GEARER 装备者

搜索

[尝试]仿爱水电之加速器4号

很佩服爱水电兄在酒精炉方面的研究,很感兴趣,尤其是加速器4号,蓝色的火苗甚是漂亮,根据爱水电发的帖子,评主观印象,很粗略的仿造了一下,下面是试验情况,请爱水电和其他大侠指点。
先找了个八宝粥的罐子,去掉底部,加上三个支架

支架

放在一个小碟子里,到入酒精(比较满,没过了罐子的底部),点火
当酒精变热,罐子内部开始出现火焰
这时酒精还是没过罐子底部的,内外一块着了
酒精燃烧掉一部分,罐子底部开始和酒精上表面有间距,外部的火焰小了
罐子底部和酒精表面完全分离,火焰全部从罐子中间出来,空气从罐子和酒精之间的间隙进入罐体,在罐体内开始燃烧
最大火力的时候是这个样子
酒精快烧完了,火焰渐渐减小了
结论:试验应该说是相当的不成功,主要是火焰无法像爱水电的加速器4号那样,出现均匀且纯蓝的火焰。
区别一个比较明显的地方是罐子中间没有十字交叉的两块平板;
第二个是罐子下面水电兄所称的云台,不知结构有何明显区别。
请爱水电不吝赐教(当然是在方便的情况下),也请其他同好批评指点!
忘了说,我用的是医用95%的酒精。
另附上爱水电之加速器4号的原帖:
http://www.gearer.net/viewthread.php?tid=1646
云台实在是个奢侈玩意~~~跟火力不搭旮的

这个炉子口径再大点,接触面再大点,效果会好很多
认真看了你的燃烧器,你做的基本差不多了。我实验着替爱水电同学解释一下。
1、我看第一张图,感觉你好象把燃烧器底部插入了酒精里,这样是不对的,你的燃烧器底部与酒精液面要保留一定的距离,这样酒精燃烧时利用空气负压原理才能使空气进入燃烧器。
2、燃烧器中间的十字交叉的两块平板是为了增加加热面积,使酒精蒸汽充分加热,提高燃烧效率。爱水电的圆管是建材市场上的一种不锈钢型材,你应该可以买到。
3、火焰颜色是因为你的燃烧器由于1、2的原因,酒精燃烧的不充分,另外还有一个原因是燃烧器表面杂质太多,如果希望火焰颜色漂亮,应该去除金属表面的油漆和铁锈。
谢谢野玫瑰,我刚开始把燃烧器底部插入酒精是因为不知道液面离罐底要多远,所以先多加,让它自己烧,那么总会有一个合适的距离出现。
第二条,我想是应该回去好好试试,因为象我原来那样,是没有东西把上面燃烧的热量传递到酒精里的。
谢谢野玫瑰!
呵呵,不用客气:)
我建议你把燃烧器的长度适当减短些,燃烧器过长或过短都会影响燃烧效率。
另外,我设想——如果你在燃烧器底部中间或两边能加一个金属导热装置,这个金属导热装置一部分暴露在火焰中,另一部分插入酒精溶液中,利用金属导热原理将酒精液体局部加热沸腾,这样会在燃烧器中产生更多酒精蒸汽,使燃烧喷射效果会更好。
如果你找到类似爱水电实验中的那种不锈钢管,可以在底部将钢管去掉一圈,留下中间的十字型立面做为支架,具体请看图。
你可以试试效果,呵呵
哈,野玫瑰的图画得真是专业,厉害!
我也是想象你画的图这样去试验,把导热板插到酒精离去的,爱水电那个我看好像只有中间一根杆插在酒精里,导热效率可能不如四片平板都插在里面的好。
另外你说的这个不锈钢构件是不是本身就带中心的杆和四片平板了?谢谢!
是的,这种管材是型材,是一体挤压出来的,内部加强筋有很多种,你可以看着买,建材市场有卖的。铝的也有这种型材。
Originally posted by 勇敢的心 at 2006-4-27 05:54 PM:
哈,野玫瑰的图画得真是专业,厉害!
我也是想象你画的图这样去试验,把导热板插到酒精离去的,爱水电那个我看好像只有中间一根杆插在酒精里,导热效率可能不如四片平板都插在里面的好。
另外你说的这个不锈钢 ...

看了你的设计真是很感动!其实原理基本上就是这样的。制作时不一定非要选用这种型材,只要原理对头就行了。最重要的是要开创一种新的思维方法,仿造是发明的开始!我用的型材是普通的建材商店都有卖的,到卖厨柜的地方问一问就行了,肯定都有。一般都是铝制品,价格从几元钱到几十元不等。我的加速器4已经有很多改进型了,你也可以试试看。祝你好运!
另外,有中间的管子就足够了,不要把集热片插入酒精,这样会使酒精挥发太快了。另外要调节好通风量。。。