GEARER 装备者

搜索
楼主: 自由之魂

怎样做一顶属于自己的帐篷?谈技术点,后期总结面料(每天一小步,终成万里路)

楼上这个宣传图片看着那个圈很喜庆啊,哈哈

相比阿悠那个大金字塔,怎么感觉重量相比容积有点不合适啊?

回复 21# 彩云指南 的帖子

呵呵,这个金字塔是双层结构,有全网布的3/2式内帐以及储物和可折叠的门厅,重量还包含了底布,内帐有许多加强点来加固,所以综合因素决定了它的重量比相对较高。。。。
有机会一定要选一定自由的帐篷感受一下
原帖由 heroares 于 2012-9-4 20:38 发表
有机会一定要选一定自由的帐篷感受一下
谢谢,欢迎感受
论坛里有很多的先驱者, 先抛砖引玉,希望得到更多的共鸣······轻型的帐篷在欧美已经发展了几十年,有好多我们耳熟能详的品牌:Hille berg   TNF  MSR   Sierra Desearch  Vaude   BD   BA  ······这几个品牌在行业里属于佼佼者,我们仔细观察不难发现这几个品牌的产品几乎都是有自己独特的风格,比如HILLE BERG的抗风性是最一流的,外帐双硅的40D尼龙面料,部分抗撕裂强度达到60KG,其强悍可见一斑。TNF 注重创新,几乎每年都有数款新品面市,注重空间与配色。MSR注重的是品质与完美的形态,只是在创新方面略显滞后,近几年的胡吧之后几乎没有让人耳目一新的新品推出只是在配色上有些改变,难免让喜欢新鲜事物的年青一代山友产生审美疲劳。SD的几位设计师对白色的偏爱是业内闻名的,这个品牌很抠细节,所以他们的几款产品的细节特点也值得我们去学习推敲。VAUDE给我印象最深的是老Davis,我第一次见他在90年代末吧,一副大框眼睛脖子上挂一根皮尺,工作时不苟言笑,给我留下了深刻的印象,鲤鱼背结构和MARK的缠绕式是这个品牌的名片之首,双硅外帐的贴条也是专利产品。只是最近几年给我个人感觉没有以前那么严谨了,是不是跟老Davis的退居幕后有关呢?BD的帐篷和他们的攀岩器具一样,单层的极限帐是阿式登山的首先之一,特殊的面料完美的空间,让人爱不释手,当然单层帐的一些小缺陷也是我们要在出行前去思索一下,不是每个营地都适合这种帐篷。BA 的一些产品有一个共同点就是轻,是一些UL发烧者的首先,但是这些轻量极限的产品在空间以及抗风性和使用磨损度上也需要初级山友去仔细衡量的。。。。。。当然还有很多的一些品牌比如:TERRA NOVE   TARP TENT    NEMO 都有不错的标杆产品,还有好多些小特点的就不一一举例了,很多都值得我们去反复推敲。。说到此那么我们国内的从业者或者DIY爱好者应该怎么做呢?历史的产品沉淀让我们在创新方面有了很多的局限性,但我们不应该放弃创新,个人认为有几点值得我们去讨论:1 我们去认真的观察优秀的产品,因为只要是物品就不可能是完美的,我们要善于发现问题,去改变那些瑕疵,而不是简单地复制。复制可能也是无可厚非的但杯具的是:复制也要去陈推新,而不是为了怕被人取笑复制别人缺点把产品的功能性缺给改没了,这个是国内很多产品的通病之一。模仿的是形似而神不似。。。。2 需要很多的对手,为什么美国有如此多的优秀户外品牌,因为他们的竞争是良性的,竞争才会进步,这是大家都懂得道理,明白对手是谁才会决定你的目标高度·····3  需要说实话的人,这是我们当下都难逾越的根本,也是制约产品发展的瓶颈之一,希望从业者保持清醒的头脑,改善低劣,循序渐进,勇于面对问题,我们现在不去面对,那将来麻烦就会来找到我们。。。

崂山露营夜拍 2441.jpg
关于vestibular :不知道大家喜不喜欢独立的悬挂式门厅,这类产品我觉得BD做的尤为出色,只是BD的帐篷针对性太强,而且还不能贴胶条,面料的独立供应商,为了让它接近大众路线,我闲来无事做了一些改,并且置换了尼龙30D,单面涂硅,防水pu2000mm的面料,尝试一下,与各位共赏,因为是单层帐那通风是必须要加强的,帐篷的主体我还是延续了原产品的半开门式窗户,但是我还是觉得有必要在顶部再开一个天窗。(因为BD的原面料功能性很强,我们有没有办法得到这个供应商的支持所以只有动手术了)vestibular :
独立的可拆性的门厅让我们有更多的选择,多余出来的餐厅面积真的很爽,而且我觉得这个门厅特别上镜,UL们也可以选择不带门厅,然后我建议改成外穿袖式帐杆结构,搭建方便了许多·····本周的8264露营大会我去测试一下这个小改观,看看是否有更多的意义。。。
自己做成本太高
望而却步
这个样板间真是拉风

回复 28# 彩云指南 的帖子

彩云兄过奖了,呵呵
相对于Tunnel 和Dome 金字塔倒是DIY最简单的制作技巧,可以一个版面就能制作出一顶遮风挡雨的庇护所,这种纯单层的帐篷也是适用范围偏窄,在野外难免碰到蛇鼠虫蚁所以不是很推荐,来自北欧的瑞典Tentpi,是这款帐篷的经典传世者,这一款产品他们做了30载···可见其品质的精良,他们在金字塔的塔尖做了通风窗的独特设计,是产品的亮点之一,这种金字塔处理好了地钉和防风绳的固定点不用担心他的抗风能力。假如是恶劣环境防风绳一定要多打几点,并且最好是顺缝线的对等角度,老规矩,上图:

原帖由 拾荒 于 2012-9-7 21:23 发表
自己做成本太高
望而却步
要有一些缝制的基本功底和拼接计算能力,不然会浪费很多的物料,个人倒是认为金子塔和天幕之类的可以尝试。。
BD那款如果要加上拉鏈的話,倒不如像Ahwahnee一樣全開,通風更好,也可組上兩個前營更多空間使用
原帖由 icccso 于 2012-9-10 17:55 发表
BD那款如果要加上拉鏈的話,倒不如像Ahwahnee一樣全開,通風更好,也可組上兩個前營更多空間使用
这位朋友言之有理,这个是小样,大货是两边全开式结构,颜色是橘红色。
喜欢金字塔,LZ看来是要推广自己的品牌咯。

回复 35# awen 的帖子

谢谢,正在尝试的路上。。
细节:
TERRA NOVA.JPG
搭的真漂亮,帐篷和背包是户外大件里可玩性最高的。
原帖由 自由之魂 于 2012-9-11 11:57 发表
这位朋友言之有理,这个是小样,大货是两边全开式结构,颜色是橘红色。

也關注一下對單層帳來說,積雨積雪會否令天窗有壓力

回复 39# icccso 的帖子

嗯·那个天窗是辅助功能,主功能的通风口在门的两侧上端,已经有外遮挡,雨雪天在两侧顶端各开一道拉链即可形成空气里的流通。而且只开外侧,内侧有网布隔离阻挡蚊虫。