GEARER 装备者

搜索
楼主: 爱水电

全新保温UL柴火炉~

送风系统用脚踩的气筒的思路怎么样?
就是给橡皮船打气的。

手摇得话,…………胳膊拧不过大腿撒。
原帖由 swanzn 于 2006-5-25 00:27 发表
送风系统用脚踩的气筒的思路怎么样?
就是给橡皮船打气的。

手摇得话,…………胳膊拧不过大腿撒。

很好用的,摇几下就可以坚持一阵子的,呵呵~
原帖由 爱水电 于 2006-5-25 00:49 发表

很好用的,摇几下就可以坚持一阵子的,呵呵~

是不是用了金电容?类似手摇电筒?
因为功率接近两瓦,电压又高,所以还是用原来已经DIY好了的稳压器和可充电锂电池。
以后换用5V风扇后准备搞一个金电容的。。。

我觉得~~~用嘴吹最UL~~~呵呵~~
有个小MM夏天用来自吹的电动小风扇其实都很好。
以前曾在一潮湿非常的树林里扎营,又下过大雨,那会我们是没炉子的全靠石头堆个灶出来烧柴火。为了第二天早上有热的早饭吃,大家抢救火种(扔有一丝尚存)。
结果把帐篷底下的的树叶弄出来,还算干燥,最后就是靠那小风扇把火吹起来的,相当有效。
如果靠嘴吹估计那次就只能吃干粮了。
原帖由 看见野玫瑰 于 2006-5-26 14:17 发表
我觉得~~~用嘴吹最UL~~~呵呵~~

可惜有个朋友没吹几口就高反了,还不如直接给火种吹点氧气呢,呵呵~
看看这个:
有卖烧烤用的手摇式鼓风机,也蛮小巧的。
有手动的鼓风机啊,关键是减轻重量。
这是淘宝上找到的图,重130克:

这次去云南,看到山民是用牛皮做的鼓风机。

原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-28 22:32 发表
有手动的鼓风机啊,关键是减轻重量。
这是淘宝上找到的图,重130克:

这次去云南,看到山民是用牛皮做的鼓 ...

这东西俺有一个,还算好用吧。但从环保和创新上支持爱水电。
这款鼓风机的出风量还是不错的,重量也还可以,只有102克,缺点是噪音比较大,没有惯性装置,要一直摇动才行,用的时候两个人轮流值班吧。呵呵~

呒,这种鼓风机主要是用于引燃篝火阶段的。
就如同你贴的照片那样 :)
原帖由 盲目HAPPY分子 于 2006-5-29 00:31 发表
呒,这种鼓风机主要是用于引燃篝火阶段的。
就如同你贴的照片那样 :)

正是因为那张照片,爱水电同学才开始制作柴火炉。那张照片可以看出很多问题:
一是生篝火容易烧坏草地,破坏环境;
二是篝火容易引发火灾,尤其是在容易发生山林火险的季节和地区,灭火后处理过程要极具责任心;
三是燃烧不完全,产生大量烟雾,既使引火过程很顺利也是如此;
四是操作困难,生火费时费力,使用中架锅不易,也容易烧黑锅体;
五是柴火能量利用度低,损耗巨大,不利于环保;
六是风大雨大时根本没法使用!

基于以上弊端,爱水电强烈建议使用柴火炉代替篝火,而且建议全程使用鼓风机!

再次主张:柴火属于可再生的生物能源,性质和酒精类似且更直接,如果合理使用,是最环保的燃料之一!
原帖由 爱水电 于 2006-5-29 00:27 发表
这款鼓风机的出风量还是不错的,重量也还可以,只有102克,缺点是噪音比较大,没有惯性装置,要一直摇动才行,用的时候两个人轮流值班吧。呵呵~

如果有惯性装置,这个鼓风机会很重了,不符合UL设想~~~~~
另外,水电兄可以把这个炉设计成可折叠型的,方便携带。
原帖由 看见野玫瑰 于 2006-5-29 02:25 发表

如果有惯性装置,这个鼓风机会很重了,不符合UL设想~~~~~
另外,水电兄可以把这个炉设计成可折叠型的,方便携带。

是啊,那个手摇电筒的那个惯性小轮占了整个电筒的几分之一的重量。所以,要使用持续供电的设计,但是不要用一次性电池,同时一定要解决充电问题,否则因为风扇功率大,一次性电池携带量太大。
折叠的设计在国外已经有了商品,见下图。我的设计还是侧重功能性和UL性。又做了一个新版的,重量还要小,功能也更强大。借鉴了一些好的设计,也有几个特别的地方,有别于国外的设计,近日整理后可能会发上来。。。

原帖由 爱水电 于 2006-5-29 02:58 发表

我的设计还是侧重功能性和UL性。又做了一个新版的,重量还要小,功能也更强大。借鉴了一些好的设计,也有几个特别的地方,有别于国外的设计,近日整理后可能会发上来。。。

期待一下爱版那几个特别的地方
原帖由 zhujie1225 于 2006-5-24 16:51 发表
能不能看看炉芯的细节?

你说的炉芯是不是第一张照片里的?我想楼主是放了个气炉在里面,因为楼主不是说了“下面是我精心打造的柴火炉全貌,可以看到用气体炉也是很好的~”

因为没见过怎么用这种炉子,有几个问题关心一哈。
1,看样子,那三根地钉架在金属网上是用来架锅的吧?那金属网能承多大份量,一般架多直径为多少的锅啊。
2,这个圆圆的形状,装包包会不会给压扁啊?
3,如何添柴啊?
原帖由 六月 于 2006-5-30 11:07 发表

你说的炉芯是不是第一张照片里的?我想楼主是放了个气炉在里面,因为楼主不是说了“下面是我精心打造的柴火炉全貌,可以看到用气体炉也是很好的~”

因为没见过怎么用这种炉子,有几个问题关心一哈。
1,看样子,那三根地钉架在金属网上是用来架锅的吧?那金属网能承多大份量,一般架多直径为多少的锅啊。
2,这个圆圆的形状,装包包会不会给压扁啊?
3,如何添柴啊?  

哈哈~就是放了一个气体炉在里面。因为柴火炉结构简单,炉芯指的是什么?我也不知道哦。。。
回答你的问题:
1 多大的锅都可以,承重30公斤没问题。
2 装包前里面最好撑上东西,或干脆套在防潮垫外面(因为底面可以拆卸)。
3 一次添柴就够用了,如果要加就从上面加,像家用的一样先把锅端下来。新版的可以侧面加柴火,但主要还是为了用气炉时方便调节火力设计的孔。