GEARER 装备者

搜索

轻便三脚架选择的讨论

原帖由 piloteer 于 2006-5-19 08:16 发表
GITZO 1126吧,似乎是这个型号,也是很不错的。铝合金的,所以价格不贵,高度矮点但是也可以用了。重量才1.2公斤吧。以前出门装备才10工具左右,器材都要10~12公斤,有XGP的年头15公斤都有的。其实大多用不上,现 ...

1126的确很爽啊~~~~手感特别好,比现在的碳纤维便宜多了,可惜被我卖了~~~~
现在有个想法,就是GITZO 0057的支架部分+独脚架式登山杖,具体就是拿独脚架式登山杖取代0057的中轴,这样使用更灵活,高度也可以轻松达到135以上,理论上全系统除云台外重量控制在500克左右(0057的支架部分300克左右,独脚架式登山杖很多做到了200克左右),优点是一物多用使用灵活,单脚三脚兼顾,独脚架式登山杖还能支撑TARP用,缺点是这种结构中轴过长刚性不会很强,不适合大个的机器,只适合DC和PS类,或者镜间快门的机器
当然整个支架中轴部分得重新设计,不知道哪个厂家敢这么干一把,呵呵
原帖由 GRAYKNIGHT 于 2006-5-19 13:33 发表
现在有个想法,就是GITZO 0057的支架部分+独脚架式登山杖,具体就是拿独脚架式登山杖取代0057的中轴,这样使用更灵活,高度也可以轻松达到135以上,理论上全系统除云台外重量控制在500克左右(0057的支架部分300克 ...

这样的想法值得尝试。重量太轻的三脚架最好不要用,太重了户外应用也不可行。
我的解决之道是:用一切可以利用的支撑物作架子,比如自然依托物如树桩和岩石等,随身装备如背包和单杖等。我认为最重要的是解决云台问题,我使用米袋来代替(UL的一物多用原则)!米袋装上大米本来就是一个相机窝,不但可以用来支撑单反机身,也同时可以支撑长焦及变距镜头。这个方法比最重型的三脚架还要稳固的多!米袋对依托物适应能力极强,可以快速适应各种形状,比云台调来调去快得多,不用微调而能一次定位成功。这个方法我应用了20多年,最早没有UL的概念,用的是豆袋(不吃)+自行车座解决大部分问题。现在出门绝对不用三脚架,各位DX别觉得我偏激哦~

原帖由 GRAYKNIGHT 于 2006-5-19 13:33 发表
现在有个想法,就是GITZO 0057的支架部分+独脚架式登山杖,具体就是拿独脚架式登山杖取代0057的中轴,这样使用更灵活,高度也可以轻松达到135以上,理论上全系统除云台外重量控制在500克左右(0057的支架部分300克 ...

呒,好主意。
登山帐比较长,如果直接落地,成为四脚架,还可以增加稳定性。
原帖由 爱水电 于 2006-5-19 23:50 发表
这样的想法值得尝试。重量太轻的三脚架最好不要用,太重了户外应用也不可行。
我的解决之道是:用一切可以利用的支撑物作架子,比如自然依托物如树桩和岩石等,随身装备如背包和单杖等。我认为最重要的是解决 ...

豆袋我原来也用的,但是实际使用的时候限制非常多。
取景高度受限于依托物;取景角度受限,基本只能平拍;而竖画幅拍摄几乎无法做到。
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-20 00:37 发表

豆袋我原来也用的,但是实际使用的时候限制非常多。
取景高度受限于依托物;取景角度受限,基本只能平拍;而竖画幅拍摄几乎无法做到。

竖画幅的拍摄确实比较难,但是也有办法,再加一个小的袋子就可以,不过不很方便。不过你说的受限于依托物确实是个问题,不如三脚架方便。怎么苦练基本功有时没有三脚架也还是端不稳,没有万全的办法啊。很认真的风光摄影要带大型脚架和其他重型设备,的确是UL不来的。风光片我很少拍,可以将就啦~
看到楼主的方案后在淘宝上找了找,没有发现金钟QHD51云台,只发现QHD-51Q,标称承重是4KG,另一款QHD-41Q标称承重是2KG,而SHERPA R4A脚架的承重是2KG,那么是不是SHERPA R4A与QHD-41Q的组合更合理呢?
我自己的体会,云台影响更明显一些。
三脚架,如果把所有的腿缩进去,承重能力可以很大地增强。
个人不太喜欢三角架,但拍微距和夜景还是必要的,目前用支撑物体代替,比如豆袋、石头。

感受最深的是那次半夜从BC的帐篷里面出来尿尿,仰望星空,好漂亮!整个天幕都是银河系的星星,当时一边在寒风中尿尿,一边想,要是有三角架就好了,用单反可以拍个夜空的全景,肯定漂亮要s,主要是那种震撼的感觉,实在是无法用言语形容。
摄影的轻量化,似乎要比户外难很多。
户外用品,花钱还是可以买到又轻又好的东西。
摄影器材,花钱也只能买到又重又好的东西,特别是相机,镜头。三脚架碳素化可以轻一点,不过,让人足够放心的架子,还是挺重。
原帖由 天山马贼 于 2006-5-18 19:29 发表
但我觉得三脚架这东西,太轻的话,稳定性不好,用了还不如不用呢。

有点极端了吧,光线不足时用了和不用明显是差别很大的。。。

这种设计的非登山杖架子好象有过,不在水平的地面上很难抵抗扛杆现象的出现鸟。。。

我用的是G1126+NB3A,觉得还不错,经济实惠

俺用金钟SHERPA R4A脚架+QHD51云台
相机是尼康D50+适马18-128镜头
用下来感觉一般般,升到最高晃,
这个组合的重量比较合适,
一般架三角架基本会用遥控,这样比较稳。
降低高度拍摄也是可行的方法
原帖由 keigo 于 2006-5-26 00:47 发表
俺用金钟SHERPA R4A脚架+QHD51云台
相机是尼康D50+适马18-128镜头
用下来感觉一般般,升到最高晃,
这个组合的重量比较合适,
一般架三角架基本会用遥控,这样比较稳。
降低高度拍摄也是可行的方法

和你一样的选择。
把R4A最细的那节脚收起,就很稳当了。
门外汉,随便讲个建议,可不可以在轻便的三脚架的三条腿上系一个网兜,要拍摄的时候放块石头进去,重量很大啊,呵呵,见笑了
或者把自己带的重物放进去,如米袋,矿泉水等
这个建议已经在实战中了
经过这段时间试用,金钟SHERPA R4A脚架+QHD51云台,在无风天气,不伸出最后一节腿的情况下。
架设NIKON F80+SIGMA 70-300/4-5.6长焦镜头。(此时连云台净高95厘米,需要跪姿或者蹲者操作)。效果相当满意,很稳固。用SIGMA 24/2.8镜头时,可以把所有脚都打开。
有风天气还没有遇上,等实战碰到以后再报告。

但是有个问题比较不安,就是R4A脚架,大量使用塑料件,特别是脚的固定扳手。比较担心它们的耐用性。
这个组合,连携行布袋,总重量实称:1.04KG

昨天在环龙有看见金钟另一款脚架,好像叫都市丽人,自带云台,载重2KG,自重0.8KG,我看了一下稳固性可以,但是不可以象R4a那样降到低,就是拍微距的那种高度。
感觉还可以,报价也不高380人刀,比R4a+HD51的性价比要高。
快乐兄如果还没有下手R4a+HD51可以试试这款
多谢keigo兄 :)
我已经下手买了。
“都市丽人”,就是我首帖里提到的第二款ultra luxi sf,它的云台实际是QHD41,承重只有2kg
而我的经验是,三脚架的承重有办法通过缩短管脚等办法提高,而云台不行。所以我给承重2kg的R4A配了承重4kg的云台QHD51,感觉很成功。
另外就是“丽人”luxi的管脚抽出方式比较新颖,我不太放心 :)