GEARER 装备者

搜索

阿觉娃的一千零一夜

我静静地躺在开往香格里拉的夜班车上,窗外没有月光,车子偶尔会颠簸一下,模模糊糊之中做了一个梦,一个黑衣人问了我三个问题:你是谁?你从哪里来?你要到哪里去?

梦境里师太就坐我旁边,大家都没有说话,师太拿出一根烟点上,我看着烟头越来越亮,一睁眼,发现原来是一辆对头车的灯光。翻了个身,问自己,是啊,我是谁,要去干嘛。

其实在出门的那一刻,这些问题就都已经有了答案:我是一个阿觉娃,我要去神山脚下捡故事。

跟“外地人”差不多的感觉,阿觉娃实际上是一个略带贬义的词汇,藏语里大概是“转山客”的意思。至于转山,这是为了帮助师太完成他的愿望——上次我们只走了一半,这次要把他走完。嗯,是的,卡瓦格博,我们这次要把他转完。

说故事之前还是先交代一下线路吧,免得大家不知道哪里是哪里,线路是围绕梅里雪山转一圈,起点是在德钦县的阳扎桥,翻山到达怒江流域,gearer察隅县查瓦龙乡地界,然后再翻山回到澜沧江流域,佛山乡的梅里水。
后文地名参照以下地图,图片来源于网络,感谢原作者

1、阿觉娃的钥匙

每个阿觉娃在开始转山的时候都需要有一把钥匙,其实并不是一把真正的钥匙,只是一个仪式,仪式的地点在江边的一座喇嘛庙里。至于这个仪式的由来我无法考证了,对于我的理解来说,这只是告诉自己,做任何事情要有一个认真的开始,而不是匆匆的来,匆匆的去。

仪式很简单,转山、转水、转经,无非就是围绕一个转字。再点一把柏树枝,袅袅的青烟飘上天空的时候,仪式也就完成了。

及时插入看大片
既然已经有人插队了,我也就无罪恶感了 才开了个头,速速接上
今天朋友看到我的腿,惊了……
等待老师的 大片强文
赶来看阿觉娃
老湿是要将抒情进行到底了。
其实,偶昨天可以做沙发的,不过,看到老湿开头那么点,忍住了强行插入的欲望。。。
3、永久的记忆

永久只是一个村名,从江边白塔往山上走2个小时,散落在山上的一片房子便是了。我们到达永久的时候天已经差不多全黑了,顺着路,走到了一户人家,才说出了借宿的请求就被主人家的2个孩子迎进了家门。三菜一汤下了肚,终于是定了神。男主人不在家,女主人汉话不太好,主要交流还是靠在读初中的大女儿和上小学的小儿子。

入夜,主人家好心的拿来了一块谷仓里的彩条布铺在地上,彩条布上的虫子也过了年。晚上除了师太不大的呼噜,还有就是大家的挠痒声。

被虫咬不是无关痛痒的事,那是又疼又痒。
4、青藏高原

之前还没介绍人物,不怕,我会慢慢来说,不怕,路上捡到的故事很多。

天生丽质的喜力很喜欢红色——红色的外衣,红色的头巾,红色的眼镜还有一顶红色的帽子,最后大家给她起了个名字——小红帽

小红帽做事情很细致,所有东西分门别类,用一个又一个的小袋子归纳的整整齐齐,每天晚上最让我享受的一件事情就是看着小红帽把一样一样的东西拿出来放在一边,最后摞成高高的一个小山包。

这个时候,我总想高歌一句:呀啦索,这就是青藏高原~~
5、垭口

所谓垭口,一般是指两山之间便于翻越的较矮的地方,不过广泛的来讲,也可以认为是路途中的较高点,即过了这个地方就开始下坡。

外转路上的垭口很多,每天都有一个。第一天的垭口不高,也就海拔3k5的样子,不过我们4个阿觉娃还是晃晃悠悠的走了4个小时才走到垭口。

垭口虽然不高,但是经幡、风马旗、香台等等该有的东西照样一应俱全。

嗯,只要你在路上看见什么地方,插着经幡,飘扬着风马旗,还有一个给你烧香的香台,如果不是寺庙,那十之八九就是垭口啦。
我的火眼精金发现了这个关键
原帖由 喜力 于 2011-8-4 16:14 发表
我的火眼精金发现了这个关键

剧透了
第二夜还没过完……
6、今生来世的窝棚

走在转经路上,你或许会碰到一些类似玛尼堆的东西。仔细看,并不是一堆杂乱堆砌的石头,而是一个一个的小窝棚。藏族人相信,当他们死了以后,他们的灵魂可以住在这些窝棚里。

背靠雪山,等待春暖花开,多么浪漫的窝棚啊。要不然咱也搭一个?
7、七月的雪

七月山上有雪,这个没什么,雪山一年四季都有雪。不过走在林子里还需要穿过一片雪坡就让我有点奇怪了。

当地藏民说是去年雪大,嗯,我更煽情的想,其实是去年冬天的雪跟来年的雪有个不见不散的约定。
8、带独立火塘的别野!!

湿了湿了,大半天的雨之后,没谁还能说自己身上还没事。好不容易走到了牧场,看见第一个还没搭好的小卖部我们不打算再走了。

小卖部的主人倒是热情,直接让我们住到他们空闲的一个棚子。虽然是独栋,不过实在不能算别墅,顶多也就别野级别。不管怎么说,还是带独立火塘的哟,亲。
9、小卖部的健力宝

刚才说到小卖部,说实话,我根本没有预料到一路上会新跑出那么多小卖部来。06年第一次转山的时候一直快到阿丙才有小卖部。

不过小卖部多点没啥坏处,这样能够充分满足阿觉娃们对碳酸饮料的需求。碳酸饮料过于抽象,或许我告诉你健力宝就是我们坚持下去的精神支柱你就懂了。

小卖部的藏族老板一脸迷茫的看着我们这群阿觉娃:他们到底是什么滴干活?
老湿越来越煽情了,受不了……