GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

介绍二十只优秀螺口镜头(已经增补完毕)

楼上两位接着讨论下去,楼就注定要歪了~

抢救性跟帖:

斯坦海尔(Steinheil),简称海尔,德国出身,制作精良,尤其带Q字头名号的基本都是毒头,几个微距头也都身价不凡。下面这个是Quinar 85/3.5,体型娇小,在85MM焦段里属于UL 级别,别看光圈小,叶片仍有12片之多,焦内成像犀利,焦外成像出乎想象,不服不行!

本帖20个镜头大部分都是德国头,有几只是日本的,国产的也要有啊!

国产有一只天塞镜头很有名,那就是长城单反120镜头,90MM/1:3.5,分辨率算不上多好(毕竟是120镜头),但是色彩是偏德系味道的,总体成像很有大将风度!

这支镜头是采用前组镜片旋转伸缩对焦,这样的设计比较简单,但对成像没什么好处,玩转接的朋友尽量使用附加的调焦环为好。

会有一点紫边,全开分辨率一般,使用时要缩小一点光圈使用效果好些,天塞头嘛...

手持25ZF + NEX转接环但木有NEX机身的飘过。。。
原帖由 voxel 于 2011-4-5 20:38 发表
手持25ZF + NEX转接环但木有NEX机身的飘过。。。

呵呵~这个好办,出手ZF25,换个Nex5,外加个不错的老头,不用等就有得玩了!
反正这个焦段的菜头用Nex也尴尬...
有时候很难理解Meyer-Optik Gorlitz 100MM/2.8这个东东的存在价值,而且居然还受到大家热捧。三片三组的库克结构简单明了,重量自然不大,但出来的片子的反差却出奇地小,而且带有一种自然的柔焦效果,因拍MM漂亮被戏称为“美人头”...

这是一个极难把握的头,反差低但高光却难于把握,而且后期调整对每张片子都重要,一定要根据直方图曝光,而且要拍RAW,否则出了问题神仙也帮不了你!

重申一下:用IE浏览器实在看不出图片的细微变化,本贴的图片都建议下载后用Windows自带的图片和传真查看器观看,效果会好一些,或者干脆用Photoshop观看。

口子不能开得太多,否则杯具。。。。
原帖由 greatlook 于 2011-4-8 11:33 发表
口子不能开得太多,否则杯具。。。。

是啊,这年头悲剧不少,千万别把自己给悲剧了,要自律...
今天那就不更新了,复习一下前面的内容,大家看看这张照片用了前面哪只镜头啊?
墙面和地面都没抹油...

现在问题大了!还有四个增补席位,难于取舍,思考中...

但有一只是一定要保留的,那就是Carl Zeiss Jena 135MM/1:3.5这只M42口镜头,我的是红MC多层镀膜版。

也许是以前拆解镜头时忘记了点儿什么,才发现现在这只镜头只能工作在最大光圈下了。还好,最大光圈才能说明这只镜头的最大看点,那就是全开清晰度!

晚上肢解了两支小神头,来顶下水电的贴
原帖由 GRAYKNIGHT 于 2011-4-10 22:46 发表
晚上肢解了两支小神头,来顶下水电的贴

呵呵~多谢!原来灰版也喜欢肢解镜头,同好啊!
水电这两天也肢解了三支镜头,一只是Schneider 40/1.9,把原来的M26口换成M42;第二只是Leitz Varob老头清洗;还有就是福建50/ 1:1.7电影头,光学素质很好,可惜是非标口,也要改为M42,因为法兰距很短,可能还要嵌入一枚凹透镜以解决无限远调焦问题。

下面是福建头人肉转接效果:

福建电影头改造完成,变成非标准M42口,非标准是因为法兰距还是很短,加过凹透镜后可无限远成像,但效果不佳,故取消。

现在收编为水电专业微距头,效果全开不错,收缩光圈后很好,当成第八个增补头绝对有资格!

按帖索骥去了~
电影头应该有专用的c mount adapter吧
原帖由 mc鲁迅 于 2011-4-13 12:29 发表
电影头应该有专用的c mount adapter吧

C-口转接环我有,那是用于16MM摄影机的,在Nex上使用都有暗角。这个镜头是全画幅的,应该是用于某种型号的35MM摄影机。
最后两个名额了,收官那个肯定是那个小师奶,倒数第二个反倒不很重要了,随便来一个吧,反正很多好的镜头都没能收入呢。其实应该给那个表现出色的上海头留个位置,还有雅西农,一些卡尔蔡司,富士龙等等没被入选也是遗憾...

要说太苦马35/3.5价格不贵,品相好的也不到1K,性价比奇高,就这个吧!很多人入门的M42口镜头,号称准广角镜头里最锐的镜头,照片不多,两张就够。

最后一个要介绍的,就是玩起来难度比较大的小师奶,Robot 40/1.9 半格35MM画幅镜头,说难玩是需要做改口和调整后法兰距的工作,费时费力,当然你可以请改口师傅代劳,不过就没意思了...

这个镜头是准备五一期间带去嘉子峰附近用的,而且是主打镜头,有UL和最高品质双重性格。出片风格和品质如何?去看片~

全文完,感谢观看!
这帖子太毒了
毒贴。。。
还是施耐德40mm /1:1.9~

支持一张太苦马35/3.5~