GEARER 装备者

搜索

五一石门台 我的装备体验

五一石门台

早已经习惯了做一个懒惰的玩家,选择BBS上的标准模本招集贴,然后跟着招集人去活动,有人安排车辆和时间,甚至带路的向导,我要做的似乎有点像在会所里玩跑步机。

这个五一本打算依然如此,结果额外的来了一次见面、结果所有人都大眼瞪小眼、结果我拉上两个人就出发了。
    想想,其实这才是我喜欢的方式、我喜欢的数量!
    走石门台上船底顶,是这两年广东驴子们热门的自虐路线,由于膝盖的伤痛和对其艰辛的听闻,我不敢轻易尝试。不过我把时间拉长到了腐败的级别,想着:慢慢走吧!

一下班就背起大包往外冲,几乎吓着领导们,还好车子晚开了一会我们赶上了。在英德找辆的士几度艰难的来到保护站,在我模糊的记忆和猜测中,几乎走遍了正确道路旁边所有的岔路,那辆小车充当了越野车的角色,无数次底盘碰撞。看着爽快的司机师傅并没有抱怨,深感辛苦钱不好挣,应该多给一些!
    看着不知道几时修缮的保护站,漂亮的环境几乎让我不想睡觉不想再走,第二天醒来时竟发现我们睡在满地落花芬芳当中。

悠闲的醒来,收拾东西走到村子河边的草地上做午饭,看到一队人马浩浩荡荡走去,才发现了那条刚才怎么都没看到的岔路,对自己的状态深感不安,极度郁闷中......

有了“执着”的GPS和我的指北针,没向导没老乡没做功课,路也照样找的到,再不行就看看脚印和登山杖留下的小洞。这一段路确实比较轻松,3个小时后我们来到石门台村,先前的某俱乐部队伍已经在村子里仅有的空地上安顿下来,而我们也不喜欢和老乡们互相骚扰,还是选择了河边竹林里一块刻薄的“平地”。在这样的地方起好一个ROCKET和一个TAKIN实在不是件容易的事。之后的娱乐主要就是做饭了,这么长时间技术还是没有丢,吸足了腊肠油的饭香喷喷,还有新鲜的蔬菜与汤,比上班时吃的还好!

出门在外向来赶早不赶晚,俱乐部队9点多便出发而没睡好的我快10点才爬起来,吃过饭起步已经是12点半了,实在不该啊!
    广东的山走起来实际上颇为枯燥,因为几乎满眼的绿色显得实在没什么看头,潮湿的空气、湿滑的岩石、类似热带雨林的感觉、还有到处可见的腐败落叶层。路确实比前一天的难走了,但对我似乎没有什么问题,“执着”的鞋子和他关系不太好,而初次尝试徒步活动的SHARON也觉得有点辛苦。

这是什么东东?!

上升越来越明显,路也越来越不像路,好在这几天天气非常凉爽,20度多点的阴雨没有平时林子里密不透风的闷热,有时甚至清风拂面,这样我便满足了!雨是下下停停,倒也不算太大,但外套雨衣是穿不住的,自己在半湿的状态下兴奋的走着。

在GPS的鼓励下,大家终于走出了林子,冒出了头,眼前便是“著名”的碎石堆。终于让自己站在了开阔的高处,看着脚下的山谷和其间涌动攀升的云雨,便又一次肯定为看美景而付出的辛苦很值得。

时间不早没有停留太久,刚进入侧面的“入口”暴雨就追了上来,几秒钟半湿的我就已经圆满了。当时雨势感觉不适宜继续前进,立刻坐下掏出SHARON的一件雨衣把自己和背包盖了起来,接着招呼两位赶上来的伙伴一起避雨。虽然我们可以有全防水的装备,但在这样的豆大的雨点下还是应该进行躲避,不尽它会影响我们对道路的判断还会增加身体热量的散失。我们用手杖撑起雨衣为自己争取更多空间,湿冷中还可以做的一件事便是及时的吃一些随身食品,牛肉干、果冻、M&M和饼干。

躲避了半小时后我们起程开始下山,持续的降水让碎石堆更加湿滑,全身湿透的我们背负着沉重的徒步包却要在石尖上做各种技术动作,着实让两位同伴不适应,这GPS上一百米的距离我们走了快一个小时。想想在我们前面的俱乐部队,十几个新人来走这里没有人受伤实在不易啊!

接下来的路坡度也很大,似乎都是大雨时山水冲刷出来的“排水通道”,天完全黑前我还是坚持着走了一段路,明亮的灯光确实可以让你看清楚脚下的路,但也同时让你对周围环境“失明”。
    俱乐部的朋友们早就到了平坑村,之后的黑夜中一直保持和他们的通话,尤其在到达目的地前竟然还要涉水前行数十米,其危险之处大家都明白,尤其身后两位非常疲劳的同伴更是不易,奇怪的是我似乎越夜越兴奋,没太多的疲惫感。

终于进入平坑村,先到的朋友带我们找到路边一块空地,那看似平整的地面很不合作,我“精力充沛”的折腾了大半个钟头才起好2个帐篷,不过5块钱一个人的热水澡和啤酒让我意想不到,以至快11点还架起炉灶做饭炒菜,和俱乐部的朋友吹水烤火到深夜。

门口的“狮子”造型特别,有没有对民俗和人文比较在行的朋友介绍一下?!

他们依然早早的就出发了,见我们没有动静也没有打扰,三个累坏的家伙又是临近中午才起来,而雨也不停的下。可怜最后一顿午饭没有汤喝,只好解决剩下的奶茶咖啡。

收拾完东西,确信包里几乎没有不湿的东西,已经3点了,而传说让人郁闷的机耕路走起来还是很舒服的。看着脚下的路面,这里是越野车辆的天地,想着我的MOUNTAIN CYCLE如果可以在此跳跃、速降,那该是多爽的一件事!!
    我们速度不错,2个小时后来到罗坑,结束了这次山中的行走,不过还是要检讨一下晚起的坏毛病,让我们在接下来赶汽车、赶火车的时候遇到诸多问题,幸好运气不错还是当晚回到广州吃了顿消夜!

为什么要把鞋的问题放在第一位来说呢?因为这次行走对这个颇有感触!

两个我联想到的事:
    1、大禹治水,由于选择了疏导的方法成就了百姓的平静生活、驱除了威胁大家的水患,其效果是围堵完全达不到的......我们对脚上的防水工作,是在围堵,还是疏导呢?
    2、美国人上太空,耗资巨大研制出了高级的太空笔,以便能在遨游的过程中正常书写,而俄国人只是安静的举起了铅笔......有时候我们是否被一些自己圈定的思维模式桎梏,越搞越复杂而忘记了还可能有更简单有效的道路?

SHARON在出发前,出于好看的原因买了双KEEN的凉鞋。
    对于这个包头的凉鞋,很容易让我想起小时候很多同学穿的“塑料军用凉鞋”,奇丑无比!
    当然KEEN有它的设计,可能有的人很喜欢,有的人很受不了,而我对它的感觉似乎骑在中间。
    至于功能上,有经验的玩家也很容易解读出来:包起来的鞋头对脚的保护更到位,更适合野外行走,但重量上去了,排水也没那么方便。

知道是一回事,但深刻体会后的感觉和“知道”是完全不同的!

第一天去石门台,以为要过河所以大家都上了凉鞋,我和执着的是经典TEVA,SHARON的自然是KEEN。路很明显也比较好走,以前也曾在山里这样走过,没多大的问题,但走在湿滑的岩石、青苔上,脚自然不是那么听话,TEVA对脚面的稳定效果并不好。

第二天去平坑,知道路会难走时间会更长,执着早就换上了他的TORRE GTX;我因为了解这双鞋在湿滑环境下的尴尬状态和闷脚的感觉,所以只带了一双几十块钱偏软的中帮鞋(透气不错,不防水),配合薄的COOLMAX短袜和到小腿的GTX袜套上路;而SHARON还是穿她的KEEN。
    小息时我不忘询问SHARON的脚感,她认为除了疲劳造成的酸疼麻木,KEEN没有给她的脚带来什么不适的感觉。没有鞋内的滑动,没有顶指,没有压迫脚被,控制感很好!
    一天下来,执着的TORRE就不用多说,至于我的袜套也湿了——水都是从上面进去的(BTW,即使湿了的袜套也会隔绝冰凉的河水,让我的脚在过河时有良好的保暖,以至下盘更稳);只有SHARON还很爽,她的TIMBERLAND还干爽的藏在包里!

执着的TORRE GTX

我的GTX袜套

SHARON的KEEN

行走这一次后,深深感触到:
    1、在南方的雨季温度不会很低,适合穿着凉鞋,而且没有“防水”的问题和“进水”的烦恼;
    2、山里的路有些可能有难度,但我们参加的活动中道路大多不用自己开拓,植物和石头对脚的影响不大;
    3、山里会频繁过河,每次都换鞋是很不实际的方法;
    4、毕竟是山野间的行走,需要鞋具有良好的稳固性和锁定性,复杂地形上脚不会在鞋内滑动以影响身体重心平衡;
    所以可以满足以上条件的产品,便非常适合南方温暖雨季的登山、穿越活动,而KEEN是我目前认为最好的选择,也符合轻量的方向无须多带一双鞋,更不用再带几双袜子了!

当然,这完全是从功能性需求的角度来讲,并非一定是KEEN,其他任何符合这些条件的鞋都会适合我们使用,希望大家根据自己的使用经验,多提一些新的建议,让选择丰富起来!至于KEEN,我认为如果前端如果能开些小孔方便排水会更好。
    配合7寸快干裤最合适!

另,在最后一天去罗坑的机耕路上,我们两位男同学再次穿上凉鞋,把湿透的徒步靴放进包里,SHARON同学倒是穿上了她的Timberland Cadion Waterproof Mid XCR,一路轻快的走着。回头看看这几天的行程,在鞋的使用上她保持了正确的选择!

帐篷

雨季的林地活动,总能充分体现TARP TENT的灵活和多功能,虽然地面状况可能很麻烦!

在外面睡了3个晚上,保护站的空地足够开阔,还能让我们在树下风花雪月,就是砂石地废了我两根Y钉。

石门台村外的小竹林,我尝试了半天才找出三块狭窄的地面,做了大量的清理工作,才算有地方睡觉。晚饭开始不久就下雨,升起ROCKET前端的一角并借助手帐便有了一块足够大的天幕,再把内帐暂时放下不光有了足够3个人的空间还有了舒服的地席!
    十分庆幸自己多带了几根营绳。

前一晚狭窄的地形和背上突起的几块“按摩石”让我睡的不太爽,在走了几个小时的夜路来到平坑后,看到路旁大树下的平地总算轻松了一些,不过坚实的地面让我颇为费力、同时又报废了2根钉!旁边不少朋友认为,走下来已经很累了还要花这么大工夫和这么长时间起帐篷,实在不能接受,但我认为半个多小时的努力换来8小时以上的减负还是很值得的,而这还没有算上使用变化上带来的满足感。

第二天上午雨水不断,我们几个都躲在ROCKET下面吃喝糜烂。帐篷下面是坚实的砂石和泥土混杂的地面,很多地方积水难以下渗,当我坐在内帐上并在地上蹭来蹭去时,相信局部的压强已经超过了3000mm,我的帐底开始渗水,而这一现象在前两天都没有出现。
    关于帐篷的使用,值得研究的地方还很多,大家还是不要过于简单的看待问题,知其然还要知其所以然!

服装

我认为,在炎热的雨季,面料过于柔软、重量在300克左右的风雨外套的防雨能力实在有限,毕竟雨下的时大时小,穿脱之间想保持干爽是很困难的;外患未然还有内忧,要外套湿透也就很容易了。
        我的TATONKA没有帽子,300多克重量应该是设计用做跑步、单车用途的风衣,配合了GTX的棒球帽来用效果甚微,但我相信防水外套配合圆边丛林帽在透气和舒适的效果上要大大强于自带的帽子;
        执着的雪狼显然有点太厚重,更适合秋、冬季使用;
        SHARON下手了一件VAUDE的3层,效果不错,估计重量在600克左右;

最重要的应该还是贴身的衣服,棉质的不再罗嗦,而快干衬衣我一直觉得没什么作用:舒适度不好、车缝线位太多、布料虽快干但透气性差,所以我向来选择快干排汗T恤。穿了两天哥伦比亚的GRT,混有6成的COTTON非常舒服而且快干效果也不错,重量上不及我的VAUDE的5成COTTON T恤;去平坑那天预计会辛苦一些,便穿了件VAUDE的POWER DRY,衣服贴身排汗速度很快,而且POWER DRY自身肤感温暖在淋透以后身上也没有冰冷的感觉,比COOLMAX要爽!
        不过在雨天里湿透了又捂干,衣服上积聚了汗液就会变的很臭,SHARON的SALOMON也是这样,包括BUFF和HAD的头巾也有这样的问题,实在很臭,最简单的解决办法就是用清水冲洗一下,便气味全无!

裤子我向来不太讲究,带了条N年前的两截和一条迷彩。两截的面料不怎么样,湿了后贴着大腿影响活动,迷彩因为含有COTTON走路攀爬也把我消耗的够戗!
        山里的情况通常比较复杂,数日的活动我们即要能负重徒步,也要经常做攀爬等技术动作,好的裤子能让我轻松很多。打算找两条好的快干裤或有弹性的,大家有没有推荐?!

吃!!

执着的双人炊具、我1L的铝锅、SHARON的三个小套碗,结合CAMP 4和固体酒精炉,在我高超的厨艺下

基本半小时就有饭吃了,而且有菜有汤!
    如果是2人或单人出行,最简单的晚饭莫过腊肠饭和一锅蔬菜鲜菇汤,一个锅也够用;如果人再多点,

2个带盖子的锅就必不可少,这样蒸饭的同时也可以炒菜、做汤,效率很高,可以吃上更多美味!

路客出的固体酒精炉价格便宜,香港都可以买到了,金属边缘打磨粗糙使用要注意;另外原配的固体

酒精效率较低,真空装熟牛肉炒黄瓜这样的菜都要烧掉一块,煮大半锅汤的话估计没个2、3块下不来。而

且燃烧后的废气很难闻,吸入会让人不适。

[IMG][/IMG]

我们的主要物资:几餐大米、几把挂面、青椒3个、黄瓜2条、鲜菇2袋、汤包数个、鸡蛋、凉拌海蛰、

榨菜、罐头鱼、面包、鸡肉肠、牛肉、烤肉......
杂七杂八

本想着去石门台主要会是玩水,加上天气预报已经说这几天都是雨水不断,出于防水的考虑奢侈了一

把抢了灰灰的OR“垃圾袋”,结果没时间没机会下河玩水,东西拿进拿出搞的防水袋里也湿了。
    不过有这么一大“垃圾袋”放包里,就不用太担心衣服、睡袋湿透!

垫子依然是德军的豆腐块,湿一点也没问题。

睡袋还是我的迪卡龙650克,这样的天气用羽绒就恐怖了!

执着的手台,去平坑一路上少不了它的功劳,也感谢俱乐部队的朋友们指路!

DELL的PDA+蓝牙天线,最近这样的GPS搭配大家说的不少哦!
    硅胶防震套+防水外套。

手帐一个一根,执着的LEKI今年新款带避真,拆开看到里面的零件设置比较稳健;SHARON的LEKI是钛

合金超轻版,但调节上似乎有点费力;我的还是那根二手的GABEL,刻度都掉光了,重量和避震版LEKI差不

多,但锁定轻松,简单稳定跟了我有几年了。

正琢磨着要双keen的鞋子,因为上次毅行脚趾都紫了,去户外店量了一下,发现自己的脚特别宽,人家戏称象鸭子,所以觉得keen的不错。没想到梦版主那么好心,在这里肯定了我的想法,哈哈。
继续继续。
看来看去还是keen的鞋子最好奇

还有睡袋在打湿后是怎么处理的,不会就这么湿着睡吧
TAKIN的感觉怎么样?最近想入手一个
baresi2010:多数是帐篷内侧或垫子上湿,不是很厉害那种,我不在乎就照睡,毕竟是棉的。

w13m:TAKIN好象早没卖的了吧?二手?我更喜欢用ROCKET!
死小梦,GPS+PDA的组合和我一样嘛
原帖由 猪翅膀 于 2006-5-8 17:33 发表
正琢磨着要双keen的鞋子,因为上次毅行脚趾都紫了,去户外店量了一下,发现自己的脚特别宽,人家戏称象鸭子,所以觉得keen的不错。没想到梦版主那么好心,在这里肯定了我的想法,哈哈。
继续继续。

脚趾紫了或者出现淤血,大多数情况是由于下坡途中脚趾向前冲,长时间被鞋头积压造成的,我的经验是买大一码或05码的鞋。最好在买鞋的时候有个45左右斜坡,穿着鞋试,以脚趾不碰到鞋头或没有压迫感为佳。
嘿嘿 ,keen已经陪伴我好几个月啦,穿着舒适,很合脚,用于徒步确实不错的

硅胶防震套和防水外套?

gps的硅胶防震套+防水外套?还不太了解,防震套是专门为gps设计的吗?其主要功能是什么?防水外套和防震套在普通户外店都能买到吗?

D兄,我刚回深圳,早知道就带老婆跟你去"玩水"了!

我和老婆五一从广西到广东...一路看来,基本坐车...老婆说她在养镖.哈哈....
原帖由 dreamerz 于 2006-5-8 18:44 发表
baresi2010:多数是帐篷内侧或垫子上湿,不是很厉害那种,我不在乎就照睡,毕竟是棉的。
w13m:TAKIN好象早没卖的了吧?二手?我更喜欢用ROCKET!

换成类似Z-LITE这样的垫子,应该还会改善一点湿的情况吧?
Z-LITE集水,而且似乎梦斑的这种环境不适合用Z-LITE把
原帖由 outward 于 2006-5-8 20:23 发表

脚趾紫了或者出现淤血,大多数情况是由于下坡途中脚趾向前冲,长时间被鞋头积压造成的,我的经验是买大一码或05码的鞋。最好在买鞋的时候有个45左右斜坡,穿着鞋试,以脚趾不碰到鞋头或没有压迫感为佳。

上次是参加磨房毅行,一天走52公里,虽然都是平路,好多人都脚趾甲紫了,想必还是因为我的鞋子头太尖了,不适合我的鸭脚板,因为尺码已经大了1号了,我穿脱都不用解开鞋带的。
keen我去年就注意过,就是因为大头大脑,看起来不美观,一直没下手。今天看了评论,加上前些天的体验,觉得还是买双试试看比较好,反正脚趾甲也紫了,如果穿一般的凉鞋,别人还以为我涂了趾甲油,哈哈。还是keen好,不露趾头,hoho。
原帖由 tomoro 于 2006-5-8 23:54 发表
也对keen有兴趣了!

图片中的keen有具体型号吗?

我在上海,热风有好多keen,我看了国外网站价格,觉得热风的应该都是厂货,还不知道差别在哪里、能不能买。你那边有正品?
一直看着叫老梦老梦的,看照片其实相当阳光嘛........