GEARER 装备者

搜索
楼主: 勇敢的心

溯溪鞋鞋底材料试验一

谢谢大家的支持!还请大家多多讨论指教
原帖由 老六 于 2006-8-7 02:29 发表
砂纸的可持久性好象不怎么样
如果跑一次就要换一次底就会相当麻烦的了
而鞋也应该换一双
99太重了
我比较看好大博文的慢跑鞋
非常轻
现在就想找一种比较合适的底用在这鞋上
如果袜子的效果还可以的话
那易 ...

这次只是试试什么样的材料防滑好,这样的材料有什么样的物理特性,寿命先不管

下去如果想到合适的办法可能会考虑做成溯溪鞋或者鞋套两种形式
原帖由 tomoro 于 2006-8-7 13:51 发表
好啊!!

昨天去渔具店看了一双鞋子,鞋底类似发泡材料,但是比较硬,而且用钉子钉上去的,不知道效果如何,售价高达270元~~~~

知道叫什么鞋吗?我也去看看
原帖由 不亦乐乎 于 2006-8-7 18:45 发表

单位里铺地砖的楼梯上,为了防滑,在每级台阶边缘贴了一条类似砂纸的东西,应该是3M之类的产品.
一面是砂纸,一面是强力不干胶.
这种东西很容易固定在平板状的鞋底上.
砂纸那面寿命也不短.
可以一试!

能帮具体了解一下吗?
另外泡水了不知道还行不行?
原帖由 卍卍明仔卍卍 于 2006-8-7 22:09 发表
自已試過用砂紙做金屬處理, 有些布質砂紙經濕水後砂粒會減少, 可能用了水性膠水把砂粒合在布面上..
所以砂布長時間使用會慢慢失去砂粒

是这样的,经不起水泡

不过知道了象砂纸这种刚性尖锐的物体防滑很好
原帖由 影子六 于 2006-8-7 23:32 发表
LZ有没有穿过大博文的慢跑鞋啊
它中间有一层避震的发泡海绵
这种东西的效果会不会好

没有穿过,前面的老六是你吗?
发泡海绵的效果可能不好,而且不经久啊
因为我这次就是把丝瓜布粘在EVA发泡海绵上的,我单独用手把它压在石壁上试过,不怎么防滑

一个设想~

能否设计一种可调节微细盘结构的溯溪鞋呢?足底部下牙的时候吸盘吸力最大,产生抓地力;抬脚的时候吸盘吸力解除,不影响行进。理想的产品应该如此吧,工艺上似乎也不很麻烦。。。
原帖由 勇敢的心 于 2006-8-8 00:12 发表

没有穿过,前面的老六是你吗?
发泡海绵的效果可能不好,而且不经久啊
因为我这次就是把丝瓜布粘在EVA发泡海绵上的,我单独用手把它压在石壁上试过,不怎么防滑

是我
这次出去穿的是99
吃大苦头了
所以就想找个好一点替代品
看到LZ的贴子
开心的不得了啊
带钉的鞋子和你用的砂纸有不同,
两者不要混淆。
摩擦系数区别大。
一般带钉的鞋子不是考虑用来攀岩石的,
是为了更好的蹬地借力或者起阻止作用。
多用于松软地面。
出于这个考虑,鞋底板一般会比较硬。

另外出于安全考虑,
要注意鞋底的系绳方式,
最好位于槽中,
防止和岩石的尖锐突起磨檫割断。
原帖由 勇敢的心 于 2006-8-8 00:06 发表

能帮具体了解一下吗?
另外泡水了不知道还行不行?

具体不了解.
不怕泡水
几乎可以肯定是进口材料.
砂纸有种水砂纸,是可以耐水的,或者还有砂布,基层是布,应该更耐久,或者用砂带机用的砂带,应该更厚实。
河道上都是石头,
走得时间长了,丝瓜布和砂纸磨损是否会很严重?
原帖由 爱水电 于 2006-8-8 00:21 发表
能否设计一种可调节微细盘结构的溯溪鞋呢?足底部下牙的时候吸盘吸力最大,产生抓地力;抬脚的时候吸盘吸力解除,不影响行进。理想的产品应该如此吧,工艺上似乎也不很麻烦。。。

可能有点困难,因为行进的地形比较复杂,如果是纯粹很光滑的石壁,可能可以,但是如果是长青苔或者水草的地方,就没办法吸住了
原帖由 影子六 于 2006-8-8 00:27 发表

是我
这次出去穿的是99
吃大苦头了
所以就想找个好一点替代品
看到LZ的贴子
开心的不得了啊

谢谢鼓励!大家一起想办法
原帖由 快乐乌鸦 于 2006-8-8 01:26 发表
带钉的鞋子和你用的砂纸有不同,
两者不要混淆。
摩擦系数区别大。
一般带钉的鞋子不是考虑用来攀岩石的,
是为了更好的蹬地借力或者起阻止作用。
多用于松软地面。
出于这个考虑,鞋底板一般会比较硬。

...

可能我没有表达清楚,我设想的钢钉应该是比较小颗粒的,在鞋底有很多,比如有数百个,那么就有点类似砂纸的感觉了。考虑用钢钉主要是为了得到长一点的寿命,不像砂纸那么脆。
谢谢不亦乐乎 和行天,我会去找找看
另外to:荞麦皮,我前面说了,只是试验物理特性,不考虑寿命:)

强烈支持溯溪鞋改造

前两天进山,沿着河走,摔惨了。
差点把我的pda-gps扔河里去。。。
原帖由 dreamerz 于 2006-8-7 17:05 发表
专业的溯溪鞋底就是好象百洁布的东西,踩上瀑布非常稳。

上周马料河大雁顶溯溪,有个MM就是穿这种底的溯溪鞋,非常稳,而我穿chaco凉鞋就很没有信心。

不过这种东西是消耗品,如果有易换底的方案就好了。
原帖由 HyperGun 于 2006-8-8 21:57 发表

上周马料河大雁顶溯溪,有个MM就是穿这种底的溯溪鞋,非常稳,而我穿chaco凉鞋就很没有信心。

不过这种东西是消耗品,如果有易换底的方案就好了。

montbell的有 可以考虑仿造
正如不亦乐乎和行天所说,有耐水砂布,另外还发现有含砂的百洁布,一定要想办法搞来试试

http://www.gzhaihua.com/cp_1.htm

另外还有钢丝棉似乎也可以考虑一下:

http://www.dnz-inc.com/b9.html