GEARER 装备者

搜索

我的超轻随身炊事组合,附带DIY教程。第四页更新最新版本

树工坊

虽然我是个不挑剔食物的人,在野外什么都能吃得下,

但对于我来说,野外贫乏困顿之时,若能享受一顿热气腾腾的中式饭菜,这个满足感绝对要胜过身处繁华之时的绝大多数物质享受。

泡面、挂面、面包、罐头、自热食品、压缩饼干、面粉、土豆泥、能量棒、肉干、烤馕等常见户外食品虽能果腹,

但终究不是我的最爱。

每次出行前打包背囊,我仍然对繁琐无比的燃料、炉具、炊具、食材、油盐调料等等感到头大——即便我已经采用了同类中相对轻小便携的款式,

比如钛制炉具炊具、尽量脱水的食材等等,一顿常规中式饭菜所需的炊事装备和食材加在一起的重量和体积还是令人不满,

而且前后所需的准备功夫和煮食操作更是麻烦,还得考虑燃料的可持续性和交通限制、食材的保鲜问题……

凡此种种,不一而尽,实在令人厌倦。

多数人采用的气炉,看到这儿不妨称量一下自己平常在户外做一顿传统饭菜需要携带的炉头、气罐、挡风板、煮饭的锅、炒菜的锅、米、肉类和蔬菜、油盐调料等的大概重量。我算过我的,最少也要1公斤。

本文要说的,就是一套与这1公斤相比只有200克、无需携带炊具和燃料、一样有热饭热菜吃的轻量化炊事组合:

这个炊事组合主要由一个树工坊随身版钛柴火炉、keith纯钛水壶和山之厨冻干餐包组成。

这个炊事套装里面,炉具只有38克,一顿单人份米肉菜混合的中餐的携带重量只有157克,炊具则由我的水具兼任,也就是说:我的炊事装备(燃料、炉具、炊具)和一顿中餐的携带重量在200克左右,另外这个兼任炊具的纯钛水壶也只有118克,也比一般的水具轻量化。

这个套装非常轻小便携,乃至于成为我的EDC(Every Day Carry)个人随身应急求生装备,外出作业时必定携带。

此炊事组合的优势:
1. 随身版钛柴火炉
轻小便携,只有38克,可以卷收在水壶上随身携带;无需携带燃料,不担心过安检;效率比搭灶挖坑高很多,加热时间快而只需较少燃料。
2. 纯钛水壶
为什么要选择一个水壶来替代炊具呢?因为我身上不可能随时都带着一口锅,而水壶我基本会随时带着,在家里用、出门办事、上班、旅游、户外运动它基本都是必带的。
可以直接明火加热(煮水煮茶煮汤);能让医疗界用来植入人体的金属材质,最大程度的保证煮出来的水是不含BPA或过多金属离子的(塑料水壶不能加热;铝制水壶有涂层,加热时容易释放出有毒的双酚A,而且铝在人体内积累过多会引起老年痴呆,虽无严谨医学报告证明使用铝水具炊具会导致老年痴呆,但还是规避为好;不合格的不锈钢产品,容易与电解质、生物碱、有机酸起电化学反应释放有毒重金属,铬超标会致癌)
3. 冻干餐包
采用冻干燥技术,将烹饪后的食物放入真空环境快速冻结,能去除掉食物中98%以上的水分,重量大大减轻,而且这种处理方法能尽量的保持食物原有营养成分和口味,常温保质期更是长达2-3年,只需加入热开水就可以恢复原有形态和口味,非常的方便。

虽然亲身试过,但是这图片还是充满诱惑·····
佩服!

企炉子尺寸
这个平衡功力相当强大啊。那么细的壶,那么细的炉子,然后架在一块鹅卵石上。。。。
炉子不错
感觉这种炉子比水壶还要粗一点的情况下,炉壁应该设法加高!如果能让炉壁高度达到水壶高度的1/2的位置,让水壶插在炉子里面燃烧,燃烧效率和加热效率都会大大的提高哦!
水壶会不会烧黑,或者烧黑后容易擦掉吗?
我喜欢那个壶套

回复 8# 战鹰 的帖子

这是我最近的想法,不过我没敢用这么高的瓶子,还是用钛杯。
重心太高,水壶容易碰到。钛水壶要是做成扁圆状最好。

回复 5# 飞扬 的帖子

尺寸晚点儿上,diy过程里有

回复 8# 战鹰 的帖子

战鹰有见地,我有这个方案,烧棉球就是这么处理,烧柴火的这样做会有烟,需要加大炉体直径才行。

回复 9# tuoge 的帖子

会烧黑,烧黑了我不处理,水壶套套起来就行,外面又看不见

回复 11# leonedolci 的帖子

钛杯当然会更稳定,但我目前的处理也没有大家想的那么容易倒,只要一小块平整的地面,可以站得很稳,不碰倒就行,细高壶体加热效率比想象的好,5~8分钟烧开一壶水;还有就是杯子只能扎营时用,行军不能携带水,so,我不会用水杯,它跟锅没什么差别

回复 12# freelancer 的帖子

目前还没有扁的钛水壶,重心高我自己可以接受,用了两三个月了,还有碰上被我碰倒的情况

小柴炉配茶壶烧起来也很给力
回战鹰:

烧酒精棉球的解决方案

回复 19# 陈立树 的帖子

哥!。。。这就是我想要的状态!。。。我要那个挡风板就是想这么干啊啊啊啊。。。。