处~~mld卖那么贵也不是一点道理都没有~~看似简单的设计,是无数次的户外试验定出来的结果。。。不过就 DIYer 的水平看~~懒猫的制作俺给满分~~:-)
好像还有一点,看MLD的几根脊柱线很清晰,应该是felled seam~~埋夹缝。。。
但是懒猫用的是包边缝纫。。。

猫兄在这方面有没有自己的考虑呢?
原帖由 psnake 于 2010-6-1 13:06 发表
好像还有一点,看MLD的几根脊柱线很清晰,应该是felled seam~~埋夹缝。。。
但是懒猫用的是包边缝纫。。。

猫兄在这方面有没有自己的考虑呢?

包边缝防水效果好
要是涂胶的话 就一条线 也容易
关于包边缝制这个和懒猫讨论过,因为之前用LIGHTHOUSE在大雨中的表现可以放心,当然还有待实际的使用,小窗的问题的却很突出,不过我这个应该是没法改了
    帐顶材料双层加厚(考虑使用夹布橡胶,但是疑问在于拉伸比不一致的话还是考验外帐的性能,所以采用同一材料加固应该是可行的,主要是耐磨性能,那么在搭建中就需要对固定点重点关注,减少可能的拉扯摩擦),一是耐磨二是抗拉扯,暂时没有实际的使用,不过今年应该会一直使用这个单人帐,改进的可能性还是很大,裁剪上已经和懒猫有过沟通,希望改进款的会强于第一款
    搭建形状的问题,在我使用后,我觉得在搭建上还可以适当改进,使整个帐篷的外型更加饱满坚挺,主要前后两个固定点的再调整
上面的都有没有测试过寒冷环境下使用情况?

收到你的帐篷了

请教一个问题

看图片  第一版的脊部裁剪似乎是曲线
第二版的裁剪变成了直线吗?

我这个似乎是直线的裁剪?
敬问各位大侠,懒猫的网店网址是什么?等.....
原帖由 farm 于 2010-5-29 17:52 发表
其实这里99%的人,既不会买MLD,也不会买仿制品。都是瞎操心。

本人专买仿制品。