GEARER 装备者

搜索

长江源漂流纯粹流水帐

7月1日
凌晨0时左右我坐火车到达格尔木, crisis接到我后火速赶往青年旅舍.
在格尔木的气压和兰州夜市烤串的交感下, 我创作灵感喷涌而出在厕所里泼墨挥毫了2分钟. 然后半梦半醒的trans和丽莎也起来一起去吃烤串喝啤酒. 此夜我灵感勃发了4次.
早晨我基本处于眩晕状态, 不过还是跟着crisis一道分拣食物采购各种用品. 中午酱铺飞到时我们已经做好了全部出发准备, 从格尔木机场拉上酱铺直奔唐古拉乡.
途中在某饭馆吃饭, 酱总和crisis喝啤酒, 我借腹泻逃过.
雇来的车是一两5坐皮卡, 除司机外我们一行五人挤得很辛苦. TRANS略有高反, 后来顶替酱铺坐在了前排.
因为路况不好深夜才抵达唐古拉乡.
7月2日

除了crisis外大家普遍高反, 我鼻子不通气兼腹泻, 外加头胀痛. 酱铺样子也略蔫, TRANS更是表示注意力无法集中看不进去对讲机说明书. 最后还是我和酱铺合作把3个不同牌子的4个对讲机调节成一个频率.

TRANS不太舒服在房里休息, 余下的人就到沱沱河大桥边溜达了一圈看看水况.

回来后把船都充气检查了一遍, 特别是捆包的织带绳索和坐垫.

之后酱铺和TRANS把后者带来的油料分装到了油罐里, 弄得他俩房间里气味十分难闻. 我觉得这后来严重影响了他们休息.
7月3日
今天出发, 雇了个三马子把装备拉到河边. 穿戴整齐后大约10点过就出发了.
今天河面还算平静, 主流非常好找我们贴着右侧河道不紧不慢的漂着. 时不时需要起来拖船.
到了下午就悲剧了, 我坚持靠右边走渐渐落在了后面. 终于毫无疑问的掉队了.
还好我觉察到掉队后就用对讲机联系队友. 结果发现我漂在一条渐行渐浅的河里. 更惨的是前方不与他们已经设置好的营地交汇.
没办法只得下船在陆地上拖船.

当天可能是我体力最差的时候, 也不管什么磨损了, 背上ULA的epic, 一手拽着船, 一手拿着浆就走. 其实船舱里还有3天量的食物寄养我也豁出去不在乎了. 基本上走5步就需要停下来休息一下.
离营地还有大约200-300米的时候我呼叫了crisis过来帮忙,  才得以蹒跚到营地.
因为急促的呼吸干燥的空气我的嗓子疼的厉害, 但是我不太担心因为以前在跑mud run时也遇到同样的情况.
到营地我也没有什么胃口, 强迫自己吃掉了当天份的干果。
因为没带备用鞋光着脚跑来跑去,之后摆弄了一会儿gearer的净水器就躺在自己帐篷里挺尸.。

傍晚听到酱铺招呼crisis去他帐篷说是有要事, 结果是酱铺觉得自己有些肺水肿需要疏散.

我出了帐篷和crisis和丽莎一道陪着酱铺往最近的一个牧民帐篷走, 叫牧民用摩托将酱铺载到唐古拉乡.
今晚睡的很死, 白天太累了.
7月4日
今天起的较晚, 丽莎犹豫一夜决定把沱沱河一日游延长成多日游, 断了提前退出的念头.
我们打包好酱铺的行李, 交给藏民带走便继续漂流.
今天下水略晚, 水况与昨天也差不多. 河面非常宽大平缓, 但是不时会出现分叉, 这时最容易卡在三角洲上.

我喉咙仍然很痛, 喘气就会引起不适. 加上意志薄弱再一次落在了后面.

但是他们基本保持在我视野范围内, 大家就不紧不慢的漂着。
之后我又不幸漂入支流, 通过对讲机了解到crisis他们发现一头狼叼着一只鹿在奔跑。
狼估计是没见过人骑草泥马吓得屁滚尿流的留下鹿就跑。 三位勇士毫不犹豫的接收了鹿做晚餐。

他们肢解鹿的时候我则在前方1-2km处躺在沙滩上睡觉。 大约1小时后他们处理好了鹿赶了上来, 一行继续漂。

大约5点左右丽莎可能体力有些下降就尽快扎营, 我们最后莫名其妙的在一个沙洲上扎营了。
这沙洲不大,四面也没有洁净的水源。 沙地松软地丁很容易被拔出。 偏生还连块石头都找不到。
TRANS和丽莎的金字塔搭的无比惨烈基本上边角上30cm左右的布料都是用物品压住的。
我看了看自己买的mysolo的细地丁直接放弃了扎营的念头, 钻进crisis只能遮头的tarp祈祷不要下雨。
晚饭是用昨天净水器壮烈前的水煮的, 煮完后我还剩下两个脉动瓶底子的饮用水, 脉动瓶子在船仓里晃荡了两天螺纹上满是细砂, 喝起来极为难受。
晚上胃口还是欠佳, 吃了一小块儿鹿肉就没胃口了, 而后强迫自己吃完干果和少量肉干。 挺尸。。。
7月5日
凌晨就一阵大风刮倒了我和crisis睡的小窝棚。
之后就开始下雨, 我如惶惶之犬只得把双层的救生毯掀起来一层盖在身上。
等雨稍小后硬着头皮收拾了东西就下水了。
河流流速稍快, 但是仍然少不了拖船。 岸上也偶有奇景。

今天天气很糟, 一路小雨不断, 寒冷且缺水, 过得很是艰苦。

船头挂的都是空水桶
我也算是第一次出现了失温的状况, 船仓里的两瓶脉动底子被喝完后我就彻底断水了。 可以明显感到脚逐渐冰冷, 每一次搁浅拖船都像上刑, 双脚都处于木然的状态。

还好天无绝人之路, 河两岸的山渐渐清晰了, 我们发现了一条清澈的溪流, 立刻停船烧水。
我两股颤颤的喝热汤吃牛肉干, 都快热泪盈框了。 在疲劳和干渴的双重压力下胃口终于恢复了.

这也是此行唯一一次正儿八经的午餐, 其余时间我都是猴子般偷闲抓两把干果在船上解决。
再往后河流开始加深汇聚, 流速也明显上升。 岸边也逐渐抬升变得陡峭。
快接近扎营时间时在一个大分叉处TRANS漂到了左侧的支流, 我们其余三人则在右侧。
试了喊话, 浆语和对讲机沟通都不顺畅我们也只好由他去。 两条支流间被沙洲隔开非拖船不能回合, 但是又联系不上TRANS。
无奈之下我们只得靠右漂流再漂过大段的峭壁后的第一段平地扎营。
此时天色以暗, 我们才发觉其实营地是个食肉动物的餐桌, 因为上下游都是峭壁, 这里是附近为数不多的饮水点。 同样也是食肉动物伏击点, 随处可见白骨。
我们谨慎的在远离帐篷的山坡上做饭和吃, 吃完后把用具都留在原地不带回营地。
天黑后远远的能看到TRANS用手电打信号, 他已经在前方的右岸靠岸, 咱明早就能赶上他。
挺尸
7月6日
早早起来收拾东西顺河而下, 大约十点左右在河的右岸撞上了还没收拾营地的TRANS.
当时我漂在前面, 丽莎稍后, crisis在最后面上岸和TRANS沟通, 同时我与crisis保持对讲机联系.
等了45分钟到1小时后TRANS终于收拾好营地, crisis用对讲机通知我可以下水.

没想到这次成了此行最后一次见到TRANS.

我们一路走走停停, 可以明显看到两侧的山脉开始往中间汇聚. 我们离此行唯一一处白水烟瘴挂峡谷已经不远了
大约5点左右crisis提出应该离峡谷口不远了咱应该一口做气划到河流汇聚的峡谷口这样更好等TRANS。
于是我们就朝着“45”分钟后能到达的营地划去, 一刻不停的划浆。
这晚的上岸时间是9点过。 居然划船11小时后追上了11年长江源漂流的进度达到同一宿营地附近。
此时我已经严重失温了, 上岸就跟过电一般狂抖, 甚而拿东西都会抖一地。 赶忙脱衣跳操换上棉服, 下身裹着半长睡袋才慢慢暖和过来。 当时也是不凑巧膝盖的旧伤犯了边抖边瘸活像个小儿麻痹后遗症。
然后就是一通收拾, 油炉和油料都在TRANS那里我们只得和昨天一样用分体气炉做饭, 速度很慢。
一锅意大利面像是用了1个小时似的。 吃完搭起帐篷来, 用用膏处理了下开裂的右手拇指就挺尸了。
7月7日
睡了个难得的懒觉, 在营地懒洋洋的收拾东西。 随着给养的减少我终于可以把白色的驮包绑在船头, 不至于用劈腿坐浴缸的姿势划船了。 这样的姿势完全只依靠手臂的力量, 腰腹和背部的力量都用不上, 十分累人。
今天等TRANS等到了12点左右, 还是不见踪迹。 考虑到烟瘴挂峡谷必须一天漂完, 没法在猛兽出没且陡峭的峡谷内露营。
我们一致同意12点后启程往下。 初进峡谷虽然说不上浪静但也算风平, 野生动物明显变多了, 狐狸水鸟见到不少。

今天为了谨慎起见我带上了头盔。 随着深入峡谷气候也越发恶劣, 水况也开始变糟。

在一段低级白水后我们在一处沙洲冒雨等候丽莎, 同时我也装好了防水裙增强保暖和抗浪。
往下行了不远突然流速加快, 这时就听见crisis大吼靠右, 我们都拼命向右划浆。 上岸后才发觉这里就是大峡谷出口处的白水。 上岸后读水发觉这个滩约莫是个“介”字顺时针转了90度的形状, 中间有高速的主流, 左侧是大浪, 右侧浪稍小但是因为比较靠近侧壁所以有侧向的浪。
读水完我们找到条路线可以扛船绕过, crisis和丽莎便先行下去救援, 我则准备从右岸出发进入主流而后从左侧的大浪里钻出去。
他们走后不久, 我又站着观望了一会儿, 脱下冲锋衣把救生衣穿到下面, 回到船上收紧织带整理好防水裙就出发了。
进入主流很容易, 往左靠也不太难把握好重心和方向, 轻轻划浆即可。
进入左侧后才知道自己吐羊吐森破浪比岸上看大多了, 一浪大过一浪。 为了保持平衡我必须把身体往前倾, 同时小心的调整方向用船头一度不差的迎浪。
我脸上蒙着魔术头巾一下字就被浪拍湿了, 瞬间有了革命烈士被人往脸上贴黄纸浇水的窒息感。
还好接着就是最后一个浪了, 这浪居然有将近3米高, 往下冲时有种冲进一张黑色的大嘴的感觉。
好歹这浪只有一个方向总算是稳住了, 成功突围。
刚出了激流我就扯掉头巾, 放声狂吼。 事后我才知道这时丽莎才掏出相机录像, 因此事后的视频里只看到某人在并不湍急的河面上莫名的放声狂叫。
出峡谷就有了水源, 我们如恶虎扑食般的平均每人席卷了10L左右的没沙子的溪水。 时而有水时而没水的日子真是心惊肉跳。
漂完这个峡谷大家对剩下的旅程都没啥兴趣了, 净水器, 油炉和GPS都在TRANS那里, 出峡谷后开阔辫状的河滩又让等人变得不可能。
左岸居然神奇的出现了车灯的影子, 我们便如脱缰的野狗般往左岸考虑, 其中包括了多次横渡, 长距离拖船。
到最后所以装备上岸时我已经喘的像条酷暑时溺水的狗。
居然闯进曲麻河乡某大队的工地, 在没公路没任何其他建筑的地方在群山中一帮人要建一个党员活动中心。
当晚享受到了揪面片, 狗肉/野马肉干(被人唬着吃得不知道是其中哪个)的待遇。
晚上躺在工地里我慢慢回味着, 这次恐怕真的丢人了。
7月8日

坐在工地拉原料的车到了五道梁, 在惦念忐忑中议定若是16号TRANS还不出山我就回来报警搜寻。
大家心情都一惊一乍的想了一出是一出, 但是除了着急也没别的办法。
7月13日

接到TRANS电话, 他已经到漂流终点曲麻莱。
原来他一直以为我们在后面, 分别等了我们两天。 难怪根本没法遇上。
纯吊丝+纯草泥马
文笔生动啊
你那身体都受不了了,估计我去只有交代在那里了
LS不见得哦,mc一夜勃发了4次,前期消耗大了点
有趣有趣,当时搞得累死累活,以后的日子回忆起来,又会觉得越发有意思,然后进入新一轮的自虐循环。
狼口里还找着吃的了
玩的安逸啊 居然还从狼口里搞到了鹿肉
经大刘确认,老狼送来被我们笑纳的晚餐是“藏原羚”
这种地方过夜还是用有底的帐篷比较靠谱。
又看了一遍。。。觉得如果是准备充分的行程~~不应被免费的鹿肉吸引~~还有那橘子色人的雨鞋貌似是涤卡龙的嘛~~
草泥马霸气侧漏,对付野兽的功能逐渐显露。。。。。
进藏前吃点药,到达后休息一下或许能避免高反
上次没高反也不知是不是吃了药的缘故