GEARER 装备者

搜索
楼主: ericgod

冬季扎营个人体会,求指点

高鼻,深目,浅色眼珠,多毛,相对是比较适合寒区,起码皮肤多了层抓绒,因纽特人也是上万年自然淘汰的结果吧,耐不耐寒也比较难单独衡量,都穿着不同的衣服,不同的饮食
这个关于体质的讨论 越发有点红军过草地不用装备的调调了。。。。。
原帖由 mc鲁迅 于 2013-1-7 04:50 发表
八百克的睡袋附带上这么多折腾 要是直接上一千或者一千二百克会不会反而简易

我喜欢这种做法,因为营地的舒适性。零下20度。我们不可能到了营地就钻睡袋啊。

总要在营地活动下

如果衣物薄,而把更多填充放在睡袋上。那滋味可不好受

如果有我1400克羽绒  我喜欢分配 为 900克睡袋 500克衣物   

而不是1200克睡袋  200克衣物
如果我有1400克羽绒  我喜欢分配 为 1200克睡袋  500克衣物

对不起,数字重要吗
12-13号在北京白河峡谷扎营,用的水电阁楼。带的800克睡袋。里面两个人有点挤。因为峡谷晚上没什么风。帐篷里面结了厚厚的一层霜,动一下跟下小雪似的。早上8点起床穿衣服把霜都蹭没了。然后在帐篷里烧水做早餐。因为早上有微风,帐篷里一点露也没有。单层帐凝露结霜的问题还是挺严重的啊。看水电的帖子,重湿度只能是叠加双层了。手里的3*3天幕搭配什么好呢?
原帖由 欧野 于 2013-1-15 13:17 发表

我喜欢这种做法,因为营地的舒适性。零下20度。我们不可能到了营地就钻睡袋啊。

总要在营地活动下

如果衣物薄,而把更多填充放在睡袋上。那滋味可不好受

如果有我1400克羽绒  我喜欢分配 为 900克睡 ...
楼主要是向你说的只是穿衣服啥的我双手三脚赞同
lz上了bivy和Vapor barrier了 这个营地煮饭可用不上吧
原帖由 ericgod 于 2013-1-15 17:07 发表
12-13号在北京白河峡谷扎营,用的水电阁楼。带的800克睡袋。里面两个人有点挤。因为峡谷晚上没什么风。帐篷里面结了厚厚的一层霜,动一下跟下小雪似的。早上8点起床穿衣服把霜都蹭没了。然后在帐篷里烧水做早餐。因为 ...

双层一样凝阿,但天那么冷也不能开着透风
原帖由 工兵pro 于 2013-1-16 09:26 发表

嗯,看水电以前的帖子,两层帐面相隔不大,且内部帐篷透气性好的话,露或者霜能凝到上层帐面上去。只要保证内部帐篷壁上少点霜就好了。话说2个人真的水汽好大。。。
原帖由 工兵pro 于 2013-1-16 09:26 发表

不知道您用的是什么双层帐,怎样的设计和材料,温度/风速等条件如何。我在贡嘎地区徒步的时候用过hilleberg akta, 晚上大概-5度到-10度的样子,很湿,下雪,无风,第二天内帐里一点冷凝也没有。外帐的内侧有冷凝。
阿悠的翻版西风, 涂硅尼龙的,贺兰山, 气温-12 - -30之间吧, 人进帐篷就开始凝霜, 外面湿度低, 睡了4天, 外帐内侧,内帐内侧天天都是霜, 风速可以忽略,因为基本都用雪把外帐边上埋住了,太冷,也没开气窗,没觉得凝霜有什么大危害, 反正也不会化, 睡觉偶然会掉脸上

有种说法是冬季睡袋应该略大些,因为可以容纳羽绒服而不会挤压睡袋的羽绒

原帖由 originalwjw 于 2013-1-9 12:47 发表
你的睡袋能塞进这么多东西,太空了。其实同等克数条件下用女款睡袋更暖和。
哟,这人参我还买过,
这人参是不是只有华人买啊

原帖由 jane 于 2013-1-11 13:27 发表
吃鹿肉或者正宗的人参能更热。人参推荐 http://new.hsuginseng.com/product/list/102423887.htm
鹿肉只能自己打或者找猎人朋友交换了。

要训练自己的身体把吃的食物转化成热量的能力,如果平时注意饮食,吃素的人 ...
XK6集热锅有过,经实测后.扔在杂物堆里再也不用了.
.用底大的薄铝锅,效率可比它还高,却轻的多.

。dexshell的防水袜,那种里面带膜的羊毛袜能够很快的升温。大概走了几分钟就发现脚热起来了。看来啥都要带点膜才给力。
:::::没有这么高级的货,用保鲜膜替用下,有点效果没?
很好的经验贴,
学习了,
LZ帖子的确值得参考,赞一个!
有个切身经验也跟各位分享一下:1平时少穿衣,2常年游泳包括冬泳,并且一定是冷水池。几年下来冬季出门比一般人明显抗冻,记得肢端保护。
内体好比外加保暖,强的不是一点半点。
火枫的山寨货我没有用过,但是Reactor的确是非常高效的,尤其是大风的情况。如果出行超过3天,那么燃料的重量就占了大头,高效的炉子就是在条件好的环境里也显示了它的优势。

原帖由 水中的鱼 于 2013-1-22 02:04 发表
XK6集热锅有过,经实测后.扔在杂物堆里再也不用了.
.用底大的薄铝锅,效率可比它还高,却轻的多.

。dexshell的防水袜,那种里面带膜的羊毛袜能够很快的升温。大概走了几分钟就发现脚热起来了。看来啥都要带点膜才给 ...
原帖由 jane 于 2013-1-10 12:00 发表
装水不要超过他家在锅上刻的上限。水沸腾后放进面条,用最小火,细面条。日本寿面或者意大利angel hair 那种细细的。如果面条长于25厘米,把面条一掐2段。
水未完全沸腾就加面条,可能对干面来说跟容易煮熟。
原帖由 jane 于 2013-2-5 01:22 发表
火枫的山寨货我没有用过,但是Reactor的确是非常高效的,尤其是大风的情况。如果出行超过3天,那么燃料的重量就占了大头,高效的炉子就是在条件好的环境里也显示了它的优势。
在国内,很多人周末2天的出行也带上集热锅。
周末2天,也就2早1午1晚,集热锅的意义不大。
帐篷用单层还是双层,完全取决于所处环境、个人对装备的使用理解,没啥对错可言。
原帖由 jane 于 2013-1-10 12:03 发表
我还没有见过比MSR Reactor效率更高的炉子。目前没有任何厂家在油炉设计上有任何改进,油炉大概10年都没有变过了。
真心请教一下,国外的登山圈,大家都在使用什么炉头?包括什么样类型的气炉?气炉能用到多高的海拔?国内普及的“户外知识”说,冬季用油炉。