GEARER 装备者

搜索

介绍二十只优秀螺口镜头(已经增补完毕)

今天先贴图片,大家先看看,以后水电会分别介绍每个镜头的主要特点和使用体会。

其中不少镜头可以看作是UL的,分别有L39、M39、M42(含改口)三种接口,都是螺口镜头,其中有几只是放大镜头,需要用专门的调焦环才可以接在Nex5C上,否则不能成像。

因为全部图片都用Nex5C拍摄,所以各个图片之间还是有一定的可比性的。

不过,用IE浏览器实在看不出图片的细微变化,本贴的图片都建议下载后用Windows自带的图片和传真查看器观看,效果会好一些,或者干脆用Photoshop观看。

前面共介绍10只,后面增补另外10只螺口镜头,就不在首页贴图了,一个一个来吧...

口水了!!!
又有地方烧钱了……
现在流行说:大师,德味,学习了
刚进了这款机子,镜头是原配的18-55的头。楼主的中间那张楼房的PP用什么镜头照的?用的什么模式?修了没有?我照远处的景物发现总是不能很好的合焦,用多点,单点和智能场景分别照,以智能场景模式合焦最好,但仍不满意。
原帖由 rocktrail 于 2011-3-9 21:11 发表
刚进了这款机子,镜头是原配的18-55的头。楼主的中间那张楼房的PP用什么镜头照的?用的什么模式?修了没有?我照远处的景物发现总是不能很好的合焦,用多点,单点和智能场景分别照,以智能场景模式合焦最好,但仍不满 ...

水电用机器全部使用单点对焦,片子都用RAW格式解出。Nex5C原装18-55镜头基本没用过,现在都是使用手动对焦镜头。
既然有问,那就打乱顺序那就从拍楼房的这支镜头谈起吧。
这支镜头用的是西德Staeble Lineogon 35/3.5的镜头,原本是德国布朗相机M39口的一个镜头,像距比徕卡L39口要大一些,本来没对这支镜头报多大希望,毕竟收来的时候只花了不到1K的银子...
结果,这只品相并不是太好的镜头给我带来了不少乐趣。典型的德头,镜头小巧,用料十足,解像力不错,色差不明显,反差适中,对蓝色的表现尤为出色,只要取景器里有蓝色,就一定会表现的非常出众。
看看下面的另外几张图片,特别注意一下第一张的两根蓝色立柱,你就会明白什么叫色彩饱和,也会明白那张楼房原本普通玻璃的蓝色调是怎么来的...

准备按图索骥了
一般来说,厂家说自己的哪款镜头优秀或者说完美,那一定是出于商业目的,连自己都不会真的相信。Apo-Rodagon-N 这只消色差专业放大头一出来就不同了,不光是摄影发烧友把它看作是成像质量的一个难以超越的标准,连Rodenstock自家也发自内心地称之为完美。

随着放大机的普遍退役,这只顶级放大镜头也渐渐失去了市场,价格已经跌去大半,直到微单时代的到来...

这就是拍摄厨师的那个镜头!7片5组的结构,金属材质,消色差玻璃,放在手里沉甸甸的,拍摄的时候加用了一个可以调焦的接环。

下面是另外几张图片,大家可以随便看看这些照片表现的方方面面,特别要看看色彩,看看色彩的油润度,看看色彩的密度或者厚度...

无语啊,无语;口水啊,口水;抓狂啊,抓狂。
不过也说明NEX-5的可玩性很好,机器出片的质量还是不错的;本来都想换了,看来还是没下功夫,如此更期待尼康的单电。这一块要是烧起来可烧大发了。
非常喜欢修车铺(姑妄猜之)和烤肉饼,修车铺感觉好像能闻到机油味,烤肉饼的烤架上的油好像可以搽下来。

原帖由 rocktrail 于 2011-3-10 16:36 发表
无语啊,无语;口水啊,口水;抓狂啊,抓狂。
不过也说明NEX-5的可玩性很好,机器出片的质量还是不错的;本来都想换了,看来还是没下功夫,如此更期待尼康的单电。这一块要是烧起来可烧大发了。
非常喜欢修车铺(姑 ...

希望柯达KAI- 29050CCD有朝一日能装备微单,目前Nex5C概念不错,但所用CMOS存在画质瓶颈,很多优质镜头仍然施展不开。
闻机油味?看看这张吧...

继续等科普……
CZJ Pancolar 50/1.8是一个极具味道的标头,室内室外随便拍点什么都会得心应手,图像质朴而大气,甚至有时会展示出辉煌的灿烂效果,就像那张夜晚的红色汽车...

东德蔡司三剑客随便哪款成像就是这样,大小调通吃,时而荡气回肠,时而细腻柔美,出身高贵而不贵,值得拥有...

呵呵 无敌的转接环啊…… 最近单反丢了也准备弄个微单看上epl2了
看到鱼骨头上水电的口水了。
原帖由 rocktrail 于 2011-3-13 21:11 发表
看到鱼骨头上水电的口水了。

细心的同学会发现,水电的这种测试片很多都是在餐桌上拍摄的,特别是在等菜的时候最有时间。另外就是在停车场等人的时候也比较多,很多都是隔着车窗拍...

下面这两张图片,出于Meyer-Optik  gorlitz  Primagon 1:4.5/3.5,一个很有意思的镜头,十片光圈,叶片边缘不是很圆,出来的片子却是散景了得,高光很能压得住,明显区别于日系镜头...

看来微单取代消费级单反只是时间
水电叔 我在等大广角
原帖由 mc鲁迅 于 2011-3-20 04:52 发表
水电叔 我在等大广角

也许,对于Nex5C来说,根本就不存在大广角啊!凑合用原装16MM的吧,还能自动对焦,何乐而不为?
其实中焦段才是Nex5C的天地...不过,怎么也没包括进来呢?看来要补充到20只镜头了...
nex需要广角吗?拉一下要多广有多广
原帖由 爱水电 于 2011-3-10 00:29 发表
一般来说,厂家说自己的哪款镜头优秀或者说完美,那一定是出于商业目的,连自己都不会真的相信。Apo-Rodagon-N 这只消色差专业放大头一出来就不同了,不光是摄影发烧友把它看作是成像质量的一个难以超越的标准,连Ro ...

片子看的舒服,好头啊。