GEARER 装备者

搜索

关于隧道帐与双面涂硅的帐篷面料

隧道帐的优点在于完美的空间和抗风性能,大约在七年以前还有很多的欧洲品牌还在用普通的尼龙或者涤纶面料,比如:vaude的ferret 系列,然后几年出现单硅再到现在风靡北欧的双硅隧道。不知道兄弟们是否注意到为什么欧洲风靡一时的双硅在北美大陆并不多见?防水和使用习惯可能是主因吧,(不能自立算不算?)还有包括隧道帐北美的那些主流品牌也很少尝试。我个人做了一款隧道帐,暂命名 “云图”  双硅面料除了vaude和斯里兰卡一个小工厂在做涂胶外,大部分欧洲品牌不做涂胶工艺,到底行不行个人觉得工艺和版型应该能解决一些渗水问题,上图分享:

线和针以及缝制工艺是基本因素

线和针以及缝制工艺是基本因素

没有压迫力的水珠是很难渗透的,哪怕是数小时以后

没有压迫力的水珠是很难渗透的,哪怕是数小时以后

数小时后的背面···

数小时后的背面···

简陋的模拟喷淋实验····

简陋的模拟喷淋实验····

多点式喷淋

多点式喷淋

进行中

进行中

继续至2小时的中雨量

继续至2小时的中雨量

四向交叉喷淋····

四向交叉喷淋····

30分钟后,拉链门联渗水。

30分钟后,拉链门联渗水。

外帐篷的表面

外帐篷的表面

一小时后我进入帐内。。。

一小时后我进入帐内。。。

内悬挂结构处

内悬挂结构处

两小时帐内也没有渗水

两小时帐内也没有渗水

内帐用了30D的版面树脂透气布

内帐用了30D的版面树脂透气布
初次论断:因为这个外帐我用了通背的无缝设计,那么只要解决缝线处得渗水肯定可以高枕无忧了,(当然可能还需要数次的自然状态测试,好在雨季即将来临,出去走走可能还会有收获) 然后内帐用了挂树脂的透气布,也有一定的防水透气功能,即使雨水渗透到帐内它的水珠已经类似于冷凝水了,很难在侵入内帐了。
隧道帐:你喜欢吗?我的答案是肯定的,初春去晒晒····

春意···

春意···

大门厅

大门厅

侧面

侧面

生命的延续···

生命的延续···

自然给我们的快乐··

自然给我们的快乐··

前后的通风设计,圆形更顺水。。

前后的通风设计,圆形更顺水。。

通风外观

通风外观

乐在其中

乐在其中

此刻最温馨

此刻最温馨

远眺··

远眺··

一些未融化的残冰

一些未融化的残冰

橘色的味道···

橘色的味道···

2.1公斤的重量不知道在国内算不算UL```

2.1公斤的重量不知道在国内算不算UL```

·······

·······
看起来不错,门厅很大,一直有个疑问么,地布为什么不能延伸到门厅?这样门厅也可以坐坐
原帖由 march_wu 于 2013-2-26 08:53 发表
看起来不错,门厅很大,一直有个疑问么,地布为什么不能延伸到门厅?这样门厅也可以坐坐
底布可以延伸到门厅处,不好的原因有两个:1 因为是四季帐,隧道帐的门厅通常会被用来作为厨房,所以有时候在取火时容易烧坏这一部分,所以很多品牌直接取消了门厅的地席,有一个办法就是可以采用分段式的底布设计可以去除这个困扰 2 增加一些额外的重量,假如是标注可能很多的帐篷的重量都不是准确值,就是说很多帐篷在销售时标一个重量然后有标注,不含地丁等等,所以标注的重量只是一个参考值。
原帖由 自由之魂 于 2013-2-26 09:39 发表
  底布可以延伸到门厅处,不好的原因有两个:1 因为是四季帐,隧道帐的门厅通常会被用来作为厨房,所以有时候在取火时容易烧坏这一部分,所以很多品牌直接取消了门厅的地席,有一个办法就是可以采用分段式的底布设计 ...

多谢解答,如果在门厅做饭的话是会危险点的
不错啊,空间利用率高。
能控制在2KG以内就好了。
原帖由 onetwo 于 2013-2-26 11:35 发表
不错啊,空间利用率高。
能控制在2KG以内就好了。
我们目前使用的是30D的双硅面料,置换成20D或者15D的面料应该可以减到2公斤并且包含15颗DAC的钛合金地丁。
太爽了这个帐篷,很喜欢,赶快量产吧
希望能把重量稍微降一点
看起来能睡3个人
原帖由 tuoge 于 2013-2-26 13:35 发表
太爽了这个帐篷,很喜欢,赶快量产吧
希望能把重量稍微降一点
看起来能睡3个人
我们再做一些测试就做小量投产,重量我再试试,或许15D的内帐面料也会小有减轻。因为是双人尺寸,睡三人略显局促,这次我和LD还有小女挤了一下。小朋友倒是喜欢,但是家长有些受不了,怕吵醒彼此不敢翻身。
才2.1公斤。。。
这版型算高山帐了吧
这款看着就喜欢
隧道人脚指的那一端的外帐面是否与地面夹角稍小了点?再稍微陡点可能帐形更漂亮。
是不是考虑过把半弧形的外帐拉链改成沿第二拱一长条呢?用2头可拉的拉链,这样可以根据风向/地形/风景选择开一侧,或者2侧。

回复 11# 拾荒 的帖子

作为高山帐担心的事自然环境因素,只是对目的地要有一定的了解,有适合的地貌和营地辅助与风绳,至少在抗风性方面还是不错的。

回复 12# zhujie1225 的帖子

谢谢,我在考虑颜色,通常绿色抗紫外线性能优秀一些,有没有建议给我?
原帖由 psnake 于 2013-2-27 00:09 发表
隧道人脚指的那一端的外帐面是否与地面夹角稍小了点?再稍微陡点可能帐形更漂亮。

高山流水啊   最初的版本是像你说的那样陡的角度,但是因为面料的幅宽形成了车缝线,我改版后成无缝防水面更佳,然后调整了杆距,使内帐的脚部有90度得立体角度,并且内外帐脚步间隔20厘米来增加空气的流通。。。
原帖由 jane 于 2013-2-27 01:16 发表
是不是考虑过把半弧形的外帐拉链改成沿第二拱一长条呢?用2头可拉的拉链,这样可以根据风向/地形/风景选择开一侧,或者2侧。
开直条进出的空间太小了,观赏风景可能无碍,进出就很麻烦了
喷淋实验最好做8小时以上,如果雨季使用的话经常会下整夜的雨,以目前国内3天2夜的小长线为例,最坏情况就是两夜都在下雨。另外如果可以设计出一套下雨天收帐蓬的指导步骤就好了,能够保证在户外的时候保证帐篷内部的干燥。如果定位为高山帐的话应该主要是做抗风性测试,防水的要求不高。

正差一顶抗风强的四季帐,前厅还可以小点,重量最好能控制在2KG内,还有就是价格.