GEARER 装备者

搜索

MYOG invisible shoes, 更新完.

感觉这个不难做,便试了下手,效果还不错!

这张图精心布局了的,成品和一些diy的工具都在图上,鞋垫来自X宝的4mm牛津板。

目前这个是第三次尝试,在3、4、5个固定眼上都做了尝试:
* 官方的invisible shoe是3个固定眼,自己试验下来感觉掌前端有一点松,有一点左右晃,因为整个前掌只有一个大脚趾洞固定。
* 接着我做了一个4眼的版本,前掌不穿趾洞,而是横跨前掌两端,鞋掌贴在脚上,稳定了很多,但感觉还有一些问题,比如脚背中段的lacing仍然有些稀松、脚跟的绳子勒脚、横跨前掌的lacing不太符合barefoot的原理等。
* 目前这个版本是5个眼,下图最左面的这个版型,舒适度比较满意!还没穿着长时间走路就上来发贴了,害怕还会有点脚跟绳子勒的问题(因为走路的自然姿势会把鞋往前面甩,脚跟的lacing可能是最受力的!),如果是那样,可以把脚跟的绳子改成扁平的织带,但设计制作就复杂多了,who knows…先试试现在的绳子再说。

制作tips:
1. 鞋掌的形状尽可能的小,minimum interference with feet 乃 barefoot的精髓,所以:* 鞋掌长度可以比足长甚至短0.5厘米(大拇指、脚跟在垂直方向上露一点在外面都没关系),* 掌中段两侧要有内凹弧线(我前2个版型做错了),凹得甚至可以夸张一点,这一段本来不应该由鞋掌支撑,而是足弓肌肉。
2. 脚跟的那2个眼的位置要靠前些,还是因为上面说的,走路的自然姿势会把鞋往前面甩。
3. 人自然走路的时候前掌会朝内侧移动,所以大脚趾洞的位置要靠外一点。
4.我还发现我的脚后跟在走路的时候也会朝内侧位移一些,不知道是不是共性?

这双鞋的用途:夏天频率不高的跑步。。。平时穿暂时不想。。。难以驾驭。。。

重量:

629日更新:

第三个版型,足形更销魂了:

减轻磨绳的尝试,在洞口挖一个凹陷,挖的分寸可真不太好掌握,太深太浅都不好,尤其在4MM薄的板上。。。

这样的话绳头烧掉后,有一部分的硬的扩大就卡在凹陷处鸟,不知道这样耐磨性能提高多少。。。等跑起来测试。

新的穿绳方式,脚背的绳子平行减少摩擦,拇指洞的地方也没绳节了,最大程度减少了摩擦。

整个lacing (左)比前一版本(右)更加科学,尤其是前掌部分(左)。

上午做好后出去跑步,改进了lacing 后感觉左脚捆得比右脚更稳,整个鞋掌就像“贴”在脚底板一样,赤足感和真的赤足区别很小,跑起来,发出轻轻的啪啪音,记得天生就会跑里谈到他拉姆妈拉人,从鞋掌触地的声音来辨别跑步姿态,幽灵跑起来就像一阵“风”一样,清脆点地发出节奏性的啪啪音,如果声音变得拖沓、沉重,说明跑步的人累了。。。如今体验到这种感觉,真好玩。

跑了2K,意犹未尽,算了。。。这是术后第三次跑步吧,残疾人伤不起啊!:-(:-(

P版动手能力太强了
不过这鞋用来跑步舒适性够呛吧 4MM的牛筋底啊
赶脚平常走路穿穿或者开车的时候用用还差不多
织带可能好些 但是这个要试过才知道 绳子很容易打脚

回复 2# 小强 的帖子

这个是正版:
http://xeroshoes.com/
我还没穿过跑步,但是我想一定有牛人穿这个跑步的吧。。。
彩云老湿、鲁桑、红军桑。。用过的人来说说?我感觉原版3个洞应该捆绑不够会不够舒适不够稳固,是么?

btw, 刚才穿好鞋出去取钱溜了一圈,回来再穿上拖鞋感觉脚踩海绵上了

再次赞叹一句,你的手工真的超级棒。另,你的打孔设计感觉更牢固,适合长距离奔跑,但可能绳子的接触面多了,会不会磨脚背。有时候不贴合其实是为了更贴合。
我的IS是JEFF送的,尺寸是他的大尺码,我到手后粗略的修剪了一下,整洁美观度差了好多。

目前,我基本穿IS日跑,10km距离左右,之前还做了一次4KM的配速跑一公里,最后是鞋子没掉链子,人掉链子了。同比VFF,IS路面接触感更强烈,VFF貌似又要被打入冷宫了。

我没有穿着IS日常行走,官网有专门介绍如何穿IS行走,P版可以辛苦翻译一下。

贡献两张图片,

回复 4# 红军 的帖子

目前感觉脚背的绳子还好,磨脚背的程度小于舒适度的提高,听你这么一说,那就更应该穿这个跑步了,看来又薄又平是硬道理。另,你的身材变好了么。。。,我再改良一下,过几天继续上照片。

回复 5# psnake 的帖子

目前没有,我要去学习你的饮食帖子了。
嘿,自己动手真不错。3个眼穿着稳定性没问题,只是绳子磨损一直让我头疼,而且我左右脚磨损不一样,右脚明显比左脚厉害,ps 我是用来当凉鞋穿的

前段时间打折我又买了一双4mm版本的,也正捉摸着怎么打眼做双看起来更像是凉鞋的凉鞋。

btw牛筋底的怕沾水吧,还有,看起来貌似做的短了那么一点点
我体重比较大 最重的时候接近90kg
这鞋子对大体重的人来说 穿着跑步 会不会是个杯具还是彻底的餐具 找机会试一下看看
P版的上脚图 确实如老师所说 短了一点吧 这样会不会容易踢到脚趾?还是说这样的长度更适合用来跑步?
有无底部的图片看一下。
貌似绳子会明显接触地面啊

回复 7# 彩云指南 的帖子

老师量量大腿根部,右腿是不是比左腿粗?
当凉鞋穿的话一般多长时间磨断一次绳?

回复 8# 小强 的帖子

我理解跑步的时候,鞋底起到最低限度的保护即可,所以短点是应该的。
原帖由 psnake 于 2013-6-24 19:23 发表
老师量量大腿根部,右腿是不是比左腿粗?
当凉鞋穿的话一般多长时间磨断一次绳?

的确很明显的右腿比左腿粗

凉鞋我指头那个地方,一个月不到就磨坏了,后来系法改了一下,磨损基本就很小了。足弓外侧的相比磨损厉害一点

回复 9# tuoge 的帖子

开始我也以为会,但结果好像还好。
补一个新买的4mm的,原来是双6mm的,现在改名xero shoes,也提供更多的颜色选择了。
求蛇版私信牛津板及绳子地址 也想自己做一个~
汇报一下,今天穿IS跑了14.7KM,还需要努力。

回复 16# 红军 的帖子

厉害~~
鞋带的绑法更值得借鉴
另外我觉得穿这个走路没意义

回复 18# mc鲁迅 的帖子

尝试理解你说的走路没意义。。。第一,坐车很容易被人踩到脚;第二,跑起来的时候鞋子的捆绑需求较小,所以这样极简的设计有效,走路时我感觉还是后跟那儿有点儿嘞(除非加宽),而且没有鞋帮就是能把鞋底裁得比足形还小,有非常强的赤足感更适合跑步。。。

不过老师常年穿,因为“脚趾常年都在外”是云南十八怪之一,哈!

原帖由 psnake 于 2013-6-29 20:48 发表
尝试理解你说的走路没意义。。。第一,坐车很容易被人踩到脚;第二,跑起来的时候鞋子的捆绑需求较小,所以这样极简的设计有效,走路时我感觉还是后跟那儿有点儿嘞(除非加宽),而且没有鞋帮就是能把鞋底裁得比足形还 ...

穿这个鞋倒是从来没被过踩过,可能我也不跑人多的地方,只有很偶尔的会踢到个什么东西的时候很疼。嘞也没感觉,只是不想震动大的话需要改变走路姿势,前掌着地才行,走的多点也能多少起到点锻炼作用吧。

至于意义这个东西完全是个人的主观感受,这个鞋子或许对他人走路没啥意义,但是对我这种大汗脚来说,这是我穿过唯一一双能让我脚一直保持干燥的鞋子(穿chaco都不行)。