GEARER 装备者

搜索

两款DIY阅读灯!有源VS无源~

前两天,DIY了两款阅读灯。

无源阅读灯:
用了三支超级电容,一只电阻和一只LED制成。
充电1分钟,阅读半小时!(手摇发电,不用电池)
这个性能是用任何类型的充电电池都望尘莫及的。
快速充电上万次也会很可靠。
锂电池不能快速充电,大电流充电几次就会报废。
重量:40克

有源阅读灯:
用了一款计步器改装,4节纽扣电池驱动,其中一节专为计步器供电。
加装了两只高亮度LED发光二极管和一只荧光管。
续航时间没有测试过,感觉比较省电。
阅读光线柔和,使用方便。
计步器计数准确!
重量28克

两种状态
还是两种状态
大家多提宝贵意见!
无源的那款,重在原理上,作品制作比较粗糙,请大家原谅~
有源的那款,两个绿色开关,一个是计数回零,另一个是灯的开关。
水电兄,问你个题外话。
如果制作一个电路,为的是做一种流程图,比如气体流动示意图的东西,用不同颜色的LED灯显示,如走珠灯一样的走动效果,这样的一个电路制作麻烦吗?昂贵吗?
循环不停的。

原帖由 dreamerz 于 2006-7-8 13:36 发表
水电兄,问你个题外话。
如果制作一个电路,为的是做一种流程图,比如气体流动示意图的东西,用不同颜色的LED灯显示,如走珠灯一样的走动效果,这样的一个电路制作麻烦吗?昂贵吗?
循环不停的。

只是要用到类似霓虹灯上用的的那种控制器,电路本身并不麻烦,只要有了合适的控制器就行.
BTW ,不好意思,一不留神把你的帖子给编辑了,抱歉了!
没事,这种误操作我有不少了,嘿嘿。

我更喜欢那个手摇充电的LED,放一个在家里做储备,说不定哪天用的上。
时常想,如果有一天发生了什么,我们的环境做了重大改变,用钱换东西的社会分工状态失效了,我们会陷入怎么样的窘境!
那会一些最简单的东西可能就是最有效的了。
目前的大多数户外活动已经失去了户外活动的意义了,更像是一种城市时尚生活的调剂。目前野外生存技巧虽然用不上多少,一旦处于危机状态就会救人一命!所以,我一直在提倡长距离无补给的户外装备的重要性,宁可用柴火炉也不用气体炉,用了酒精炉还要会酿酒,还有不用电池也还是这个意思。
我是远远达不到你的实际程度,不过在思想上我们的想法是完全一致。
我是典型的意*派,而你就是注重实际的手*派,哈哈!
原帖由 dreamerz 于 2006-7-8 14:37 发表
我是远远达不到你的实际程度,不过在思想上我们的想法是完全一致。
我是典型的意*派,而你就是注重实际的手*派,哈哈!

不管是什么派,到深圳要打PP!
市面上已经有手摇式的电筒,不过我见的那款是用锂电池的,如果爱水电愿意,把它改成金电容就很好了,外形很漂亮
原帖由 勇敢的心 于 2006-7-8 16:48 发表
市面上已经有手摇式的电筒,不过我见的那款是用锂电池的,如果爱水电愿意,把它改成金电容就很好了,外形很漂亮

改过一个,只能放下两个5.5V 1法拉的电容两个,容量太小不是很实用,干脆来个大个头的,着不起那个急,再说那个几百毫瓦的发电机也是在满足不了贪婪的偶的要求!呵呵~

正在物色更高容量质量比的法拉电容,有知道的告诉我,拜托了~
下面这个级别的就不用费劲了。。。

跟厂家问过好像没有更大的了:(
hehe .让偶想起了洗衣机上的手榴弹。
手摇那个有看到有这样的产品哦,还能对手机充电,还带收音机功能,价格也及其便宜哦。

我提议

爱水电的想法太好了,这是人民福音。我想老爱同志能把你diy的手摇发电机也公布、公布这样大家就又可以探讨、探讨diy、diy了。
很想知道图上,水电看的书叫什么名字??

原帖由 Star_Member 于 2006-7-12 22:53 发表
很想知道图上,水电看的书叫什么名字??

英国人Garth Hattingh写的登山运动手册,非常专业!
原帖由 jz2005q 于 2006-7-12 13:24 发表
爱水电的想法太好了,这是人民福音。我想老爱同志能把你diy的手摇发电机也公布、公布这样大家就又可以探讨、探讨diy、diy了。

声明一句:因为爱水电的工作就是产品研发,很多产品技术细节均不能公布,特请见谅!
手摇发电可以到网上买个就OK了,

可以给手机充电,自己改下线就想干嘛干嘛了,只有50克,小巧轻便。