GEARER 装备者

搜索
楼主: 阿宝丁

闲来无事给手里的头灯做了个比较(写完收工)

原帖由 阿宝丁 于 2006-6-22 21:35 发表

我一定要试试,EX的稳压电路或许也能够支持.不然的话费效比太差.

劝阿宝丁兄最好不要试,这头灯太贵,而一旦电路损坏这灯基本就算废了,而且3.7V锂电充满有将近4.2V的空载电压,比1.5V实在高太多了!就算PT的电路很牛能把这电压吃下,长期使用必然导致电路发热从而缩短寿命甚至埋下严重的安全隐患.

小弟觉得有了稳压电路,镍氢和锂电在使用上分别应该不会有太显著的差别,除了自放电.不过出行之前充电,出行中最多也就半把个月,自放电率不会大到超过40%吧?况且小弟觉得如果短途用充电电池固然经济,但长途还是用碱性电池甚至1.5V锂电更令人放心.
楼主能说一下怎么证实的吗?(不想争论,只是希望解惑)谢谢!
原帖由 _白骆驼_ 于 2006-6-23 14:15 发表
楼主能说一下怎么证实的吗?(不想争论,只是希望解惑)谢谢!

电路?就是这个方法:点亮以后一个个把电池拿下来,发现拿掉一个亮度就有变化.那么线路是8节串联的.

7.5V灯泡我记得是有这个官方数据,好象是包装盒上,但是盒子找不见了.

其他的请尽管问:)
原帖由 小浪花 于 2006-6-23 14:08 发表

劝阿宝丁兄最好不要试,这头灯太贵,而一旦电路损坏这灯基本就算废了,而且3.7V锂电充满有将近4.2V的空载电压,比1.5V实在高太多了!就算PT的电路很牛能把这电压吃下,长期使用必然导致电路发热从而缩短寿命甚至埋下 ...

谢谢浪花兄.俺决不会去用3.7的.考虑4节3V是否可以.不过这个规格的锂电池可不好找,俺想烧还不容易...

镍氢的话如果用大容量的,到是确实可以.至于影不影响亮度试试再说
如能如稻草兄的建议实际测量一下就好了。
想选择这款头灯,也是看到使用碱性电池的压力,所以问的多一点,楼主见笑。

题外话:不理解串连的电池,拿掉一部分怎么还能工作?这个电路怎么连接的?pt实在太厉害。

手里没有工具,我找朋友去测测看.
原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 15:03 发表
手里没有工具,我找朋友去测测看.

谢谢!谢谢!
可能有点麻烦,因为这个东西有电压调整,需要测调压后的值,可能在灯胆的引脚上测量更能反映问题。

好的.
原帖由 阿宝丁 于 2006-6-23 14:27 发表

谢谢浪花兄.俺决不会去用3.7的.考虑4节3V是否可以.不过这个规格的锂电池可不好找,俺想烧还不容易...

镍氢的话如果用大容量的,到是确实可以.至于影不影响亮度试试再说

3V的可充锂离子电池如果没有电路是不可能有的,有些有电路的锂离子电池能够做到3V不过容量相应的会减少,还有就是AA大小的应该没有
对不起啊,虽然我是学无线电的,但是看到阿宝丁兄的话就更感到万分疑惑了,如果是8节串联,取下一节,它怎么还会亮?
EX是一粗一细两根灯丝,推测原理是8AA连接时电流走粗灯丝,一旦8AA串联破坏,便成了4AA连接电流走细灯丝,实际上构成个双回路,平时亮度切换也是利用的这个原理

哪里都可以看见你这帖子,看起来写个帖子不容易,顶一个吧,还是那句话,你准备把哪个让给我啊?
这个帖子的图片怎么看不到了呀!??还没有仔细拜读呢。