GEARER 装备者

搜索
楼主: 红军

五指鞋 Vibram Five finger 穿着感受

前脚掌着地是一种方法,但大家也要了解有种疾病叫"行军足"。实例见姚明。

行军足,由于多发生于步行的战士,因而得名。其主要损害是在跖骨(特别Ⅱ、Ⅲ跖骨)及其周围的软组织。在运动员中本病多见于赛跑、竞走及体操等运动员中。

当新兵长途行军或反复进行5000m越野跑、400m障碍赛这类的训练时,维持足纵弓的肌肉和韧带由于长期紧张疲劳,就会丧失对足弓的保护作用,应力直接作用于足弓上,如超过足弓的负荷时即可造成跖腱膜不同程度的损伤,尤其是在不平整的路面上训练,作用于足纵弓的扭力可使其对跖腱膜的牵引力量增大,从而加重损伤。
这鞋确实不容易干,我在太阳下晒了三个小时也没干,这鞋内采用了一个杀菌布,有一定的防菌效果,但随着使用时间越长效果也越差,长时间浸泡对杀菌布的效果也有损害的。穿这鞋要采用前脚掌着地的方式,但也不用刻意注意,因为穿的时间长了脚跟会痛,迫使自己改变行走的方式。

原帖由 zhujie1225 于 2011-6-9 09:20 发表
晚上碰点茅台,第二天就没了臭味,会有酱香。

求赞助
我是过分听信了这个鞋会撑大的说法……买了一个号码正好微挤的treksport.....穿了两天放弃了……各种挤脚…其实撑大只是很小的一部分…忘接下来要买这个鞋的兄弟注意
我穿裸跑鞋都嫌硌脚,这鞋更不敢指望了
只看别人试穿
肯定会很臭,不理想、
我也上VFF了,这个是好鞋。医生说的有道理的,不过通过平时循序渐进的做针对性的练习,可以最大程度上避免伤病的发生。

我最近脚部有一些受伤,通过坚持做VFF推荐的足部操,热水泡脚,坚持按摩,有了极大的缓解。坚持相关肌肉群的锻炼是关键。
10月,这双鞋子已经彻底完成了他的使命,静静的躺在某个角落了。
鞋底的橡胶已经磨损殆尽,鞋圈也开线露出海绵,虽然经常清洗,但是赤脚穿几次还会臭不可闻。我很担心库存的3双vff会不会也是这样。

还有些个人体会和大家分享,
1. 在没有足够赤足跑步里程前,尽量不要穿着vff跑野路;
2. 冬季穿着vff需要充分的热身;
3. 基础训练尽量在平整的路面锻炼,看似柔软的草地并不一定适合;
4. vff的赤足感觉逊色于invisible shoes,后者脱卸迅速,更轻便,更易于清洁,几乎没有异味;
5. 为了保持清洁,可以vff+五指袜;
6. vff的确可以改善跑姿;
7. vff真的可以很便宜,没必要淘厂货;

vff我直接丢洗衣机洗的
你的磨损相当不均匀啊

回复 30# mc鲁迅 的帖子

脚的外侧磨损利害
原帖由 红军 于 2013-11-9 07:25 发表
脚的外侧磨损利害
从落地的角度看外层应该有磨损
但是发力不应该是整个前脚掌的事儿吗

回复 31# 红军 的帖子

特别是小脚趾磨损得好厉害,小脚趾怎么用力呢?莫非你的韧带 。。。
我跟大嘴收了trek,必须穿五指袜,不然肯定长泡!第一次穿着跑10000米,小腿肌肉痛了一周。
我使用VVF跑步大概半年多的时间,跑的次数并不频繁,在北京,空气又好又有时间又有心情实在不好遇到.但每次都是穿VVF.今年还穿着它完成了北马全程(个人首马),成绩5:10.
说一下我的体会:
从传统的跑鞋转向赤足跑或者说从脚后跟着地转向前脚掌先着地的确需要必要的技巧支持和一个循序渐进的过程.看到回贴里有朋友仅在试穿的较短时间内做出判断我觉得对这件事情来说欠缺客观,当然我并没有反对的意思.我的鞋子是在美亚上淘的,到手之后大概2个月内,只是试穿过几次,没有用来跑步,怕受伤.间断的了解一些相关知识后慢慢的从3km~10km/次练习,如果在跑步的过程中感觉腿脚不舒服时就会立即停下来.当然在跑前和跑后都会做大约10分钟的拉伸.刚开始跑的几次,小脚肌肉的确反应强烈.这些都在意料之内,也就没有放弃的心理.大约跑了3次(约15km)之后脚前掌先着地无需下意识控制,而且基本没有了肌肉酸痛症状反而跑完会感觉比较轻松,北马后2天即完全正常状态.