GEARER 装备者

搜索

风雷雨电雹,一张天幕不平静的初夜 -- 教训与求教

之前在坛子上发帖求教tarp的拉点设计。做得了以后,一直没时间上山。

上周六总算偷得出彩前的一天,上海坨扎了一晚。

没想到,这一晚丰富多彩。

上到鞍部的时候,浓雾四罩,我心想这天气估计好不了,于是挑了一块低一些的草甸,扎上了天幕。

形状取了设计时想好的全封闭A塔。

这时第一个问题来了。

不管我怎么拉紧各条边和风绳,天幕各个面都会抖个不停。此时的风速大概只有不到五级的样子,风向是图上右下向左上,也就是大斜面迎风。
天黑前一直有雾有风,于是草草做饭吃饭,就睡下了。

等到九点多,高潮来了。

加大到了六到七级。此时天幕各个面都剧烈的抖动。套上冲锋衣,爬出来用脚跺了一遍地丁,紧了一遍风绳。

刚回到帐里,天上亮出了闪电。

接着是一个小时不间断的强闪电+大风+雨+冰雹。

闪电亮到我和朋友在天幕下戴上了墨镜。闪亮的时候,比我的手电亮度还高。

眼睛如果睁着,就是一片白。

风向开始不断变化,但基本是从图上右下向左上,和左下向右上。

天幕剧烈抖动,每次雨势略有减小,我都爬出来紧一遍风绳。

就这样提心吊胆了一个多小时,突然不打闪了,雨也收小了。

心里略略放下了。虽然布料还是不停的抖,伴着抖动声,我很快意识迷糊了。

刚刚要睡着的瞬间,风向突变,变成了途中的右上向左下吹,而且很大,瞬间就拔掉了直接拉住登山杖头的长风绳。

整个结构一秒钟垮掉。

我在帐内死死按住迎风侧,室友扶住另一侧的登山杖。就这样坚持了10分多钟,风力小了一点,风向也略略稳定一些了。

这时我们爬出来,想要变成一个低矮更抗风的结构。

我设计的时候想到的形状,每一个能达成。每次都是边上拉到不能再紧以后,中间的布料还是剧烈抖动。

最后的办法是四边完全落地,用手杖缩短在中间撑起,完全靠布料的伸展,形成一个金字塔型的空间。

布料还是会抖,但是好歹地钉不飞的话,就不会塌。

伴着抖动声,迷糊到了天亮。
坑爹的教训:

雨后的厚草甸,基本要像沙子一样对待,至少用V钉。我带的5g钛钉,在雨大的时候自己在土里移动了好几厘米。

taobao上的2mm尼龙带芯风绳,打湿以后,会伸长,显著的伸长。

lineloc 3 + 2mm风绳,打湿以后吃不住劲,会滑动。我觉得得找王总弄些spetra的绳子了。

最后是想要求教的最坑爹:

15D双硅尼龙,伸长率太tm高了。最坑爹是锁边之后,边上有缝线,限制了拉伸,而布料中部没有缝线的限制,伸长很严重,抖动、兜风是这次飞掉一半的罪魁之一。

怎么破?曲线版型?没这技术画,我猜叶少也不一定做得出来。

换成厚一些的尼龙会不会好一些?比如30D,40D。但这样重量就上来了。

版上老人用天幕都是用什么尺寸的?

还是干脆买一个版型、做工优良的金字塔?
曲线版型其实超简单
不需要计算 大概剪一剪 缝起来 剩下就交给布料的伸缩性和运气了
个人感觉是地钉拖了后腿,目测应该是在海坨吧?捡几块大石头压一下或者直接把风绳捆在大石头上拉起。布料在强风下抖动动静大是无法避免的,带副耳塞吧。另外很好奇这块天幕展开造型是怎么样的,居然能搭出大A的形状
经历过才能做得更好

回复 3# leonedolci 的帖子

lineloc的绳子你拉好之后再打一个营钉结就好了。为了避免恶劣天气,打结是必要的。

多亏没去海坨

多亏上周末没去海坨,不然我用大A塔也可能很悲剧,去东猴顶 两天很轻松应付

拉得好低,呵呵,请问第二张照片,楼主怎么进去的。
原帖由 虎克船长 于 2013-7-12 15:50 发表
拉得好低,呵呵,请问第二张照片,楼主怎么进去的。

爬。。。。。。。。。。。。。  T_T。。。。。而且是兩個人。。。。。。

整個料子太大了,不搭很低很低兜風太厲害。
原帖由 ericgod 于 2013-7-12 09:49 发表
lineloc的绳子你拉好之后再打一个营钉结就好了。为了避免恶劣天气,打结是必要的。

后来确实打了结,但是很难调整送紧了就。
原帖由 kenleegx 于 2013-7-12 09:14 发表
个人感觉是地钉拖了后腿,目测应该是在海坨吧?捡几块大石头压一下或者直接把风绳捆在大石头上拉起。布料在强风下抖动动静大是无法避免的,带副耳塞吧。另外很好奇这块天幕展开造型是怎么样的,居然能搭出大A的形状: ...

展开是一块3米4的正方形。参看之前的帖子吧。

地钉确实不行。打算下次带叶少随天幕配得十字钉上去试试。

大石头不太行,除非挖坑把石头埋了。拉倒最紧只靠摩擦力肯定是不够的。
写的很生动啊,哈哈,看的我怎么感觉那么欢乐。

面料抖动没法子,这个肯定避免不了,遇到这种大风条件,只能靠打的牢靠的地钉和紧绷的面料来抗。我感觉最大的问题还是出在地钉上。5g的钛钉太细了吧,我现在地钉选择就2种,一个是迪卡侬的方钉,一个就是dac的v钉

回复 13# 彩云指南 的帖子

老师,幸灾乐祸是不对滴

恩,地钉这次吃亏大了。秋天用这个细钉子还蛮好的。夏天草甸长的厚,更关键是下了雨之后,泥巴是有流动性的。

DAC的V钉,真品大概多少钱?重量呢?
我个人的感觉,楼主在海坨这个地方用错了A字帐:大雾、水汽、狂风、暴雨...,这些环境都不适合A字帐,你看别人的帐篷都好好的舒舒服服,就你玩A玩出痛苦来。

在大风环境下,帐篷顶部气流比底部快速,于是压力小,帐篷飞起来,风小的时候落下来,于是不停地抖动飞起落下,暴雨带来的水汽同时穿行在帐篷下不惨才怪呢。
dac的钉子我是买帐篷配的,单买多少我还真不知道。重量跟迪卡侬的差不多,10g的样子
1:你这个A塔没有通风的设计是问题之一。
2 半腰的坠点改到缝线上两个改为四个,这样增加和增强了固定点。
3 侧面的长度太大在底边中心也增加两个坠点,一边一个。
4 地丁别信这类牙签或者5克的,除非你愿意折腾,地面一旦很硬它跟DAC的V钉差距很明显,出发前还是预算一下目的地的地貌结构吧 。
5 这类产品要想完全不抖动几乎没有可能,布料不是固态的。
6 采购风绳一定要用没有弹性的,观察一下绳芯,现在有很多的原材都没有弹性,比如大力马。。

原帖由 nn游侠 于 2013-7-13 12:56 发表
我个人的感觉,楼主在海坨这个地方用错了A字帐:大雾、水汽、狂风、暴雨...,这些环境都不适合A字帐,你看别人的帐篷都好好的舒舒服服,就你玩A玩出痛苦来。

在大风环境下,帐篷顶部气流比底部快速,于是压力小, ...

呵呵。在帐篷、营地、空气的紊流状态这些因素面前,边界层跟帐篷尺寸相比可忽略。伯努利原理作用可忽略。

我的看法是在户外不管预报如何,大雾水汽gearer在户外随时都有可能出现;没有万全装备,只有多多学习与实践。

这一夜海坨没几个人安睡,鞍部的交叉杆帐塌掉得也不少,更多人是靠坐在帐里用背顶住迎风面才得以保全帐杆不断。

海坨的环境,透气得当的话凝水不是大问题,因为风速够高。。。只是这次还是有缝线处漏水,比较郁闷。到不全是涂胶的问题,面上拉点的gearer受力拉开以后漏了水。看来涂胶要所有拉点拉紧以后干活。

这张天幕确实有很多考虑不妥的地方,修修补补东改西改不正是玩装备的乐趣么。
原帖由 自由之魂 于 2013-7-13 17:19 发表
1:你这个A塔没有通风的设计是问题之一。                                                                                                                                                                                        2 半腰的坠点改到缝线上两个改为四个,这样增加和增强了固定点。                                                                                                                                              3 侧面的长度太大在底边中心也增加两个坠点,一边一个。                                                                                                                                                             4 地丁别信这类牙签或者5克的,除非你愿意折腾,地面一旦很硬它跟DAC的V钉差距很明显,出发前还是预算一下目的地的地貌结构吧 。                                                                                                                                                                                                                                                                                         5 这类产品要想完全不抖动几乎没有可能,布料不是固态的。                                                                                                                                                           6 采购风绳一定要用没有弹性的,观察一下绳芯,现在有很多的原材都没有弹性,比如大力马。。                                                                                                                                                                   ...

1。这个A塔 通风确实是个问题。当初本意是取天幕多用的好处。但现在看来,这个尺寸的天幕,没有长杆也很难搭出腐败的棚子。

2. 恩,好建议。只是这样中间大斜面似乎很难拉紧,迎风怎么稳定呢?

3. 侧面斜边其实是折进去了布料,拉点估计不好搞了。

4. 地钉的建议记下了。牙签类的玩意确实不行。

5. noted。

6. dyneema芯的绳子不好找啊。我找你买20米成么?

我现在严重犹豫是继续搞下去自己再弄一版,还是干脆买你那新晨曦。。。我现在想买40D+CF的了。。。

这一晚的两种tarp搭下来,我觉得两杆的A塔稳定性还是逊于一根杆的金字塔。尤其是圆底面或者六边形、八边形底面的塔。
发完才发现很多字被替换了。这是论坛新功能么?挺好,安全。

只是。。。这年头,连针。。。。。。。孔。。。。。都是关键字啊?!