GEARER 装备者

搜索

预计用三米面料做出的帐篷

年前,自由之魂(王总)提供了一些高级面料给我做帐篷.
舍不得动手啊,一直想有了最满意的方案才下手.
现在这帐篷还只是纸样,非自立,长2.8米,宽1.5米,高1.2米.预计只要用1.5米的幅,3米面料.
用王总提供的双硅面料,估计只有150克重,如加上拉点什么,应该可以在300克之内.用7克/支的钛地丁7支.加上风绳什么的,应该可控在400克内.

今晚再仔细想想,明天再详细说明.

朋友:先分清楚那条线该用经线和纬线再下手,我建议门拉链处用没有弹性的纬线。。不然出来的形态达不到你图片理想的形态。这个方案三米是不够的。
3米估计不够,因为第一次做可能会浪费~~问王总多买点嘛
搭车问自由之魂(王总)的高档料子有没有 40gsm 以下的靠谱料子?
没看错的话,你这类帐型,我有2个制成品——
一个是韩国小牌子的成品,尾部不需要支撑,大致平着下去(尾部中间有拉出,效果不佳),足部太低,蹭睡袋。后来找三峰定制了一个,尾部用登山杖从内部撑起或从外部拉起。

回复 2# 自由之魂 的帖子

谢谢王总.
为了省面料,我是没考虑经纬线的影响.等我详细画个图,您再帮我指点下,
另;这个帐篷我打算不用拉链.

回复 4# Mega 的帖子

谢谢Mega.看我第三张图就知道,尾部角部比你的图上的大,在三四十度左右.跟平常的金字塔差不多.
2.8米的长度.应该是够了.
[quote]原帖由 psnake 于 2013-4-5 17:20 发表
3米估计不够,因为第一次做可能会浪费~~问王总多买点嘛
搭车问自由之魂(王总)的高档料子有没有 40gsm 以下的靠谱料子? 还是朋友相称吧:我有15D 20D 30D 40D的双硅(颜色分别是:暗红,浅绿,墨绿,金黄)数值越高抗撕裂强度越大,当然重量也上来了,你考虑一下你的侧重点吧。
原帖由 水中的鱼 于 2013-4-6 02:17 发表
谢谢王总.
为了省面料,我是没考虑经纬线的影响.等我详细画个图,您再帮我指点下,
另;这个帐篷我打算不用拉链.
朋友:不用拉链 1 进出很麻烦 2 你没办法在进出时给予固定的点,用魔术粘或者磁铁之类,间距大风一刮就开了。你参考一下MEGA的那个图或许有帮助。

回复 8# 自由之魂 的帖子

呵呵,我什么都不懂,也许我的优势就是不墨守成规.
我是用天幕封口的方法来省掉拉链.
自由之魂,您不用客气,有批评只管说.我很愿意听.
支持不墨守成规,一个创新、学习和痛苦的过程。
Suluk 64 的 Steve 做过这么个玩意,注意他用按扣代提的拉链。
这种塑料按扣再tb上有的卖(包括安装工具),美观大方,是俺很喜欢的一种辅料。。。
我的设计中不喜欢用velcro,不知道为什么,可能是讨厌velcro的撕裂感。。

原帖由 水中的鱼 于 2013-4-8 00:27 发表
呵呵,我什么都不懂,也许我的优势就是不墨守成规.
我是用天幕封口的方法来省掉拉链.
自由之魂,您不用客气,有批评只管说.我很愿意听.
这种扣子固定的在遇到大风的时候会不会灌风进去?清明走阜平到大五的时候在山脊上扎营的时候有深刻的体会。

回复 1# 水中的鱼 的帖子

使用的内空间如何?应该是采用登山杖支撑的方式吧。正常135cm的登山杖够支持么?单人出行最好能在帐篷里面做饭,下雨的时候才能保证使用。另外挑起尾部的方法进风会很大。。我有时候恨不得都全封闭。就是露水没法解决

回复 11# ericgod 的帖子

应该会灌风,能想到的办法是交线处(拉链位置)的外帐设计成有一定的重合,但可能要多用一根地丁,爽的是去掉了拉链。

回复 10# psnake 的帖子

这种按扣开合要麻烦一些,并且要考虑到风力大一些的状况,你这个也是细活,你的按扣部位是否有加强?(cuben双针平缝应该可以,双硅却不行,因为弹力太大,很容易从孔里撕掉)所以我个人建议<。)#)))≦这个用防水拉链是最理想的了。
重合的设计还是会灌,如果风向刚好的话。特别是现在山头上风向转来转去。个人感觉是用拉链或者魔术贴更好。
原帖由 psnake 于 2013-4-8 10:23 发表
应该会灌风,能想到的办法是交线处(拉链位置)的外帐设计成有一定的重合,但可能要多用一根地丁,爽的是去掉了拉链。
我在三峰订做的那个,手边没有图片,所以没上传。你这设计,尾部是需要支撑的吧(或从内部或从外部),如果是那就是一个东西了。
    “天幕封口的办法来替代拉链”——没看懂。
3米面料面积理论上才4.5平方你,1.5米门幅的面料实际能用到大概才1.45左右,LZ这个帐篷自己算一下表面积是多少?大于4.5平方米吧,那3米面料怎么能够呢?
3米帐篷.doc (18.76 KB, 下载次数: 137)

这是开始想的方案

这是改后的方案,门前装拉链想过,对我们来说,缝纫很麻烦,也怕拉链没选好坏.
背面朝风,前门重合应该没事,如有侧风,看风向来重合方向.用绳拉到侧面地钉外拉紧.