GEARER 装备者

搜索
楼主: m55m

钱之驴乱弹中国户外2004-品牌篇 

Re:钱之驴乱弹中国户外2004-品牌篇

1.奥索卡:以登山切入中国,但由于登山人口增长速度及产品定价策略,不得不调整市场,把精力转向户外,但是可以说它已经有了相当规模的终端渠道.

实在是贵,没话讲

2.COLEMAN:典型的许可权贸易类型,是把COLEMAN商标使用权的鞋类部分买过来,进入一个自己并不擅长的领域,产品制造的QC肯定出了问题。

新款鞋子质量不错,价格也不错(打折后),不过再也不生产了,关门了

3.探路者:最具有成长素质的品牌,我们现在说它如何如何,但过三至五年,探路者会有一个很大的改观.它总在默默地一步步缩短差距,像一只熊。

用过早期背包滴XD最痛恨滴就是这个牌子,导致后来滴产品根本没人买

4.SNOWWOLF:品牌名字毫无想象力,还在作坊模仿阶段,假以时日再论不迟.

俺们宁波滴品牌,不过大陆好多冲锋衣都是浙江代工滴,做工太差,价格不错

5.Kailas:新冒出来的一个牌子,我了解的不多,估计是在国外注册的品牌,产品也没有太多突出特点,轻量只是一个卖点,大点的品牌都有轻量化的产品.

其他滴没试过,内裤不错:)

6.阿尼玛卿:不用心作的品牌,产品质量波动很大,要想成为大品牌,必须下大功夫和寻找定位.

抓绒衣不错,价格也还行

7.T’tiss:我看也一般般,滑雪和户外都想掺和,哪一样做得好呢?

没用过,没发言权

8.哥仑步:福建商人操作的户外品牌,也想学习奥索卡的路线,但学的不怎么样.

最恶心的品牌

9.The north face:高价策略维护了市场形象,产品渠道也不完全依赖户外行业,销售总体来说见长.

用过所谓滴原单冲锋衣,质量真不错

10.Shehe:这才算是土生土长的国内品牌之一,以土拨鼠为榜样,产品线和销售渠道建设颇具规模,在形象推广上也很灵活.

不错,不错,除了羽绒,其余好像没什么好的

11.Northland:很有竞争力的品牌,就是进入中国时间稍晚,它将是二线品牌里发展最快的品牌.

做工质量都不错,是个很有钱途滴品牌

12.Craft:最近很郁闷,销售差强人意,价格死高,虽是国际品牌,但是并未被认可.

价格,价格,超级贵

还需要加上PURELAND这个大青蛙吧,我觉得这个品牌不错,质量,价格,产品线都很好呀

现在的户外市场确实可以说“龙蛇混杂”的,偶特别不喜欢一些“假洋鬼子”。明明是黄皮肤,却要到整容医院搞成白皮肤。唉。。。
大家对于以下牌子有何看法?
号称意大利的MONFLY和KINGCAMP,来自澳大利亚的SEA TO SUMMIT,加拿大的MOUNTAIN WOLF和最近才冒头的WEST MOST,德国的“超级”品牌COLUMB等。

[quote]小镇在2005-01-07 15:34:49说道:[br]现在的户外市场确实可以说“龙蛇混杂”的,偶特别不喜欢一些“假洋鬼子”。明明是黄皮肤,却要到整容医院搞成白皮肤。唉。。。
号称意大利的MONFLY和KINGCAMP,来自澳大利亚的SEA TO SUMMIT,加拿大的MOUNTAIN WOLF和最近才冒头的WEST MOST,德国的“超级”品牌COLUMB等。[/quote]

呵呵,COLUMB上面提过了,我这就不再罗嗦了
MONFLY可以看到杂志上的广告,国际品牌的形象就这样?据朋友说这个牌子的人做生意态度很不好,说的话总是没什么信用,坚决不肯再做它的生意了。而且见过一些包,瘦的好象营养不良,说是为女孩设计的,但我觉得这么小的截面怎么装东西啊?
KINGCAMP没有说是国外品牌吧?东西一般,也不算太差。
澳大利亚确实有SEA TO SUMMIT,但似乎很多东西国外没见到,但应该不是完全的假冒,和品牌还是有些关系的。
狼头是香港人做的东西。
WEST MOST,呵呵,我开始都没怀疑,WEBSITE设计的还真是不错,不过越看越没信心,谁尝试打一下上面的加拿大电话,呵呵!

Sea To Summit其实是个类似REI的公司,是很多国际品牌在澳大利亚的代理,自己也做装备,不过以Travel为主,不是Hike,Trek之类,睡袋内衬,防水袋和各种旅行用品(靠枕,外挂之类)比较不错。

[quote]小镇在2005-01-07 15:34:49说道:[br]现在的户外市场确实可以说“龙蛇混杂”的,偶特别不喜欢一些“假洋鬼子”。明明是黄皮肤,却要到整容医院搞成白皮肤。唉。。。
号称意大利的MONFLY和KINGCAMP,来自澳大利亚的SEA TO SUMMIT,加拿大的MOUNTAIN WOLF和最近才冒头的WEST MOST,德国的“超级”品牌COLUMB等。[/quote]

[quote]dreamerz在2005-01-07 16:23:04说道:[br][quote]小镇在2005-01-07 15:34:49说道:[br]现在的户外市场确实可以说“龙蛇混杂”的,偶特别不喜欢一些“假洋鬼子”。明明是黄皮肤,却要到整容医院搞成白皮肤。唉。。。

MONFLY可以看到杂志上的广告,国际品牌的形象就这样?据朋友说这个牌子的人做生意态度很不好,说的话总是没什么信用,坚决不肯再做它的生意了。而且见过一些包,瘦的好象营养不良,说是为女孩设计的,但我觉得这么小的截面怎么装东西啊?
澳大利亚确实有SEA TO SUMMIT,但似乎很多东西国外没见到,但应该不是完全的假冒,和品牌还是有些关系的。
狼头是香港人做的东西。
WEST MOST,呵呵,我开始都没怀疑,WEBSITE设计的还真是不错,不过越看越没信心,谁尝试打一下上面的加拿大电话,呵呵![/quote]
偶有时候真有点不明白国人的想法。只要我们利用国内的优势(人力资源丰富)用心去打造一个品牌,控制好产品的质量,培育出一个国产拳头产品那该多好,用得着去做“假洋鬼子”吗!国人的聪明都用在怎样以最快的速度去赚最多的钱的牛角尖上,真是“聪明反被聪明误”唉。。。

[quote]小镇在2005-01-08 13:22:06说道:[br][quote]dreamerz在2005-01-07 16:23:04说道:[br][quote]小镇在2005-01-07 15:34:49说道:[br]现在的户外市场确实可以说“龙蛇混杂”的,偶特别不喜欢一些“假洋鬼子”。明明是黄皮肤,却要到整容医院搞成白皮肤。唉。。。

狼头是香港人做的东西。
  WEST MOST,呵呵,我开始都没怀疑,WEBSITE设计的还真是不错,不过越看越没信心,谁尝试打一下上面的加拿大电话,呵呵![/quote]
偶有时候真有点不明白国人的想法。只要我们利用国内的优势(人力资源丰富)用心去打造一个品牌,控制好产品的质量,培育出一个国产拳头产品那该多好,用得着去做“假洋鬼子”吗!国人的聪明都用在怎样以最快的速度去赚最多的钱的牛角尖上,真是“聪明反被聪明误”唉。。。[/quote]

木有办法呀

STS的牌子在澳大利亚也只是个二线牌子,况且别人也没出过背包之类的产品;一但被某户外店“总代”了,就无所不有了。这还过得去,起码的确是有此品牌。最恶心的哥伦布,起个英文名,就能吹是德国户外第一品牌,厉害呀。
[quote]Jesper在2005-01-07 16:49:07说道:[br]Sea To Summit其实是个类似REI的公司,是很多国际品牌在澳大利亚的代理,自己也做装备,不过以Travel为主,不是Hike,Trek之类,睡袋内衬,防水袋和各种旅行用品(靠枕,外挂之类)比较不错。

号称意大利的MONFLY和KINGCAMP,来自澳大利亚的SEA TO SUMMIT,加拿大的MOUNTAIN WOLF和最近才冒头的WEST MOST,德国的“超级”品牌COLUMB等。[/quote][/quote]

小镇同学,不是我扮老相,也不是我故意泼人冷水,为什么我们做不好,为什么总要以洋制华......这样的问题我早就问过自己,也一直在寻找答案。
其实自己想到头真的是一个体制上的问题。国人不善于合作,容易自我膨胀,容易自立门户,老外是真正善于TEAM WORK。而且赚急钱赚快钱的心态比较重,我还是老话了,做中国人确实没什么安全感,什么东西都好,说变就变,几百年的古董啊都可以说拆就拆。如何考虑正规道路?如何做长远考虑长线投资?不敢啊!时间长了会怎么样,谁也说不好!
现在是正规路线成本高、时间长、回报低、还没有保障,而走“捷径”刚好是可以无数次尝试的,成本低、时间短、完全不做长远打算的,而且只要你中了真是一本万利,这回报率多高啊。“捷径”如果它的社会门槛高那走的人就少,现在就是正规道路门槛高成本高,大家慢慢养成了善于投机的风气,这样的东西对我们每一个人都是有影响的。
其实说这样的问题时,我们是把自己抽离了,如果真的大范围的看就知道了,难啊!
又走题了,但总觉得这样的事说来说去根源都离不开这些东西。

其实还有个问题,就是国人,不知道什么是品牌,什么是市场,总以为打广告就是做市场,让人人都看到自己名字就是品牌了

[quote]piloteer在2005-01-09 20:51:53说道:[br]其实还有个问题,就是国人,不知道什么是品牌,什么是市场,总以为打广告就是做市场,让人人都看到自己名字就是品牌了[/quote]

PILOTEER兄是学品牌管理的还是市场营销的?不如就你的专业知识写个题目,好好说说你对国内户外品牌的看法,结合一下国外的对比对比,怎么样?呵呵
让我得也好好学学,看看专业的意见!

[quote]dreamerz在2005-01-09 03:49:33说道:[br]小镇同学,不是我扮老相,也不是我故意泼人冷水,为什么我们做不好,为什么总要以洋制华......这样的问题我早就问过自己,也一直在寻找答案。
其实自己想到头真的是一个体制上的问题。国人不善于合作,容易自我膨胀,容易自立门户,老外是真正善于TEAM WORK。而且赚急钱赚快钱的心态比较重,我还是老话了,做中国人确实没什么安全感,什么东西都好,说变就变,几百年的古董啊都可以说拆就拆。如何考虑正规道路?如何做长远考虑长线投资?不敢啊!时间长了会怎么样,谁也说不好!
现在是正规路线成本高、时间长、回报低、还没有保障,而走“捷径”刚好是可以无数次尝试的,成本低、时间短、完全不做长远打算的,而且只要你中了真是一本万利,这回报率多高啊。“捷径”如果它的社会门槛高那走的人就少,现在就是正规道路门槛高成本高,大家慢慢养成了善于投机的风气,这样的东西对我们每一个人都是有影响的。
其实说这样的问题时,我们是把自己抽离了,如果真的大范围的看就知道了,难啊!
又走题了,但总觉得这样的事说来说去根源都离不开这些东西。[/quote]
哎,悲呀。:(

我是念MBA的,市场是我的兴趣。我是有意就这个题目写个文章的。不过目前手边的资料不多。国内的很多品牌都是我出国后才出来的。而OZARK似乎最近几年也变化比较大。要么我就我了解的OZARK写一个分析,请你们大家给我补充补充

[quote]piloteer在2005-01-10 20:26:40说道:[br]我是念MBA的,市场是我的兴趣。我是有意就这个题目写个文章的。不过目前手边的资料不多。国内的很多品牌都是我出国后才出来的。而OZARK似乎最近几年也变化比较大。要么我就我了解的OZARK写一个分析,请你们大家给我补充补充[/quote]

好啊,开卷有益!

[quote]piloteer在2005-01-10 20:26:40说道:[br]我是念MBA的,市场是我的兴趣。我是有意就这个题目写个文章的。不过目前手边的资料不多。国内的很多品牌都是我出国后才出来的。而OZARK似乎最近几年也变化比较大。要么我就我了解的OZARK写一个分析,请你们大家给我补充补充[/quote]

老钱恭候大作!!!

还有K2也算个重要的牌子了,各位大侠也评一下?还有重出江湖的VAUDE?

这些境外注册,瞎编族谱或是搞个代理帽子自己生产"本土特色"产品等等狸猫换太子的戏法实际都是老掉牙的手段,早好几年做服装皮鞋箱包生意的老板们玩的炉火纯青,哥几个看看商场里各种各样的华伦天奴,劈而卡兰什么的.
我们看市场,想的是怎么做出精品,做出看的上眼的东西,玩戏法的老板们看市场,想的是如何最快最牢靠的赚到钱,至于长久市场,对不起我根本不指望挣遥远未来的钱,不等神话破灭,老子早换山头了,不怪我目光短浅,别跟我说五百强们怎么眼光远大,到了咱这地界,他还这么干要不入乡随俗,要不亏很长时间才能赚钱,别跟我说可口可乐在大陆亏了多少年照样熬过来而且一开始就计划亏很多年,人家巨无霸亏的起,我没本钱玩不了这么大.
市场是最实际最势利最没人性的地方,再古怪可笑的现象,既然发生了,就说明它有"理".
不扯改变不了的大环境因素,仅仅从设计方面讲,我觉得造成现在民族品牌户外产品平均水平"不是个东西"的原因之一,是很多设计者自己根本不玩,根本不使用装备,让不会开车的人设计汽车,不会用电脑的人编程,能做出来什么好玩意?

1.OZARK:非常成功的国产品牌,靠赞助国家登山队等一些活动做品牌形象,以进口知名品牌的价格卖装备给国内新驴,和卖休闲用品给旅游者,无论你对他的看法如何,必须得承认他的成功;
2.Coleman:遗憾,其实有非常适合新驴的徒步鞋,性价比不错,可惜不懂市场营销;
3.Torad:一直很努力,但定位不清楚,你不可能做到象OZARK一样以高端用户为主的,那你就老老实实做低端用户,作为一个入行如此之早的,你有点愧对大家对你的希望;
4.Snowwolf:设计上一直在做模仿,产品品种上很单一,唯一值得一提的是仿得还算有点象,价格也算有人性;
5.Kailas:新生力军,羽量化的口号代表了发展方向,日本东丽的材料也真的很棒,可惜你的压胶条太硬了,需要提高的地方还有很多,特别在设计上,价格定位还行,相信只要掌握的好,这将是个市场占有率不错的外来品牌;
6.Anemaqen:不得不说,对你真的很失望,有时连注意你以下的兴趣也提不起来;
7.T        iss:专心做你的滑雪服装吧,趁别人还没有大力投入前,等群雄纷起时,你已经赚到了钱和占有了一大块市场,在登山这块你太菜了,别掺和了;
8.哥仑步:四不象,你懂户外吗?你懂市场吗?你懂营销吗?
9.TNF:知识产权的受害者,形象已经降到民工一级,呵呵,这不是你的错,但是你除了极个别的高端产品,你已经完全休闲化和平民化了,而你的高端产品在国内的销售估计也只剩V25了,你到底想要中国的市场吗?
10.Shehe:害了Marmot,学会了自己,仿的东西真的可以看到Marmot的影子,希望能早日走出仿的路线,你应该很有希望,但要保持你专业形象;
11.Northland:和Kailas一样,走的是轻量级路线,你的方向是对的,如果在设计和做工上能再提高点的话,在中国的市场上你能赚很多很多钱;
12.Craft:好东西,但市场营销有待改善,酒香最怕巷子深;
13.开朗:东西真的不多,但真的是好东西,因为每件产品上都可以看出你在设计和做工上的努力,赞扬你,作为个新兴的国产品牌,因为很多目前国际上知名的品牌一开始和你一样,只要你保持你的努力和专业,未来是会美好的;
14.K2 Summmit:经管你入道算早,但已经被别人赶上和超越了,至今未能走出模仿的境地,你的未来在哪里,谁知道;
15.Airwave:再加把劲,就可能赶在别人之前你就能控制国产气垫市场;
16.Amaztek:起跑不错,可中途跑你有问题,该如何调整你该好好考虑啦,虽然有点晚;
17.Acme:从BP出来后,走的是正确的路线,市场营销也很不错,欣赏你们的成功;
18.One Polar:恶名远扬,你能救自己吗,盯牢低端路线,提高制作质量,改善产品形象,你要做的事情还有很多。