GEARER 装备者

搜索

SOLO狼塔C之UL砖帖

SOLO、UL不值夸大也不用贬低。当你愿意和准备好了,她就在那里。这种行走方式的选择,让我从另一端深入参悟活着的意义。一次充满感官记忆的旅途就好像活过一次浓缩的人生。而我所谓SOLO狼塔C之UL其实充满了他人的故事,倒是很多年前彩云老师和爱师傅的SOLO更为纯净。为了得到这纯粹的行走,先上清单,得失一一拍砖求讨论。
首先较成熟的露营系统:
一、选择:每次出行必先掌握当地当季天气,穿越地形地貌各方攻略及可能出现的极端状况。总体天气干燥偶有暴雨雪疾风,但河谷温差水汽大,气温当季正常最低0°左右,极端-8或-10°。选择A塔+红虫400+新附体的脂肪+水电羽绒衣、帽、裤+双层复合地板垫+半身铝箔泡沫垫+G4垫脚;为防万一的雨,地垫为4米多地板垫也就120g。

二、使用:这一路除第一夜未及时拉上睡袋口拉绳闷头大睡有点着凉,其他各晚均好。正是这晚造成咽喉炎症也未及时吃药,后第五日喊救援时,赶路呼吸不畅体力下降,与前一人分离独自在蒙达坂露宿一夜但也不失为一次好的体验(后面另议);本次环境基本在0°河谷多数无风,蒙达坂一夜也是如此有3级风无大幅降温。衣帽睡袋配合厚度是正好,但若极端一点可能会吃力,建议9月末狼塔C带600的睡袋(此以ASI睡袋为参考)。个大的头脚可将地垫卷起覆盖防止打湿睡袋,其他种种求补充。

三、得失:河谷中A塔表现出良好的透气性,在G4网袋中也极快复干;在应急营地蒙达坂下的碎石陡坡一夜,地板垫泡沫垫红虫在此斜坡上无下滑状况睡眠无影响。但第二日重回蒙达坂翻越哈达坂时,不慎遗失羽绒帽压缩袋,作为一个长期不遗物的完美主义者,心痛是必须的!

沙发位招租!
底板占位
户外哪有不丢东西的
原帖由 koksiping 于 2013-10-17 15:38 发表
户外哪有不丢东西的

谢谢开导!但个人以为:
一、户外一般不遗为上:一可能是垃圾,二可能是救命的东东。
二、户外损坏丢失意外仍不可避免所以针对此项,此次必要的备份后贴讨论。
照明的我看只有个elite?我感觉这个相对有点欠缺了,看之前的行程帖里边说到走了夜路,elite的亮度实在不靠谱啊。

多带个AA/AAA的手电也没多重,如果配合14500/10440电池使用能发挥很猛的功能。
原帖由 彩云指南 于 2013-10-19 00:29 发表
照明的我看只有个elite?我感觉这个相对有点欠缺了,看之前的行程帖里边说到走了夜路,elite的亮度实在不靠谱啊。

多带个AA/AAA的手电也没多重,如果配合14500/10440电池使用能发挥很猛的功能。

谢谢彩云指点!AA/AAA的手电收藏先。
讨论如下:elite确实弱了,此行在旷野环境中,清晰目测不上几百米甚至更远无法在纵横交错的路径中判定正确方向。所以蒙达坂上,只待明月照我行,偏偏明月负我心。而走散的十二虽携带了强光头灯,他在去喀达坂途中千米远我都能看见他向我方向照射的灯光。尽管如此在只有星光的情况下,到喀达坂后他仍无法判定下山路径,只得就地扎营。所以强光确实是有必须吗?还是够了就行,比如elite照个19m就行了呢?仅此一己之念求讨论。
原帖由 七步 于 2013-10-19 02:34 发表

讨论如下:elite确实弱了,此行在旷野环境中,清晰目测不上几百米甚至更远无法在纵横交错的路径中判定正确方向。所以蒙达坂上,只待明月照我行,偏偏明月负我心。而走散的十二 ...
elite的亮度也就是营地上厕所级别的
走夜路还是得强力头灯或者手电
原帖由 七步 于 2013-10-19 02:34 发表

讨论如下:elite确实弱了,此行在旷野环境中,清晰目测不上几百米甚至更远无法在纵横交错的路径中判定正确方向。所以蒙达坂上,只待明月照我行,偏偏明月负我心。而走散的十二 ...

走夜路不一定非要强光,对我来说,50流明走夜路就已经很亮了,当然能够有更高亮度和更远的视距更好。如果在无法辨别方向的情况下,最明智的做法还是就地休息。但这里只是说一下某些不得已的情况下,我认为有那么一只能够给你足够亮度的照明设备还是很有必要的,而且现在这些小的手电或者头灯都已经做的非常轻了,比如手上的nitecore ez aa加锂电池39g,klarus ti x6加10440电池21g。

e+lite貌似还行吧,用E+liet走了几次夜路了,也还将就,至少没走错路。另外,搭帐蓬和做饭的时候,头灯比手电还是方便多了。
膳魔师有款更轻的保温杯,JNL-600。600ML,240克。
原帖由 海豚宾馆 于 2013-10-19 18:14 发表
膳魔师有款更轻的保温杯,JNL-600。600ML,240克。

收藏了,耐用性保温性如何?
原帖由 彩云指南 于 2013-10-19 17:15 发表

走夜路不一定非要强光,对我来说,50流明走夜路就已经很亮了,当然能够有更高亮度和更远的视距更好。如果在无法辨别方向的情况下,最明智的做法还是就地休息。但这里只是说一下某些不得已的情况下,我认为有那么 ...nitecore ez aa加锂电池39g,klarus ti x6加10440电池21g。

确实如此,收获了!^-^  虽然手电照明时间较短,但10440电池可以稍加改造可用移动电源补充,是这样吗?。另请教彩云老师若不用手持可有好方法解决?

原帖由 七步 于 2013-10-19 20:22 发表

确实如此,收获了!^-^  虽然手电照明时间较短,但10440电池可以稍加改造可用移动电源补充,是这样吗?。另请教彩云老师若不用手持可有好方法解决?

其实也不算短了,电池本身很轻,9g一个,基本上我出门几次才用的掉一颗,多带两颗备用横竖是用不完。

不用手拿我是把原来arc aaa上的帽夹拆了装klarus上,水电的解决办法更简单,把手电用胶带绑在一个文件夹上就可以夹在帽子上了

原帖由 彩云指南 于 2013-10-19 21:35 发表

其实也不算短了,电池本身很轻,9g一个,基本上我出门几次才用的掉一颗,多带两颗备用横竖是用不完。

不用手拿我是把原来arc aaa上的帽夹拆了装klarus上,水电的解决办法更简单,把手电用胶带绑在一个文件夹上 ...

仿佛很早有见当时还未有此意识,现在想起UL无极限啊!正如A塔天幕等很多年了,当没准备好了就是不能为人使用。UL如同武学拳法即使会了招式,若内功不够就是不能制敌。

AA这规格有个斑马就够了,29克自带背夹,直接夹衣服就可以
其他系统选择使用的是如下:
1、
头灯前面有讨论,彩云老师的经验很为受用。

2、
导航拍照娱乐等采用三星S4的三防4G929564G高速卡,拍照800W但镜头就那样了所以也就个记录,录像是1080的高清,全景模式是自动的大场景很如实记录。导航用oruxmaps真实可靠。续航能力在飞行模式下一天拍照间断导航(娱乐无)约消耗30%电。特别是9295可以带手套操作使用很是快捷,一路精彩基本记录,有时有些当时不以为然,事后看看才知道这个节点的关键,如拍摄包落崖的那张及等等,现在想想一路都最高像素也就拍了3.7G还是少了。

3、
AMK Duct Tape 胶带(20g)携带多年,仅本次发挥较大作用,主要帮助了朋友补包补气垫等实用面广。

4、
此行配电准备较多(900g多)是必须的但改进空间也很大。如在救援中,大连朋友铱星电话电量几近耗尽,后偶遇广东队借用海事电话。如此不能简言大连准备不足,因为他们参见了前人常规经验。而救援情况特殊。此行我备有铱星电话,移动电源及USB户外充电器即使特殊也可处置。充电方面除尽量节电外,另充电宝主力,太阳能补充。太阳能效率在移动中还是不满意,固定强光下92952500ma电池10分钟可冲4%算是可用吧。USB户外充电器如图,其夹器部分应可以拆除用皮筋即刻。充电宝配合松下18650电池6800mah二组使用如图,不知还有更高效更轻的吗?

5、
刀等采用Tool Logic 逻辑TL076,其指南针基本没用,放大镜8倍镜面很小可否燃火待考验。口哨音量较大当尖锐穿透肯定不如Micro,配镁棒全重33.7g似乎比较全面的UL利器了,但此行中镁棒脱胶遗失了,如此轻易的失落使这产品成为一个鸡肋,唯一可用就其10.7g的小刀可用了,但套住这个锋利的家伙是个问题。

6、其他基本按以往常规配置,登山杖多年了应更换了。

USB户外充电器

USB户外充电器

充电宝

充电宝

这个移动电源效率如何?
另这个万能充能充s4电池吗? 我的note 电池装不下。
原帖由 黑侠 于 2013-10-22 11:35 发表
这个移动电源效率如何?
另这个万能充能充s4电池吗? 我的note 电池装不下。

太阳能充电一天下来移动中几乎看不出效果,5V1A充电器充满二节3400的18650要一晚上估计9小时多吧,效率不高。
可以冲S4的电池卡口不够宽,不过把夹器拆掉后可以,由于触点的设计,所以S4电池不能平放,要垂直立着充电,稳定要另想方法。
万能充我主要是给卫星电话电池充电。
特点:
1.智能电池识别:自动识别电池正负极,3.7V或8.4V电池电压自动识别,充电程序自动匹配,坏电池/差电池自动检测提示。
2.精确液晶显示:精确显示电池电压、充电时间、电池容量百分比。
3.超强极速充电:先进行恒流快速充电(可达1000mA电流),后进行智能恒压充电,大电流极速充电技术。
4.广泛电池匹配:通过可活动的电极触点和拉伸设计,最大的摄像机电池也能应对自如。
5.贴心输入设计:可接220V交流适配器、12V车充、5VUSB进行充电,家里、车上、徒步,随时随地补充电量。
6.智能电池修复:部分长期不用电池、零电压电池在被电池的保护板锁定后,可智能解开并恢复充电。