GEARER 装备者

搜索
楼主: 七步

带上UL从狼塔C回家

在入口处我俩休息了一下,我告诉十二前方路径特征及我的导航方式1、是依靠脑中的熟读攻略熟记照片特征拐点;2、是依靠打印的攻略;3、是依靠GPS。最后每天晚卫星电话联络后援团,若一天不联系后援团会启动救援预案。每一段及各店坐标后方均有记录,这样至少范围会小很多。另我备有充足配电(移动电源、usb户外充电器、太阳能),有三套方案保证卫星电话通话时间。我暗示十二先走赶时间喊救援别为我独自担心,尽量在天黑前走过二达坂间最危险路段。后我俩就慢慢分开了。 这个山峰是左上蒙达坂的指示。图中山貌似一般,实物那可是相当的高耸。

蒙特开增达坂,传说唯一的常年积雪的雪达坂,要先左上走碎石为佳,因为雪坡中间可能有冰隙,虽不大但若不小心双脚全踏进去可能瞬间吞噬你。好在有些动物和人的脚印可以参考,不过在软雪中走会很费,特别是气管呼吸不畅氧气不足更是雪上加霜。若一天前及时吃药应不至于如此,虽暂时不会致命但会导致体力下降,若再逞强体力不做保留,后果很难设想。所以在高原一定要细心注意身体变化切不可大意逞强嘚瑟。为保存体力当我几步一看一歇的缓步走上蒙达坂时,已经是9点多了,天已经完全黑了。坐在达坂顶星星还没出来,太黑没法拍照,指望能指路的月亮更是没个影。达坂一面是白雪皑皑的雪原,一面是滴水不见的褐色碎石一片。
20130924_184719 - 副本.jpg

记得攻略说下面的路会无水,我穿戴好保温在达坂坐下,使劲将雪压实进保温瓶中。在一片黑暗沉沉的寂静中边干边思考一下如何。原就计划走夜路的,但晴天该有的月亮就是不上场。头灯只能看眼前几十米,在这看不到千米就不能确定正确的路。依靠GPS轨迹多少会漂移一点,前面是一危险路段,一旦走错几步路外甚至一步之差就会一落千丈,怎么办?先试试走走吧,默默的打开轨迹记录,测定方位角并将表的角度再核对后,头灯扫射着漆黑中的路迹走了一段,发现不能确定路径了。前方有安全舒适的营地诱惑,但必须通过未知的路段,平日略衡量一下就知原地扎营最为稳妥,但在特殊环境需要更多理智来制止冲动。克服了诱惑,我原路返回,再沿二山交界处沟道较缓处下行,希望找到一处平地宿营休息,等待指路的月光或天明再行。黑暗中走着走着就有点迷糊了,总看见前面有二颗树可就是不到,坐下歇会后才发现那是远方山脊的阴影。得,也别强求平地好睡了,看看一处地方稍稍好些,再抬头,天上星星真多真亮真美啊,星云弥漫一派浪漫,看看表海拔3500多米。算了就这地吧,感觉还不错挺浪漫的床铺。略把石头整整,再打开包将手套等等耐磨的铺在碎石上,垫上地垫等半套上睡袋,喝点水吃了点面包。嗓子依然呼吸困难。保温瓶的斟酌了一下,决定留到明天冲刺前再喝。
图中白色为路,红色为轨迹偏移几乎有限,蓝色为前人的轨迹偏移较大。右下的为夜里寻找营地的轨迹,左上为第二天返回达坂出山的轨迹。

喝完吃完,虽不饱但总算可以舒坦的躺下看天上的星星了,赶脚真不赖。如果那时有CCTV采访问我有啥,是否浮想起祖国母亲爱人RMB,实话实说,那刻啥也没想起来,因为夜空美呆了。呆了也许一分钟也许一小时,看看时间1020多了,于是坐起给约定的后援打了电话。这通电话惹起了波澜。电话里他转诉我,鸟说船长情况还不错有好转等等。然后他又像平时好心好玩一样的长话了一番,我擦!我打断了他。告知由于路径不明我在蒙达坂下3500处宿营了不在计划营地,他回我什么是蒙达坂,我晕,事先我们有约定他只是接电话,然后转告预警人小陈。都知道重复什么是蒙达坂还问啥什么是蒙达坂,转告不就行了嘛?真心知道他是好心,于是忍耐着一字一话告诉他:蒙古的蒙,达到的达,板砖的板,蒙达坂。情况不太好(潜台词我不想在说了),我要睡觉了。临了他还急着告诉我11点接鸟的来电,还要我记录号码。又解释一通总算说完挂机。刚才的心情经这折腾已经烟消云散。再躺下忽然觉着心跳的很快,深吸气侧卧仍是不能平复。这是怎么了我?是否是高反啊?冷静!继续下撤,一可以增加含氧量及温度,二山沟集聚必然有水可以坚持,三若有万一沿水而行也容易脱险。一定不能丢盔卸甲装备一样不能少。起来穿戴整齐,慢慢妥当帖服的带好雪套扎好腿绑带,带上手套特别将膝盖上扎上绷带防止黑夜下滑磕伤。装好背包上肩。做完这些心竟然不那么突突了。于是走人沿着山沟在乱石上磕磕碰碰的又下行了100,忽见一块白色巨岩斜插在碎石中形成一块庇护,再靠近一点,竟然岩边一侧发现一股手指大的溪泉。理智告诉我,有水就有生活了。听理智的不撤了停下吧。埋锅烧水造饭,一顿忙活心情又开朗了起来。可月光还是不能照射到山这侧。喝了热水饮料,吃了热饭,人不觉头点点的困顿起来。天亮还要78小时后,把包安置在一块有石头挡攀的地方,又烧一杯热水怀揣着,在露天中巨岩下铺好垫子拉上睡袋蒙头开睡。最佳的是虽然是30度的坡,但地板垫几乎不滑动,睡着了至少45小时。为第二天重回达坂赢得了体力恢复时间。

早晨7点醒来,天还是黑呼呼的,心又开始突突,于是起来烧饭准备。包后这块岩壁是我的卧室,另一侧是厨房。

蒙格特开曾达坂当晚露营处对面的起伏山峦。

8点开始向3899m达坂攀升,经过1小时多重回了马道,这时路径清晰的呈现在眼前。果然险峻庆幸昨晚没被诱惑冒险一试。
回望蒙达坂,陡峭路径山势。

经过一段起伏约一小时多到达第二个达坂哈尔嘎特开尔茨达坂,伙伴们合个影吧

下了喀达坂远远就看到了二河交界口,那里将是此行的出口。俩山俩景相互存托着,真不想离开,不由得放慢脚步,由于昨晚电话信息放心不用赶路,还在山坡上小憩了一觉。

沿着草坡走着,河口越来越近。

忍不住一路回望走过的路,远远的达坂似乎在向我告别。河谷里还发现了几匹马,怀疑是十二喊的救援,但由于太远无法沟通错过了。

河口秋色浸染无名的植物,在石缝中顽强展现着美丽。

河口就在眼前了,,,,

到达二河交界处,一条清溪一条浑水,清溪是大地雪山的馈赠,浑水是人类金矿的杰作。

沿着浑水向前走过几个河口。

到达一片开阔的草地,远远是牧民的板屋。没有什么成功的欣喜却道是有些离别的惆怅。因为我将从狼塔C回家了。

http://www.hldbtv.com/Item.aspx?id=47743

蒙达坂那晚后半夜,船长情况急转直下。虽各方及时救援并手术成功。但因由于固有病情终于不治与10/14离去。仅此深切悼念。
帖主是爱水电吗?
唉,爱山之人。。。不知道和落水有无关系。
原帖由 tuoge 于 2013-10-16 22:59 发表
帖主是爱水电吗?
唉,爱山之人。。。不知道和落水有无关系。

七步不是爱水电。

回复 38# ericgod 的帖子

不知大哥用的是什么柴火炉,小弟用的是mysolo山寨的小虫。 DSC_0187s.JPG 这次乌孙很幸运,柴都比较干燥,生火是相当好生。而且带了一个silky的锯子,处理柴火是相当顺手。
在福建倒是经常有柴很湿的情况,一般是两个,太湿就三个棉球引火。先将处理的小湿柴烤干起火,然后加根湿的粗柴。之后就在只在火最大的时候加一根中等柴火,这样火不会很大,烧柴速度不会太快,也不会有一加柴就灭的情况了。有个技巧很好用,是一个前辈教我的。就是将柴堆在柴火炉边上,一方面用外壳的温度把柴中的水分烤走,另一方面也起到给柴炉保温的做用。

水电的不是,当时爱师傅人没去。病发和落水无直接关联,之前就有不适反应。

原帖由 horsefaced 于 2013-10-17 08:06 发表
不知大哥用的是什么柴火炉,小弟用的是mysolo山寨的小虫。52111 这次乌孙很幸运,柴都比较干燥,生火是相当好生。而且带了一个silky的锯子,处理柴火是相当顺手。
在福建倒是经常有柴很湿的情况,一般是两个,太湿就 ...

柴火炉边那个开腿的少发男是您吗?N8这鞋使用怎样?
情节复杂故事重重,对于逝去的人表示叼念

回复 48# 七步 的帖子

那个光头是本人。inov 8的这鞋是淘宝上100多买来,质量还比较结实,全程下来没坏没出过问题。但有一点不好,就是这鞋不容易干。最后一天黑英山拼命过河不干这个可以理解。但第三天过一条小河,本着测试的心态直接趟水而过,然后大太阳的走了一个上午,这鞋居然还是没有干。最后在中午在一小河过上,用吃午餐的时候,直接脱掉晒了半个多小时,才晒干的。
原帖由 horsefaced 于 2013-10-17 15:21 发表
那个光头是本人。inov 8的这鞋是淘宝上100多买来,质量还比较结实,全程下来没坏没出过问题。但有一点不好,就是这鞋不容易干。最后一天黑英山拼命过河不干这个可以理解。但第三天过一条小河,本着测试的心态直接趟水 ...

关于鞋子针对UL系统我有些构想,可否请移步http://www.gearer.info/bbs/viewthread.php?tid=14511&extra=page%3D1中一并讨论。

回复 13# 七步 的帖子

请教七步兄,爱水电的改造锯掉一半的烧水壶相比普通户外锅有何特别优势?谢谢
准备很充分,过程够曲折,图片差了点,文字可意会,总之,又看到了一篇有意义有价值有情趣的出行贴!
看见独自一夜仰望星空那段,感同身受啊,天气情况良好的情况下,幕天席地的开放式露营其实真的很爽。当你只有一个人的时候,的确能够和自己内心最深处的自我对话,这趟行程收获应该很大吧。

下次还是带个小卡片?图片质量实在有点可惜

原帖由 彩云指南 于 2013-10-19 00:15 发表
看见独自一夜仰望星空那段,感同身受啊,天气情况良好的情况下,幕天席地的开放式露营其实真的很爽。当你只有一个人的时候,的确能够和自己内心最深处的自我对话,这趟行程收获应该很大吧。

下次还是带个小卡片? ...

谢谢彩云老师,席天地而卧仰望星空四侧寂静无声真似有灵魂出窍之感,此行收获颇多也有些教训,待分析帖一一奉上各位板砖。
原帖由 eismann 于 2013-10-18 09:15 发表
请教七步兄,爱水电的改造锯掉一半的烧水壶相比普通户外锅有何特别优势?谢谢

请教客气了,爱师傅这个独门兵器我猜想主要是材质原因,因为壁厚较薄的铝壶一比较轻,二导热好,三我把壶嘴插上木勺当成了锅把。一切遵循轻便、简洁、一物多用、充分耐用。所以爱师傅这门兵器我至今在用。而户外普通铝锅都太结实了太重。另补充有位树先生的五金手艺那是相当漂亮,有兴趣UL可去一看。
原帖由 horsefaced 于 2013-10-17 08:06 发表
不知大哥用的是什么柴火炉,小弟用的是mysolo山寨的小虫。52111 这次乌孙很幸运,柴都比较干燥,生火是相当好生。而且带了一个silky的锯子,处理柴火是相当顺手。
在福建倒是经常有柴很湿的情况,一般是两个,太湿就 ...
这样的炉子,团体小组用不错。单人用10厘米大小的就差不多了。
好游记!