GEARER 装备者

搜索

想仿制一个局部绝热增强睡袋内垫,用什么材料?

我倒是觉得睡袋下片可以加入一些支撑筋(比如使用充气管构成的稀疏网状结构),这样可以避免人体压缩羽绒/保温棉造成的保温能力损失

Aspen Aerogels和Slumberjack为美帝海军陆战队开发新的 Spaceloft气凝胶睡袋(可能是2007年)
使用了每英寸克罗值达到11的spaceloft材料(R=13)

参见http://www.aspenindo.com/product ... door-gear-apparel/5

从图中可以看到, 这款睡袋的独特之处在于几片菱形网格状的气凝胶绝热垫片被分别放置在头部,肩部,臀部, 脚部几个着地点, 利用气凝胶不易压缩的特点支撑人体,保证其余部分不会被过度压缩

材料要求:板状或毯状,绝热性能好,spaceloft气凝胶就不指望了,要有一定的硬度,能分散局部的压强, 尽量减少收纳体积
充气的应该比较合适,但比较难找到预制件
定做一个奇形怪状只在着地点充气的垫子,但实用性怀疑~~老外真会折腾啊。。。
我今天思考过买一个自充气垫剪开,然后剔出不需要的部分,再开上几个天窗就行,只留下肩,臀,膝盖到脚3块,中间保持通气
不过我对事后能不能重新能密封好非常不自信
或者用2-3个自充气坐垫实现,但这样比较重,用起来也麻烦
再或者买个ridgerest这样的, 剪成几段,然后和一个丝绸内胆缝在一起,这样体积会大些,压不下来

PS:老外折腾了几十年,我们才有这么多成熟产品用阿

为什么不考虑space loft呢?
PACIFIC OUTDOOR HYPER ELITE SLEEPING PAD 这个货还不错啊,R值这么高,价钱也还可以,不知收纳起来多大,觉得可能有点水分,其他部分都是EVA,下半身可能会冷
但还是个外置的垫子,我想要的是内置的,增加一点羽绒的受压面积,减少压

spaceloft有单卖的么?---查了下有人出9mm(R=10/inch)的,要价10刀一平米,说正常价格30刀一平米, 这么看倒也不贵,只是保温效果不算很突出, 发泡聚氨酯板好像也能到R7+/inch,相对容易搞到

又看了下BPL上Colin Krusor的使用感言, spaceloft这东西不行, 看来不过是合成织物夹杂着气凝胶颗粒而已,弯折或剥离的时候会像灰尘一样往外掉气凝胶,压缩的时候会崩溃,而且密度还很大,只适合固定场合使用

考虑可压缩性,看来还是镂空充气垫最可行
除了 spaceloft还有什么别的aerogel的来源吗?
类似的国内有几家做的, 上海广东都有, 有羊毛毡状的, 品质不知道, 有渠道的可以去咨询下, 虽说不理想,方便搞到的话还是可以试下
Glacier Bayer inc. 的Barrier Ultra-R真空硅气凝胶保温板水平可能最高, 每英寸热阻50,比spaceloft NB多了,因为丫的抽了真空, 是没柔性的板子, 适合做冰箱, 防潮垫得悠着点
基于气凝胶的诸多特性,我的看法基本和Colin Krusor一样: 这个货用在衣服上只能是分成很小块, 热反射外壳密封抽真空, 嵌在普通的保温织物中

真空度不用很高,按加州伯克利实验室的测试,一个最烂的泵和普通塑胶袋就可以达到了相当好的效果了

印象中水电曾经在管床中充一定的绒
保暖效果很好的
这个是切实可行而且很方便DIY的方法
我刚买了两个浮排, 还准备拆一条睡袋
原帖由 淡淡寂寞 于 2010-11-29 17:36 发表
印象中水电曾经在管床中充一定的绒
保暖效果很好的
这个是切实可行而且很方便DIY的方法

http://gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=3690
很巧, 我买的也是INTEX的PVC浮拍, 逃宝特价只要6块多, 顺便还买了他家的专用修补包, 手上有一个800g的睡袋

PVC不算结实,底下可以再加一个尼龙布, 屁股上没长刺,上面还是可靠的没见到有哪家做PU的,或者尼龙复合PU,只能买PVC的

另外一个思路就是非均匀充绒以降低重量

这个东西试验过了。用气筒充气,大概十几分钟才能充满。很费力。
睡上去之后,臀部会贴地,内部气体集中到头部和脚步,导致头部很不舒服。
也许冲绒后效果会好,我没有继续折腾了。
真要冲绒的话,气室最好还是相互独立,不至于出现我上面说过的问题。
要我说,还不如学爱教主,带一小块羽绒被,UL和灵活性兼顾。
羽绒被压缩后的保暖性,也不是像传说中的那么差。

另外,爱教主那个帖子里有个超轻横排气床,不知道什么材料。
我用加油棒试验过,太脆弱,一坐上去就破。也许臀部那块用防潮垫材料,其他部位用加油棒粘接可行。
加油棒倒是很好充气,用管子插进去随便吹两口就成。
羽绒压缩后的保暖性自有测试数据证明, 而不是传说, 只要温度够低,该暴露的问题都会暴露
这么多人登雪山,用的羽绒睡袋背部都被压缩,温度也足够低,没见暴露啥问题啊。
难道现在登雪山的人,个个都用“局部绝热增强睡袋内垫”吗?
羽绒压缩后保暖性确实下降很多,这个是常识,大家都有生活体验。
我的意思是,以目前来看,折腾所谓“局部绝热增强睡袋内垫”,不如带一小块羽绒被。
或者干脆带两块垫子,外垫不用说了,内垫用5毫米厚的瑜伽垫子。如果非要“局部绝热增强睡袋内垫”
那就把5毫米甚至更厚的瑜伽垫,裁剪成头部,肩部,臀部, 脚部几小块吧,也保证了其他部分不被过度压缩。
同时增加不了多少重量和体积。

如果没有防潮垫的绝热, 光靠被压缩的羽绒, 早就冻死人了, 欧标的睡袋测试标准需要相当于4层10mmEVA垫子在下面, 对一般低温睡袋贡献一大半的背部绝热
背部需要的垫子可不是一小块, 空想增加不大,不重,没什么影响是没有意义的

楼主来普及常识的码?防潮垫的作用谁不知道?我又没说只单靠压缩的羽绒。
就算再带一个垫子,能增加多少重量?这并不是空想。我带过两块,没见多麻烦,反正都是外挂。
你的想法有点化简为繁,老外折腾的,不一定都是好的。
按你在一楼发的图,完全可以裁4块防潮垫(头部可去掉,一般我带枕头。背部按你说的,一小块解决不了,那就两块吧,大方点),叠加在外垫上携带。睡觉时候再放进睡袋内。
这可不是什么空想。是化繁为简。
整天想着高科技,整合这整合那的,这个精神值得赞扬,只是大部分都不太实际。

买一批暖宝宝吧...........还便宜