GEARER 装备者

搜索
楼主: 阿宝丁

闲来无事给手里的头灯做了个比较(写完收工)

原帖由 小浪花 于 2006-6-22 18:52 发表

好像YE不能用3V或3.7V的14500充电锂电吧?官方网页上说他可以使用1.5V的一次性锂电或AA电池.阿宝丁小心不要误解说明而损坏头灯哦!

我一定要试试,EX的稳压电路或许也能够支持.不然的话费效比太差.
当时在XP和EOS之间犹豫了好久,不过最后EOS的诱人价格和防水性能打倒了我
原帖由 阿宝丁 于 2006-6-22 21:35 发表

我一定要试试,EX的稳压电路或许也能够支持.不然的话费效比太差.

最好不要试,8节碱性电池的电压是12V,而4节满电的锂离子电池的电压是16.8V,超过太多了,搞不好会烧电路的,官方说的能用锂电池是指用一次性锂电池,是1.5V一节的,劲量的E平方AA电池就是,50元两节
ex是7.5v的灯珠?有官方说明吗?

个人感觉好像有问题,4.8v的可能性比较大,这样的话电池应该是一组4节,两组8节,因此四节可用,八节增加续航时间,如果真的是这种电池组合,用锂电的可能性不大或意义不大,这就是我喜欢3节电池的头灯的原因所在。

楼主有空帮忙看看电池合的接线方式,很想验证一下,我的想法是不是有误。

没用过,瞎猜的,说的不对的话,略过。

ps:ex的灯珠型号是PT-YX,国外标价是8.95美金。

EX的电路设计照搬他家的surge手电,8节AA串联12V输入7.5W驱动115流明,电池减半则功率减半,如果4AA串联X2并联没什么意义,备用电池揣哪都可以,增加电池盒体积和重量就显得很无聊了

http://www.princetontec.com/prod ... mp;type=3&use=0

官方说明可以使用镍氢充电电池.

另外灯泡上好象标了7.5V,我回家再去核实一次.

至于主要的疑惑在于我曾经打开头灯并将8个电池一个个取出直到剩下4个,而过程中亮度没有变化.串联电路似乎不应该这样.不过因为一直没拿这当回事,也有可能出现错误.我回去再仔细点核实一下.

抱歉!楼主我说了一些题外话。
pt无聊?不太可能,在pt早期的头灯中就有类似的设计,其型号:Princeton Tec Switchback Headlamp。
采用这种电池组合方式是基于碱性电池的特性,我记得本坛有关于碱性电池的容量的讨论,是1000mha还是2000mha?这取决于放电电流的大小,放电电流大,碱性电池的实际容量就小,反之碱性电池的容量显著变大。采用这种电池组合可以减少单组电池的放电电流,因而可以显著延长续航时间。
因为没有这个头灯,我才提出我的疑问,1、手电和头灯的灯胆,pt使用了两种不同的编号,售价不同,如果可以互换,似乎没有必要;2、手电和头灯的标称流明不同,一个是115,一个是39,而且续航时间一个是5,一个是3,不知道是怎么回事?基于上述的疑问,我才想到电池的组合问题。
关注ex,是因为其优秀的性能,但续航时间是个瓶颈,我才关注电池的组合问题,因为如果是12v,那么到是好事,因为可以采用外接锂电池合来解决,但如果是4.8v,对我就是一个麻烦,因为目前我还无法实现外接锂电池合接近4.8v的方法,而3.7v的单节锂电又会降低ex的性能。
码这么多字不为别的,就是想了解一下ex的电池组合方式,楼主手上有实物,如能看一下,对我将是一个帮助,谢谢!
骆驼说的也是我的最大的问题.

费效比如此不经济的灯,亮度上必须要有超越才划算。或者能够提供经济的解决方案。

明天进山,看看野外实测如何。
摘用flashlightsunlimited.com的原文:

Powerful Xenon bulb delivers 39 lumens

EXPED。 COM的原文
Die Nachfolgerin der Switchback-Stirnlampe ist eine kompromisslose Expeditionsleuchte mit extrem heller 6-W-Xenonbirne, 3 superhellen LEDs und externem Batteriebeltpack.
- Extrem helle Xenon-Birne (6W) mit 2 Leuchtstufen (high/low)
- 3 weisse, superstarke LEDs mit 2 Leuchtstufen (high/low) für den Nahbereich
- spezielle Schaltung erlaubt, dass bei fallender Batterieleistung die Yukon Extreme automatisch auf die weniger helle Lichtstufe runterschaltet
- mit externem Batteriefach (Platz für 8 AA-Batterien) für hellsten Lichtoutput und extralange Brenndauer (5 - 300 Stunden) und diversen Befestigungsmöglichkeiten
- spritzwassergeschützt
- stufenlos verstellbarer Lampenkopf
- Leuchtdauer: 3 - 200 Std.
- Leuchtweite: 115 m
- Lichtoutput: 39 Lumen
- Gewicht: 421 g (mit Batterien)

拿个万用表量一下啊,多方便啊
原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 11:02 发表
摘用flashlightsunlimited.com的原文:

Powerful Xenon bulb delivers 39 lumens

我个人觉得PT官方这个数据可能有问题,对比一下EX与Surge的官方最大射程分别是136与128米,如果按照官方亮度数据,“39流明”的EX反比“115流明的Surge更亮~~~,另外从功率来推算,8AA的EX最大亮度时3小时就能被吸干电~~~,而28流明的TEC 40只用4AA反而能维持3-5小时,显然这中间有问题,所以个人认为EX的39流明并不是最高功率驱动的亮度,否则也不可能在上面的测试中亮度上打倒所有对手。

原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 10:33 发表
官方说明可以使用镍氢充电电池.

另外灯泡上好象标了7.5V,我回家再去核实一次.

至于主要的疑惑在于我曾经打开头灯并将8个电池一个个取出直到剩下4个,而过程中亮度没有变化.串联电路似乎不应该这样.不过因为一 ...

我刚才重复了你的测试,8AA最高亮度白炽灯模式下,取掉一节电池马上就亮度减弱,在8AA低亮度白炽灯模式下,取掉一节电池没有任何变化。你再试一下
由此可以看到,EX的电路设计是8AA串联,只装4节电池,则自动变为4AA串联,此时最高亮度白炽灯模式等同于8AA时的低亮度白炽灯模式

我刚才也看了下灯泡,上面没有任何标注,手头没有万用表,宝丁方便的话量一下
手里的头灯也一堆

PETZL DUOBELT LED14真是怪物,以前用过的LED5就觉得很怪物了
不过DUOBELT的线出过问题,有几个朋友的灯都是线坏了,很麻烦

准备把手里的一些灯出了,放在那里实在浪费
才进了一个
PRINCETON TEC YUKON EXTREME   和一个EOS
等到了好好看看

我也把SAXO的灯换了一个6V的,但实在是太吃电

我换装新电池再试一次。原来的测试比较随意,环境不够黑暗,因此也有可能看错。

无论如何EX目前在我用过的灯中亮度无敌是肯定的,明晚野外测试会更能凸显它的性能。对我来讲流明值是不是115不重要,只要实际使用中能够有超越。

EXPED说YUKON EX的功率是6W,SURGE是7。5W,而且两者显然也是用的不同型号的灯泡,射距也不能说明流明值。因此YUKON EX的流明值不能直接参考SURGE。

在续航时间差异上,SURGE和TEC40没有升压电路,它们的照明时间不是均一亮度照明时间,而YUKON EX的2。5小时是均一最高亮度,所以电池消耗更快也是应该的。

YUKON EX如果是39流明,这个数值已经几乎超越了PT、PETZL、BD的所有钨丝光源头灯,取得胜利也是正常的。而115流明的钨丝灯,亮度会是很惊人的,视觉上的差别应该不止这个程度

原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 12:21 发表
我换装新电池再试一次。原来的测试比较随意,环境不够黑暗,因此也有可能看错。

无论如何EX目前在我用过的灯中亮度无敌是肯定的,明晚野外测试会更能凸显它的性能。对我来讲流明值是不是115不重要,只要实际使 ...

赞同,以前写测试的时候连官方网站的数据都没出来,因为同厂有电路设计相同的Surge,便认为EX借用了Surge的核体与灯泡(例如同厂的Predator Pro就是照搬了TEC 40的核体),现在看来可能确实是忽视了电压调整电路在其中亮度/时间的平衡性差异导致了性能参数的改变

原帖由 GRAYKNIGHT 于 2006-6-23 12:38 发表

赞同,以前写测试的时候连官方网站的数据都没出来,因为同厂有电路设计相同的Surge,便认为EX借用了Surge的核体与灯泡(例如同厂的Predator Pro就是照搬了TEC 40的核体),现在看来可能确实是忽视了电压调整电 ...

哈哈,就象灰兄所说,YUKON EX在搜索用途上具备顶尖的性能。

平时使用,也有用镍氢充电解决经济问题的方案。

电路已证实如灰兄所言,是8AA串联。那么可能是8AA串联12V电压,6W功率驱动7。5V灯泡。这样配合电压调整电路,官方的各个数据就合理了。

在电池选用方面

YUKON EX兼容碱性电池、1.5V锂电和镍氢充电电池

1.5V锂电都是1次性的,8节12V驱动,使用成本超高,续航时间最好。如果只用4节,不能完全驱动7.5V灯泡。
碱性电池额定1.5V/粒,8节12V驱动。使用成本较高,续航时间一般。如果只用4节,就不能完全驱动7.5V灯泡。
镍氢充电电池一般额定1.2V,满电也不会超过1.5V。8节9.6V驱动。使用成本最低,续航时间不佳。驱动效果也难预计。如果只用4节行不行还不知道。

如果我用4节3V FR6充电锂电池,是否最好呢?4节3V锂电驱动的亮度、续航时间是否会和8节碱性电池一样或者更好呢?

原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 13:25 发表
在电池选用方面

YUKON EX兼容碱性电池、1.5V锂电和镍氢充电电池

1.5V锂电都是1次性的,8节12V驱动,使用成本超高,续航时间最好。如果只用4节,不能完全驱动7.5V灯泡。
碱性电池额定1.5V/粒,8节12V驱动。 ...

镍氢虽然电压比较低,不过电流大输出相对稳定,续航时间不一定比碱性短,缺点是重量大
同意.就是电压这个问题,不知是否影响亮度