GEARER 装备者

搜索

天寒地冻,终于为防水不防渗透的外帐换了严密防水的外帐

去年春天我DIY了一个长*宽*高-2100*900*900mm的双层单人帐,帐篷连带帐杆地钉全重1.3kg,几次在户外使用都觉得很满意,但是有一次遇连夜雨,雨不是很大,天亮后发现外帐沿着帐杆的内帐挂钩处有几处细微渗透的水珠,在没有挂钩的地方是没有这样渗透的。

当时去官塘选购外帐面料时,因为一时没有很满意的面料:严密防水、颜色合适,于是选购了一块天蓝色防水布,在做气压防漏检验时,发现该款面料在气压下稍微渗漏气;经检验我认为这是一款防水微渗透气的防水布(我自己给的定语),用来做羽绒睡袋、户外羽绒衣裤是较合适的。当时想不妨也做外帐试试吧,没准不错呢?

于是重做一个外帐的念头一直在心里了。

元旦后我在官塘看到一块防水布:细格纹,淡浅绿色,防撕裂,完全防水,严密不透气,12元买了4米;还有拉链、橡皮筋

这几天天寒地冻,学校考完试闲下来,从上周五开始下料剪裁、缝纫...一直忙到今天晚饭前5点钟,终于基本完工了。

下面是相关的照片和大家分享!

先细看该款面料的颜色和网纹,左边深色为反面

先细看该款面料的颜色和网纹,左边深色为反面

缝纫中1

缝纫中1

缝纫中2

缝纫中2

缝纫中3

缝纫中3

缝纫中4

缝纫中4

几大块缝制好,先搭上试试是否剪裁缝纫合适

几大块缝制好,先搭上试试是否剪裁缝纫合适

基本完工,整体就位的视觉效果

基本完工,整体就位的视觉效果

气窗小窥

气窗小窥

剩下的内外防风拉袢,待天晴到室外用防水胶粘贴才算最后完成

剩下的内外防风拉袢,待天晴到室外用防水胶粘贴才算最后完成
怎么都一个个心灵手巧?
再看看原先的样子

原来的样子,外帐天蓝色

原来的样子,外帐天蓝色
真不错啊,剪裁之前放过样了没?
原帖由 红军 于 2011-1-19 22:20 发表
怎么都一个个心灵手巧?
应该在适当的时候请这些高人定制些gearer装备。
活儿真不错!
技术越来越成熟了!!这个重量,这个设计,觉得可以成型量产了~~~ ,还有那个扣眼式的防风袢设计,似乎也是市场上没有的,LZ可以考虑申请专利。。。

之前做过的 DOME 宽 1000,两边拉的不长,缺点是门厅基本没用。。。现在的想法是要把门厅做大到下大雨时一侧能做饭,另一侧可以堆潮湿的装备,首先准备在宽度上再苛刻一点,做到800。。。加大门厅的实际使用空间,有2种方案: 1) 两侧的拉点拉的更远;2) 如 LZ 顶部加横杆。。。。想问下LZ你这个帐篷的门厅在实际使用中,空间感觉如何?

另,多次在LZ的帖子看到官塘,官塘真是个好地方啊。。。下次有机会要去拜访一下~~赫赫~~

哈...谢谢上面大家的表扬!
原帖由 彩云指南 于 2011-1-19 22:42 发表
真不错啊,剪裁之前放过样了没?

我做帐篷裁剪的独特秘笈和大家分享:

1、首先确定帐篷的形式和尺寸;
2、购买(或者利用现有帐杆,若尺寸不合时可以缩小或加长使之达到所要求的长度)帐杆;
3、用绳子或其他手段结成实际底帐大小的“框”;
4、穿上帐杆;该帐杆所包络的空间就是你将要做成帐篷的空间形状及尺寸了;
5、用绘图纸或者直接外帐面料覆盖在帐杆上,先描绘出长度方向的纸样,裁剪下来;
6、把纸样覆盖上帐杆并固定好;接着描绘剩余的部分纸样并裁剪下来;
7、把两部分纸样覆盖上去,模拟将来帐篷的样子;检查纸样是否合适;
8、在面料上排版,其中小面(长度方向)每边加大2cm做收边余量用;另一面每边加大1cm做收边余量用;
9、内帐按帐杆内边实际描绘下来,裁剪时别加收边余量,这样做成后其轮廓小于帐杆内边2.5~3cm,刚好是内帐与外帐之间的间隔;
10、底帐也要沿着帐杆描绘,否则你会发现其四周边界尺寸难以确定;
至此外帐面料裁剪完成;
其中5在实际操作中我是把划粉沿着帐杆磨过去,其痕迹就是纸样边界线了;
其实帐篷都是对称的,把一半纸样确定就行了;若纸张不够大就粘贴加大好了;
这次我只是描绘了1/4门的纸样,其余就是用面料直接覆盖上去画下来的;

告诫:
千万别先制图画曲线,再放大样,因为帐篷是不规则曲面的,画图是弄不准确的还费事;
原帖由 psnake 于 2011-1-20 10:38 发表
技术越来越成熟了!!这个重量,这个设计,觉得可以成型量产了~~~ ,还有那个扣眼式的防风袢设计,似乎也是市场上没有的,LZ可以考虑申请专利。。。

之前做过的 DOME 宽 1000,两边拉的 ...

psnake提的问题商榷如下:
1、我这款单人帐做的出发点是为了有机会去大理苍山和哈巴时用的,据说春节前后那的风特别大;设计的时候就考虑帐篷高度低姿态增强抗风力,故高度为900mm;六边形可以抵御任何方向的来风;中间的横杆是用竹竿削制成的,强度不错具有弹性;横杆长度600mm,门底边拉链至帐篷边距离600mm,这样的空间可以存放除了衣物细软之外的其余物品;至于能否在这个空间煮饭或加热食物,我没试过,主要考虑炉头+锅的高度会大于150mm,加上热气流上升的因素,上方的空间距离不足可能会烤坏到外帐;如果要在里面用火,我觉得应该把炉头埋在地平面就不会有问题了;关于防风拉袢扣眼,也是为了抗大的风改成粘贴上外帐了,这样避免撕裂时从第一个针眼开始,粘贴后成为面接触,除非整块揭掉到了那份上估计也活不成了,哈;

2、我还有一个DIY的双人帐长*宽*高=2100*1300*1200mm的也是帐顶加横杆1200mm的,门底边拉链至帐篷边的距离是600mm,感觉空间宽阔多了,在这个空间用火疑似没问题了;

3、如果仅考虑一般环境下雨天户外用火,可否考虑采用传统帐篷+一块天幕,天幕长*宽=2500*2100mm;天幕的一对短边挂接在帐篷背面地钉上,天幕横跨帐篷顶延伸到帐篷煮饭这边,中间用手杖支撑,两边角拉绳固定,于是就有了大约2100*1500mm的门厅了,干啥不好呢?在有风的时候外帐的一边门可以用来挡风;

4、官塘是南宁跳蚤市场发展起来的一处市场,很多便宜的或新或旧的衣物和其他东东卖,还有3家卖防水布的店铺以及拉链等辅料店铺,还有卖网布的太空棉的;越南凉鞋(不太讲究的话做溯溪鞋最好了既结实好用又便宜);欢迎大家来南宁,我陪你们去逛好了(手机13907716852);
等夏天回去的时候再找老哥来逛逛官塘
很详细啊,又是一篇可以做教程的diy贴了。

最近在做一个全雪套,方法跟你做这个帐篷的样类似,只是直接把面料贴在鞋子上来做,呵呵
看了lz的,都想自己做个双层单人帐了
人才哇

自己DIY,

有能力啊,佩服。
原帖由 彩云指南 于 2011-1-20 22:56 发表
很详细啊,又是一篇可以做教程的diy贴了。

最近在做一个全雪套,方法跟你做这个帐篷的样类似,只是直接把面料贴在鞋子上来做,呵呵

呵呵....我做脚套的时候也是面料贴着鞋子上来裁剪的,这样才最省力最简便
原帖由 soarrow 于 2011-1-20 19:22 发表
等夏天回去的时候再找老哥来逛逛官塘

你的计划都是提前半年安排的呀........哈
唉,官塘,遥远的官塘
年初五~年初七上山,补发几张照片

宽度是900mm,一个人绰绰有余蛮舒服的

宽度是900mm,一个人绰绰有余蛮舒服的

两条垂下的拉袢用于强风下加强拉链部分的抗风

两条垂下的拉袢用于强风下加强拉链部分的抗风

沿途1

沿途1

沿途2

沿途2