GEARER 装备者

搜索

《一双跑鞋的一生—18天約翰謬爾径徒步随记》

約翰謬爾径(2012年8月)
John Muir Trail (JMT)
緣起

就像搜索中国最难走的徒步路线开始我的第一次徒步之后,08年我在网上搜索美国最美的徒步路线时发现了約翰謬爾径。但JMT行程较长的关系很难约伴同行,之后我参加了一次JMT北湖-南湖的7天徒步,领略到JMT的壮美,徒步全程JMT便成了我的目标之一。N-S Like
https://picasaweb.google.com/104210790426189160134/JohnMuirTrailNSLike7Days?authuser=0&feat=directlink

步道簡介(我比较懒,摘录自网上):

美国境内最好的20条徒步路线之一,加州JOHN MUIR TRAIL,美国最美的徒步路线,北起优胜美地,穿越内华达山脉,南到美国本土最高峰惠特尼峰。全程221英里

約翰謬爾步道北起加州的優聖美地國家公園,蜿蜒於內華達山脈(Sierra Nevada)上,往南經過國王峽谷及美國杉國家公園,結束在美國本土的第一高峰惠特尼峰(Mount. Whitney)上。

十九世纪末约翰缪尔开发了这条线路,因为他知道保护一个风景区最好的办法,就是鼓励人们去分享这片风景。34O公里的约翰缪尔之路全程穿过三个国家公园——约塞米提国家公园帝王谷国家公园红杉国家公园——这里有美国最壮丽的高山荒野风光。每年有近万名背包客来到这里,选择不同的路段进行跋涉。不过这个被保护的区域如此宽广,你永远不用担心人潮涌动。John Muir Trail的起点是惠特尼山(Mount Whitney)峰顶(海拔约5,100米),终点是约塞米提谷。在这里徒步,你会欣赏到高耸的红杉树林,超过海拔4,900米的山峰,闪闪发光的瑞尔湖,以及风声猎猎的泰伦恩草地。 

美國,那麼大的國家。如果只准推薦一條登山健行路線  ,那該是誰?就是這一條: John Muir Trail.

行前准备:
我在美国的华人论坛发帖寻伴同行JMT,后来很幸运地认识了冬瓜兄,徒步许可证,路线,装备.....冬瓜兄花费了大量精力和时间研究和策划了这次JMT准备事宜和行程计划!而我因为前段时间较忙,所以除了装备和对路程有大概了解外其他所有行程计划和资讯都是冬瓜兄分享给我的。除了每星期骑行一次外我也没有体能训练,本着乐观的态度开始JMT,可以说我所有的准备就是没准备 。
JMT装备准备:
http://user.qzone.qq.com/358484172/blog/1341252830

关于这篇游记:
这篇游记会用随记的形式记录,侧重分享途中的趣闻,小攻略,装备心得,户外技巧。而地点,行程,高度等准确数据请参考严谨的英文游记,都有详尽的资讯。
18天約翰謬爾径徒步 GPS 追踪坐标 :http://share.delorme.com/?MapId=c389f0c7c32d46c797921f131f21f911

DAY负1-DAY1

DAY负1,开始徒步的时间是8月6日,我和冬瓜兄4日便来到優聖美地國家公園的Tuolumne Meadows提前适应一万英尺左右的环境,我们早上10点会合然后一同前往優聖美地,这也是我和冬瓜兄首次见面。这次走JMT我本来打算穿全皮高邦的GTX徒步靴,后得gearer驴友幻境骆驼推荐一双越野跑鞋(后面会作详细介绍),我临行前3天网购并在结帐时留言希望能在出发前收到鞋子,(跑鞋原价100刀,特价30,免运费)当我们开动车子出发之际,家人喊住我,说我订的跑鞋到了!十分幸运!看来店家给我免费的加急快递了!
这一天都在附近闲逛,傍晚时一只小熊在营地边的小路上跑过,速度很快,跑姿非常可爱。晚上把帐篷扎在BACKPACKER CAMPSITE.第一晚雷鸣电闪,我和家人通往电话就睡了。

DAY0 ,8月5日。营地旁边的溪流,我和冬瓜兄黄昏时躺在水边的石头上喝着当地的啤酒看日落。这啤酒名字叫395,命名自著名的395公路,口味挺重的,度数是一般啤酒两倍左右,好喝

清晨我和冬瓜兄爬上了营地附近的一块大岩石适应高度和热身,冬瓜兄把背囊带上了,而我能懒就懒连水都没带就跟着走上去了。此前我没有为JMT锻炼过,这天一开走觉得很累,气也喘不过来,虽然什么都没背,但只能勉强跟在冬瓜兄身后。

Tuolumne Meadows Campsite 每晚都有ranger生起营火讲解優聖美地國家公園的历史生态和分享人与自然,动物相处的趣闻...美国每一个国家公园的ranger言行中透出往往是一种对自然和生活的热情和对工作的自豪感。

DAY1  开走。JMT的Tuolumne trail head 很容易走错路,我们一开始就走错了一段,后来搭便车回来起点重头再走。冬瓜兄前十天每三天补给一次食物+后10天无补给,背负35磅左右,我懒,20天只补给一次,每次10天食物,背负45磅左右。

停下来洗澡的人。

树线以下的大片草地是優聖美地的特色之一,水源不成问题,不过要提防晚上低温,因为是下风位,雪山上的冷空气会聚下来。

我们在这里打水,水里的鱼不少,但也不大。
我懒,见天气不错就想着不用帐篷了,后来还是作罢,怕蚊子。晚上休息不够第二天很累

临行前我担心太久没运动不知会不会抽筋,不过后来几天我都忘了这个可能性,倒也没事。后来10几天就无需担心抽筋了,提防扭伤。

水流冲出来的“马蹄弯”直径达几十米,也很常见

DAY1完,第一天基本没爬升,路程也不长,不过平常没怎么锻炼的我还没进入状态,累。

坐等图片。
不占楼啊?
那我也板凳下
马扎来了

回复 3# 羊头狗肉 的帖子

分开来不容易死机 :p
图十四是款什么帐篷?
原帖由 桀骜 于 2012-9-5 09:38 发表
图十四是款什么帐篷?

冬瓜兄的
Big Agnes Copper Spur UL1
在qzone的帖子里,看到了2012款的crumpelr 5百万相机包,咔咔
原帖由 darzui 于 2012-9-5 09:55 发表
在qzone的帖子里,看到了2012款的crumpelr 5百万相机包,咔咔

嗯 设计和做工都很不错,就是有点小贵
18天約翰謬爾径徒步 GPS 追踪坐标 :http://share.delorme.com/?MapId=c389f0c7c32d46c797921f131f21f911
太爽了,羡慕啊,等照片
风景真心不错,占位有时间慢慢来看。
风景真漂亮啊,干净清爽,心旷神怡。
多谢大家捧场:P这次图片有点多,所以把帖子分开写,希望能让各位阅读得流畅点。
把照片弄小点吧,这个太大了,载入就太慢了
原帖由 en1808 于 2012-9-5 10:59 发表

嗯 设计和做工都很不错,就是有点小贵
以后需要crumpler在我这买哈,全系列都有。咔咔。
对鞋还是很感兴趣,期待后文可以详细介绍
有看头,看来是个长篇。

回复 15# piloteer 的帖子

好的,后面的照片都会把尺寸改小。

回复 16# darzui 的帖子

OK!鞋子我会在10天后的游记写用跑鞋徒步的感受和利弊。因为后端的路况才最能能考验越野跑鞋的性能,还有耐用性。